Правильный полив кустов смородины кипятком

Опытные садоводы для защиты ягодных кустарников от вредителей и заболеваний применяют специализированные химические вещества и народные средства. К последним относится полив кустов смородины кипятком. Этот простой метод является очень эффективным. При правильном использовании он позволяет уничтожить возбудителей различных болезней, а также личинок и взрослых особей вредных насекомых.

Кипяток для кустов смородины

Положительные и отрицательные стороны

Эффективность применения кипятка подтверждается многолетним успешным опытом садоводов. Обливание куста водой высокой температуры позволяет решить одновременно несколько проблем:

Эффективность применения кипятка

  • уничтожить грибок, тлю, почкового клеща и мучнистую росу;
  • повысить иммунитет кустарника, снизить его восприимчивость к воздействию болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличить в несколько раз количество цветоносов, значительно увеличив урожайность кустарника;
  • придать ягодам более насыщенный вкус;
  • пробудить растение от состояния покоя, в котором оно находилось на протяжении зимы;
  • прогреть почву у основания корней, ускорив появление первых листочков.

Некоторые владельцы дачных участков при обработке кустов кипятком добавляют в воду марганцовку, усиливая её антибактериальные свойства. Главным преимуществом применения кипятка является его безопасность для окружающей среды. Также следует отметить, что в ряде случаев справиться с атаковавшими растение вредителями помогает только обливание горячей водой, тогда как химические инсектициды оказываются неэффективны.

К сожалению, наряду с преимуществами у этого способа защиты кустарника есть и недостатки. Если процедура будет проведена несвоевременно, тогда добиться желаемого эффекта не получится. Более того, куст станет более слабым и уязвимым перед паразитами.

Время применения

Основным условием успеха является чёткое соблюдение периода проведения процедуры. Смородина относится к растениям с ранним вегетационным периодом, поэтому уже в середине весны на её побегах появляется первая листва. Лучшим временем для применения кипятка считается ранняя весна, пока почки на побегах ещё не успели распуститься. Иногда полив производят до того, как снег полностью сойдёт.

Учитывая особенности кустарника, применять кипяток для его обработки нужно как можно раньше. Лучшим периодом для проведения процедуры садоводы считают март, так как в этом месяце значительная часть снежного покрова уже сошла, но почки смородины пока не проснулись.

Ветка смородины весной

Если почки начали распускаться, тогда применять для полива горячую воду нельзя, поскольку риск повредить кустарник повышается во много раз. В летние месяцы использовать для обработки культуры кипяток категорически запрещается, так как подобное обливание может привести к гибели всего растения. В осенний период применение народного средства нецелесообразно, поскольку бо́льшая часть почек к этому времени уже покрылась твёрдой коркой, под которую вода проникнуть не сможет.

Всегда ли хороша чудо-лопата: действительность и реклама

Способы обработки

Чаще всего кипяток используют для опрыскивания, а не для корневого полива. Такой способ даёт возможность равномерно обработать и сам кустарник, и находящийся под ним грунт без риска повредить корневую систему.

Кипяток используют для опрыскивания куста

Процедуру необходимо осуществлять максимально быстро, чтобы температура воды не успела снизиться. Для этого кипяток переносят к кустам, а затем уже на месте переливают в лейку или опрыскиватель. Опытные огородники рекомендуют применять металлический инвентарь, например, железную лейку, так как садовые инструменты из пластмассы могут деформироваться под воздействием высокой температуры.

Для усиления обеззараживающего эффекта в воду добавляют небольшое количество соли, марганца или медного купороса. Применение такого раствора позволяет уничтожить паразитов и возбудителей заболеваний не только на самом растении, но и в грунте.

Нерационально осуществлять полив кустарника из ведра. При таком способе обработки расход воды сильно повышается, увеличивается риск повреждения побегов и выступающих из почвы корней.

Инструкция по поливу

Чтобы получить положительный эффект, смородину необходимо правильно поливать. Для этого рекомендуется соблюдать определённый порядок действий:

Тщательный осмотр смородины

  1. Нужно провести тщательный осмотр всех находящихся на участке кустов и определить, каким из них требуется полив кипятком. Опытные садоводы обрабатывают все ягодные кустарники, так как даже здоровые растения могут заболеть.
  2. Корни, находящиеся на поверхности грунта, укрывают почвой, фанерой или досками, чтобы уберечь от ожогов.
  3. Горячую воду переливают в лейку непосредственно на грядке и сразу же начинают обработку.
  4. Первыми поливают побеги. Делают это очень аккуратно, не задерживаясь на одном месте дольше пяти секунд.

Народные средства защиты кустов от вредителей бывают не менее эффективны, чем популярные химические вещества.

Так, обработку смородины кипятком успешно применяет не одно поколение садоводов.

Способы подкормки в июле выращиваемой моркови и свёклы

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть