Правила применения навоза в качестве удобрения

Чтобы получить хороший урожай плодовых и овощных культур, необходимо обеспечить растения основными питательными веществами и микроэлементами. Одних минеральных вещества мало, поэтому огородники используют органику. Чтобы не навредить культурам, нужно учитывать 5 правил применения навоза в качестве удобрения.

Как использовать навоз как удобрение

Выбор органического вещества

Не вся органика одинаково полезна, поэтому первое правило касается выбора удобрения по качеству, степени перепревания и разновидности.

Основные виды навоза:

Виды навозов

  1. конский;
  2. коровий;
  3. овечий;
  4. кроличий;
  5. козий.

Самым ценным считается конский, чуть менее питательным — коровий, затем овечий и остальные виды. Кроме этого, применяют птичьи экскременты, их называют помётом. Последний недопустимо использовать, не разбавив водой, так как можно погубить растения. Для подкормок птичий помёт разводят в соотношении 1:10 и поливают из расчёта 1 л раствора на растение.

Второе правило касается сроков внесения. Свежесобранный навоз распределяют по земле перед осенней вспашкой или перекопкой. Его нужно хорошо измельчить, чтобы добиться равномерного распределения. За зиму погибнут возбудители болезней и семена сорных растений, которые были в экскрементах.

Подкормка растений

Как подкормить растения навозом

Третье правило заключается в том, что нужно понимать разницу между удобрением и подкормкой. Некоторые думают, что это одно и то же, совершают ошибки. Удобрение почвы — это когда вещество не разбавляют водой, а просто рассыпают по грядкам. Другой вариант — навоз перемешивают с почвой и заполняют этой смесью лунку. Подкормка — это когда вещество разводят в воде, а затем поливают растения (сразу или предварительно настаивают).

Таким образом, читая рекомендации, нужно чётко представлять себе, о какой процедуре идет речь, ведь в зависимости от этого различается концентрация вещества. Так, если произвести подкормку осенью (то есть полить почву раствором) и соблюсти рекомендованные нормы, ничего хорошего не получится. Вещества, растворившиеся в воде, выветрятся за зиму, а остатки смоют весенние воды.

Четвёртое правило гласит, что для подкормок лучше не использовать свежий навоз, за исключением некоторых видов растений. Под большинство культур применяют полуперепревшую органику.

Исключения:

Лучшие способы приготовления компоста: 5 рецептов

Навоз и зола для растений

  1. огурцы;
  2. тыквы;
  3. патиссоны;
  4. кабачки;
  5. арбуз;
  6. лагенария.

 

Наконец, пятая важная рекомендация касается сочетаний с другими видами удобрений. Навоз содержит много азота, поэтому нельзя действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Сколько и под какие культуры вносить, зависит от типа и исходного состояния почвы, обеспеченности растений влагой и других факторов. Важно запомнить: если применяют азотистое вещество, значит, следует вносить фосфорные и калийные удобрения.

Самый простой способ — примерно в то же время удобрить почву золой, в которой есть все минеральные элементы. Как и экскременты животных, её можно просто рассыпать или предварительно разбавить водой. Применяя эти несложные рекомендации, огороднику не придётся столкнуться с ситуацией, когда все растения вдруг поникли или погибли по неизвестным причинам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть