Посев под зиму: 6 подходящих огородных культур

Далеко не все растения допустимо высаживать на даче в осеннее время, однако можно выделить 6 огородных культур для посева под зиму, которым такой прием пойдет только на пользу. Главное, заранее подготовить грядку и заделать в нее семена до выпадения снега. В некоторых случаях даже снежный покров не будет помехой.

6 огородных культур для посева под зиму

Преимущества посева под зиму

Предзимний посев проводят в самом конце осени. Такой метод агротехники имеет свои преимущества:

Что сажают под зиму

  1. Этот способ позволяет получить урожай на 2—3 недели раньше обычного. При использовании укрывного материала сроки сокращаются еще на 1—1,5 недели.
  2. За зиму семена проходят стратификацию и естественный отбор. Весной прорастает только качественный и жизнеспособный посадочный материал. Из таких семян развиваются крепкие и сильные растения.
  3. Проведя посев поздней осенью, можно не беспокоиться о возможной засухе весной. Влаги, образовавшейся в процессе таяния снега, вполне хватит растениям на начальном этапе развития.
  4. Ростки, полученные таким способом, становятся закаленными и легко противостоят весенним заморозкам. Иммунитет культуры в этом случае будет выше, снизится риск заболеваемости и поражения вредителями.

Садоводу важно правильно выбрать сроки для зимнего посева. Необходимо дождаться прихода устойчивых холодов, иначе первая же оттепель пробудит семена, и они прорастут, а последующий мороз убьет всходы.

Посевные работы проводят после промерзания верхнего слоя грунта, когда возвращение теплой погоды становится маловероятным. Сроки посадки напрямую зависят от региона выращивания.

Обустройство грядки и посевные работы

Подготовка грядок к посеву

Подготовка грядки сводится к перекапыванию грунта и внесению удобрений. Каждый огородник сам решает, чем ему лучше удобрить почву. Одни используют промышленные комплексные подкормки с преимущественным содержанием фосфора и калия, другие предпочитают органические удобрения (компост или перегной).

Огурцы на МКС: указана роль гравитации на жизнь растений

Для осеннего посева нужна рыхлая земля, так как тяжелый грунт за зиму уплотняется еще больше. После перекапывания и внесения удобрений на грядке делают борозды глубиной 3—5 см и укрывают ее пленкой или агроволокном. Отдельно нужно заготовить сухой грунт и мульчу (песок, торф). Землю заранее укладывают в мешки и хранят в непромерзающем помещении.

При посеве семена раскладывают по бороздам в сухом виде, используя в 1,5—2 раза больше семенного материала, чем обычно. Затем бороздки присыпают слоем сухого грунта толщиной 2 см, поверх посадок размещают мульчирующий материал.

После этого грядку можно укрыть лапником или сухой листвой (поверх листьев укладывают ветки, чтобы укрытие не сдуло ветром). Поливать посевы не нужно.

Культуры, которые сеют осенью

Для предзимнего посева лучше брать самые качественные семена, а свой посадочный материал лучше не использовать. Это не тот случай, когда стоит экономить. Специалисты советуют отдать предпочтение дражированным семенам. Такой способ обработки позволяет получить дополнительную защиту. Культуры, которые принято сеять под зиму:

Какие культуры сажают под зиму

  1. Зелень. Накануне заморозков можно смело высевать укроп, петрушку, кинзу, шпинат, щавель, салат, ревень. Готовую сочную зелень срезают уже ранней весной. Укроп, петрушку и кинзу можно периодически подсевать в течение всего лета, чтобы на столе всегда была витаминная зеленая добавка.
  2. Лук. Для зимнего посева подходят исключительно мелкие луковицы диаметром до 1 см. Весной с приходом тепла мульчирующее укрытие снимают, земля быстро прогревается солнцем и вскоре на грядке уже можно заметить зеленые стрелки.
  3. Чеснок. Его высаживают раньше других культур — в сентябре. До холодов чеснок уже успевает укорениться. Для посадки нужно отбирать самые крупные зубчики без пятен и повреждений.
  4. Редис. Посев культуры проводят поздней осенью в подмерзший грунт. Подойти к этому нужно ответственно. Важно не допустить прорастания семян до прихода сильных морозов, иначе они погибнут. Больше других подходят для посева осенью сорта Заря и Жара, а также розово-красный редис с белым кончиком.
  5. Морковь. Такой способ посадки подходит для овоща идеально. Нужно только помнить об увеличении количества посевного материала на 30—50% с учетом того, что многие семена не переживут зиму. При посадке моркови поздней осенью урожай можно будет собрать уже в июне.
  6. Свекла. Посев этого овоща проводится при температуре 3—5 °C мороза. Посадки укрывают листвой или хвоей. Укрытие снимают при появлении тепла весной. Почву сразу же необходимо будет взрыхлить. Для более быстрого появления всходов рекомендуется закрыть гряду пленкой.
Химическим оружием растений оказалась горчица

Грядки с предзимними посевами должны быть защищены от сильных ветров. Для посадок лучше выбрать максимально освещенное место. Весной мульчу убирают в тот момент, когда начинает таять снег.

Чтобы возвратные весенние заморозки не повредили всходы, рекомендуется установить на гряде металлические дуги и соорудить небольшой пленочный парник.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Николай

    Под зиму сею зелень и чеснок, иногда морковь. У лука наоборот созревание, затягивается, а свеклу не пробовал, если сеять , то не много чтобы использовать до средины лета иначе вырастет крупной, Чеснок выращиваю из семян за два года на грядах с земляникой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть