Почему молоко белое

Мастит у коров

Очень часто после отёла у коровы развивается мастит. Воспаление может поразить как одну, так и несколько четвертей вымени коровы. Причиной тому могут быть попавшие микробы с грязного пола или грубая дойка животного, а также плохой корм, воспаление матки, ушиб, ранки или трещины, попадание инфекции.

При острой форме мастита характерно снижение аппетита, вялость, пассивность. Инфицированные доли вымени набухают, в них появляются уплотнения и сгустки. При прикосновении к соскам корова ощущает боль. Наблюдается снижение надоев, само же молоко становится водянистым с примесью крови.

Если у коровы кровь в молоке, то это запущенная хроническая форма мастита. Если вовремя не начать лечение, то молоко вообще перестанет выделяться, а вымя полностью затвердеет.

Лечение при мастите

При диагностировании мастита коров не выпасают. Им меняют подстилку, кладут свежую и более мягкую. Регулируют кормежку, а подачу воды сокращают наполовину.

Через каждые 2-3 часа аккуратно производят сдаивание молока. Вымя при этом нужно массажировать и втирать в него камфорную или ихтиоловую мазь. Для оттока крови корове дают выпить водный раствор глауберовой соли из расчета 400:8000 г (соли/воды).

Вымя во время лечения желательно укутывать. Для этого его сперва лучше обмыть или обтереть теплой тряпочкой, смоченной в растворе 1 ложки меда и 100 г водки. После этой процедуры вымя укутывают шерстяной тряпочкой и перевязывают. Компресс рекомендуется ставить на ночь.

Чтобы мастит не развивался, корове делают блокаду и колют антибиотики для предотвращения развития бактерий. Данную процедуру производит врач. Лечить животное нужно строго под наблюдением специалиста.

Профилактика мастита

Для того чтобы предупредить возникновение мастита, буренку необходимо содержать в чистоте.

  • Стойло должно быть утеплено и часто проветриваться.
  • Дойную корову следует беречь от сквозняков и тщательно ухаживать за ее выменем.
  • Перед сдаиванием и после вымя следует обмывать тепленькой водичкой и обтирать чистеньким полотенцем.

Что можно сделать

Для начала следует определиться, почему у коровы течет молоко. Провести осмотр буренки, обследование, сделать анализы. Если владелец крупного рогатого скота обнаружит наличие заболевания вымени, нужно решить эту проблему. После проведения соответствующего лечения вопрос с непроизвольным выливанием молока должен быть снят.

Когда дело в снижении тонуса мышц сосков, то это также исправимо. Вот что можно сделать:

  1. чтобы молоко не текло, делают регулярный массаж верхушки сосков. Дояр выполняет упражнения большим, указательным и средним пальцами, будто катая верхнюю часть. Процедуру стоит выполнять после завершения дойки в течение десяти или пятнадцати минут;
  2. использовать для повышения тонуса мышцы двухпроцентную йодную мазь. Желательно нанесение мази совмещать с массажем;
  3. коллоидный колпачок сдерживает молоко и не позволяет ему выходить. Сначала верхушку соска моют и вытирают. Потом их помещают на секунду в медицинский коллоид. Это вязкий клейкий раствор клетчатки в смеси спирта и эфира. В результате на соске появляется прочная пленка.

Что необходимо делать, если у коровы из вымени течет молоко из-за паралича, рубца или опухоли. Эта более серьезная проблема. Желательно, чтобы ее решал практикующий ветеринар.

Попробовать можно следующую методику:

  • использование медицинской нити. Для начала ее смачивают пятипроцентным раствором йода;
  • под кожей вокруг соскового канала ее вставляют в несколько стежков, как бы стягивая отверстие;
  • прежде чем завязать узелок, вставляют специальный катетер;
  • нить можно вынимать примерно через десять дней.

Такое «шитье» способствует физическим способом сократить просвет молочного канала либо простимулировать работу парализованной части. За время заживления шва идет процесс восстановления нервных окончаний и тонус мышц повышается. Нередко в месте шва появляются тонкие рубцы. Они способствуют сокращению просвета канала.

Как вариант, ветеринары используют мягкое резиновое кольцо. Его натягивают на кончик соска. Но оно не должно сжимать сосок чрезмерно тогу. Иначе произойдет отмирание тканей.

Для недопущения лакторреи нужно соблюдать правила дойки:

Полезная информация
1 корову доят правильно, без щипков, не раздражая сосок, а равномерно сжимая
2 вымя перед процессом готовят – моют, насухо вытирают чистым платком
3 после сдаивания первых капель в отдельную емкость, следует провести массаж вымени
4 в завершение процесса снова массаж и омовение
5 не допускать, чтобы корова лежала на холодном полу без подстилок
6 в загоне для животных не должно быть сквозняков и жары
7 избегать сильных шумов рядом с хозяйством, длительных перегонов, переездов и стрессов

Схема лечения

Молоко с кровью в вымени коровы при описанной патологии образуется в результате множественных кровоизлияний в ткани молочной железы. Заболевшую маститом буренку надо сразу же перевести в отдельное помещение и создать ей условия для выздоровления – теплую сухую подстилку, отсутствие сквозняков, уменьшить сочные корма.

Приводим примерную схему лечения:

  • подкожно вколоть 10 мл кофеина (20%), если заметно ослабла деятельность сердца;
  • внутривенно вводится глюкоза (40%) – в дозе 200 мл;
  • 10% хлористый кальций — 200 мл — тоже колют внутривенно;
  • пенициллин в количестве 800000 единиц вводится внутримышечно через 4-5 часов в течение трех дней.

Одной из главных составляющих лечения мастита является частая дойка руками, в идеале – через каждые два часа. И затем проводится введение через соски раствора антибиотиков. Это может быть, к примеру, смесь пенициллина со стрептомицином по 50000 единиц каждого. Чтобы облегчить боли животному, в раствор добавляют еще и 150 мл новокаина (0,25%).

Конкретно для разжижения сгустков крови используется содовый раствор. Для чего в количестве 100 мл его добавляют в стакан кипяченой воды. После введения жидкости в вымя, его нужно тщательно выдоить минут через 20-30.

Технология молока Пороки питьевого молока

  • Технология молока
  • Технология питьевого молока
  • Нормализация
  • Гомогенизация
  • Пастеризация молока
  • Особенности технологии рекомбинированного молока
  • Технологии молока пастеризованного повышенной хранимоспособности
  • Технологии молока питьевого витаминизированного и с вкусовыми наполнителями
  • Технология питьевого стерилизованного молока
  • Технология стерилизованного молока
  • Внесение солей-стабилизаторов
  • Производство стерилизованного молока в бутылках
  • Производство стерилизованного молока путем ультравысокотемпературного нагрева с асептическим розливом
  • Пороки питьевого молока
  • Пороки запаха, вкуса и аромата

Страница 14 из 15

Пороки питьевого молока

Изменение качества и даже порча питьевого молока могут происходить под влиянием многих факторов, а поэтому протекают по-разному. При полном соблюдении режимов и параметров технологии, а также установленных условий хранения (продолжительность, температура), как правило, все они сохраняют качество в норме стандартных требований на протяжении гарантийных сроков хранения.

Пороки цвета
Коричневатый оттенок

Причина. Продукты меланоидиновой реакции при длительном хранении топленого и стерилизованного молока.

Меры предотвращения и снижения. Соблюдать температуру и продолжительность томления, стерилизации молока, не допускать продолжительного хранения продукта.

Выраженные желтый, розово-красный оттенки

Причина. Зоотехнические факторы, нарушение правил доения и высокая бактериальная обсемененность сырого молока.

Меры предотвращения и снижения. Не смешивать молозиво и стародойное молоко с нормальным. Соблюдать условия получения, хранения и транспортирования молока.

Пороки консистенции

Вязкая песочная

Причина. Зоотехнические факторы, нарушение правил доения и высокая бактериальная обсемененность сырого молока.

Меры предотвращения и снижения. Не смешивать молозиво и стародойное молоко с нормальным. Соблюдать условия получения, хранения и транспортирования молока.

Заметный отстой жира

Причина. Недостаточная эффективность гомогенизации.

Меры предотвращения и снижения. Поддерживать требуемое давление гомогенизации в соответствии с технологической инструкцией (ТИ).

Хлопьевидная

Причина. Использование сырья — молока с низкой термоустойчивостью. Развитие Bacillus subtilis, B. circulans, B. coagulans и неспорообразующих бактерий в результате нарушения режимов: стерилизации, асептики, мойки и дезинфекции оборудования (емкостей, трубопроводов) и хранения.

Меры предотвращения и снижения. Подбирать сырье по термоустойчивости. Соблюдать режимы стерилизации, мойки и дезинфекции оборудования (емкостей и трубопроводов), а также условия хранения продукта.

Наличие вытопленного жира

Причина. Денатурация белка оболочек шариков жира и частичное их разрушение

Меры предотвращения и снижения. Соблюдать параметры томления при производстве топленого молока.

Загустевание (гелеобразование), заметный осадок в стерилизованном молоке

Причина. Ферментативные и физико-химические процессы при продолжительном хранении продукта.

Меры предотвращения и снижения. Не использовать сырье — молоко длительного хранения. Не допускать длительного хранения готового продукта. Снижать температуру хранения продукта

Осадок недиспергированных частиц сухого молока, водянистая

Причина. Неудовлетворительное качество сухого молока. Несоблюдение параметров растворения сухого молока, отсутствие гомогенизации.

Меры предотвращения и снижения. Использовать качественное сухое молоко. Соблюдать параметры растворения сухого молока в соответствии с ТИ. Проводить гомогенизацию.

Бывает ли молоко других цветов

Помимо вышеперечисленных веществ, в составе молока также находятся натуральные красители, представленные в виде веществ растительного или животного происхождения. Первый тип вещества формируется непосредственно в организме коровы, в то время как второй получается из различных компонентов, которые попадают в организм благодаря растительному корму. Таким образом, коровы с пастбища будут давать молоко слегка жёлтого оттенка, а не привычного белого.

Ещё одним интересным компонентом молочного продукта является рибофлавин. Если в продукте находится повышенная концентрация данного вещества, он приобретает зеленоватый оттенок. Также молоко может иметь розоватый цвет, если большую часть рациона животного будут составлять растения по типу лютика.

Молочный продукт также может иметь красный оттенок. Причины две: Продукт не опасен для здоровья, в случаи если животное кормили молочной и кормовой капустой, камышом, побегами хвойных и лиственных деревьев, осокой. В данном случаи молоко абсолютно безопасно и никак не навредит человеческому организму. Молоко нельзя употреблять, если корова перенесла или переносит какое-либо заболевание. Чаще всего это пироплазмоз, геморрагический мастит и прочие болезни. Такой продукт может навредить здоровью и организму в целом, потому лучше воздержаться от его употребления.

Нельзя также пить молоко синего оттенка. В данном продукте содержатся вредные микроорганизмы, которые появились в следствии негигиеничных условий содержания животного.

Итак, белый цвет натуральному коровьему молоку придаёт специальный молочный белок, известный как казеин. Рацион пищи практически никак не влияет ни на цвет, ни на вкус, ни на консистенцию молочного продукта.

Корень зла в мастите

Воспаление молочной железы у коров относится к широко известным заболеваниям у КРС. Оно происходит из-за получения ран сосков и вымени, застой молока и некачественная дойка, эндометрит и задержание последа. Особенное отрицательное влияние на качество молока оказывает развитие гнойного мастита. О постановке такого диагноза говорят в случае развития соответствующих симптомов:

  • неестественная слишком высока температура вымени и тела коровы;
  • кожа отекает;
  • могут образоваться нарывы, их видно по бугоркам;
  • явные комки в молоке, сероватые хлопья;
  • гной в молоке у коровы появляется из свищей на вымени и сосках;
  • в цистерне вымени также вероятны свищи, тогда при сдаивании появится много гноя.

До конечного потребителя доходит переработанное молоко, но с присутствием лишних жидкостей, ставших результатом болезни животного.

Результатом наступления мастита является не только общее плохое самочувствие коровы, но и конкретные признаки ухудшения состава молока и его качества:

  1. сокращение количества молока;
  2. горький привкус, слишком жидкая консистенция получаемого продукта;
  3. цвет становится желтоватым, с примесью слизи;
  4. вытяжка молока из пораженного участка почти отсутствует, он уменьшается;
  5. ткани становятся плотными;
  6. патология касается лишь одной четверти вымени, но без лечения распространяется на соседние;
  7. после появления теленка хронический процесс становится ярко выраженным.

Обследование молока в лаборатории способно дать точные ответы по поводу диагноза. Если имеет место быть указанный вид мастита, то во время исследования будет обнаружено значительное число гнойных телец. Специалист также найдет в молоке стрептокок, стафилококк и прочие патогенные микроорганизмы.

Если заболевание еще не успело развиться, то успех в результате лечения еще возможен. Но хроническая форма чаще всего приводит к выбраковыванию животного.

Трещины на вымени

Причиной трещин на сосках может быть плохой уход, из-за чего снижается мягкость и эластичность кожи. Кожа на сосках очень быстро высыхает, и появляются маленькие трещины

Если вовремя не обратить на это внимание, то сосок может набухнуть, трещины увеличатся, что приведет к кровавым выделениям и сильной боли

Во время дойки животное сильно нервничает, не подпускает к вымени, что может привести к сильному воспалению.Чтобы не допустить образования трещин, за коровой следует тщательно ухаживать. Промывать соски нужно регулярно и делать это теплой водой, после чего обтирать сухим и чистым полотенцем.

Если все же вы выявили микротрещенки на сосках, то следует сразу приступить к лечению. Для этого после дойки необходимо обработать соски содовым 2% раствором, разведенным в теплой воде, после смазать ихтиолкой. Если корова ощущает сильные боли при прикосновении, то перед началом дойки можно смазать соски мазью с составом новокаина.

Профилактика трещин

Чтобы не допустить появления трещин, вымя необходимо тщательно промывать и высушивать, а после смазывать соски вазелином.

Если под рукой нет вазелина, то мазь можно приготовить из подсолнечного масла и воска от свечи. Для этого стакан масла нагревают и добавляют 2-3 ст. л. парафина. Держать смесь нужно на водяной бане до полного растворения.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Выявление крови в молоке при дойке может быть связано с бородавками, которые появляются на сосках. Причиной этого служит плохой уход и образование трещин, в которые попадает грязь. Вследствие развития инфекции образуются бородавочные наросты, которые можно убрать только хирургическим путем.

Когда наблюдается кровь в молоке у коровы, то причины и лечение патологии могут быть самыми разными. Действия, направленные на оказание помощи животному зависят от каждого конкретного случая. Ведь окрасить напиток могут открытая рана вымени, мастит или трещины сосудов. Бывает, что молочная железа кровоточит из-за ушиба, фурункулеза и возможного застойного отека. В данной статье мы разберем наиболее часто встречающиеся ситуации и расскажем, что и почему нужно делать, дабы помочь буренке.

Самая частая причина

Одной из самых распространенных причин появления крови в молоке у коровы является воспаление вымени, которое проходит в острой форме. Патология называется маститом, а данная запущенная форма – геморрагической. Как правило, заболевание наступает после отела буренки в самые первые дни, если не были соблюдены нормы санитарии и ухода за животным.

Проникшие в вымя микробы быстро развиваются в ослабленном после отела организме, поражая половину или все вымя полностью. Именно при такой форме мастита молоко окрашивается кровью, пугая хозяев. Данный вид является осложнением двух других распространенных видов – катарального и серозного воспалений молочной железы.

Подробнее с этими формами болезни можно ознакомиться в наших статьях «О серозном мастите у коров» и «Катаральный мастит у коровы».

Если вы обнаружили у коровы кровь в молоке, не думайте долго, что делать в этом случае с теленком. Сразу отнимайте его от матери и переводите на искусственное питание или на кормление от другой коровы.

Дело в том, что молоко от больной маститом особи употреблять нельзя, тем более, что, помимо крови, оно может содержать гнойные хлопья и быть водянистым.

Как образовывается вкус молока

На протяжении периода лактации корова даёт не одинаковое молоко. Меняются его качества и от лактации к лактации. К тому же напиток может отличаться в разных долях вымени.

На вкус, цвет, консистенцию, калорийность и состав молока влияют следующие факторы:

  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • частота доений.

Знаете ли вы? За одну годовую лактацию состав, вид и вкуса молока может меняться до трёх раз.

Именно из крови в молоко попадают питательные вещества. В кровь они, в свою очередь, поступают из пищи. Поэтому важным условием для получения качественного белого напитка является питание. В рационе коровы для стабильной и качественной молокоотдачи должны присутствовать:

  • сено;
  • зелёные корма;
  • комбикорм;
  • корнеплоды;
  • жмых;
  • минеральные добавки.

Но вкус напитка, который поступает на стол потребителя, может зависеть и от других факторов — условий, при которых он получался, хранился и перевозился. На вкусовые качества может влиять материал и чистота посуды, в которую производится доение и в которой осуществляется транспортировка, а также чистота вымени коровы при дойке.

Узнайте, как правильно доить корову доильным аппаратом.

Виды мастита коров

Субклинический мастит

При этом виде мастита молоко и вымя выглядят нормально, визуально болезнь диагностировать невозможно. Если не лечить субклинический мастит, через пару месяцев болезнь переходит в клинический мастит. Диагностируется исключительно путем анализа молока.

Катаральный мастит

Чаще всего катаральный мастит наблюдается в первый месяц доения коровы. Начинается с воспаления одной четверти, причем вначале ничто не свидетельствует о болезни. Примерно на пятый день обнаруживаются узелки с горошинку возле основания соска – это сгустки молока, закупоривающие млечные протоки. Корова чувствует себя хорошо, но молоко становится нежирным, может содержать белковые хлопья или сгустки.

Острый серозный мастит

Поражает коров сразу после отела – вымя отекает, краснеет, набухает. Пораженная серозным маститом часть железы становится горячей и твердой. Удои падают, молоко становится нежирным, может содержать белковые хлопья.

Гнойный мастит

При гнойном мастите коров пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко из-за примесей гноя обретает желтоватый цвет и солоноватый вкус, становится водянистым. Животное – вялое, с плохим аппетитом. Иногда температура тела коровы поднимается до 41 градуса.

Клинический мастит

При клиническом мастите в молоке видны сгустки лейкоцитов, эпителия и казеина. Протекание мастита не очень острое – обычно вымя твердеет, набухает. Пораженная маститом часть имеет повышенную температуру. Если игнорировать клинический мастит – он перекинется на все вымя, может перерасти в абсцесс.

Геморрагический мастит

Является острым воспалением вымени, осложнением катарального мастита. При этом выделяется гной, а в толщу ткани, просвет альвеол и молочные протоки происходят кровоизлияния. Зачастую возникает сразу после отела, поражая половину вымени. Вымя покрывается красными пятнами, животное – вялое, с высокой температурой, молоко – нежирное, водянистое, с белковыми хлопьями. Удои существенно падают.

Фиброзный мастит

При фиброзном мастите у больной коровы увеличивается пораженная часть вымени, повышается температура, пропадает аппетит. Прикосновение позволяет почувствовать уплотнения. В молоке наблюдаются сгустки и даже крошки желтого цвета, само молоко становится желтовато-зеленым из-за гноя. В течение трех дней прекращается лактация – выделяется немного сыворотки с гноем. К сожалению, никакие современные методики не могут полностью восстановить молокоотделение после фиброзного мастита.

Гнойно-катаральный мастит

При этом мастите у коров прекращается лактация, удои резко падают. Молоко если и продолжает выделяться, имеет соленый или горький вкус, красный оттенок и сгустки. Пораженная часть краснеет, твердеет, увеличивается лимфатический узел. Через 3-4 дня симптомы ослабевают, мастит либо принимает хроническую форму, либо проходит.

Хронический мастит

При хроническом мастите коров видимых признаков болезни нет. Но даже при снижении количества патологических бактерий инфицирование коровьего вымени продолжается еще долго. Если не лечить хронический мастит – может возобновиться воспалительный процесс.

В нашей следующей статье Вы можете прочитать о профилактике и методах борьбы с маститом.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о маститах коров.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Причины мастита коров

1)      Банальное несоблюдение норм гигиены при содержании КРС. Перед дойкой руки доильщика и вымя коровы должны быть тщательно вымыты с мылом, ведь микробы могут легко проникнуть в вымя во время дойки.

2)      Неправильный раздой после отела или запуск коровы, когда остатки молока долго остаются в вымени. В таком случае создаются идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

3)      Мастит коров может возникнуть как осложнение после отела – когда начался эндометриоз или послед вышел не вовремя.

4)      Механические повреждения вымени – ранение рогами других коров в стаде, или же корова просто наткнулась  на что-то. Бывает, что корову за вымя кусает змея.

Мастит часто перетекает из одной формы в другую. Мастит может иметь характер скрытого воспаления, перейти в хроническую форму или же «убить» четверть вымени

Поэтому чрезвычайно важно диагностировать мастит коров на самых ранних стадиях

Пороки молока

9-04-2013, 12:52

Приятный специфический вкус и запах молока могут изменяться при возникновении различных пороков. Нарушения санитарно-гигиенического и технологического режимов дойки коров могут вызвать нечистый, кислый, металлический и горький привкусы и другие пороки.Пороки химического происхождения возникают при переходе в молоко горьких, летучих и других соединений из некоторых кормов и при изменениях составных частей молока.Кормовые привкусы. Появляются кормовые привкусы при поедании коровами таких растений, как полынь, дикий лук, чеснок, сурепка, щавель, лютик, ромашка, репа, свекловичная ботва и др. Привкус и запах корма обнаруживаются в молоке при дойке.Горечь возникает при переходе из полыни в молоко глюкозидов, а характерный запах — при переходе эфирных масел. Горечь концентрируется главным образом в белках. Она появляется также при поедании коровами лютика и некормового люпина, содержащих горькие алкалоиды.Эфирные масла и глюкозиды из лука и чеснока переходят в молоко и вызывают свойственные им вкус и запах. Летучие соединения с резким запахом — меркаптаны — содержатся в редьке, редисе, чесноке, луке и некоторых других растениях.Вторая причина появления кормовых и других посторонних привкусов — это адсорбирование молоком запахов скотного двора. Сильная пахучесть силосованных кормов вызвана наличием в них большого числа летучих углеводородов, эфиров, кетонов и других соединений. Поглощение этих запахов из воздуха придает молоку силосный вкус и запах.Кормовые пороки удаляют из молока в специальных аппаратах-дезодораторах, двухкратной пастеризацией в открытых аппаратах или пастеризацией при 95—97° С. Однако пороки молока, вызванные поеданием коровами полыни, лука, чеснока и сурепки, устойчивы и с трудом удаляются.Пороки молока, возникающие при распаде жира. Окисленный вкус появляется в молоке при хранении на холоде в результате окисления ненасыщенных жирных кислот. Этот процесс усиливается под влиянием световых волн. При сильном проявлении порок характеризуется едким, вяжущим вкусом. Окислению способствует наличие меди даже в минимальном количестве.Прогорклый вкус возникает при хранении молока на холоде в случае содержания в нем фермента липазы, катализирующее расщепление жира. Процесс усиливается при наличии следов меди. По этой причине порок иногда появляется в стародойном молоке.Пороки молока, возникающие при изменении белка. Под действием солнечного света, кислорода и следов меди некоторые вещества белковой фазы молока окисляются, в результате чего возникает своеобразный окисленный вкус, который часто называют «солнечным». При этом главным образом изменяется аминокислота метионин, превращающаяся в метионал, обладающий капустным привкусом. «Солнечный» привкус, сочетаясь с металлическим, напоминает вкус капусты или репы.В результате распада белка при развитии гнилостных бактерий возникают горький, гнилостный вкус и другие пороки.Потемнение молока. Этот порок возникает вследствие изменения молочного сахара. При нагревании молока образуется соединение молочного сахара с белком. При нагревании до невысокой температуры это соединение обратимое, при нагревании до 80—100° С — необратимое. Образование комплекса белок — лактоза является причиной потемнения молока при нагревании.

  • Изменение молока при механических воздействиях
  • Изменение молока при нагревании
  • Оптические свойства и влияние пониженной температуры на молоко
  • Вязкость, удельная теплоемкость и поверхностное натяжение молока
  • Осмотическое давление, температура замерзания и электропроводность молока
  • Плотность молока
  • Понятие об окислительно-восстановительном потенциале
  • Изменение молока при повышении кислотности
  • Активная кислотность (pH) молока
  • Титруемая (общая) кислотность молока
  • Изменение состава молока в течение лактационного периода
  • Ферменты (часть 2)
  • Ферменты (часть 1)
  • Витамины молока (часть 2)
  • Витамины молока (часть 1)
  • Соли и зола молока
  • Молочный сахар (лактоза)
  • Белки молока (часть 5)
  • Белки молока (часть 4)
  • Белки молока (часть 3)
  • Белки молока (часть 2)
  • Белки молока (часть 1)
  • Молочный жир (часть 2)
  • Молочный жир (часть 1)
  • Вода содержащаяся в молоке
  • Составные части молока
  • Санитарные условия работы молочных
  • Обеспечение молочных горячей водой и паром
  • Подбор молочного оборудования и его размещение (часть 2)
  • Подбор молочного оборудования и его размещение (часть 1)

Как лечат ушиб

К терапии приступают немедленно. Чем быстрее начать лечение, тем меньше будут проявляться осложнения. Чтобы снизить опухоль, нормализовать кровообращение на повреждённом участке, место ушиба вымени у коровы смазывают йодом. Он оказывает заживляющее действие.

Микротравмы, которые образовались при травмировании кожи, будут затягиваться. Йод является хорошим антисептиком. Он предотвратит попадание патологической микрофлоры внутрь молочной железы. Как лечить травму?

  • Первые 2 дня к уплотнённому участку вымени прикладывают холод. Это может быть грелка со льдом.
  • Для снижения отёчности ушиб смазывают смесью из глины и уксуса, раствор 9%. Жидкость и глину смешивают до появления кашицы.
  • Разминать повреждённый участок не рекомендуют.
  • На 3-4 день к месту ушиба прикладывают тёплые компрессы, грелку с горячей водой. Используют согревающие мази: ихтиоловую, камфорную.
  • На проблемный участок наносят заживляющие мази: «Левомеколь», мазь стрептоцидовая 10%.
  • Применяют облучение лампой УВЧ.
  • Делают массаж.

При затруднённом доении после травмы необходимо выяснить и устранить причину данного явления. Если сгустки крови скопились в сосковом канале, то его промывают марганцовкой. Для этого раствор набирают в шприц. Затем, выжимают содержимое в сосок. Сосок массируют и сдаивают.

Вместо марганцовки используют раствор питьевой соды или перекись водорода. После доения в молочный канал вводят «Мастиет форте». Средство находится в шприце. Колпачок снимают с канюли непосредственно перед введением содержимого в молочный канал соска. Лечение продолжают 7 дней.

Если гематома на вымени обширная, лечение не даёт должного эффекта, то проводят вскрытие проблемного участка. Его очищают от кровяных сгустков. Кровеносные сосуды перевязывают. На месте вскрытия образуется открытая рана.

Её лечат антибиотиками и заживляющими препаратами. На рану накладывают стерильную повязку. Чтобы повязка оставалась всегда на месте, на вымя надевают бандаж.

Ушибы на вымени не стоит оставлять без внимания. Если их не лечить, то появляется риск удаления пострадавшей доли молочной железы. Терапию лучше проводить по определённой схеме, чередуя холод и тепло. В качестве профилактики предпринимают меры по уменьшению скученности животных. Выбирают пастбища вдали от леса и от бурелома.

Абсцесс вымени. Терапия.Abscess udder. Therapy.

https://youtube.com/watch?v=jBJt25BmVJI

Заголовок Абсцесс вымени. Терапия.Abscess udder. Therapy. Время просмотра 3:07 Заголовок Как доят корову в Егорьевском районе на экоферме в деревне Рыжево Время просмотра 1:48 Заголовок Чудо техники и коровы с очень большим выменем Время просмотра 18:10 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Пороки молока часть 3

16-04-2012, 23:58

Прогорклый, липолизный вкус. Его часто путают с горьким вкусом, но прогорклый вкус обязательно сопровождается соответствующим запахом, а горький нет. Материальным носителем прогорклого вкуса являются продукты липолиза под действием липаз микроорганизмов (главным образом психротрофов) и молока, концентрация которых в молоке возрастает в конце лактации и при заболеваниях маститами. Причиной повышенного липолиза может быть и химическое окисление липидов, которое стимулируется интенсивным механическим воздействием на молоко, повышенным содержанием в нем меди, обогащением молока воздухом, выдержкой молока на свету. Повышенный липолиз в молоке можно не заметить, но в сыре он проявится, поскольку продукты частичного липолиза быстрее расщепляются в сыре, а микробиологические липазы и липопротеиназы выдерживают пастеризацию. Schwab (1978) показал, что прогорклое молоко ингибирует размножение и кислотообразующую активность термофильных заквасок из-за наличия в нем лауриновой кислоты, а миристиновая кислота, наоборот, стимулирует молочнокислые бактерии. Эти пороки могут передаваться сыру. В хорошо созревшем сыре пороки, вызываемые липолизом в молоке, могут быть незаметными, они проявляются в недостаточно зрелых сырах.Солодовый запах и вкус (подгорелый, карамельный, кулинарный). Причиной порока является размножение в молоке Lc. maltigenes, образующего 3-метилбутанол. В молоке этот порок появляется, когда количество возбудителя достигнет 10-100 млн./мл, т. е. когда оно становится непригодным для выработки сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах порок обнаруживается часто: по-видимому, причиной этого является размножение возбудителя непосредственно в сыре. Главным источником обсеменения молока Lc. lactis subsp. maltigenes является плохо вымытое и продезинфицированное оборудование в сочетании с медленным или недостаточным охлаждением молока.

  • Пороки молока (часть 2)
  • Пороки молока (часть 1)
  • Здоровье животных (часть 4)
  • Здоровье животных (часть 3)
  • Здоровье животных (часть 2)
  • Здоровье животных (часть 1)
  • Кормление коров (часть 10)
  • Кормление коров (часть 9)
  • Кормление коров (часть 8)
  • Кормление коров (часть 7)
  • Кормление коров (часть 6)
  • Кормление коров (часть 5)
  • Кормление коров (часть 4)
  • Кормление коров (часть 3)
  • Кормление коров (часть 2)
  • Кормление коров (часть 1)
  • Стадия лактации и сезон (часть 4)
  • Стадия лактации и сезон (часть 3)
  • Стадия лактации и сезон (часть 2)
  • Стадия лактации и сезон (часть 1)
  • Порода скота (часть 5)
  • Порода скота (часть 4)
  • Порода скота (часть 3)
  • Порода скота (часть 2)
  • Порода скота (часть 1)
  • Физико-химические показатели молока (часть 3)
  • Физико-химические показатели молока (часть 2)
  • Физико-химические показатели молока (часть 1)
  • Соли молока (часть 2)
  • Соли молока (часть 1)
Добавить комментарий