Помидоры Дамский угодник

Выбор рассады

Если у вас нет возможности посадить рассаду, то вы можете её выбрать на рынке или в магазине. Выбор должен быть тщательным и осторожным: продавцы могут обмануть даже с сортом томата.

Предлагаем правила, по которым легко выбрать рассаду:

Растению должно быть от 45 до 60 дней

Обратите внимание, что для одной грядки нужно выбирать рассаду одинакового возраста — это упростит уход за помидором. Высота растения — до 30 сантиметров

Количество листьев на 1 стебле — 11-12. Эта характеристика касается только высокорослых помидоров, таких как «Дамский угодник». Для низкорослых же количество листьев на стебле — от 6 до 8 штук.
Обращайте внимание на цвет листьев. Они должны быть насыщенного зелёного цвета.
Стебель растения равен толщине обычного карандаша.
Рассада должна быть в ящиках. Если она в пакетах, то покупать её нельзя.

Важно! Если листья растения насыщенного зелёного цвета, то это хороший признак. Но если при этом они закручены вниз, значит, в почву было добавлено много азотных удобрений — они ускоряют рост рассады

Выращивание и уход

Для правильной посадки необходимо сориентироваться, куда вы будете сажать рассаду на постоянное место и учитывать ваши климатические условия. В южных широтах посев семян надо начинать уже в конце февраля, в центральной части наши страны – с середины марта по первые числа апреля, а в северных широтах – во второй декаде апреля. В любом случае высадка рассады делается в уже теплую, прогретую почву, без угрозы заморозков. Готовность рассады после посева 65-70 дней.

Посев семян на рассаду

Семена помидоров Дамский угодник можно купить в специализированных салонах или использовать с прошлогоднего удачного урожая:

Семена просмотреть и выкинуть явно бракованные. Проверить на всхожесть в емкости с подсоленной водой.
Произвести обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки в течении 15 минут. Промыть и просушить.
Обработать семена в растворе Фитоспорина по инструкции для защиты от болезней и стимуляции роста.
Можно повысить защитные силы будущих растений, выдержав их в разбавленном растворе сока алоэ.
Подготовить грунт для посева: обеззаразить прокаливанием в духовке и удобрить. После этого почве надо постоять до посева не менее недели.
Посеять семена в увлаженный грунт в бороздки размеров в 1-1,5 см, глубиной около 0,5 см, и присыпать почвой.
Прикрыть рассаду пленкой или стеклом и выдерживать световые и температурные (+23-25оС) режимы

В самом начале света должно быть много, лучше всего держать рассаду на солнечном подоконнике.
Маленькую тепличку следует периодически проветривать, следить за тем, чтобы не было заплесневения, и поддерживать увлажнение опрыскиванием.
Примерно через 12-14 дней появляются первые два листочка, пленку надо снять.
Необходимо осторожно пикировать рассаду в отдельные емкости (желательно из биологически разлагаемых материалов) с подготовленным грунтом, объемом 500 г, по два растеньица в каждый стаканчик. По достижении сеянцев 15 см росточком, их нужно связать нитью, дождаться сращения и прищипнуть более слабенький саженец.
В это же время необходимо подкормить рассаду органическими удобрениями в малых количествах.
Закаливать рассаду за 2 недели до посадки томатов Дамский угодник.

Посадка и дальнейший уход

Высаживаем рассаду при появлении на ней 7-11 листочка, при этом не передерживать рассаду, росточек до 30 см – в самый раз.

C первой цветочной кистью, высаживаем в хорошо подготовленную, плодородную почву.

День для посадки надо выбрать довольно пасмурный, но не дождливый. Желательно, чтоб было прохладно.

При посадке на открытые участки, в конце мая-начале июня, выбирать нужно солнечные места. В закрытых тепличных условиях, высаживать во второй декаде мая и помнить о высокорослости куста, следить за нормальными показателями влажности и температур.

Посадку производите по схеме 70*40 или 30 см.

Сразу организуйте опоры для дальнейшего подвязывания, исходя из роста будущих кустов до 1,8 метров, потому что плоды ожидаются крупных размеров. Само подвязывание капроновыми веревками производите через три недели после высадки.

Пасынкование дополнительных побегов, во избежание мелкоплодности, производить через 10 дней после высадки и далее – каждые десять дней.

Формируйте куст в открытом грунте в 1, а в закрытом в 2-3 стебля.

Растение любит регулярные поливы. Поливать примерно два раза в неделю на открытых грядках и не менее 1 раза – в теплицах, теплой водой, под корень, оберегая стебли и листья. Нормой полива являются три ведра на 12м. Не следует поливать реже и помногу или ежедневно – сильное переувлажнение может привести к развитию грибковых заболеваний помидоров Дамский угодник. Ориентироваться нужно на состояние почвы и погоды, в засушливые летние дни увеличивать норму полива.

В день полива рыхлите на 8-10 см, оберегая корневую систему, и одновременно пропалывайте от сорняков. Также рекомендуем проводить мульчирование почвы вокруг корней перепревшей соломой в очень солнечные дни. Эти меры хорошо помогают в борьбе с вредителями.

Используйте регулярные подкормки: их должно быть минимум две, а лучше три, за весь сезон. При этом чередуйте органику с неорганическими удобрениями: в самом начале азотные удобрения, в начале цветения органическими доступными средствами, при завязывании первых плодов хорошо внести фосфорные и калийные смеси.

Удаляйте нижние листочки, чтобы предотвратить появление вредителей и заболеваний.

Описание сорта

Согласно ГОСТу, сорт среднеспелый, индетерминантный. Куст в высоту от 1,5 метров. Листья большие и темно-зелёного цвета. Среди преимуществ сорта стоит выделить транспортабельность, равномерное созревание всех плодов, гармоничный вкус. «Дамский угодник» долго лежит после сбора урожая, не портится. Томат подходит для консервации. Те, кто выращивал сорт, главным преимуществом считают урожайность.

Узнайте детальнее об отличиях индетерминантных и детерминантных сортов томатов.

Недостатков сорт имеет мало. Например, его противопоказано сажать новичкам в огородном деле: посадка его требует глубоких знаний по агротехнике и опыта. Ведь при неправильном месторасположении кустов в открытом грунте или же при ошибках во время ухода за всходами можно лишиться половины урожая.

Отличительной чертой является форма плодов и хорошая транспортабельность.
Сорт «Дамский угодник» многие считают ранним, но его спелость зависит от региона расположения вашего участка. На южных землях помидор созревает быстрее за счёт высокой влажности и большого количества солнца.

Характеристика помидор Дамский угодник

Далее мы расскажем о славной урожайности сорта, его плюсах и возможных минусах, а также об устойчивости к болезням и вредителям.

Урожайность сорта

Стандартом урожайности томата Дамский угодник считается 9-10 кг с 1м2. Чтобы этого добиться, необходимо правильно подготовить семенной материал, вырастить рассаду, ухаживать за растениями в период вегетации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Дамский угодник считается наделенным высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Но в условиях сильной влажности и пониженных температур, особенно в теплицах, растения могут заболеть фитофторозом. Главный симптом этого грибкового заболевания почернение плодов и листочков. Поскольку заболевшее растение уничтожается, почва обрабатывается, очень важны меры профилактики:

  • После высадки рассады обработать кустики противогрибковыми препаратами (например, Фитоспорин).
  • Испытанные огородниками органические средства:
    • Посыпать древесной золой междурядья и возле корней.
    • Опрыскивать кисломолочными продуктами с добавлением нескольких капель йода.
    • Опрыскивать раствором медного купороса перед цветением.

Вирусные мозаичные заболевания, в основном проявляющиеся пожелтением краев листочков и разводами на плодах, также служат поводом для уничтожения заболевших кустов и обработки почвы.

Вершинная гниль томатов иногда встречается в отзывах садоводов, выращивающих помидоры Дамский угодник. Характерные черты заболевания – почернение зеленых томатов на кончике плода. Болезнь связана с недостаточностью поливов, и переизбытком азотистых удобрений, которые можно использовать только в начале вегетации для наращивания зеленой массы.

Растения с признаками вершинной гнили не уничтожают, убрать только заболевшие плоды, а кусты обработать кальциевой селитрой и хорошо полить растения.

Главные вредители, которые могут нанести вред вашим томатам Дамский угодник – это медведки, белокрылки и клещи.

В борьбе с вредителями очень важно:

  • Рыхление, мульчирование грунта.
  • Использование водного раствора смеси порошка горчицы и горького перца и древесной золы (по горсти на ведро воды).
  • В начале вегетации обработать инсектицидными препаратами.

Также необходимо учитывать предшествующие культуры, которые росли на грядках до помидоров.

Томаты не следует высаживать после картофеля и болгарского перца. Лучшими предшественниками для ваших помидорчиков будут: луковые, чесночные, тыквенные культуры и огурцы.

Достоинства и недостатки помидоров

С большим удовольствием подытожим вышесказанное в виде преимуществ томата Дамский угодник:

  • Высокая урожайность, даже при не самых благоприятных погодных условиях.
  • Дружное созревание.
  • Возможность выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Красивые, оригинальной формы плоды с исключительно приятным вкусом.
  • Возможность длительного хранения и транспортабельность плодов благодаря плотной кожице.
  • Употребление как в свежем виде, так и в любой консервации.

Что касается недостатков, то они все связаны с особенностями ухода (посев, рассада, формирование и пасынкование куста), поэтому мы не советуем выращивание помидоров Дамский угодник начинающим новичкам в садоводстве.

Почва и удобрения

Хорошей почвой для выращивания помидоров считается та, где ранее росли бобовые, капуста, морковь. Также подойдут места, где произрастали лук или огурцы. Не подойдёт земля, на которой росли картофель, перец или баклажан: после этих овощей в земле мало питательных веществ. Чтобы всё-таки посадить в такую почву помидоры, необходим срок в три года и удобрения.

Узнайте, чем полезен йод для томатов.

Обратите внимание, что томаты будут плохо расти, если:

  • в почве много органических удобрений;
  • вы будете заливать растение водой или же, наоборот, мало поливать;
  • посадка будет слишком плотной.

Кислотность грунта для томатов (рН) равна 7, то есть нейтральная.

Советуем узнать, как определить кислотность почвы в домашних условиях.

Допускается слабокислая почва

Обратите внимание: рыхлый и богатый минеральными веществами грунт считается хорошим

Важно! Если вы сажаете томаты в открытый грунт, то избегайте тени. Если почва будет плохо прогреваться, то растения погибнут

Подготовка почвы для выращивания происходит в конце лета или в начале осени, следует это делать только в сухую погоду. Во время процедуры почву перекапывают и вносят в неё удобрения. Весной перекопка также происходит в сухую погоду, но уже несколько раз. Желательно это делать, когда прошли ночные заморозки. Во время весенней подготовки вносите минеральные удобрения и перегной.

FaceNews
Добавить комментарий