Сорта черри фото и описание

Особенности и преимущества выращивания томатов черри

Данная разновидность томата получила такое название, как вы уже догадались, благодаря своей небольшой форме, которая похожа на вишню.

Таким образом, томаты черри обладают следующими достоинствами:

Красиво выглядят и смотрятся на кусте.

  • Идеально подходят для цельноплодного консервирования.
  • Многие сорта черри (особенно низкорослые) подходят для выращивания в домашних условиях: на подоконнике или балконе.
  • Обладают, как правило, очень сладким, можно даже сказать, ягодным (десертным) вкусом.
  • Полезны для здоровья (особенно желтые, черные и розовые).

Что касается особенностей выращивания, то как таковых их нет — помидорам черри требуется почти такой же уход, как и обычным томатам.

Однако, чтобы получить достойный урожай, и все помидорки на кистях успели вызреть, вам нужно их вовремя формировать — обрезать и пасынковать кусты (самое главное — обрезать листья).

Видео: как вырастить томаты черри — секреты возделывания

Далее рассмотрим описания и характеристики самых популярных сортов томатов черри.

Особенности выращивания

Выращивание и уход за томатами Черри практически не отличаются от агротехники обычных помидор, поэтому не стоит давать пошаговое описание технологии высадки рассады.

На особенностях агротехнических приемов можно остановиться подробно:

  1. Семена высокорослых (детерминантных) сортов высаживают непосредственно в грунт.
  2. Помидоры Черри сорта для открытого грунта низкорослые, выращиваемые рассадным способом, сразу после высаживания в землю укрывают пленкой. В таком укрытии рассада быстрее акклиматизируется.
  3. Растения высаживают на расстояние от 35 до 40 см друг от друга. Как правило, на 1 м² размещают 2-3 кустика томатов. Низкорослые сорта можно расположить более плотно.
  4. Низкорослые (индетерминантные) сорта рекомендуется формировать в один стебель, изредка в два стебля.
  5. Полудетерминантные виды формируются в два стебля, а в открытом грунте можно оставлять на растении от 3 до 4 стеблей.
  6. Так как высокорослые сорта во время быстрого роста активно наращивают массу боковых побегов, необходимо проводить их пасынкованные в течение недели по несколько раз.
  7. Высокорослые Черри томаты не пасынкуются, лишь загущенные кусты дополнительно прореживают.
  8. У высокорослых разновидностей не рекомендуется отрывать даже чуть пожелтевшие листочки – удаление листьев может негативно повлиять на их развитие.
  9. На остальных видах томатов уже после созревания трех нижних кисточек плодов до стадии молочной спелости обрезают листья, расположенные ниже трех кистей. Такая обрезка стимулирует созревание плодов по всему кустику от низа до самой верхушки.
  10. После сбора созревших плодов производится вторая обрезка листвы. В этот раз листочки оставляют только в верхней части куста.
  11. В конце сезона у индетерминантных и гибридных сортов для более активного созревания плодов необходимо прищипнуть верхушку растений.
  12. Все виды томатов рекомендуется подвязывать к крепкой опоре. Эта процедура производится для лучшего формирования кистей – веточки с плодами не будут ломаться.
  13. В отличие от обычных томатов, помидорки Черри нуждаются в равномерном увлажнении почвы, поэтому их надо чаще поливать. Но и перебор влаги отрицательно действует на корневую систему растений. Поэтому для поддержания достаточной влажности почвы растения щедро мульчируют.

Помидоры Черри на грядке

Как и все зеленые растения, Черри любят солнечный свет, поэтому при выращивании в домашних условиях их размещают на окнах с максимальным солнечным освещением. Зимой или в пасмурные дни томаты досвечивают искусственным светом.

Важно! Снимать кисти с томатами следует лишь после полного их созревания. В этом этот сорт томатов отличается от обычных и, если снять черри, не совсем созревшими, на дозаривание, вкусовые качества ухудшаются

FaceNews
Добавить комментарий