Сохранение и увеличение поголовья диких косуль в Украине

История и распространение косулей

Корни рода Capreolus Gray ведут к миоценовым мунтжакам (подсемейства Cervulinae). Уже в верхнем миоцене и нижнем плиоцене и в Европе, и в Азии жила группа форм, сходных по ряду признаков с современными косулями и объединяемых в род Procapreolus Schloss. Еще более близок к ним среднеплиоценовый род Pliocervus Hilzh. Род Capreolus, ведет свою историю с верхнего плиоцена или нижнего плейстоцена, а вид Capreolus capreolus с достоверностью установлен лишь в конце ледниковой эпохи.

В сравнительно недалеком прошлом ареал косули, по крайней мере, в умеренных широтах, был сплошным. Северную его границу связывает с линией среднего максимума глубины снежного покрова в 50 см. Зона максимальной численности этого зверя охватывает области, где глубина снега не превышает 10—20 см. Вследствие хищнического истребления в предреволюционные годы ареал распался на несколько частей; лишь в результате принятых мер за последние годы косуля вновь начала заселять районы, в которых отсутствовала уже в течение ряда десятилетий.

Повадки дикого кабана и охота на кабана

Дикий кабан – крупное парнокопытное, рост в холке которого достигает метра, а вес взрослого матерого самца порой доходит до 250-300 килограммов (самки мельче, до 200 кг). Доживают кабаны до двадцати лет. Острые клыки вепря загнуты кверху, их длина может быть около 15-20 сантиметров. Это очень опасное оружие, оставляющее ужасные рваные и режущие раны. Самец наносит клыками резкие сильные удары снизу вверх, для многих животных знакомство с ними может оказаться летальным. Но стадо (бывает по 40-50 особей) обычно ведет старая опытная самка.

Места обитания и пища кабана

Излюбленными местами обитания диких кабанов являются леса с густым подлеском и кустарником и небольшими заболоченными местами. Лежку, или логово, эти осторожные звери устраивают в самых укромных, спокойных уголках леса. Вепри – ночные животные, днем они отдыхают, а на закате выходят на поиски пищи. Как и положено свинье, в еде непривередливы, могут есть практически все, начиная от кореньев, коры, листьев и веточек и заканчивая личинками, птичьими яйцами, да и самими птенцами. О любви этих животных к желудям известно даже детям, не пройдут они и мимо полей, возделанных человеком: кукуруза, картофель, морковь – все подойдет прожорливому кабану. Обладая превосходным аппетитом, они причиняют немалый вред сельскохозяйственным угодьям своими вылазками.

Кстати, именно во время своих пиршеств они настолько громко шумят, что услышать их можно даже за 150-200 метров: они хрюкают, пыхтят, трещат сухостоем, повизгивают, хрустят и чавкают. Увлеченные застольем, они могут и не услышать тихо и бесшумно подкрадывающихся охотников, только красться надо против ветра: хоть зрение у кабанов и не самый сильный их помощник, зато обоняние и слух у них великолепные.

Поведение кабана в период гона

В декабре-январе у диких свиней период гона. Самцы устраивают весьма жестокие потасовки, хоть до летального исхода дело не доходит, но раны друг другу они могут причинить серьезные. Поросят свиноматка вынашивает до 120 дней, в одном помете бывает от 4 до 12 малышей, за которыми бдительная мамаша следит, не смыкая глаз. Дикие свиньи – отличные матери, они готовы защитить поросенка ценой собственной жизни, бесстрашно бросаясь на любую потенциальную опасность. Именно в этот период (гон и наличие молодняка) все дикие свиньи становятся чрезвычайно опасны: они агрессивны, и без того несдержанные, а теперь они бывают еще и непредсказуемы.

Особенности животного

Кабаны только кажутся неповоротливыми, на удивление они очень проворны и подвижны, все дикие свиньи быстро бегают, они отличные пловцы, а как мастерски умеют затаиться! Эти животные чрезвычайно осторожны, неопытному «шумному» охотнику не удастся их даже увидеть.

Череп дикой свиньи массивен и очень прочен, а плечи и грудь уплотнены дополнительным слоем жира. Эта броня называется калкан – природа позаботилась об их сохранности во время «мужских разборок», поэтому производить выстрел охотнику нужно под лопатку, в глаз, шею или за ухо. Любое другое место нанесет лишь рану зверю. Обладая отменным здоровьем и выносливостью, подстреленный кабан может уходить от охотника сутками, и будет уходить, пока хватит сил. Раненный вепрь смертельно опасен, ни в коем случае нельзя преследовать подранка ночью, обезумевший кабан в темных зарослях, – что может быть хуже? После контрольного выстрела нельзя сразу подбегать к дикому кабану, если он еще жив, то может броситься на человека. Верный знак – его уши, если они прижаты, то вероятность такого исхода велика.

Знание, опыт и осторожность должны сочетаться с меткостью и выдержанностью, тогда удача будет сопутствовать охоте. Уважайте своего противника, ведь такое животное, как вепрь, достойно уважения

 

Другие статьи на темы Охота на кабана:

  • Охота на кабана: выбор оружия
  • Кабан в подарок
  • Охота на вепря
  • Фортуна, лотерея или снова Беларусь
  • Летний кабан
  • Охотничий коллапс
  • Охота на кабана
  • Превратности охоты на кабана
  • Дикий кабан сам пришел в мясную лавку: Рецепты блюд из кабана

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

Также косули активно поедают разнообразные злаковые культуры, питаются горцем и кипреем, кровохлебкой и водосбором, борщевиком и дудником, диким щавелем. Любят парнокопытные и водные растения, произрастающие на болотах и озёрах, а также разные ягодные культуры, орехи, каштаны и жёлуди. В качестве противопаразитарного средства косулями часто поедаются многие лекарственные растения.

Земляника садовая клубника Мара де Буа отзывы, описание сорта, фото

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю:

  • с собаками
  • нагоном
  • троплением
  • облавой.

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю  выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Европейская косуля. Описание животного

Косуля, или как её принято называть, дикая коза представляет собой относительно некрупное парнокопытное животное из семейства оленевых. В высоту взрослые самцы вырастают до 80 сантиметров, при длине 130 см и массе около 30 килограмм. Внешних различий между самками и самцами очень мало. Основное различие – размеры. У последних они немного больше. В весенний и осенний сезон у представителей мужского пола вырастают небольшие лирообразные рога, которые обладают тремя отростками высотой 15–30 сантиметров. В редких случаях рога вырастают и у самок. В природе это считается аномалией.

Косули обладают одноцветным окрасом, причём деления в зависимости от половых особенностей нет. В летнее время животное получает рыжий цвет шерстного покрова, в то время как зимой он становится серым или бурым. Возле конечностей шерсть светлая, а на спине более темная. Новорожденные детеныши выделяются ярко выраженными пятнами рыжего и желтого цвета. На третьем месяце жизни пятнышки полностью исчезают.

Именно такими качествами располагают европейские косули. В дикой природе можно встретить косуль-меланистов, у которых шерсть по каким-либо причинам стала чёрной. По статистике, такие особи живут на территории Германии.

Проведение многочисленных охранных операций, запрет на охоту в определенный период года и другие государственные мероприятия позволили увеличить общую численность этих грациозных животных. Также замечается улучшение рождаемости и хорошая адаптация косуль к измененным под воздействием человеческой деятельности территориям.

Виды косулей

Описано большое число местных форм, принимаемых разными авторами то как подвиды, то как самостоятельные виды. В настоящее время более общепринятой считается точка зрения, рассматривающая все местные формы рода Capreolus как подвиды одного вида.

В отношении числа подвидов также нет единого мнения. Некоторыми принимается свыше пятнадцати подвидов. Более правильной следует считать точку зрения К. Флерова, сводящего число их к четырем.

1. Европейская косуля — С. capreolus capreolus L. Размеры сравнительно небольшие; длина тела около 125 см, высота в холке около 80 см; длина черепа от 190 до 216 мм; живой вес до 41 кг. Общий фон зимней окраски серовато-бурый, более темный, чем у других рас, особенно на задней части спины и на крестце. В летней шерсти окраска головы серая или бурая, резко отличающаяся от окраски спины и боков. Основания волос до половины длины серо-бурые или темно-бурые. Слуховые пузыри на черепе небольшие. Рога тонкие, обычно не длиннее 30 см; сильно сближены основаниями, так что розетки часто соприкасаются друг с другом. Стволы рогов от оснований направлены вверх почти параллельно, иногда даже с наклоном внутрь. Жемчужины на них развиты слабо. Распространение: западная Европа (включая Британские острова и Скандинавский полуостров), европейская часть до Волги и Кавказа, Крым, Закавказье, Малая Азия, Палестина, Иран.

2. Сибирская косуля — С. capreolus pygargus Pallas. Размеры крупные; длина тела около 140 см, высота в холке до 90 см и более; длина черепа 215—250 мм; живой вес до 65 кг. Окраска зимой серая, на спине буроватая с примесью рыжеватых тонов. В летней окраске голова однотонная со спиной и боками. Волосы на всем теле, кроме хребта, имеют белые основания. Слуховые пузыри на черепе крупные, вздутые. Рога длиной до 40 см и более, часто имеют по 4 и более отростков, широко расставлены в основаниях; расстояние между венчиками почти равно диаметру рога, а то и больше. Стволы рогов уже от основания направляются в стороны и вверх. Жемчужины на них развиты сильно и иногда приобретают вид коротких отростков. Распространение: восточные районы европейской части СССР за Волгой, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, западный Китай (Синьцзян), северная и северо-западная Монголия.

3. Маньчжурская косуля — С. capreolus bedfordi Thomas. Размеры крупные, но несколько мельче предыдущей формы; длина черепа 211— 215 мм. Зимняя окраска серовато-рыжая, зеркало со слабым рыжеватым оттенком. Голова более рыжая и бурая, чем все тело. Летняя окраска интенсивно рыжая, иногда буреющая на верхней стороне тела. Пропорции черепа, как у С. с. pygargus. Распространение: Хабаровский и Приморский края, северный и северо-восточный Китай, Корея.

4. Сычуанская косуля — С. capreolus melanotis Miller. Сходна с сибирской и маньчжурской расой, но несколько меньше; наибольшая длина черепа — от 207 до 223 мм. Окраска в зимнем меху буровато- или рыжевато-серая, голова ржаво-буроватая с темным лбом. Уши более буроватые, чем голова. Летний мех рыжий. Слуховые пузыри более вздуты, чем даже у двух предыдущих подвидов. Распространение: Китай — восточный Тибет, провинции Ганьсу, Сычуань, Наньшань на север до Гоби, Кам.

Где живет дикая коза или косуля

Дикая коза распространена между 30° и 60° сев. шир. и между 6° зап. и 140° вост. долготы. За исключением Крайнего Севера, она водится, следовательно, по всей почти Европе и в большей части Азии. В настоящее время она обыкновенна еще в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Шотландии, Венгрии, Дании, Швеции, Польше, Литве и в России.

САДОВАЯ ТЕХНИКА КУЛЬТИВАТОРЫ ГАЗОНОКОСИЛКИ БЕНЗОКОСЫ БЕНЗОПИЛЫСенокосилка сенозаготовительная машина Pubert RM 60B

В Швейцарии дикая коза почти совершенно истреблена, а в Турции и Греции редка. В Северной Европе и в Средней России ее вовсе нет, но она снова появляется в Украине.

В Азии она водится на Кавказе, в Армении, Палестине и в лесистых частях Центральной и Южной Сибири, распространяясь на востоке до устья Амура, а к югу — до Гималаев.

На высоких нагорьях Центральной Азии косуля встречается, однако, редко. Самым любимым ее местопребыванием являются не обширные сплошные леса, а островки леса, разбросанные по открытой местности. Дикая коза предпочитает не поросшие чистым хвойным лесом местности, а те, где лиственные насаждения граничат с лугами, обильно поросшими цветущими растениями и травой. Она любит лес, состоящий из насаждений различного возраста, а не такой, в котором сомкнувшиеся вершины деревьев образовали непроницаемый для солнечных лучей навес и заглушили рост кустарников, травы и других растений.

Статус популяции

В настоящее время по классификации ВСОП европейская косуля относится к таксонам минимального риска. Благодаря охранным мероприятиям последних десятилетий вид стал широко распространён и обычен на большей части ареала; его численность в целом показывает тенденцию к увеличению. Численность популяции Центральной Европы, самой многочисленной, сейчас оценивается примерно в 15 млн. голов, хотя еще в 1980-х гг. численность для всего ареала оценивалась в 7—7,5 млн. особей. Однако редкий и малочисленный подвид Capreolus capreolus italicus Festa насчитывает не более 10 000 голов; в особой охране нуждается также сирийская популяция.

В целом, благодаря своей высокой плодовитости и экологической пластичности европейские косули легко восстанавливают численность и при наличии пригодных для жизни биотопов могут выдерживать сравнительно высокий антропогенный пресс. Росту поголовья в том числе способствуют действия по окультуриванию ландшафтов — вырубка сплошных лесов и увеличение площадей агроценозов. По сравнению с другими дикими копытными европейская косуля оказалась наиболее приспособлена к изменённым человеком ландшафтам.

Течка и размножение косули

Течка начинается уже в июне и бывает, по-видимому, даже у некоторых годовалых косуль — по крайней мере, иногда случается видеть, что козел гоняется за такой косулей, а она быстро издает несколько раз подряд крик боязни. Через неделю сильные козлы становятся уже гораздо горячее и самки едва могут защититься от них, тем более что самец пускает в дело, если необходимо, и силу: от ударов его рогов нередко погибают самки.

Самка не всегда сразу поддается на ласки самца и обыкновенно долго кружится вокруг него. В равнинных местностях течка бывает в полном разгаре в конце июля, а в горных странах средней высоты — неделей позже. Однако она затягивается и до середины августа.


Преследующий самку козел издает хриплый звук, все настойчивее и настойчивее подступает он к своей подруге, не упуская ни на минуту своей цели и тотчас же покрывает самку, лишь только она остановится. Затем он падает в изнеможении и тотчас же ложится, самка же обыкновенно мочится. Большей частью при одном самце находятся две или три самки, но где их немного, он довольствуется и одной.

Во время течки и большей частью тотчас после спаривания яйцо выходит из яичника и поступает в яйцепровод, где оно встречает семя и оплодотворяется. В короткое время, самое большее несколько дней, оно успевает пройти яйцепровод и попадает в матку, сохраняя прежнюю свою величину.

Оно остается здесь в течение четырех с половиной месяцев, следовательно до второй половины декабря, тоже почти не развиваясь. Вследствие этого просмотреть его тут весьма легко, тем более что и матка не претерпевает в это время никаких изменений. Даже специалисту лишь с трудом удается найти его.

Но с половины декабря яйцо вдруг начинает развиваться и притом так быстро, что все части его и все органы зародыша в течение 21—25 дней слагаются настолько, что далее им остается лишь увеличиваться в росте. Беременность продолжается сорок недель — в мае самка телится в каком-нибудь укромном месте леса одним или двумя детенышами, которые могут следовать за матерью уже через несколько часов.

Иногда бывает три теленка, но четыре представляют большую редкость. На время течки телята отстают от матери, по окончании же снова соединяются с ней.

Мало-помалу к ним присоединяются и годовалые козы, так что к сентябрю вся семья оказывается в сборе. В конце этого месяца несколько семей сливается в одно стадо, в котором, однако, лишь редко насчитывается более 8—10 голов. Теперь снова начинается линька, которая подвигается вперед смотря по погоде то быстрее, то тише — в середине октября уже трудно встретить косулю в рыжем наряде.

Около этого же времени некоторые сильные самцы начинают сбрасывать рога, большинство же теряет их только в ноябре. В некоторых местностях и в известные годы старых козлов с плотно сидящими на голове рогами можно встретить еще в декабре, даже в январе.

Очерк по мотивам энциклопедии «Европейские животные».

Враги косуль

Косуля отлично приспособлена для жизни в лесостепной зоне — и это не спроста, ведь врагов у нее много: рыси и волки способны поймать взрослую косулю, хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают охотится на беспомощных оленят.

Низкий рост Косули позволяет ей быть незаметный среди невысокого кустарника, коричневатая шкурка взрослой косули практически незаметна на фоне высокой травы и стволов деревьев, а пестрая шкурка оленят сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.

Сильные ноги позволяют косуле развивать скорость до 60км/час — с такой скоростью Косуля долго бежать не сможет, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования рыси или волка.

Но основным врагом Косуль является человек: сокращение мест обитания приводит к тому, что косули часто становятся жертвами дтп и гибнут под колесами автомобилей, а красивые рога и вкусное мясо делают их излюбленной целью охотников.

Как оформить КФХ и получить субсидирование

Общение косуль

В коммуникации косуль велика роль обонятельных, а также акустических и визуальных сигналов.Важнейшим из чувств является обоняние – было подсчитано, что из 42 элементов социального поведения 26 вызывается обонятельным восприятием, 13 — акустическим и только 3 — оптическим.

Обоняние играет важную роль при маркировочное поведении. С марта до сентября взрослые самцы трутся лбом, щеками и шеей о деревья и кустарники, метя их выделениями кожных желёз, либо роют землю копытами, оставляя на ней запах секрета межпальцевых желёз. Ободранные рогами участки стволов и ветвей и «царапины» на земле также служат визуальными метками. Таким образом самцы метят территорию, предупреждая других самцов о том, что участок занят. Интенсивность маркировки зависит от сезона. Весной самцы могут наносить до 500—600 пахучих меток в день, летом — 40—150, в начале осени — всего 10 меток. У самок маркировочное поведение отсутствует.

 Важную роль в социальной жизни косуль играют звуковые сигналы. Выделяют 5 основных типов сигналов:

  • писк (или свист) служит или призывным звуком, или выражением беспокойства; обычен при контакте матери с детёнышами;
  • шипение выражает сильное возбуждение или агрессию;
  • лай («бяу-бяу-бяу») издают потревоженные или чем-то обеспокоенные косули (обычно в сумерках или ночью, реже днём; чаще летом, чем зимой);
  • верещание (стон) — сигнал, издаваемый раненым или пойманным животным;
  • звуки не вокального происхождения (топанье ногами, шумные прыжки) производятся косулями, когда они обеспокоены и чувствуют опасность.

Детёныши косуль издают только писк. У европейской косули не отмечено аналогов скуления, которое издают самцы сибирской косули.

Большую роль в общении косуль, особенно в группах, играют визуальные сигналы. Так, например, если одна из косуль принимает позу тревоги, другие косули сейчас же прекращают пастись, сбиваются в кучу и тоже принимают позу тревоги. Неподвижная поза может сменяться хождением в позе тревоги — медленным передвижением с вертикально вытянутой шеей и высоко поднимаемыми ног. Непосредственным сигналом к бегству всей группы обычно становится бегство одной особи с распущенным «зеркалом».

Рога косули

Форма новых рогов определяется уже через четыре недели после спадения старых, именно в последней половине января. Нормально каждый из рогов взрослого козла имеет не более трех, а оба вместе, следовательно, не более шести отростков. Эти так называемые шестиконечные рога косуля приобретает весьма быстро и дальнейший возраст ее становится неопределимым по рогам. До этого времени, однако, можно установить в развитии рогов четыре стадии.

Уже в возрасте четырех месяцев, приблизительно в сентябре, лобная кость животного становится выпуклой, а в октябре или в начале ноября появляются слабые, прощупываемые снаружи повышения на двух местах головы, обозначенных острыми пучками волос.

В середине декабря кожа головы в этих местах приподнимается и под ней образуются уже «дудки», или венечные бугры, которые расположены косо внутрь и направлены друг другу. Будучи измерены от лобной кости, они имеют до 15 мм длины и около 7 мм толщины.

К февралю или к марту следующего года на них образуются стерженьки, имеющие длину 1—2, в исключительных случаях до 54 сантиметров — нормально эти стерженьки не имеют еще венчика — роговой складки, расположенной непосредственно под венечным бугром. Кожица сбрасывается с этих первых рожек в феврале или марте, а сами рожки спадают обыкновенно в декабре того же года.


В виде исключения они, однако, остаются и ведут к образованию двойных рогов. За этой стадией следует вторая, отличающаяся тем, что рог не имеет еще острого конца и настоящего венчика, который представлен на них кольцом роговых бугорков. Эти рожки сбрасываются в декабре следующего года, т. е. тогда, когда животное достигло возраста 2,5 лет.

Лишь в следующей стадии, вильчатой, рога приобретают впервые настоящие острые концы и становятся орудием борьбы, а животное делается зрелым в половом отношении. Название «вильчатой» стадия получила оттого, что рога раздвоились к этому времени на конце и, таким образом, составили вилку. Следующей, шестиконечной, стадией развитие рогов у косули заканчивается.

На правильно образованных рогах острый, направленный сзади отросток образует с передним и верхним отростком обыкновенно косой крест, почему в некоторых местностях, именно в Баварии, такие рога получили название крестообразных, в других же местностях крестообразными называются лишь такие, передний и задний отростки которых расположены как раз друг против друга.

При правильном ходе развития рогов козел получает первые настоящие шестиконечные рога в возрасте четырех лет. Как общая длина рогов у взрослого козла, так и расстояние между вершинами их подвержены различным колебаниям. Первая в среднем равна 20 сантиметрам, но попадаются козлы, у которых она доходит до 30 сантиметров.

Чересчур длинные рога достигают, однако, гораздо реже той степени бугристости, какая свойственна рогам более коротким.

Расстояние между вершинами рогов может доходить до 21 сантиметра, но может равняться и нулю, так как встречаются козлы, у которых вершины рогов соприкасаются. В среднем расстояние это равно 10—12 сантиметрам. Никакой закономерности между общей длиной рогов и расстоянием их вершин доказать не удалось, и последнее у самых длинных бывает меньше, чем у средних. Случается иногда, что вершины рогов загнуты внутрь и такие рога до известной степени напоминают рога благородного оленя.

Как кричит косуля

Наступила в округе весна. В лесу, молчаливом зимой, постоянно раздается голос косули

Издаваемые ею звуки не всегда означают, что животное открыло что-нибудь подозрительное и, осторожно кружась вокруг него, старается предостеречь других косуль

Далеко нередко этими же звуками местный самец вызывает на бой другого козла, появившегося на его участке. Но в первом случае звуки эти протяжны, во втором же звук короток, резок и отрывист.

Услышав протяжное предостережение, дикие козы тотчас же поднимают головы и настораживаются — с другой стороны, они не обращают ровно никакого внимания на призыв к бою и предоставляют борцов самим себе. По высоте звука кричащего козла нельзя отличить от самки, но легко по способу, которым самец его издает.

Описание косули

Животное имеет сравнительно короткое туловище, а задняя часть парнокопытного немного выше и толще, чем передняя. Масса тела взрослого самца косули составляет 22-32 кг, при длине тела в пределах 108-126 см и средней высоте в холке — не более 66-81 см. Самка европейской косули немного мельче самца, но признаки полового диморфизма выражены достаточно слабо. Самые крупные особи встречаются в северной и восточной части ареала.

В чем превосходит дорогостоящие ядохимикаты сенная палочка

Внешний вид

Косуля обладает короткой и клиновидно суженной в сторону носа головой, которая относительно высокая и широкая в области глаз.

Черепная часть с расширением в области глаз, с широкой и укороченной лицевой частью. Длинные и овальные уши имеют хорошо заметное заострение.

Глаза крупных размеров, выпуклые, имеющие косо поставленные зрачки. Шея животного длинная и относительно толстая.

Ноги тонкие и длинные, с узкими и сравнительно короткими копытами.

Хвостовая часть рудиментарная, полностью скрытая под волосками «зеркала».

В весенне-летний период у самцов сильно увеличиваются потовые и сальные железы, а посредством секрета самцами метится территория. Наиболее развитыми органами чувств у косули являются слух и обоняние.

Надглазничного отростка нет, а главный роговой ствол характеризуется изогнутостью назад.

Рога округлого сечения, имеющие большое количество бугорков-«жемчужин» и большую розетку. У некоторых особей отмечается аномалия развития рогов. У косулят рога развиваются с четырёхмесячного возраста. Полноценного развития рога достигают к трём годам, а их сбрасывание приходится на октябрь—декабрь. Самки косули европейской, как правило, безрогие, но встречаются особи с уродливыми рогами.

Окрас взрослых особей одноцветный и полностью лишенный полового диморфизма. В зимний период животное имеет серое или серовато-бурое туловище, переходящее в задней области спины и на уровне крестца в коричневато-бурое окрашивание.

Для хвостового «зеркала» или каудального диска характерным является белый или светло-рыжеватый цвет. С наступлением лета туловище и шея приобретают равномерное рыжее окрашивание, а брюхо имеет беловато-рыжий окрас. В целом летний окрас более равномерный, по сравнению с зимним «нарядом». Существующая популяция косуль-меланистов населяет низменные и заболоченные районы Германии, и отличается чёрным блестящим летним окрасом и матовым черным зимним мехом со свинцово-серым окрашиванием живота.

Размножение косуль

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости.
Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада — так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание.
Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период — своего рода «паузу», когда зародыш временно перестает развиваться — и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета.
Косули — это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил.
Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев.
Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Окраска рогов косули

Светлая или темная окраска рогов находится в зависимости от пищи и здоровья животного, а также от древесной породы, о стволы которой косуля стирает кожицу с рогов. Так, дубильное вещество, содержащееся в коре дуба, окрашивает их в темно-бурый цвет: в общем, темные рога попадаются в лиственных насаждениях чаще, чем в хвойных лесах, уже в силу питания животных; особенно светлы рога у косуль, водящихся в сосновых борах, произрастающих на песчаной почве.

Рога, происходящие из одной и той же местности, обыкновенно очень сходны между собой. Так, у всех среднеевропейских диких коз рога старых самцов имеют очень сближенные венчики, часто соприкасающиеся и даже нередко мешающие друг другу развиваться. С другой стороны, на востоке, особенно в Сибири, на Алтае, у косули, которую можно, однако, признать за особый подвид, мы видим рога, которые значительно отличаются от среднеевропейских. Венчики их значительно меньше, никогда не соприкасаются, а напротив, удалены друг от друга, нередко на 5 сантиметров, а сами рога слабы, имеют изгиб, свойственный рогам оленя, достигают очень большой длины и ветвятся весьма своеобразно, хотя шестиконечные рога и здесь преобладают.

Рога бесплодных косуль

Совершенно иной вид имеют рога, случайно появляющиеся у самок диких коз. У очень старых, бесплодных самок часто замечаются незначительные возвышения на черепе в тех местах, где у самцов помещаются рога — часто это лишь незначительные, хотя и сидящие на венечных буграх пеньки, кожица которых не сбрасывается, но иногда они являются в форме рожек с совершенно обтертой кожицей.

Косули с подобными рожками в большинстве случаев, однако, не настоящие самки, а бесплодные животные являются гермафродитами, иногда же очень старые особи с ненормальными половыми органами. Впрочем, механическое повреждение лба может тоже подать повод к развитию рогов у самки — у одной, например, косули осколок стекла, внедрившийся в то место, где развиваются рога у самца, вызвал появление слабо разветвленного образования, имевшего в длину 11,6 сантиметра. Рога, развивающиеся у самок, по-видимому, никогда не сбрасываются.

У самцов они сбрасываются приблизительно в половине декабря, а через четыре месяца, следовательно в середине апреля, новые рога достигают уже полного своего развития и кожица с них в это время обыкновенно уже содрана.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть