Польза и вред ревеня — забытой сельскохозяйственной культуры

Весенняя пора — то время, когда любой живой организм нуждается в витаминах и минералах особенно. Но к сожалению, в эту пору почти все растения только начинают свой рост. Что уж и говорить о зрелых плодах, которые нужно ждать долгие недели. На подмогу в таких случаях придут быстрорастущие и скороспелые представители съедобной фауны. Например, ревень. Польза и вред забытой культуры известны издавна.

Ревень: польза и вред забытой культуры

Происхождение и распространение

Происхождение культуры

Впервые ревень обнаружили на территории Китая. Жители Поднебесной начали обрабатывать культуру и впоследствии разнесли её на территорию других государств. Сегодня растение можно встретить как в природе, так и на приусадебных участках.

Закон, принятый в 1947 году судом в Нью-Йорке, говорит, что ревень — это фрукт, но по своему строению больше всё же относится к овощам. Постановление было принято лишь для избавления от дополнительных расходов на импорт культуры в другие страны.

В огромных масштабах растение выращивается для фармакологической и пищевой промышленности. А дикорастущий ревень можно обнаружить практически повсюду на территории стран бывшего Советского Союза.

Урожай культуры чаще собирают в весенние месяцы, когда черешки зреют, но не перезревают. Этот период длится с конца марта по начало июня. Съедобная часть — стебель содержит все полезные элементы растения. По цвету черешки варьируются от ярко-розового до бледно-зелёного, причём оттенок не говорит о степени сладости либо зрелости, как это бывает у других овощей и фруктов.

Сорт черешни тютчевка

Польза и вред для организма

Что можно приготовить из культуры ревень

В стеблях ревеня сосредоточено большое количество крахмала, сахарозы и клетчатки. Также съедобная часть богата пектином — натуральным чистильщиком организма. Каждый элемент и вещество участвует в нормализации работы кишечника и желудка. Содержащиеся витамины С и К поддерживают иммунитет и помогают в формировании крепких скелетных костей.

Благотворное действие микроэлементы ревеня оказывают на систему кровоснабжения и обмен веществ. Из стеблей организм также получает минералы калия, кремния, кальция, органические кислоты. Но стоит помнить, что в переросших черешках содержится много щавелевой кислоты, которая может нанести вред. Поэтому следует употреблять в пищу лишь молодые стебли, так как в них содержание кислоты намного ниже.

Состав культуры ревень

Корень растения также чрезвычайно богат полезными веществами. Среди органических соединений:

  • Гликозиды, помогающие при воспалениях, болях. Также вещества в небольшом количестве приводят в норму перистальтику кишечника и помогают при борьбе с диареей. Однако не стоит увеличивать дозу, так как могут начаться обратные проблемы со стулом.
  • Пектины и смолы помогут в борьбе против вирусов, бактерий и грибков.

Стебель и корень ревеня содержат антахиноны: эмодин и реин. Вещества несут слабительный эффект для организма. Отдельно соединения получают из измельчённого корневища ревеня на фармацевтических предприятиях.

Растение в своём составе содержит хинон, молекулы которого могут нести электрический заряд. Так, в 2014 году американские учёные опубликовали результаты использования вещества — AQDS хинона, которое содержится в ревене. Одним из вариантов явилось использование вещества в новейших проточных батареях.

Как отличить перепелов самку от самца

Употребление в пищу

Зачастую при приготовлении стебли ревеня режут на мелкие кусочки и тушат в сахарной воде до размягчения. При этом воды добавляют совсем немного, потому как черешки богаты жидкостью. По окончании приготовления продукт следует поместить в посуду из нержавеющей стали либо из стекла, так как на любой другой материал может повлиять остаточная кислота.

В блюдо с ревенём иногда добавляют специи. Например:

  • корицу;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

Ревень, использование в пище

Тушёный ревень к столу обычно подаётся как холодное блюдо. Также многие хозяйки при готовке растения добавляют пектин, чтобы получился джем. Другие примешивают муку либо кукурузный крахмал, а затем получившуюся смесь используют как наполнитель для выпечки. Иногда ревень смешивают с клубникой для готовки пирога.

В давние времена в некоторых графствах Великобритании и Швеции детей баловали самой доступной сладостью на тот момент — ревеневой палочкой в сахаре. Угощение и сегодня популярно у финнов, норвежцев, исландцев и канадцев. В южноамериканской стране — Чили, корнем, приправленным солью и перцем, торгуют на улице.

Некоторые люди готовят из ревеня фруктовое вино. Растение также используется при приготовлении компотов. По вкусу напиток получается немного кислым, но освежающим. К столу его чаще подают холодным.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть