Получить с одной сотки огромный урожай картофеля по методу Картелева

Использование картофеля в разных рецептах всегда доставляет удовольствие, поэтому представители сельскохозяйственной отрасли стараются вырастить на своих участках качественные клубни. Большой опыт в этой области имеет агроном Картелев. Он делится с огородниками секретами, как с одной сотки получить огромный урожай картофеля. Секреты метода Картелева заключены в том, чтобы неизменно получать эту культуру независимо от погодных условий.

Секреты выращивания огромного урожая картофеля

Секреты методики

 Выращивание картофеля, метода Картелева

Главной изюминкой метода является использование органического мульчирования. Именно такая работа, по мнению автора, позволяет защитить и удобрить почву. При таком выращивании Картелев получает до 600 кг клубней на килограмм семенного материала.

Особенность метода в том, что участок, где на следующий год будет высажен картофель, перед наступлением зимы покрывается мульчей слоем примерно в 12 см. Для этого скашивается обычная трава и после вылеживания в течение двух суток, она собирается в стожки и досушивается в течение нескольких недель. Затем будущая подкормка отправляется в темное, сухое место. Это и есть удобрение для земли.

Для этой цели используются опилки, опавшая листва, а также солома. Однако сам агроном рекомендует использовать именно траву, считая, что она как подкормка более эффективна. К тому же изготовленный таким способом субстрат имеет богатый микроэлементами состав, сохраняет нормальную влажность почвы и защищает ее от сорняков.

Агроном советует как можно меньше перекапывать почву в межсезонье, чтобы сохранить ее структуру. В качестве дополнительной подкормки используется препарат Байкал Э1.

Способы выращивания

Знаменитый агроном разработал несколько методов возделывания картофеля, для получения высокого урожая. Все они имеют единые принципы. Существует 6 вариантов:

Посев под зиму: 6 подходящих огородных культур

Как вырастить на одной сотке картофель

Выращивание картофеля по методу Картелева

  1. Первый получил название нулевого. Почва при таком выращивании не перекапывается. Она не мульчируется и не удобряется, а проводится только окучивание всходов. Перед посадкой на участке выпалываются все сорняки, затем натягивается шнур, вдоль которого делаются лунки на расстоянии около 70 см от друга, куда кладутся семена картофеля и бобов. Дополнительно в лунку засыпается горсть золы или перегноя. Ямки закапываются лопатой или граблями.
  2. Навозно-траншейный метод. Его особенностью является то, что при отсутствии мульчи можно использовать привычные удобрения. Как и в первом случае, почва не обрабатывается, но грядки окучиваются. Посадка отличается тем, что обрабатывается только 30% участка, остальное не трогается.
  3. Мульчирование. В этом случае используется засыпка верхнего слоя участка травяным слоем. Сама почва не перекапывается, и грядки не окучиваются. При такой посадке отсутствуют такие проблемы как: нашествие колорадских жуков и заболевание фитофторозом. Урожай получается высоким на сухих и тяжёлых грунтах. Слой мульчи составляет 20 см. При посадке в ямки кладется органическое удобрение.
  4. Очень простое выращивание. Эту методику специалисты назвали ленивой, потому что вариант посадки и ухода за картофелем не требует много усилий и времени. Он хорошо для высоких участков с лёгкими почвами. При нем не требуется обрабатывать почву, нужно только засыпать ее 30-сантиметровым слоем мульчи.
  5. Чередование. В таком случае сочетается внесение органических удобрений и мульчирования. Работа проводится так же как в предыдущих способах, кроме первого.
  6. Комбинирование. При такой посадке перекапывается 1/3 участка, в лунки вносится органика, а сама почва укрывается мульчей слоем в 30 см. Перед окучиванием землю в междурядьях перекапывают, но не слишком глубоко. Когда окучивание будет проведено, почву закрывают еще одним слоем мульчи на 15 см.
ТОП-5 эффективных способов избавления огорода от колорадского жука

Принципы ухода

Для методики Кортелева характерна минимальная обработка почвы и простейший уход за посадками. Главное, знать, что нужно обязательно выполнять, а чего лучше не делать совсем:

Сбор урожая картофеля

  1. Полив не нужен, так как для нормального развития картофеля достаточно дождевой воды.
  2. Окучивание проводится не всегда, особенно если почва мульчируется.
  3. Для повышения урожайности и защиты почвы от вредителей, а также болезней рекомендуется дополнительно использовать препарат Байкал Э1. Он улучшает плодородность и губительно воздействует на вредителей.

Технология возделывания картофеля по методу Картелева основана на использовании природных условий и естественного роста растений без всевозможных химикатов. Урожай при таком выращивании отличный, а сам картофель имеет высокие вкусовые данные.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть