Как можно получить крепкую рассаду томатов с помощью обычной заварки

Огородники знают, что хорошая и качественная рассада — залог богатого урожая. Что только они не используют, чтобы получить здоровые и сильные растения: подсыпают яичную скорлупу, луковую шелуху, льют в лунки йод и марганец. Некоторые любители томатов знают, как с помощью обычной заварки получить крепкую рассаду томатов. Это экологически чистый и безопасный способ, ускоряющий прорастание семян, способствующий развитию растений и повышающий их сопротивляемость болезням.

 Плюсы и минусы применения заварки, польза для урожая

Технология использования заварочных пакетиков

Для выращивания рассады нужны пакетики черного чая без различных добавок. Собирать их можно продолжительное время или залить кипятком еще неиспользованные. Следует вынимать пакетики из кружки до того, как в напиток добавляется сахар, и хорошо высушивать, чтобы не спровоцировать возникновение плесени и нашествия мушек-сциарид.

Пакетики используются в качестве заменителей дорогостоящих торфяных таблеток: их верхнюю часть срезают, наполняют универсальным грунтом для овощных культур, помещают в неглубокую емкость и поливают водой.

Как использовать чайные пакетики

Посев семян проводят в марте. Перед посадкой семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки, промывают, подсушивают.

По одному раскладывают в каждый пакетик, углубляя на 0,5 мм, сбрызгивают водой, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают 5—7 дней при температуре 26—28 °C.

Пикировка рассады томатов

Рассада в чайных пакетиках

После появления первых всходов пленку снимают, а емкость с сеянцами выставляют на освещенное солнцем место. В пасмурную погоду необходимо обеспечить дополнительное досвечивание. Когда у рассады сформируется несколько настоящих листочков и она дорастет до 4—5 см, приступают к пикировке.

Основные 5 способов определения фосфора в огородном грунте

Для этой цели подойдут обычные пластиковые стаканчики объёмом 0,5 л. Пакетики с сеянцами помещают в наполненные землей емкости, слегка уплотняют и поливают. При таком способе выращивания корни растений не повреждаются, земляной ком не рассыпается, растение не болеет, быстро адаптируется и продолжает развиваться. В дальнейшем корни томатов набирают силу, разрывают чайный пакетик и высвобождаются из него.

Преимущества и недостатки

Пожалуй, единственным минусом использования чайных пакетиков для выращивания рассады томатов является то, что в плохо высушенной заварке заводятся мушки-сциариды и плесень. Положительных моментов у этого способа значительно больше. Заварка делает структуру почвы более рыхлой, насыщая полезными веществами:

Применение чайных пакетиков как удобрение

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом.

Корни молодых томатов при пикировке не повреждаются, они быстро крепнут и идут в рост. Выращивание рассады в чайных пакетиках — это экономный и простой способ получить качественные растения и богатый урожай!



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть