Советы по поливу и подкормке рассады томатов: 5 полезных рекомендаций

Более распространенную овощную культуру, чем томат, найти сложно. Ему ни летом, ни зимой нет равных. Правильное орошение и удобрение саженцев помидоров способствует их нормальному развитию. Чтобы грядки с овощной культурой радовали глаз огородника, ему нужно обратить внимание на 5 советов для полива и подкормки рассады томатов, которые помогут вырастить прекрасные растения.

Советы по поливу и подкормке рассады томатов

Требования к удобрениям

Любым саженцам во время выращивания требуется подкормка. Частота добавления удобрений будет зависеть от земли, в которой они растут. Если огородник пользуется приобретенными слабокислыми почвами, то культуру удобряют раз в 10—15 дней. Огородный грунт считается самым неподходящим для выращивания томатов.

Требования к удобрениям для томатов

После раскрытия семядольных листов растения переходят на корнесобственное питание. Если они выращиваются на приобретенной почве, тогда им хватит удобрений, которые в ней содержатся. Внесение подкормок в этом случае выполняют после пикирования.

Если же саженцы растут на огородном грунте, то их подкармливают сразу после раскрытия семядольных листов.

Схема внесения подкормок

В домашних условиях томаты следует удобрять жидкими удобрениями, так как их легче использовать. Усваиваться они будут гораздо активнее. Из органики чаще всего подбирают гуматы. Вряд ли кто-то будет использовать у себя на окне куриный помет или коровяк.

Число внесений будет зависеть от разновидности помидор. Поздние виды сажают рано — в середине или конце февраля, поэтому в помещении они должны получить около 5 подкормок. Ранние сорта высевают в начале марта, а ростки взойдут в середине месяца. До пикирования их следует удобрить 5 раз:

Рейтинг самых опасных и прожорливых вредителей огорода

Схема внесения подкормок для томатов

Внесение подкормок для томатов

  1. В первый раз процедуру выполняют после образования настоящего листа. Но если он долго не будет формироваться, тогда нужно внести подкормки раньше. Это происходит, когда саженцы выращивают на бедном грунте.
  2. Если всходы подрастают хорошо, то можно не проводить первое подкармливание, а внести удобрения через 5 суток после пикировки. К этому времени у саженцев должно появиться 3 листа.
  3. Третью процедуру выполняют через 14 суток после второй. Если саженцы выращиваются в парнике, то следует выполнить внекорневую подкормку, если на подоконнике, тогда удобрения добавляют под корень. Когда томаты очень вытянулись, применяют подкормки с максимальным содержанием азота и достаточным количеством фосфора. Отличным вариантом считается настой золы.
  4. Четвертую подкормку для рассады выполняют за 10 дней до посадки в почву. В этот срок у ранних сортов, если соблюдено время высевания, образуется первая цветочная кисть. У поздних разновидностей еще закладываются очередные листья. Так что разным видам томатов потребуются различные компоненты.
  5. Пятую процедуру выполняют для поздних видов культуры, если они не сажались в почву. К этому моменту они уже формируют первую кисть, поэтому изменяется их потребность в питании. Можно внести золу. Но если саженцы нужно пикировать в почву раньше, чем через 10 суток после внесения удобрений, то ее не проводят.

Полив саженцев помидоров

Орошать томаты следует умеренно. Саженцы не выносят сильной увлажненности грунта. Если земле не давать просыхать, то корешки культуры станут плохо развиваться, а при пересадке на постоянный участок она будет долго болеть. Помидоры намного лучше относятся к пересыханию грунта, чем к его переувлажнению.

Что делать, если почва на дачном участке покрывается мхом

Полив саженцев помидоров

Обычный совет — орошать культуру раз в 10 суток. Но условия разведения могут сильно отличаться, у кого-то саженцы за 10 дней могут и засохнуть. Чтобы определить, нужен помидорам полив или нет, следует провести пальцем по поверхности грунта. Если на нем останется слой пыли, который легко стряхнуть, значит, потребуется орошение.

В иных случаях полив не нужен. Если саженцы разводят в глубоких емкостях, сухость земли можно определить, используя деревянную палочку длиной 20 см. Когда грунт к ней прилипает — орошение не потребуется.

Главные правила полива:

Вода для орошения

  1. Вода для орошения должна быть отстоянной. Помидоры не любят хлора, который содержится в водопроводной воде.
  2. Она должна быть комнатной температуры или нагретой за день в парнике. Хоть томаты нормально переносят воду, следует учитывать, что они выращиваются в ограниченной емкости, и корешки при орошении сильно охладятся. Из-за этого может замедлиться рост растения.
  3. Перед любым внесением удобрений саженцы обязательно орошают и лишь потом подкармливают рассаду. В ином случае можно сжечь корешки.
  4. Поливать растения следует под корень, так как на ярком солнце мокрые листья могут сгореть.
  5. Орошать помидоры нужно редко и совсем немного.

Грамотный полив в комбинации с правильно подобранными удобрениями — залог хорошей рассады. Благодаря правильному подходу огороднику удастся собрать богатый урожай томатов.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть