Препарат Полирам инструкция по применению и меры предосторожности

Описание и сфера применения Полирама

Фунгицид Полирам (Полирам ДФ компании Basf), относится к препаратам контактного действия, профилактической группы. То есть его гранулы необходимо разводить на водной основе и применять только для предотвращения ряда болезней:

  • альтернариоза и фитофтороза (бурая гниль) — картофель, томат;
  • милдью (ложная мучнистая роса), антракнозов (горькая гниль) — виноград;
  • парши, ржавчины — груша, яблоня;
  • пероноспороза (ложная мучнистая роса) — лук.

Как видно из списка этим препаратом обрабатывают как фруктовые деревья, так и виноградники, культурные растения. Довольно широкая универсальность препарата обуславливается применением в своей основе метирама, дитиокарбамата которые препятствует синтезированию у грибков ферментов.

Преимущество метирама — у болезней нет к нему резистентности, а это повышает его эффективность. К плюсам относят также использование водного раствора, что предотвращает его вдыхание случайным образом. Он малотоксичен по сравнению с другими фунгицидами. Безопасен он по отношению к растениям, насекомым, пчелам (при обработке требуется их изоляция на сутки и более).

Вместе с тем стоит отметить ряд недостатков. В их числе токсичность для животных и человека. Работать с препаратом следует только в сменной одежде с респиратором. После применения тщательно вымыть весь инвентарь, самому садоводу необходимо принять душ. Это усугубляется тем, что препарат действует короткое время, следовательно, опрыскивание производят обильно. Полирам разводят непосредственно перед употреблением, при этом не допускается длительное хранение готового к употреблению раствора. Недостатком, но и достоинством Полирама является возможность его быстрого смывания с обработанной поверхности.

Совместимость с другими препаратами, токсичность

Фунгицид Полирам можно смешивать со многими фунгицидами, за исключением тех, у которых наблюдается выраженная кислотная реакция. Перед смешиванием обязательно проверить на совместимость.

Полирам не токсичен для медоносных насекомых. При этом опасен для человека, в связи с чем необходимо соблюдать требования работы с химическими препаратами, использовать средства защиты.

Мир моих фиалок

Мир геснериевых поразительно прекрасен и разнообразен, так, что в настоящее время только самостоятельных видов геснериевых растений насчитывается более 3 тысяч, не говоря уже о многократно превышающем эту цифру количестве всевозможных сортов, гибридов и культиваров, особенно известных всем фиалок. Неоспоримое достоинство растений из семейства Геснериевые, конечно же, в их цветках, которые почти всегда имеют характерную трубчатую форму со значительных размеров оригинальным лопастным отгибом венчика. Большинство видов и разновидностей имеет яркую насыщенную окраску лепестков, зачастую контрастно-пятнистую, иногда химерно-полосатую. Крупные и выразительные цветки, простые или махровые, однотонные или с бесконечной гаммой оттенков, даже у неискушенного наблюдателя вызывают неподдельный восторг и бурю положительных эмоций, не говоря уже об увлеченных цветоводах. Кроме всего прочего почти все геснериевые растения компактны и довольно непритязательны.

Эти эффектные цветы когда-то пленили и меня, закружили и увлекли так, что вот уже третий десяток лет, с далекого 1994 года, я не расстаюсь с ними, и моя домашняя коллекция геснериевых постоянно растет, пополняется и обновляется. Сегодня в коллекции моих цветов и растений не только всем известные сенполии (фиалки), но и глоксинии, стрептокарпусы, ахименесы, эписции, колерии, колумнеи, эсхинантусы, примулины (хириты), синнингии, минисиннингии, а также различные редко встречающиеся представители из обширного семейства Геснериевых. Всех и не перечислишь. Красота требует реальных жертв, поэтому своим любимым цветам я уделяю практически все свое свободное время. Численность одних только сортов сенполий в моей домашней коллекции в разное время составляла от 200 до 500 наименований, не говоря уже о других многочисленных видах этого замечательного семейства и других растениях. За взрослыми экземплярами ухода не много, а вот детки требуют внимания и времени, которого постоянно не хватает, но я стараюсь.

Пять правил для хорошего урожая томатов

На представленном сайте читатели и посетители могут увидеть некоторые растения и цветы из моей домашней коллекции, познакомиться с сортами ведущих отечественных и зарубежных селекционеров. В разделе «Каталоги» мною предложены как известные и проверенные временем сорта, так и еще пока малознакомые новинки. По мере возможности мои каталоги будут постоянно дополняться и обновляться, а понравившееся растение, при его наличии, можно будет приобрести. В разделе «Материалы» вниманию читателей предлагаются статьи о наиболее распространенных видах растений из семейства Геснериевые, где изложена основная информация о каждом виде, секреты ухода и выращивания, а также другой полезный практический опыт. В разделе «Моя фотогалерея» можно увидеть фотографии некоторых из моих растений. Также на сайте работает обратная связь, поэтому задать мне вопрос и получить своевременный ответ можно на страничке «Задаем вопросы», а желающие пообщаться без посторонних глаз могут написать мне на электронную почту. Добро пожаловать на мой сайт. Приятного просмотра!

ПОЛИКАРБАЦИН МЕТИРАМ, ПОЛИРАМ

Твердое вещество светло-желтого цвета, нерастворимое в воде и органических растворителях и хорошо растворимое в слабых водных растворах щелочей. Неустойчив в сильнокислой и щелочной средах. Разлагается под действием минеральных кислот Умеренно стоек во внешней среде, нефитоциден.

Относится к фунгицидам контактного действия. Малотоксичен для теплокровных животных и человека. Оказывает слабое раздражающее действие на слизистые оболочки. Малоопасен для пчел, однако при опрыскивании растений необходимо изолировать их на одни сутки. Выпускается в форме 75% и 80%-ного с. п.

Рекомендуется для опрыскивания растений в период вегетации в борьбе с различными болезнями. Норма расхода препарата — 40 г на 10 л воды.

Применяют против парши, монилиоза и других пятнистостей яблони и груши. При этом допускается 6 обработок. На яблоне первое опрыскивание проводят при порозовении бутонов, второе — после цветения и последующие — с интервалом в 8—10 дней, на груше первое опрыскивание — при распускании почек, второе — при порозовении бутонов, третье — после цветения и последующие — по мере необходимости с интервалом в 10—15 дней.

Технология копчения рыбы пошаговое описание, процесс и способы

В борьбе с милдью и антракнозом виноградной лозы применяют 6 обработок: первую — перед цветением, вторую и последующие — после появления 3—4 новых листьев во влажную и 7—8 листьев — в сухую погоду.

Опрыскивание картофеля и томатов против фитофтороза, макроспориоза и бурой пятнистости при необходимости проводят до 4 раз за вегетационный период. Первую обработку картофеля применяют в период массовой бутонизации или в самом начале цветения, вторую — через 10—15 дней либо при проявлении первых признаков болезни, последующие — с интервалом в 10—15 дней. Первое опрыскивание томатов проводят при обнаружении признаков болезни, а если она не проявилась, то при завязывании плодов, дальнейшие обработки — через 10—15 дней.

В борьбе с бурой, желтой и стеблевой ржавчинами пшеницы первое опрыскивание осуществляют при обнаружении первых пустул, а второе — с интервалом в 10 дней.

Против пероноспороза, церкоспороза и ржавчины сахарной свеклы первое опрыскивание применяют в начале появления болезни и второе — через 10—15 дней; против пероноспороза табака и махорки первую обработку — через неделю после высадки рассады в грунт и вторую — при проявлении внешних признаков болезни; против пероноспороза лука первое опрыскивание — при появлении первых признаков болезни и второе — через 10—14 дней после первого (обрабатывать лук, предназначенный на перо, категорически запрещается); против пероноспороза хмеля первое — при появлении признаков болезни, второе — в период бутонизации и последующие — с интервалом в 10—14 дней (допускается обработка до 4 раз).

Срок последней обработки — за 20 дней до уборки урожая.

В заводской и исправной таре препарат может храниться практически неограниченное время.

пестициды

Группа: фунгициды

Полирам ДФ – контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями плодовых, овощных культур и винограда.

Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы

Действующее вещество: Метирам

Содержание действующего вещества: 700 г/кг

Химический класс: Дитиокарбаматы

Способ проникновения: Контактный пестицид

Характер действия: Защитный пестицид

Класс опасности для человека: 2 (СРЕДНЕОПАСНЫЕ)

Класс опасности для пчел: 3 (МАЛООПАСНЫЕ)

Регистрационный номер: 1237-08-107-287-0-0-3-0

Дата окончания срока регистрации: 14.07.2018 г.

Форма выпуска: Мешки по 10 кг

Срок хранения: н.д.

Преимущества использования

«Полирам» имеет следующие достоинства:

  • профилактика микозных поражений на разных растениях сельского хозяйства.
  • нет никакого вреда растениям и насекомым.
  • можно использовать во время цветения.
  • вызывает блокировку прорастания спор.
  • удобство в применении: гранулы легко дозируются и быстро растворяются в воде.
  • благодаря локализации ферментной системы не возникает восприимчивость к действию препарата.

Те, кто уже долгое время применяют «Полирам», уверены, что лучше средства нет, однако каждый может сделать свое заключение, только попробовав его и увидев свои результаты.

agronomu.com

Как применять препарат Полирам

Затяжная прохладная сырая погода благоприятствует размножению грибковых микроорганизмов. Также этому способствуют густые туманы. Под воздействием этих микроорганизмов на растениях возникают заболевания, которые в запущенной стадии приводят к гибели огородных культур и фруктовых деревьев.

К счастью, такую печальную ситуацию можно предотвратить. Для этого имеется замечательное средство – фунгицид «Полирам». Опрыскивание этим препаратом – великолепная профилактическая мера.

Поражение корневой системы и листьев патогенными микроорганизмами

Краткое описание

Фунгицид «Полирам» – средство широкого применения. Он обладает контактным воздействием, предназначен для защиты плодовых деревьев, ягодников, виноградников, овощей от возникновения грибковых заболеваний.

В реализацию «Полирам» поступает в виде светло-коричневых гранул. Перед применением эти гранулы следует растворить в воде, соблюдая пропорцию, как гласит инструкция по применению.

Фунгицид «Полирам» используют исключительно для профилактики возникновения грибковых заболеваний растений, а не для их лечения.

Принцип воздействия

В составе фунгицида содержится 70% метирама. Это вещество предотвращает размножение грибка.

Первое профилактическое опрыскивание растений делается ранней весной, когда набухают почки. Именно в это время просыпаются споры грибков и начинают свое губительное воздействие. Допускается проводить до 4-х опрыскиваний за сезон с перерывом 8-10 суток. Последнюю обработку растений можно делать не позднее, чем за два месяца до начала сбора урожая.

Достоинства фунгицида:

  • препарат не оказывает вредного воздействия на растения;
  • возможность использования во время цветения;
  • удобство в применении;
  • ничтожно малая вероятность привыкания грибков к этому препарату;
  • универсальность;
  • быстрое воздействие на вредителей.

Недостатки

Как и у любого другого препарата, у «Полирама» есть свои недостатки. К ним стоит отнести:

  • малый срок воздействия, особенно в дождливую погоду;
  • большой расход препарата на единицу раствора;
  • отсутствие внутреннего воздействия на микроорганизмы;
  • препарат вреден для человека, животных, птиц.

Приготовление раствора

Раствор следует приготавливать непосредственно перед применением. Его нужно использовать весь без остатка, так как хранению он не подлежит. Дозировка гранул в растворе зависит от той культуры, которую надлежит обработать – она будет разной для помидоров, для винограда или для огурцов.

Инструкция к приготовлению раствора всегда указывается на упаковке или прилагается отдельно. Ее нужно соблюдать неукоснительно точно и перемешивать раствор до полного исчезновения осадка. Емкость пульверизатора удобнее заполнять только на половину ее объема.

Совместимость с другими средствами защиты растений

Фунгицид «Полирам» допускается смешивать далеко не со всеми препаратами. В частности, с теми средствами, которые обладают кислотной реакцией, смешивать его нельзя. В то же время допускается совместное использование с пестицидами «Акробат», «Фастак» и «Строби».

В инструкции всегда указываются названия препаратов, с которыми можно применять «Полирам». Сначала надлежит приготовить два отдельных раствора, а только после этого их смешивать.

Важно знать, что если после смешивания двух растворов на дне емкости образовался осадок, то такой раствор использовать нельзя. Правила безопасного применения

Правила безопасного применения

«Полирам» представляет собой вредное вещество, относящееся ко второму классу опасности. Интересно то, что оказывая вред человеку, он не воздействует на растения, а лишь на болезнетворные микроорганизмы.

  1. Попадание раствора в водоемы недопустимо, это приводит к отравлению их обитателей.
  2. Работать с фунгицидом нужно в защитной одежде, резиновых перчатках, очках и с респиратором.
  3. В это время, естественно, следует воздержаться от курения, еды и питья.
  4. После завершения работы необходимо обязательно принять душ, постирать рабочую одежду, вымыть опрыскиватель.
  5. Вскрытую упаковку с гранулами нужно снова плотно завязать.
  6. Приготавливать раствор в пищевой емкости категорически запрещается.
  7. Гранулы допускается хранить не более двух лет только закрытыми, в темном прохладном месте.
День гражданской обороны МЧС России

Выбор средства борьбы с грибковыми заболеваниями определяет для себя сам огородник. Но это средство достаточно популярно. Чем его заменить? Близкими к нему свойствами обладают «Поликарбоцин», «Хлорокись меди», «Манкоцеб». Эти аналоги, как показывают отзывы дачников, тоже хорошо воздействуют на томаты, виноград и другие культуры.

sait-pro-dachu.ru

Аналоги фунгицида Полирам

Данный препарат, может быть, использовать вкупе с его аналогами. При условии, что те не имеют высокий кислотный уровень. Для проверки совместимости оба раствора в небольших, пробных количествах смешивают и наблюдают, нет ли осадка. Его присутствие говорит о невозможности перемешивания друг с другом.

Кроме Полирама ДФ имеются и другие препараты той же профилактической группы, фунгицидного вида.

Раствор медного купороса. Самый известный и популярный фунгицид, контактного типа воздействия. Отличается дешевизной, более широким спектром действия (обрабатывают и декоративные растения, цветы) но не допускает совместного действия с другими растворами. Возможна обработка саженцев, приготовленных к посадке. В отличии от Полирама ДФ раствором медного купороса не только предотвращают, но и лечат уже заболевшие растения.

Фунгицид Юнкер. Более быстро проникающий Фунгицид, способный эффективно бороться с болезнями на разных этапах их развития. Основное достоинство — кроме воздействия на грибковые заболевания положительно влияет на иммунную систему растений, что позволяет им самим бороться и с другими вредителями. Малотоксичен, но представляет опасность для рыбного хозяйства.

Фунгицид Консенто. Вещество с малой токсичностью, но более широкого спектра действия. Форма выпуска — жидкая. После разведения в воде готов к немедленному употреблению. Устойчив к метеорологическим проявлениям. Обладает неплохим антиспорулянтным действием.

Профит Голд. Фунгицид контактно-системного действия. То есть, часть препарата проникает в растение, а другая остается на его поверхности, создавая барьер для грибковых спор. Не допускается совместное применение с другими аналогичными веществами. Токсичен! После применения тару где хранился раствор необходимо сжечь!

Триходермин. Биологически активный фунгицид чья основа — споры грибков. Воздействует прежде всего, на почвенный состав предотвращая развитие большинства грибковых болезней. Используется в профилактических целях по отношению к декоративным растениям и цветам. Как на стадии потравы, так и во время роста. К достоинствам стоит отнести длительное, до месяца время хранения, отсутствие токсичности.

Не смотря на большой расход препарата на один квадратный метр обрабатываемой поверхности и ряд вышеописанных недостатков, фунгицид Полирам хорошо зарекомендовавшее себя средство

Главное выбрать правильное время распыления (в ясные, теплые и не дождливые дни) и соблюдать меры предосторожности. А его малая токсичность по отношению к флоре и фауне позволяет не нарушать экологический баланс на вашем приусадебном участке

Удобен он и свей формой выпуска, в зависимости от производителя, она составляет от 50 грамм до 10 килограмм.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть