История

Экономика

Основной вид деятельности населения — выращивание овощей . В частности выращивание томатов. Почти все подворья станицы используют инновационные методы выращивания овощей . Заказ семян из Нидерландов , автоматизированный , капельный полив, используются биологические добавки для наилучшего роста овощей. Эту станицу хорошо знают в Ростове и далеко за пределами области благодаря знаменитым «кривянским» помидорам. С ранней весны балует она жителей донской столицы, а также Москвичей своими томатами. Кривянка — это образец крестьянской предприимчивости и эффективного использования земли. Подавляющее большинство жителей имеют теплицы и добились больших успехов в деле выращивания помидор. Поэтому и материальный уровень жизни здесь явно выше, чем в других станицах и хуторах.

История

Кривые хутора.

История возникновения станицы Кривянской своими мощными корнями уходит вглубь времен. На территории современной станицы и прилегающих землях археологами были обнаружены могильные курганы эпохи бронзы и следы поселений раннесредневекового периода.

В эпоху раннего средневековья, в III-IV веках нашей эры, в широкой пойме реки Дон, в протоках и старицах гнездились огромные стаи водоплавающей птицы. В Дону было много рыбы. В степи в изобилии росла трава, давая корм бесчисленным стадам косуль, антилоп и кабанов. Водились и хищники, в основном волки и лисы.

В VI-VIII веках в привольных донских степях формируется уникальная этническая общность – донское казачество. В начале казаки не имели постоянных поселений и не занимались земледелием. В основном, они промышляли охотой и рыболовством, сбором диких плодов и ягод.

Как и многие другие станицы Области войска Донского, станица Кривянская воз-никла из временного поселения. На месте изначально временных жилищ сначала появился ряд хуторов, обустроенных казаками разных станиц. На хутора казаки переселялись, чтобы быть поближе к своим земельным наделам, к местам, богатым рыбой и зверьем. Эти поселенеия на месте будущей станицы Кривянской уже в середине XVIII века стали известны как «Кривые хутора».

В официальных источниках название «Кривые Хутора» появляется в 1750 году в распоряжении императрицы Елизаветы Петровны об упразднении таможенных постов на Дону и его притоках. В числе прочих назван и таможенный пост на кривых хуторах. Из этих документов видно, что кривые хутора существуют уже длительное время, нуждаются в наемной рабочей силе, и в этом месте была возможность устроить таможенный пост. Известно так же, что в 1774 году в хуторах уже существовала часовня со священником, но когда она была построена и во имя какого святого – неиз-вестно.

Как сообщают «Донские епархиальные ведомости» за 1890 год, 21 июля 1776 года вместо деревянной часовни была заложена деревянная церковь, с такою же колокольней во имя Покрова Божьей матери. Церковь была освящена 30 сентября 1777 года. В ней хранилась книга «Апостол» 1717 года издания, а вся утварь церкви была серебряной.

Как следует из «Ведомости о церкви» — церковь была покрыта железом и огорожена деревянным забором на каменном фундаменте. Внимательно изучив прилагаемые архивные документы, мы сделали предположение, что он выглядел так… Архитектура жилых домов станицы, стала сравнительно разнообразной лишь в последние десятилетия. А до этого в станице строились дома только двух типов: с двухскатной крышей и «круглой», т. е. четырехскатной.

← предыдущая
следующая →

Страницы:

1

Добавить комментарий