Удобрения для свеклы и моркови выращиваем на открытом грунте

Правила подготовки грядок

Чтобы осенью получить качественный урожай овощей, нужно заниматься не только периодическим рыхлением почвы. Основным этапом специалисты считают подкормку культур, так как от этого зависит качество корнеплодов. Свёклу и морковку лучше сажать на том участке, где раньше растили помидоры, картофель, огурцы, лук или капусту. Подкормку нужно начинать с формирования подходящих грядок.

Ещё осенью необходимо закладывать в почву перегной для дальнейшего перекапывания. Стоит отметить, что перед использованием натуральную подкормку нужно просеять, чтобы удалить камушки, которые могут в будущем искривить форму корнеплода. Почва должна быть нейтральной, чтобы хорошо пропускала влагу и воздух. Если грунт кислый, то в него можно добавить доломитовую муку, древесную золу. Эти элементы предотвращают поражение овощей чёрной ножкой, а также насыщают почву калием и фосфором. Перед посадкой семян землю нужно хорошо разровнять.

https://youtube.com/watch?v=J8a6tmScXuM

Проверенные народные средства

Опытные огородники всё чаще используют натуральные подкормки вместо химических удобрений. Всё дело в том, что внесение природных питательных составов повышает урожайность овощей, улучшает их вкусовые и товарные качества. Помимо этого, корнеплоды гораздо дольше хранятся и не содержат в своём составе вредных соединений. Востребованным природным удобрением считается древесная зола, которая обладает многочисленными преимуществами:

  • Улучшается структура почвы. Если смешать золу с чистым песком, то можно получить высококачественную органическую добавку, которая хорошо пропускает воздух, а также способствует интенсивному развитию полезной для растений микрофлоры.
  • Снижается кислотность грунта.
  • Зола эффективно борется с многочисленными вредителями.
  • В таком природном удобрении содержатся питательные вещества, которые положительно действуют на морковь и свёклу: фосфор, калий.

Конечно, хорошей эффективностью обладает куриный и голубиный помёт. В последнем случае удобрение получается концентрированным

Его нужно использовать осторожно, чтобы растения не погорели. Куриный помёт разводится в соотношении 100 грамм на 10 литров воды, а вот такая же доза голубиного помёта используется на 15-литровое ведро

Чем подкормить свеклу после прорастания

Особенностью этой культуры является то, что она способна накапливать значительное количество нитратов

Поэтому вносить под нее химические удобрения следует крайне осторожно. В особенности это касается азотных подкормок

Внесение же калийных удобрений с содержанием хлора, наоборот, может поспособствовать снижению нитратов в корнеплодах. Также для молоденькой свеклы очень полезны фосфорные подкормки. Применение препаратов этого типа ускоряет формирование корнеплодов и стимулирует рост зеленой массы.

Таким образом, очень полезно будет подкормить молоденькую свеклу (после появления на ней 3-4 настоящих листочков) хлористым калием и суперфосфатом. Для этого предварительно между рядками на расстоянии примерно 5-8 см от стеблей растений делают не слишком глубокие бороздки. Удобрения вносят с чередованием. То есть в первую бороздку засыпают калий, во вторую – суперфосфат и т.д. Далее засыпают канавки землей и поливают грядку. Хлористый калий используют в количестве около 5-10 г на метр, суперфосфата – 5 г на метр. На вопрос о том, чем подкормить свеклу для роста весной, есть еще один ответ. Очень неплохо стимулирует развитие этой культуры комплексная подкормка «Кемира для свеклы».

Улучшение вкуса

Многие дачники используют борную кислоту, которая считается недорогой, но эффективной подкормкой. Уникальный состав этого средства положительно влияет на вкус овощей, а также способствует их длительному хранению. Для удобрения моркови нужно использовать борную кислоту в виде порошка. Такое средство можно приобрести в любой аптеке. Умеренное использование будет способствовать накоплению сахара в овощах.

Питательный раствор готовится так: 10 грамм борной кислоты растворяют в ведре тёплой воды. Для удобства можно использовать садовый пульверизатор. Если его нет, можно взять обычную лейку (раствор должен хорошо попадать на ботву).

Для ухода за свёклой борную кислоту можно заменить поваренной солью. Растения нужно поливать слабым раствором, чтобы урожай не был горьковатым. Чтобы опрыскать свёклу, нужно растворить в одной литре воды 1 чайную ложку соли. Наибольшего эффекта можно добиться в том случае, если повторять такие манипуляции каждые 10 дней.

Уход за свёклой

В июле этот овощ выпускает вторую пару листиков. Подкормить свёклу можно универсальными удобрениями, в которых присутствует азот:

Птичий помёт. Средство разводят в воде (соотношение 1:15)

Такое удобрение отлично питает корневую систему овоща, но вносить его нужно с осторожностью: между свекольными рядами проделывают небольшие бороздки, куда и заливается полученный раствор из птичьего помёта. Чтобы подкормить 1 м² посадок, хватит двух литров средства

Дабы питательные вещества быстро не вымылось, нужно присыпать борозды землёй.
Коровяк. Навоз растворяют в воде (1:10). Готовым раствором просто поливают свёклу.

Соленые валуи

Овощ будет активно расти только в том случае, если огородник не забывает о регулярном поливе. В июле погода чаще всего сухая, осадков выпадает очень мало, из-за чего культура нуждается в периодическом увлажнении почвы. На 1 м² нужно вылить минимум 10 литров воды. Если пренебречь этим правилом, то корнеплод будет очень маленьким и некачественным.

Расчет сроков уборки

Важно понять, что назвать точные даты, актуальные для Московской (как и любой другой) области невозможно, ведь сроки сбора колеблются в зависимости от множества факторов:

  • погода в летний период. Сухая и жаркая или же холодная и дождливая погода летом может на несколько дней/недель приблизить или отдалить сроки уборки;
  • сроки созревания конкретного сорта;
  • погодные условия на ближайшее время;
  • техника выращивания;
  • размеры овощей (крупные можно выкапывать раньше, мелкие – позже).

При сборке урожая важно не прогадать с датами – как позднее, так и раннее выкапывание будет иметь негативные последствия. Чем опасна преждевременная уборка: накапливание полезных веществ происходит именно на последней стадии роста

Собрав урожай заранее, можно лишиться многих полезных элементов. К тому же в это время происходит активное уплотнение кожуры, необходимое для хорошей лежкости урожая

Чем опасна преждевременная уборка: накапливание полезных веществ происходит именно на последней стадии роста. Собрав урожай заранее, можно лишиться многих полезных элементов. К тому же в это время происходит активное уплотнение кожуры, необходимое для хорошей лежкости урожая.

Из нашего материала вы можете узнать, как организовать красивые грядки на даче своими руками.

Урожай.

Для свеклы

Созревание свеклы длится в среднем 110-120 суток, если посадка происходила в первой декаде или первой половине мая, можно сделать соответствующие подсчеты. Среднеспелые сорта в Московской области обычно к концу августа уже готовы к уборке. Поздние сорта можно собирать в первой половине сентября. Для данного мероприятия нужно выбрать хороший, солнечный день с температурой не ниже +5…+6 °С.

Основное правило: уборка свеклы должна произойти до наступления заморозков

Внешние признаки зрелости свеклы, которые помогут правильно определить сроки сбора:

  • пожелтение и подсыхание нижних листьев (иногда такое происходит преждевременно, если стоит сухая, жаркая погода);
  • образование наростов на листьях;
  • крупные размеры корнеплода (сверьтесь с указанными нормами для вашего сорта);

Важно! Изучите характеристики зрелости высаженных на участке сортов. Для этого вернитесь к описанию сорта на этикетке с семенами.. Если запоздать с выкапыванием свеклы, она может пуститься во вторичный рост (образование на клубне корешков)

Если же значительно оттянуть уборку, надземная часть овоща может прихватиться морозом, в результате чего урожай при хранении быстро испортиться. Поэтому обязательно мониторьте прогнозы погоды, и если будут намечаться дожди/заморозки, приступайте к уборке

Если запоздать с выкапыванием свеклы, она может пуститься во вторичный рост (образование на клубне корешков). Если же значительно оттянуть уборку, надземная часть овоща может прихватиться морозом, в результате чего урожай при хранении быстро испортиться. Поэтому обязательно мониторьте прогнозы погоды, и если будут намечаться дожди/заморозки, приступайте к уборке.

https://youtube.com/watch?v=dnr4dyw9CWU

Видео: когда выкапывать морковь и свеклу?

Для моркови

В отличие от свеклы, убирать морковь после заморозков не только можно, но и нужно – так она становится еще более наполнена полезными веществами, сладкая, крупная и закаленная для длительного хранения. Так, именно в период снижения температур в августе-сентябре корнеплоды набирают до 50% веса. Собирать овощи необходимо в ясный день, тихий или ветреный. Не должно стоять мороза, но температура должны быть довольно низкой: 0…+2 °С. Некоторые овощеводы практикую выкапывание урожая прямо из-под снега.

Длительность созревания моркови значительно разнится в зависимости от сорта (от 70 до 120 суток), потому изначально изучите информацию на пакетике с семенами. Но если рассматривать именно поздние сорта, которые лучше всего годятся для хранения, их сроки созревания становят 4-5 месяцев от момента посадки. В целом поздние и среднепоздние сорта готовые к уборке уже в конце сентября или начале октября, если осень выдалась очень теплой. Если вы сомневаетесь в готовности овоща, оцените его на наличие следующих признаков.

Признаки зрелости овоща:

  • пожелтение нижних листьев моркови (не по причине засухи!). Не стоит дожидаться пожелтения основной массы ботвы;
  • правильный внешний вид моркови (выкопайте пару экземпляров на пробу). Соответствующий сорту размер, наличие тонких белых корешков-ниточек говорят о необходимости уборки.

Пример созревшей свеклы.

Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Новогодние торты и десерты 2019

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Выкопка моркови. Steve L. Wood

Зола, дрожжи при подкормке

Как видно из вышеизложенного материала, зола нужна практически на каждом этапе кормления моркови, в том числе и при 6 – ти часовом замачивании ее семян перед высевом в открытом грунте (1 ч. л. золы / 1 л. кипящей воды, дать остыть).

Золу можно применять как в сухом виде, так и в виде двухдневного настоя (2 ст. золы / 1 литр кипящей воды) или зольного отвара (300 г золы залить кипятком, прокипятить в течении полу – часа, остынет – добавить 50 г мыла для хорошей прилипаемости раствора), затем водой довести полученный объем до 10 л.

Помимо того, что это прекрасное природное минеральное удобрение, способное заменить целый комплекс химических препаратов, так это еще она и прекрасный пестицид, отпугивающий от грядок ее основных вредителей: тлю, морковную муху. Золой в период активности вредителя можно просыпать междурядья моркови раз в неделю, независимо от основных подкормок.

Подкормка дрожжами тоже неплохо себя зарекомендовавший способ кормления моркови. После их применения морковка «растет, как на дрожжах», ведь дрожжи богаты минеральными, органическим железом, богатым микроэлементным составом. Приготовить раствор из них можно несколькими способами:

  1. ½ кг живых дрожжей растворить в 2,5 л воды. Перед применением разводить водой полученный раствор в пропорции 1 : 10.
  2. На 5 л воды взять 5 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Настоять в течение 2 часов, по прошествии которых развести водой в пропорции 1 : 5.

Кроме того, нельзя вносить также дрожжи в холодную, не прогретую землю: дрожжи любят тепло и работать они будут только ближе к концу весны, поэтому начинать подкармливать ими морковку можно уже с третьей подкормки по вегетации.

Существует хороший народный рецепт, на основе этих компонентов.

Польза и вред черной смородины для здоровья. Какие витамины в черной смородине

Подкормка моркови народными средствами

Народные методы всегда имеют преимущество перед чистой химией, но к сожалению часто уступают ей в эффективности, но не в этом случае. Так, прекрасным, хорошо сбалансированным и очень эффективным удобрением для моркови можно назвать следующий народный рецепт: тройное удобрение.

Если внешний вид растений не совсем ясно дает понять какого элемента им недостает, тогда можно провести комплексную подкормку, но в меньшей концентрации примерно в 2 раза

Морковь будет весьма благодарна за такой уход и внимание. И Вы будете наслаждаться овощем весь год

Хороших всем урожаев!

Рейтинг: 5/5 – 3
голосов

Как подкормить семена моркови перед посевом

Один из лучших способов предпосевной подкормки – вымачивание семян в питательном растворе. Самый экологически чистый продукт для этого — пепел. Горсть древесной золы нужно настоять в литре воды и поместить туда семена моркови. Максимальное время выдержки – 24 часа. Перед посевом семена просушивают.

Вместо золы можно использовать Гумат Натрия (одна чайная ложка удобрения на литр воды), а также любой стимулятор роста. Такая предпосевная подкормка ускоряет и повышает всхожесть культуры, активизирует рост.

Результативен и совсем несложен способ посева в клейстере. Для этого 2 столовых ложки муки или крахмала размешиваем в пол стакане воды. Смесь должна получиться однородной.

Теперь заливаем в нее стакан кипятка. Льем аккуратно, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, не допуская образования комочков. Ставим практически готовый клейстер на огонь, доводим до кипения, продолжая помешивать. Смесь в итоге должна получиться слегка тягучей, но не очень густой.

После того как клейстер остынет, растворяем в нем столовую ложку комплексных минеральных удобрений и примешиваем семена моркови.

Посадку можно провести с помощью кондитерского шприца или мягкой пластиковой бутылки, с небольшим отверстием в крышке. Из заполненного приспособления тонкой струйкой выжимаем массу в подготовленные для посадки борозды.

Мало того, что семена моркови равномерно распределятся при посеве, они будут обеспечены отменным питанием, которое ускорит прорастание и обеспечит всходы необходимыми элементами. Такая обработка позволит семенам дружно взойти через одну-две недели.

В чем нуждаются всходы моркови

  1. В начале вегетационного периода корнеплод не может обойтись без азота. Если азотсодержащие удобрения не были внесены в почву, то сделайте это при первом появлении всходов. Азот ответственен за наземную часть корнеплода. Если его недостаточно, то ботва будет вялой, мелкой, с желтизной. А это приведет к мелкости и сухости плодов.
  2. В период активного роста моркови нужен калий. При его недостатке замедляется фотосинтез, плоды легко поражаются болезнями. Определить нехватку калия можно по побурению кончиков ботвы.
  3. Нужен овощу и фосфор. Сигналом его недостатка будет измененный цвет ботвы: красноватый, а затем фиолетовый. Листья начинают скручиваться, как при поражении луковой мухой. В результате мы получим карликовые и невкусные плоды.
  4. Белые и красные пятна на листьях сигнализируют о недостатке марганца и бария, которые отвечают за нарастание массы корнеплодов.
  5. Отмирание краев листьев моркови, пожелтение прожилок и торможение в развитии говорит о нехватке бора, важнейшего микроэлемента для корнеплода. Он отвечает за вкусовые качества овоща.

Эффективные средства для моркови

Качественный урожай этого овоща можно вырастить на любом участке, главное — своевременно вносить подкормку. Опытные огородники и дачники знают, что удобрять морковь нужно с того момента, как она оказалась в грунте. Лучше всего эта культура реагирует на подкормку в июне, когда отмечается её активный рост. Огородник должен подобрать такие питательные составы, которые помогут морковке интенсивно развиваться и формировать крупный корнеплод. Наибольшей эффективностью обладает комплексные удобрения, которые не навредят растению.

Опытные агрономы утверждают, что в июне лучше использовать те подкормки, в составе которых содержится азот, так как именно этот элемент отвечает за интенсивность роста.

В последних числах июня можно смело использовать:

  • Растворин.
  • Нитрофоску.
  • Рост 2.

Потребности в питании корнеплодов в начале лета

Получить хороший урожай овощей нельзя без учета их потребностей к внешним условиям и питательным элементам. Правильная и проведенная вовремя подкормка моркови и свеклы в открытом грунте позволяет не только увеличить их урожайность, но и существенно улучшить качество корнеплодов.

Необходимые минералы для моркови

Так, основными минеральными удобрениями для моркови, играющими главную роль в ее питании, являются азот (N), фосфор (P), калий (K) и кальций (Ca):

  • недостаток азота приводит к угнетению в развитии овоща — листья нарастают медленно, желтеют и отмирают. В то же время избыток этого элемента ведет к накоплению корнеплодами нитратов и значительному снижению срока хранения;
  • в фосфоре морковь особенно нуждается на раннем этапе вегетации — он важен для быстрого и мощного развития корневой системы. Это помогает овощу легче переносить как низкую температуру почвы, так и впоследствии — возможную засуху. Фосфорное голодание растений в раннем возрасте не компенсируется на последующих этапах роста;
  • недостаток калия напрямую влияет на снижение интенсивности фотосинтеза — листья покрываются пятнами и отмирают. Насыщенность корнеплода калием в достаточном количестве дарит ему сахаристость и нежность текстуры. Нехватка же повышает риск грибковых заболеваний;
  • кальций важен для моркови на самом раннем этапе развития — он способствует более быстрому прорастанию семян и укреплению проростков. Кроме того, этот элемент, усвоенный морковью в достаточном количестве, не дает ей потреблять избыточные натрий и магний.
Бурская порода козБурские козы

В магнии морковь нуждается менее, чем в других элементах, но его недостаток приводит к хлорозу листьев и нарушению воздушного питания овоща.

Внесение борсодержащих веществ важно при возделывании моркови на почвах темноцветных и низинных. Бор в таких случаях устраняет риск заболевания корнеплодов гнилью сердечка

Для обеспечения нормального роста и развития овоща соотношение главных элементов является таким: К:Са:N: Р = 4:3:2,5:1. Следует отметить, что, несмотря на то, что морковь переносит кислые почвы достаточно хорошо, слишком высокий показатель кислотности может затруднить впитывание корнеплодами полезных внесенных элементов подкормок. Раскисляют почву только до посадки овощей, применяя мел, гашеную известь, доломитовую муку, золу.

Питание свеклы

Сахарная свекла дает хорошие урожаи только на окультуренных и высокогумусированных почвах средне- и легкосуглинистых при достаточном обеспечении питательными элементами. Их потребление культурой в течение вегетационного периода происходит неравномерно:

  • во время формирования листовой массы овощ усиленно нуждается в азоте, который влияет на активное нарастание листы, улучшает процесс фотосинтеза. Во второй же половине вегетации потребность в нем снижается, а избыток приводит к замедлению роста корнеплодов и уменьшению в них количества сахаров;
  • фосфор поглощается свеклой довольно равномерно в течение всего периода развития;
  • в калии потребность возрастает при формировании корнеплодов, то есть во второй половине вегетации.

Для получения 100 кг сахарной свеклы потребление ею питательных элементов составляет примерно:

  • азота и серы — по 60 г;
  • фосфора — 500 г;
  • магния — 90 г.

Помимо основных элементов, для правильного развития сахарной свеклы важно также достаточное наличие бора, марганца, цинка и меди. В боре культура особенно нуждается на произвесткованных грунтах

Как и у моркови, его недостаток провоцирует гниль сердечка, а также снижает сахаристость и общую урожайность корнеплодов. Марганец в достаточном количестве отвечает за профилактику черной гнилостной ножки.

Эффективно применение в качестве внекорневой подкормки и свеклы, и моркови гуминовых кислот — природных биостимуляторов растений, производимых из торфа, угля или сапропеля. Они особенно рекомендованы при выращивании культур на малоплодородных глинистых и песчаных, известковых почвах.

Как ухаживать за морковью и свеклой

Особенности ухода за корнеплодами включают в себя полив, прополку, подкормку и продергивание. К моркови и свекле на одной грядке нужно подходить по-разному, так как овощи отличаются требовательностью к уходу.

Первое прореживание моркови можно делать после того, как появятся первые настоящие листочки. Через две-три недели после этого прореживание надо повторить. Морковь не нуждается в частом поливе, однако за раз воды «просит» много. Также необходимы прополки, вместе с ним можно проводить рыхление.

Не только в посадке морковь и свекла отличаются между собой, но и в уходе. Свекла любит свет, поэтому даст плохой урожай без регулярной прополки. Она нуждается в более частом поливе, но не таком обильном, как для моркови. Поливы должны быть систематическими, особенно, когда прорастают семена. В первый месяц после высевания семян, грунт надо удобрить.

Если вас интересует, когда сажают морковь и свеклу весной, помните, что одновременно можно садить свеклу и среднеспелую или  позднюю морковь.  Корнеплоду свеклы требуется большее количество рыхлений. За период созревания понадобится два продергивания. Первый подход приходится на время, когда сформировались один-два настоящих листа. Второе продергивание можно проводить через две-три недели, соблюдая промежуток в 5-7 сантиметров.

Собранные после второго прореживания, растения не надо выбрасывать, они отлично подойдут для зеленого салата. Кроме этого многие садоводы используют выдернутые растения свеклы для вторичной посадки. Обрывают кончик корешка и высаживают свеклу на другую грядку. При правильном уходе можно получить хороший урожай. В течение всего времени созревания свеклу нужно пропалывать и разрыхлять. Когда диаметр корнеплодов достигнет 3-4 сантиметров, их можно употреблять в пищу.

На вопрос как правильнее посадить морковь и свеклу нет однозначного ответа. На урожай растений влияет много факторов. Однако рекомендации сходятся в одном: если позволяет место, лучше эти два растения рядом не сеять. Считается, что они могут изменить вкус друг друга. Полезно посадить морковь рядом с чесноком или луком, их запах отгоняет вредителей, которые портят плоды. Свекла тоже хорошо уживается с луком и чесноком, а еще с бобовыми, капустными, кабачками и огурцом.

Хорошо будут расти морковь и свекла, посаженные на широкой грядке через ряд лука или чеснока. Если соблюдать условия высевания семян моркови и свеклы и условия ухода за ними, оба овоща можно растить вместе. Главное, вовремя их пропалывать и поливать в жаркую погоду.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть