Подкармливаем клубнику летом во время плодоношения

Подготовка грядок клубники весной

Весенние мероприятия по уходу за клубникой начинают сразу после того, как сошёл снег, и почва немного подсохла. Если осенью проводились работы по укрытию грядок, то после отступления заморозков их нужно убрать.

Далее очистите грядки от оставшегося с прошлого года мусора, а растения — от засохших листиков. Затем обрежьте старые усики и цветоносы, удалите погибшие растения. На их место высадите новую рассаду, но сделайте это как можно раньше, чтобы новые кусты прижились до наступления жарких дней. Грядки слега прорыхлите, не повреждая при этом корневую систему.

Обновить следует и слой мульчи. Для этого подойдут опилки, сосновая хвоя или древесная зола. Мульчирование поможет предотвратить появление некоторых вредителей на грядках, к примеру, слизней.

Обратите внимание! Сухую траву, обрезанные листья лучше сожгите, чтобы избавиться от прошлогодних вредителей и заболеваний

2Удобрения

Период цветения – время плановой подкормки клубники. Для этой цели используем различные растворы, настои, опрыскиваем кустики.

Калий

Во время цветения клубника нуждается в большом количестве калия. Если у растения имеется дефицит этого элемента – кончики листьев коричневеют. Кустики подкармливают куриным пометом, древесной золой или калийной селитрой. Для этого делают настои.

  • На 10 л воды берем ч.л. калийной селитры, размешиваем и поливаем растения.
  • Под каждый кустик выливаем по 0,5 л раствора.
  • Данным составом можно также опрыскивать клубнику.

Борная кислота

  • На начальной стадии цветения клубнику хорошо опрыскивать раствором борной кислоты, содержащей большое количество полезных микроэлементов для хорошего роста.
  • После такого опрыскивания растения становятся более сильными, а ягоды – крупными.
  • Раствор готовится из расчета 1 щепотка борной кислоты на 1 ведро воды.
  • В начале цветения можно применять и раствор навоза.

Готовые удобрения

Также, отличные результаты обеспечивает подкормка клубники промышленными препаратами. Урожай сочных и полезных плодов увеличивается на 30%.
Готовим смесь из следующих удобрений:

  • сернокислый калий и перманганат калия – по 2 г
  • кислота борная – 1 г
  • удобрение комплексное

Смешиваем все ингредиенты и растворяем в воде (объем – 10 л). Проводим обработку растений. Особенно тщательно поливаем листья с обратной стороны. Таким образом, растения смогут впитать максимум полезных веществ.

Сернокислый цинк

В разгар цветения кустики клубники опрыскивают раствором сернокислого цинка. Для такой подкормки готовят 0,2% раствор вещества.

Дрожжи

В последнее время такая подкормка стала очень популярной. Её проводят 2 раза в сезон.
Для приготовления состава берем:

  • дрожжи свежие прессованные – 1 кг
  • вода – 5 л

Растворяем дрожжи в воде, затем, удобрение настаивается.
Перед началом подкормки разводим состав ещё раз: зачерпываем 0,5 л раствора и размешиваем в 10 л воды. Количество удобрения для каждого кустика – 0,5 л. Поливаем растение под корень.
Можно воспользоваться и сухими дрожжами. Для приготовления настоя берем:

  • сухие дрожжи – 1 пакетик
  • сахар – 2 ст.л.

Смесь дрожжей и сахара заливаем теплой водой, раствор начинает готовиться. Далее, растворяем сахарно-дрожжевую смесь в 10 л воды и оставляем на 2 ч., затем, приступаем к поливу. (1 кустик клубники/0,5 л подкормки).

Питательная подкормка клубники в фазе цветения наполнит растения важными веществами, укрепит их. Будущий урожай будет более обильным, а ягоды – крупными и сладкими.

Корневая подкормка

Такой способ используется наиболее часто, так как на полив растений уходит гораздо меньше времени и сил, чем на опрыскивание каждого листочка. К тому же и необходимые ингредиенты всегда под рукой у любого уважающего себя дачника.

Чем подкормить клубнику перед цветением? Как и другие растения, она нуждается в азоте, фосфоре и калии для интенсивного образования новых листьев и завязей.

Корневая подкормка — полив раствором удобрения под самый корень. Это позволяет доставить необходимые микроэлементы точно по адресу.

Используйте следующие составы:

  • Настой древесной золы (стакан на литр воды). Золу заливают горячей водой, ждут, пока настой остынет, процеживают и поливают кустики.
  • Раствор мочевины (столовая ложка с горкой на десятилитровое ведро). Тщательно перемешайте до полного растворения мочевины.
  • Раствор свежего коровьего навоза или птичьего помета. Пол-литровая банка на десять литров воды. Размешайте и полейте под корень.

Уход за клубникой после плодоношения

Послеуборочный период имеет важнейшее значение для будущего урожая. В это время снова начинается активный рост растений, разрастаются корни. Поэтому уход за клубникой после плодоношения должен быть не менее качественным, чем до начала цветения и плодоношения.

После окончания сбора урожая нужно тщательно прополоть грядку, удалить сорняки. Почву нужно разрыхлить, удалить лишние усы и пожелтевшие или засохшие листья. Каждое растение рекомендуется обрабатывать по-отдельности, тогда можно будет добиться отличного урожая в следующем году. Некоторые огородники предпочитают более радикальный метод обработки клубники после плодоношения: они просто скашивают все листья, чтобы обновить кусты.

После окончания плодоношения появляется много усоплетей с зачатками новых кустов клубники. Новые растения на грядке нужны, но усы могут сильно ослабить маточное растение, поэтому лишние нужно удалять. Если необходима посадка новых растений, то ее лучше проводить в конце июля, августе или сентябре. Тогда молодые растения успеют прижиться и смогут перенести зиму.

После сбора последнего урожая можно подсыпать почву к корневищу растения, так как за время плодоношения они сильно оголяются

Подсыпать землю нужно очень осторожно, чтобы не засыпать сердечко. Если кусты клубники не окучивать, то следующий урожай будет меньше

Чтобы поддержать растение, рекомендуют провести подрезку кустов. В это же время нужно обработать клубнику от вредителей. Больные растения лучше удалить, остальные обработать специальными препаратами.

После окончания плодоношения клубника также нуждается в подкормке. Прежде всего нужно приобрести минеральные удобрения. Лучше всего подходят специальные удобрения для ягод. На каждый квадратный метр нужно около 40 г удобрения. Кроме них можно использовать компост, аммофоску или перегной.

Обратите внимание, что главный враг клубники – хлор. Поэтому стоит избегать препаратов, в состав которых входит этот компонент

После сбора урожая наступает важный период – подготовка кустов к зиме. Начинать ее нужно ближе к осени. В это время нужно прекратить полив клубники, но все сорняки нужно выпалывать. Вредителей тоже нужно устранять. Желательно провести мульчирование почвы: солома поможет защитить клубнику от холодов. Между рядами клубники можно положить траву. Она даст тепло зимой, а весной станет дополнительным удобрением.

1О клубнике

  • Клубника – неприхотливая культура. Для ее выращивания лучше всего подходят легкие суперпесчаные или средние суглинистые типы почв.
  • Корни у клубники расположены невысоко, поэтому культура нуждается в достаточном количестве влаги, но и переувлажнение для неё недопустимо.
  • Для посадки кустиков клубники выбирайте солнечные места (исключение составляют ремонтантные сорта “Жёлтое чудо”, “Али-Баба”).
  • Омолаживают кустики каждые 3-4 г. Далее, количество и размер плодов снижается.
  • Цветёт клубника во второй половине мая – июне. В этот период интенсивно развиваются будущие плоды, поэтому растению необходимо дополнительное питание.

Натуральные органические удобрения

На сегодняшний день на прилавках соответствующих магазинов в широчайшем ассортименте представлены самые разные средства для подкормки любых сельскохозяйственных культур, в том числе и клубники.

Но некоторые садоводы принципиально не используют их, не желая загрязнять почву и ягоды химикатами. Вместо этого для удобрения клубники, в том числе и в период цветения, они используют натуральную органику. С их позицией можно согласиться, так как регулярно вносимая, особенно бесконтрольно и/или с превышением дозировки, химия уничтожает полезную микрофлору и насекомых, ухудшает качество грунта, истощая его.

Самостоятельно приготовленные удобрения не только безопасны, с точки зрения экологии, но и позволят вам существенно сэкономить. Основные ингредиенты более чем доступны.

Свою эффективность в большинстве случаев доказали следующие абсолютно натуральные средства:

  1. Древесная зола. Ее можно использовать в чистом виде, без всяких подготовительных процедур. Золу просто рассыпают по поверхности грядки, предварительно разрыхлив почву на глубину 7–10 см. Можно приготовить настой для полива, как описано выше.
  2. Свежий коровий навоз или птичий помет. Десятилитровое ведро наполовину заполняют одной из указанных субстанций, заливают чистой водой, перемешивают, плотно закрывают (лучше положить на крышку гнет) и оставляют настаиваться. Через три — пять дней (в зависимости от объема тары), не перемешивая, зачерпывают пол-литровую банку полученного настоя, выливают в десятилитровое ведро и доливают до краев чистой водой. Затем взбалтывают и поливают кусты клубники под корень. Нельзя использовать свежеприготовленный раствор, т. к. в рекомендуемой концентрации он сожжет листья и корни растений.
  3. Крапива. С этим сорняком на огороде многие борются. Но можно использовать крапиву как удобрение. Растения нужно нарубить помельче и плотно утрамбовать в бочку или ведро, залив десятью литрами отстоянной воды (желательно, дождевой). Крапивы понадобится примерно такое же количество. Емкость плотно закрывают и ждут два-три дня. Затем настой процеживают, разводят водой (пол-литра на десятилитровое ведро) и поливают клубнику. Дополнительный плюс: такая подкормка привлекает дождевых червей, которые интенсивно рыхлят почву. Крапива же содержит много легко усваивающегося растениями калия и азота. 
  4. Сыворотка или кефир. Помимо того, что они содержат азот, кальций, фосфор и ряд аминокислот, эти продукты обладают свойством слегка подкислять почву. Поэтому если у вас на участке щелочной грунт, используйте этот вариант. «Побочный эффект» — уничтожение некоторых видов вредителей, например, тли и клещей. В этом же поможет молоко. Листья растения опрыскиваются кефиром или сывороткой, предварительно наполовину разбавленной водой. Одних кисломолочных продуктов все-таки недостаточно для полноценной подкормки. В комплексе с ними используйте коровий навоз, перегной или крапиву. 
  5. Ржаной или пшеничный хлеб. Для выпекания хлеба используются дрожжи, которые применяют как удобрение для клубники самостоятельно, готовя настой. Хлеб нужно подсушить и вымачивать в воде до тех пор, пока он не начнет бродить. Обычно это занимает от шести до десяти дней. Вы узнаете, что брожение началось, по пузырькам на поверхности воды и характерному запаху. Полученную массу процеживают и/или отжимают через марлю и разводят чистой водой в пропорции 1:10. Кусты клубники поливают под корень, расходуя на одно растение около 0,5 л настоя.

Подкормка клубники во время цветения очень важна для будущего урожая. Свои преимущества и недостатки имеют и химические и самостоятельно приготовленные органические удобрения. Но какой бы способ вы ни применяли, не переусердствуйте. Иначе есть вполне реальная возможность нарушить естественный кислотно-щелочной баланс почвы. Тогда придется бороться не с недостатком, а с избытком определенных микроэлементов, что гораздо более серьезная проблема.

Подкормка клубники во время плодоношения

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Внесение дополнительного питания под садовую землянику во время созревания плодов укрепляет растения и способствует повышению урожайности культуры. Когда на клубничных кустах наливаются ягоды, удобрения с азотной составляющей под растения не заделывают.

Дополнительные порции азота стимулируют прирост вегетативной массы, однако могут накапливаться в ягодах в виде опасных для здоровья человека нитратов.

Давайте посмотрим, чем подкормить клубнику во время плодоношения, исключив накопление вредных веществ в ягодах?

Польза зольных и дрожжевых подкормок для садовой земляники

Помочь увеличить размер плодов и существенно улучшить их биохимический состав (сладость, наличие многочисленных микроэлементов, антиоксидантов, органических кислот, витаминов и пр.) помогают подкормки на основе золы и дрожжей.

В несгораемом остатке – пепле – присутствуют в большом количестве соли калия, легкодоступные для корневой системы саженцев формы фосфора, микроудобрения (магний, бор, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, селен и пр.). К тому же составляющие золы обладают мощными обеззараживающими, инсектицидными и фунгицидными свойствами.

А ценные дрожжевые грибки из бражки создают благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры, стимулируют рост растений, улучшают состав грунтовой смеси на грядках и облегчают процессы преобразования органики и минералов в биодоступные для корешков соединения.

Подкормка клубники во время плодоношения золой и зольным настоем

На удобрение берется зола, полученная при сжигании растительных остатков или торфа. Пепел, оставшийся после сгорания синтетического мусора (пластмасса, полиэтилен, пенопласт, покрытая лакокрасочными материалами древесина и т.д.), в почву категорически запрещено вносить в любом виде из-за присутствия в нем солей тяжелых металлов, ядов и канцерогенов.

Для приготовления питательной жидкости 1 стакан золы заливают ведром горячей воды, настаивают двое суток, взбалтывают и используют для полива земляничной плантации под корни растений из расчета 1-2 литра на каждый погонный метр. Дополнительно рекомендуется обработать после захода солнца кусты клубники процеженным зольным настоем. Орошение по ботве является эффективной некорневой подкормкой и действенным средством защиты саженцев от болезней и вредителей.

Если на вашем участке незамульчированная клубника страдает от ночных набегов слизней, то золу используют в сухом виде в комбинации с табачной пылью и молотым горьким перцем. Смесью, приготовленной из этих продуктов, взятых в равной пропорции, присыпают землю в междурядьях и вокруг каждого куста. Мероприятие повторяют после каждого полива, осадков и рыхления плантации.

Подкормка клубники во время плодоношения дрожжевым раствором

Бражку для удобрения готовят из сухих или свежих пекарских дрожжей:

1. Растворите в ведре теплой воды 0,1 кг свежих дрожжей, дайте им перебродить на протяжении 24 часов, перемешайте и полейте настоем строго под корень из расчета 0,5 л на каждое растение.

2. Добавьте в половину ведра тепловатой воды столовую ложку сухих дрожжей, 2 таблетки аскорбиновой кислоты, четверть стакана сахарного песка и горсть земли с грядки, дайте постоять 24 часа, перемешайте и полейте растения под корень (0,5 л/саженец).

Теперь вы знаете, чем можно подкормить клубнику во время плодоношения. Желаем, чтобы ваша клубничная грядка порадовала вас этим летом рекордным урожаем!

До встречи, уважаемые друзья!

Особенности подкормки клубники весной

Подкормка клубники в весенний период — обязательная процедура, но не все знают, как правильно подкормить молодую и взрослую клубнику весной.

Как правильно подкармливать молодые растения

Молодую клубнику, высаженную по осени, весной можно не подкармливать вообще, или же использовать следующий раствор: на ведро воды берут 0,5 л навоза или куриного помета, добавляют 1 ст. ложку сульфата натрия и выливают полученную смесь под каждый кустик по 1 литру. Эту норму превышать нельзя.

Подкормка взрослых кустов клубники

Клубника, растущая не первый год, также требует особого ухода, ведь почва истощается, и растению неоткуда брать полезные вещества.

Чем подкормить взрослую клубнику весной? Для ее удобрения можно использовать такой же раствор, как и для молодых растений, только перед подкормкой, при рыхлении почвы, посыпать землю золой (2 стакана на 1 м²).

Опытные садоводы применяют еще один метод: ведро крапивы заливают водой и настаивают 3-7 дней. Этот раствор — отличное биоудобрение. Им обрызгивают клубнику в начале формирования куста и после сбора урожая.

Также можно подкармливать раствором коровяка (1 часть), воды (5 частей), суперфосфата (60 г на ведро) и золы (100-150 г на ведро). Полученный раствор вливают в бороздки, сделанные вдоль грядок глубиной в 4-5 см. Норма — ведро удобрений на 3-4 метра. После процедуры бороздки засыпают землей и поливают водой.

На второй год можно подпитать почву аммиачной селитрой (100 г на 1 м²), а на третьем году жизни клубнику подкармливают смесью суперфосфата (100 г), хлористого калия (100 г) и аммиачной селитры (150 г). Этой смеси достаточно для 1 м².

До начала цветения проводят подкормку клубники микроэлементами: в ведре горячей воды размешивают 2 г борной кислоты, стакан золы, 2 г марганцовки, столовую ложку йода. После того как смесь настоится, ею обрызгивают кустики клубники (в вечернее время).

Весенняя подкормка клубники играет важную роль в получении урожая — она поможет растению быстрее восстановиться после зимы и сформировать завязи.

FaceNews
Добавить комментарий