Особенности подготовки чеснока к плановой осенней посадке

Ароматный чеснок относится к категории самых распространённых овощных культур, так как его выращиванием занимаются практически все дачники. Для получения качественного урожая нужно соблюсти все агротехнические нормы, а также изрядно повозиться с посадочным материалом. Подготовка чеснока к осенней посадке имеет свои тонкости, особенно это касается тех участков, где патогенная среда превалирует над регенеративными процессами.

Подготовка чеснока к осенней посадке

Оптимальные сроки

Период осенней посадки чеснока напрямую зависит от погодных условий, но лучше всего эту процедуру проводить с середины сентября и по конец октября. Важно следить за тем, чтобы зубчики были отправлены в землю минимум за месяц до наступления первых заморозков. За этот промежуток времени должна успеть сформироваться корневая система чеснока.

Специалисты утверждают, что лучше всего выбирать для посадки тот период, когда температура воздуха на улице находится в пределах от +10 до +12° C. Сажать чеснок в мёрзлую почву категорически запрещено. Опытными дачниками была разработана специальная схема посадки озимых сортов:

Оптимальные сроки посадки чеснока

  • Крым и южные регионы — с конца октября по ноябрь.
  • Средняя полоса страны. Для Подмосковья больше всего подходит период с конца сентября до второй половины октября.
  • Северные регионы. Урал и Сибирь — озимый чеснок можно высаживать со второй половины сентября до конца октября (всё зависит от климатических условий).

Итоговый выбор наиболее подходящего периода для посадки зубцов зависит не только от погоды, но и от выбранного сорта.

Подготовка чеснока

Чтобы начинающий огородник правильно разобрался во всех тонкостях этой процедуры, нужно знать, из какого посадочного материала можно вырастить этот пряный овощ. Для размножения может использоваться следующий материал:

Применение кофейной гущи для огорода

Подготовка чеснока к посадке

  • Семена.Опытные овощеводы привыкли называть такой посадочный материал бульбочками. Огромное преимущество в том, что вырастить семена чеснока можно и у себя на участке, если не срывать с растения стрелки.
  • Зубки. Этот посадочный материал можно получить прямо из головки, аккуратно разделив её на отдельные части. Конечно, для осенней посадки зимнего чеснока зубчики не всегда подходят, так как они имеют довольно крупные размеры. Чтобы засадить большую площадь, дачнику нужно будет использовать много головок.

Гораздо легче вырастить качественный урожай из зубков, но уже через несколько лет придётся заводить новый сорт этой пряности, так как в старом посадочном материале накапливаются различные болезни. С бульбочками всё иначе, манипуляций нужно больше, зато ежегодно можно собирать полностью здоровый чеснок.

Сам процесс подготовки зубчиков к посадке должен соответствовать нескольким простым правилам:

  • Сегодня существуют такие сорта, которые не выбрасывают стрелок. Сама чесночная головка состоит из нескольких рядков зубчиков. Для осенней высадки можно задействовать только первый ряд.
  • Использовать можно только самые большие головки, на которых нет повреждений. Отделять зубчики нужно руками, чтобы не повредить защитную оболочку. Огородник должен аккуратно отломать часть донца.

Посадка чеснока семенами

Все отобранные зубки нужно ещё раз осмотреть, чтобы отделить повреждённые.

Чтобы правильно подготовить бульбочки к посадке под зиму, нужно знать основные правила их выращивания. Если у дачника нет в наличии заготовленных семян, тогда осенью нужно высадить зубки. Тёплой весной прорастёт перо, которое запрещено срывать. Через некоторое время появятся стрелки, которые будут закручены на конце небольшим бубликом. Цветонос сформируется только летом.

Садовый дерматолог избавляет сад от парши

Обработка защитными средствами

Этим процессом пренебрегают многие начинающие огородники, из-за чего выращиваемый чеснок часто страдает от различных заболеваний. Правильно подобранное защитное средство поможет укрепить посадочный материал, сделает его жизнеспособным и выносливым. Лучше всего использовать технику замачивания чеснока:

Обработка чеснока перед посадкой

  • Положительно себя зарекомендовал солевой раствор, для приготовления которого берут 6 столовых ложек соли. Основной ингредиент разводят в 10 литрах чистой воды. Очень важно не передержать зубки, их нужно окунуть на 2−3 минуты. После этого посевной материал погружают в другой раствор, где в ведре воды разведена одна ч. л. медного купороса. Зубчики выдерживают 1−3 минуты. Высадка должна следовать сразу за обработкой.
  • Вымачивать чеснок можно в слабом растворе марганцовки или медного купороса (1%). В этом случае обработка длится 10 часов.
  • Некоторые дачники прибегают к многоэтапному замачиванию чеснока. Изначально готовится раствор на основе 1 ст. л. нитроаммофоски, которую разводят в 10 литрах тёплой воды. Длительность обработки составляет минимум 24 часа. После этого зубчики помещают на 30 минут в солевой раствор (1,5 ст. л. на 1 литр воды). На финальном этапе посевной материал погружают в обеззараживающее средство. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. медного купороса и ведро воды. Длительность обработки может варьироваться от 1 до 5 минут (всё зависит от размеров используемого чеснока). После этого можно приступать к посадке.

Отдельно стоит учесть, что медный купорос при неправильном использовании подавляет не только патогенную среду, но и полезную микрофлору. Если огородник боится испортить посадочный материал, тогда можно задействовать безопасные методы обработки:

Когда и как сажать томаты: особенности различных сортов

Средство для обработки чеснока

  • Средство «Максим». Этот препарат считается аналогом природных антибиотиков, которые добываются из почвенных бактерий. На 1 килограмм чеснока нужно взять литр воды и 2 миллилитра обеззараживающего средства. В растворе зубки должны пролежать 35 минут. Если после обработки осталось много неиспользованного средства, тогда посадку чеснока можно совместить с высадкой нарциссов, тюльпанов. Одной ампулы вполне хватает для обработки всех осенних насаждений.
  • Раствор золы. Это средство пользуется огромным спросом, так как без финансовых затрат итоговый результат превосходит все ожидания. На 1 литр горячей воды следует взять стакан мелкой золы. Средство должно настояться, пока не произойдёт расслоение жидкости. Светлую воду нужно слить, а в оставшемся растворе замочить зубчики чеснока. Посадочный материал должен обрабатываться в течение часа.

Техника высаживания

При выборе наиболее подходящего времени для посадки чеснока, нужно ориентироваться на климатические условия. Если пряный овощ был высажен слишком рано, то это может привести к прорастанию зелени и гибели растения. Слишком поздняя посадка тоже отрицательно влияет на чеснок, так как зубчики не успевают укорениться до наступления морозов.

Когда огородник правильно установил все сроки высадки посевного материала, то все дальнейшие действия должны соответствовать следующей схеме:

Техника высаживания чеснока

  • На подготовленной грядке нужно сделать небольшие траншеи или лунки, в которые надо поместить небольшое количество компоста и сам чеснок.
  • Зубцы присыпают слоем грунта и немного утрамбовывают. После этого снова покрывают землёй.
  • Между рядами нужно оставить расстояние минимум 25 см.
  • Глубина лунок должна составлять 7—10 сантиметров.
  • Зубчики можно высаживать на расстоянии 15 см друг от друга.

Сверху на посадки укладывается слой мульчи. Она будет служить надёжной защитой от больших морозов, а также резких климатических изменений. В качестве мульчи можно смело использовать обычную солому, скошенную траву или опавшую с деревьев листву.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть