Подборка действительно работающих методов борьбы с нематодой

При выращивании различных овощных и фруктовых культур многие садоводы сталкиваются с проблемой поражения посадок нематодой. Микроскопические черви повреждают клубни, корни и ботву, приводя к ослаблению и гибели растений. Простейшая подборка методов борьбы с нематодой, которые действительно работают, позволит дачнику получить на приусадебном участке отличный урожай. Необходимо лишь своевременно начинать обработку сада, что упростит борьбу с этим вредителем.

Подборка методов борьбы с нематодой

Описание червей

Нематоды — это микроскопические черви, обитающие во влажной грунте и паразитирующие в корневой системе и наземной части растений.

Как бороться с нематодой

Вредители поражают все овощные и фруктовые культуры, в особенности они опасны для картофеля, томатов, огурцов, клубники и лука.

На сегодняшний день известно более 20 различных видов нематод, которые могут доставить садоводу массу проблем. Наибольшее распространение из этих вредителей получили:

  • корневые виды;
  • листовые черви;
  • стеблевые вредители.

Микроскопические размеры этих вредителей усложняют определение поражения посадок, поэтому садоводам необходимо будет полагаться на косвенные признаки появления нематод.

Если растения на грядках стали заметно слабее, а листья быстро засыхают, это может говорить о заражении почвы. В этом случае садоводу необходимо как можно скорее проводить обработки посадок, что позволит сохранить урожай.

Действенные методы

Нематоды — крайне живучие вредители, избавиться от которых без использования химикатов затруднительно. Однако, выполняя соответствующие обработки почвы и используя качественный посадочный материал, можно гарантированно получить в огороде отличный урожай.

Посадка и уход за сортом баклажанов «Эпик F1»

Эффективные препараты от нематоды

В теплицах и высоких грядках насыпают продезинфицированную почву, которую пропаривают в духовке, проливают кипятком или слабым раствором марганцовки.

Такие обработки следует проводить за месяц до непосредственно высаживая семян и подрощенных в домашних условиях саженцев.

Из современных агрохимикатов популярностью у садоводов пользуется препарат «Фитоверн», который одновременно эффективен и отличается полной безопасностью. Его можно использовать как при подготовке грунта к посадке, так и в период вегетации, когда у растений на грядках имеются выраженные признаки поражения вредителем. Необходимо лишь изучить инструкцию и не превышать дозировку препарата.

Отличные результаты показывает севооборот с засаживанием огорода сидератными культурами. Сразу же после уборки урожая грядки рыхлят и сеют озимую рожь или аналогичные растения.

Перед наступлением холодов огород перекапывают с выполнением полного оборота пласта. Это позволяет гарантированно избавить почву от микроскопических червей и их яиц.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть