Что делать, если почва на дачном участке покрывается мхом

Сегодня мох становится одним из самых популярных растений в ландшафтном дизайне. Его используют не только для создания садовых композиций, но и для озеленения наружных стен. Однако он не всегда является «званым гостем». Иногда почва покрывается мхом, что делает невозможным высадку декоративных и плодовых культур. В таких случаях приходится бороться с ним за участок земли.

Мох на садовом участке

Причины появления

Мхом называют растение с листьями и стеблями, у которого отсутствует крепкая корневая система. Он разрастается очень быстро за счет споровых веществ. На дачном участке растение может появиться на дорожках, грядках, газонах, клумбах или в теплице. Причинами его распространения могут быть:

  • повышенная кислотность почвы;
  • влажная почва (близкое залегание грунтовых вод, расположение участка в низине);
  • затенение участка (постоянная тень от высоких строений или деревьев);
  • недостаток или избыток минеральных и органических веществ;
  • высокая плотность.

Причины появления мха в саду

Механическая борьба с этим сорняком, как правило, не приносит положительных результатов. Перекопанное растение через какое-то время вырастает снова. Чтобы избавиться от него, нужно определить причину его появления, после чего постараться устранить её.

Методы борьбы

Если мох имеет длинные прямые отростки с тёмно-коричневой нижней частью и ярко-зеленой поверхностью, то причиной его появления является повышенная кислотность почвы. В этом случае рекомендуется провести известкование грунта. Весной в почву можно внести сухую известь или ее раствор, используя 500 г на 1 м². Осенью вместо извести можно использовать древесную золу или доломитовую муку, обильно посыпая поврежденные участки. Процедуры нужно проводить в сухую безветренную погоду.

Выращивание свежей зелени на подоконнике

Излишне влажный грунт следует подсушить. Для этого необходимо:

Подсушиваем почву

  • верхний слой почвы перемешать с песком;
  • сделать небольшие канавы для стока лишней жидкости;
  • свести к минимуму искусственное увлажнение (полив);
  • сделать в почве проколы вилами.

Слишком плотную почву рекомендуется разрыхлить, затем внести в нее песок. Если участок, на котором вырос мох, долгое время не удобрялся, то грунт стоит подкормить минеральными удобрениями с азотом и сульфатом железа, но при условии, что в их составе отсутствует фосфор.

Когда мох вырос на участке, затененном растениями, следует постараться немного открыть место — удалить высокую сорную траву, обрезать нижние ветви деревьев и кустарников. Если же тень отбрасывает строение, то на этом участке можно высадить тенелюбивые почвопокровные культуры. Они быстро разрастутся и вытеснят мох.

Если сорняк требуется удалить срочно или причины его появления остались неясными, можно избавиться от нежелательной растительности при помощи радикальных способов — механического устранения и уничтожения химическими средствами.

Механическое устранение будет заключаться в следующих действиях:

Механическая борьба со мхом

  • снять верхний слой почвы толщиной 3—5 см и утилизировать его;
  • засыпать поверхность сухой известью и оставить на 24 часа;
  • полить грунт умеренным количеством воды и оставить еще на 48—72 часа;
  • насыпать сверху новый слой плодородной почвы.

Химический метод садоводы рекомендуют использовать только в крайнем случае, когда все прочие меры не помогли. Для выжигания мха и его спор используются гербициды. Процедуру нужно выполнять в сухой безветренный день, обязательно надев защитные перчатки и маску. Через 2 дня после проведения обработки землю требуется тщательно промыть.

Выращивание очень крупных луковиц 5 разными методами

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть