Почему желтеет лук?

Один из признаков созревания лука – пожелтение листьев во второй половине августа – начале сентября. Появление желтого пера в более ранний период является неестественным. Для борьбы с этим явлением необходимо выявить причину.

Почему желтеет лук?

Недостаточный уход

Лук довольно требователен к поливу. Первое время поливают под корень 2 раза в неделю, во второй половине лета – 4-5 раз в месяц. Вода должна быть мягкой и теплой, температура – 18-25 градусов. Лучше поливать утром. Затем почву рыхлят. Если проводить мульчирование, частоту полива можно уменьшить. При созревании луковиц поливают реже, а затем совсем прекращают.

Причиной может стать нехватка питательных веществ. Если листья плохо растут, становятся толстыми, короткими и постепенно желтеют, это сигнализирует о недостатке азота. Необходима подкормка азотсодержащими удобрениями. Готовят раствор: 10 л воды, стакан птичьего помета или коровьего навоза, 1 ст. л. мочевины.

При пожелтении листьев поливают содовым раствором: десять л воды, 1 ст. л. соды. Средство подходит при разных причинах.

Если цвет меняют кончики пера у лука севка, его надо обильно полить.

Почему желтеет лук?

Поражение болезнями и вредителями

Луковая муха в апреле-мае откладывает яйца в почву возле растений. Личинки проникают в луковицу. Растение плохо растет, листья постепенно засыхают. Для отпугивания луковой мухи полезно рядом посадить морковь.

Стеблевая нематода – мелкие белые черви. Проникают в растение и питаются его соком. На листьях появляются желтоватые прожилки. Перо теряет гладкость, становится поникшим, искривленным.

Опасность поражения луковой молью возрастает в сухое жаркое лето. Гусеницы располагаются на листьях. Желтизна начинается вверху и переходит вниз.

Из болезней распространены ржавчина и гниль донца. Признак ржавчины – появление светло-желтых вздутий на листе. Растение постепенно желтеет и гибнет.

Выращиваем чеснок: что нужно знать?

Для отпугивания вредителей помогают следующие средства.

  1. 200 г золы, одна ч. л. табачной пыли, одна ч. л. молотого перца. Смесью обсыпают растения и почву вокруг них. Затем проводят рыхление.
  2. 200 г соли разводят в десять л воды, добавляют нашатырный спирт в небольшом количестве. Когда перо вырастет до 5 см, поливают, не попадая на перо. За сезон повторяют не чаще 2-3 раз. Поливают в меру, так как слишком большая доза может привести к засорению почвы.

Неблагоприятные погодные условия

Азот поступает в почву в растворенном виде, поэтому в жаркую погоду удобрения не доходят до корней. Дождливым летом влага уносит азотные удобрения вглубь, и корням растений трудно до них дотянуться. Необходимо сделать подкормку навозным настоем или минеральными азотными удобрениями. Лучшая защита от гибели – посадка в теплице или парнике. Листья будут всегда здоровыми.

Почему желтеет лук?

Необходимо соблюдать сроки посадки. Семена прогревают и просушивают, а почву обрабатывают раствором: 1 ст. л медного купороса разводят в десяти л воды.

При правильном уходе лук все лето будет радовать зеленым пером, а осенью – крепкими луковицами.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть