Почему возникают трещины в корнеплодах осенью?

Нередко садоводов и огородников постигает разочарование при сборе корнеплодов – растрескавшиеся плоды. Особенно часто это случается с морковью и свеклой. Вкус овощей не меняется, но они быстро портятся, поэтому долго хранить их нельзя.

Причины растрескивания овощей

Неравномерное увлажнение почвы

Грунт должен быть постоянно умеренно влажным.

В засушливую погоду при недостаточном поливе развитие растений замедляется. Когда засуху сменяет период дождей, корнеплоды усиленно впитывают влагу, быстро увеличиваются в размерах. Клетки овощей расширяются, и от давления корнеплод лопается.

Эта проблема может возникнуть и в том случае, если садоводы приезжают на свои огороды только по выходным дням. Стремясь восполнить недостаток полива в течение недели, они слишком обильно поливают овощи в эти два дня. Это также приводит к разбуханию клеток овощей и появлению трещин.

Неправильная подкормка

Внесение азотных удобрений при формировании овощей может привести к растрескиванию корнеплодов. Поэтому эти удобрения можно применять только на ранней стадии развития растений. В течение лета полезно вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Перезревание

Можно собрать потрескавшиеся корнеплоды, если опоздать со сбором урожая. Особенно рискуют огородники, которые нечасто приезжают на свои участки и могут пропустить срок сбора.

Особенности почвы

Трудно расти корнеплодам на тяжелых глинистых почвах. Пытаясь преодолеть плотный слой земли, овощи под давлением растрескиваются. То же самое возникает, если почва недостаточно рыхлая. Слишком жирная земля приводит к быстрому увеличению клеток овощей, что также приводит к растрескиванию.

Что делать, чтобы при работе в огороде под ногти не забивалась земля

Как получить корнеплоды без дефектов?

Необходимо обеспечить регулярный полив, чтобы почва всегда была влажная. Лучше это делать утром или вечером после рыхления грунта. Это дает возможность влаге проникать глубоко в землю и питать корни овощей. Если нет возможности поливать регулярно, можно применять автономный капельный полив. За месяц до созревания урожая полив прекращают.

Если между грядками моркови и свеклы посадить салат и цветную капусту, то в дождливый сезон они поглотят излишек влаги и уберегут корнеплоды от переувлажнения.

Для предотвращения пересыхания почвы полезно нанести на грядки слой травяной мульчи. Это задерживает влагу, и растениям будет не так жарко.

Хороший результат дает выращивание овощей на грядах. Корнеплоды получаются удлиненными и способными добывать воду из нижнего слоя почвы. В период дождей вода стекает в борозды, и овощи на грядах не гниют.

Необходимо правильно подбирать органические и минеральные удобрения для подкормки.

Если земля слишком плотная, можно добавить речной песок, также не следует забывать о регулярном рыхлении. В тяжелую почву лучше сажать растения с мелкими плодами.

Если проблематично собрать урожай в срок, лучше выбрать сорта, устойчивые к растрескиванию. Отлично подойдут позднеспелые сорта.

Эти небольшие хитрости помогут вырастить здоровые овощи.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть