Что делать, если лилейник сильно разросся и практически перестал цвести

Посадка

Посадочную яму для каждого куста готовят тщательно, ведь растение сажают на много лет. Со временем из одного веера годичного прироста вырастает куст диаметром 50-70 см в поперечнике. Думайте об этом, когда подготавливаете посадочное место.

Достаточно выкопать лунку глубиной 30 см, насыпать в нее холмиком торфо-перегнойную смесь, добавить калийно-фосфорное удобрение, и по этому холмику расправить корни сажаемого растения. Корневая шейка не должна быть сильно заглублена (не более 2, 5 см), иначе лилейник будет плохо цвести. Затем корни присыпают плодородной почвой, которая хорошо уплотняется и поливается. Чтобы было меньше проблем с поливом лилейников, землю вокруг них мульчируют торфом или компостом. Мульчирование улучшает водопроницаемость почвы, помогает удержать влагу во время засухи, а так же не даст почве в зоне корней перегреваться.

Лилейники можно сажать везде. Они хорошо выглядят как на открытых местах в одиночных посадках, так и на клумбах, как солитерные растения. В цветниках с лилейниками последние придадут композиции легкость и ажурность.

Лилейники одни из самых устойчивых к болезням многолетников. Кроме того, у них практически нет вредителей. Поэтому в последнее время лилейник стал очень популярным растением среди цветоводов-любителей за его красоту, разнообразие цветовых вариаций, неприхотливость.

Особенности выращивания

Свет

У себя на родине, в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке, лилейники растут на окраинах лесов, среди кустарника. Поэтому очень часто в рекомендациях по выращиванию лилейника можно прочитать, что его высаживают в полутени. Следует помнить, что питомники, специализирующиеся на лилейниках, находятся, в основном, в США, Франции, Австралии. Если вспомнить климатические условия этих стран, то становится понятно, почему рекомендуют высаживать лилейники в полутени: на ярком палящем солнце они очень быстро отцветут. В нашей же полосе в полутени они просто не наберут достаточного количества тепла, чтобы раскрыть свой цветок и наполнить его красками.

Ежи для прополки картофеля своими руками чертежиЕжики для прополки картофеля своими руками чертежи

Лилейник — очень пластичное растение; оно может расти в тени, полутени, но только на хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным. Особенно это утверждение справедливо для гибридных сортов. Только под ярким солнцем цветок лилейника открывается полностью, и только в сухую солнечную погоду окраска цветка проявляется в полной мере. В тени, как и в пасмурный день, цветок лилейника может совсем не открыться.

Температура

Просыпаются лилейники рано, как только оттает почва и ночью установится плюсовая температура. Обычно это происходит в середине апреля. Из-под снега лилейники выходят с перезимовавшими листьями (озимью), которые начали отрастать еще осенью прошлого года. Эти бывает в том случае, если снег упал на землю до заморозков. Иначе озимь погибает еще осенью. Весенние заморозки тоже могут повредить озимь, но это не имеет большого значения, только несколько задержит развитие растений. Осенью, при первых заморозках (-1…-3°С), листья теряют тургор, полегают и уже не восстанавливаются. Иногда это бывает так рано, что у большинства сортов листья не успевают пожелтеть. Понижение температуры летом, во время цветения, плохо сказывается на качестве цветков. Они становятся мельче, не открываются полностью, находятся несколько дней в полуроспуске и увядают. Цветение затухает.

Период зимнего покоя у лилейников очень короткий, 1,5-2 месяца. В условиях нашего лета они не успевают полностью закончить вегетацию. Обычно листья лилейника гибнут из-за заморозков, и очень редко происходит естественное отмирание листьев осенью. После обрезки таких листьев, если восстановилась теплая погода, лилейники вновь начинают отрастать, молодые листья могут достичь высоты 15-20 см.

Оптимальная температура в теплице для огурцов: при какой растут, благоприятные условия для выращивания, фото, видео – тепличные советы

В литературе и среди любителей часто обсуждается вопрос о вечнозеленых и полувечнозеленых лилейниках. Из природных видов только один лилейник относится к вечнозеленым — оранжевый (Hemerocallis aurantiaca). В условиях Москвы он не зимует. Как известно, даже эти сорта не успевают до заморозков закончить естественный годовой цикл развития и уходят в зиму с зелеными листьями. Правда, при содержании в оранжерее пестролистной формы Лилейника буро-жёлтого (Hemerocallis fulva), при понижении температуры зимой до +4…+20 °С он замедляет свой рост, но листья не сбрасывает вплоть до минусовых температур. Так, в феврале, когда температуру в оранжерее снова подняли, он сразу же начал отрастать. Следует учесть, что Лилейник буро-жёлтый не относится к вечнозеленым, а как и все лилейники имеет очень короткий период покоя. Лилейники хорошо зимуют под снегом.

Полив

Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного иссушения почвы. Лучшими условиями для выращивания лилейника можно считать такие, когда верхний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухим, а на глубине 20-30 см, где располагаются всасывающие корни — влажным. Это достигается с помощью мульчирования поверхности почвы между кустами сухим торфом или древесной щепой.

Почва

Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Бедные дерново-подзолистые необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удобрений. На тяжелых глинистых почвах возникает застой влаги, и в холодное время может начаться загнивание корней, развитие грибных заболеваний. Песчаные почвы, не удерживающие влагу, не смогут обеспечить растения достаточным количеством воды и питания. Лилейники при этом выживут, но будут слабые, угнетенные.

Как ощипать утку в домашних условиях несколько способов обработки

Почему не цветет лилейник.

Лилия – цветок удивительной красоты. Многие женщины в восторге от этого растения. Трудолюбивые хозяйки лелеют кустарники этих цветов на своих дачных участках, а они так и не радуют их своим цветением. Причин тому, что лилейник не цветет, может быть несколько.

Поздняя пересадка.

Посадку, пересадку и деления куста нужно проводить весной или осенью в умеренную, немного прохладную погоду. Если произвести данные манипуляции в жаркую, летную пору, это приведет к ослаблению куста и несвоевременному цветению. Такие же проблемы могут возникнуть, если произвести деления поздней осенью. Корневая система не успеет развиться и это приведет к неполноценности растения. Оптимальный строк для проведения данных работ – это сентябрь и первая половина октября, осенью и апрель месяц, весной.

Недостаток света.

Лилейник очень не любит затемненных мест и близкого соседства сорняков и других растений. Если куст не получает достаточного количества солнечного света, он перестает цвести. Также, ему мешают растения растущие очень близко. При посадке, следует выбрать, просторную, хорошо освещенную грядку и не высаживать другие растения вблизи лилейника, и конечно, вовремя бороться с сорняками.

Запущенность куста.

За многие годы роста на одном месте без разделения куста, цветы лилейника становятся слабыми, уменьшаются в размерах, выцветают или вовсе перестают появляться. А само растения становится большим, загущенным кустом. Выход очень простой. Весной или осенью выкопать корни лилейника и разделить их.

Арочная теплица: конструкции из металла, поликарбоната, профильной трубы, чертежи, фото, видео – тепличные советы

Нехватка питательных веществ.

На данную проблему может указать цвет листьев. Если они желтоваты, то возможно растению не хватает каких-то питательных элементов. В таком случае нужно подкормить куст специальным удобрением. Если это не даст желаемых результатов, то лучше всего будет пересадить растение в другое место с более питательной почвой.

Избыток питательных веществ.

Противоположной проблемой куста может стать щедрое изобилие азотистых удобрений, которые приводят к массивному росту зеленой массы, чем отбирают силы у цветоносов.

Неправильная посадка.

При посадке луковиц лилейника не нужно их слишком углублять. Если шейка растения будет глубже, чем 3 см от уровня почвы, растение не будет цвести многие годы, пока не вырастет до больших размеров. Луковицу нужно сажать на глубину 2-х луковиц.

Вредители и болезни.

Причиной отсутствия фазы цветения могут вызывать болезни и вредители растения. Особенно плохо влияют на куст муравьи, хотя они и не являются прямыми врагами лилейника. Если возле куста расположился муравейник, то это будет пагубно влиять на его жизнедеятельность. С болезнями и вредителями можно справиться с помощью соответствующих препаратов.

Промерзание грунта.

Это прекрасное растение не склонно к обморожению и выдерживает довольно внушительные низкие температурные режимы. Но, все же, в сильные морозы луковица может немного повредится. Что бы избежать, данной неприятности, можно на зиму укрыть куст опилками или сухой травой.

Главная | Дикорастущие растения | Плодовые, огородные растения | Декоративные растения | Комнатные растения | Описания растений | Свойства растений | Ягодные и древесные вредители и болезни | Главная Карта Сайта



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть