Консервированные помидоры

Как хранить консервацию

Все домашние консервы нужно хранить в холоде, лучше всего — при температуре от 0 до 10°C. Идеальное место для консервации — холодильник или погреб. Там банки простоят долго. Если закрутки хранить при комнатной температуре, нужно увеличить время стерилизации. А сами закрутки должны стоять в шкафу. Свет им противопоказан.

Открыв банку с консервированными овощами, фруктами, положите под крышку горчичник или насыпьте сверху немного соли и капните несколько капель масла, тогда содержимое не заплесневеет.

Чтобы соленые огурцы не начали плесневеть, можно положить в банке небольшую сумку с зернами горчицы.

Огурчики будут хрустящими, если добавить в банку дубовой коры (1 столовая ложка на 3 л). Если кора слишком мелкая, заверните ее в лист смородины или хрена, что ложите в рассол.

Чтобы раствор в огурцах ни был мутным, не плесневел, надо добавить в него столовую ложку измельченных листьев хрена. Томаты не заплесневеют, если их так же посыпать сверху сухими листьями хрена.

Варенье, повидло, джем

Посуда для приготовления варенья должна быть широкой, большого размера. Лучше всего для этого подходит медная каструля. Если посуда мала — очень быстро выкипит сироп, а если слишком большая — фрукты могут остаться недоваренными.

Чтобы в варенье ягоды остались целыми, во время варки не надо перемешивать его ложкой. Так ягоды мнутся. Следует просто покачать посуду в руках. И варить варенье не за один раз, а с перерывом 4-6 часов. Так ягоды лучше пропитаются сиропом. Перед окончанием следует дать варенью сильно закипеть и сразу снять с огня. Подождать несколько минут, чтобы ягоды опустились на дно, и только тогда собрать пену, которая образовалась. Этот способ позволяет убрать малейшие остатки пены, не повредив при этом ягод, а еще сэкономит время и силы.

Варенье не засахарится, если во время варки периодически вытирать края посуды смоченным в ледяной воде полотенцем.

Если кажется, что варенье слишком жидкое, его надо поварить 5-10 минут сверх нормы, и оно загустеет.

Чтобы размягчить косточки малины и клубники, заранее заморозьте ягоды из которых будете варить варенье. А потом размораживать непосредственно в сахарном сиропе, медленно помешивая. Этот же способ хорошо подходит для того, чтобы смягчить лимонные и апельсиновые корки.

Ягоды с грубой кожицей (например, крыжовник) перед консервированием нужно проколоть, чтобы они хорошо пропитались сиропом.

Наливая варенье в банке, надо заполнять ее до краев, так как остыв, оно уменьшится в объеме. После того банки надо плотно закрыть, перевернуть, подождав, пока варенье полностью остынет.

Для джема сахар добавляйте в конце варки, чтобы жидкое пюре могло испариться быстрее. Так сокращается время варки, и повидло получается светлое, насыщенное ароматом плодов.

Варя повидло, его надо непрерывно помешивать деревянной ложкой.

Джем начинают варить на максимально сильном огне. Сахар в джем добавляют небольшими порциями, чтобы не прерывать процесс варки. Готовность определяется по тому, как джем стекает с ложки. Если джем стекает каплями, варки надо продолжить. Готовый джем стекает с ложки тонкой нитью. Если ложку, полную джема, сначала охладить, а затем наклонить, он будет спадать кусками. Готовый джем сразу раскладывают в стерильные банки.

Маринованные помидоры забродили, помутнели, крышка вздулась что делать, как спасти, как переделать

Прежде чем устраивать банки с заготовками на зимнее хранение, желательно передержать их так сказать, на карантине, какое-то время, примерно неделю, или 10 дней. Хорошо бы, чтобы это было прохладное, а не теплое место. Если банки выдерживают карантин, то их спокойно можно устраивать на зимнее хранение. Если же с ними что-то не так, это проявится, и тогда у хозяйки появится возможность спасти продукты.
Итак, вдруг случилась неприятность, и рассол стал мутным, или, хуже того, банка взорвалась.
Процесс консервирования придется повторить. Для этого

  • помидоры из проблемной банки нужно промыть в соляном растворе (примерно столовая ложка соли на 1 л воды)
  • рассол из банки нужно слить и перекипятить. Возможно, иногда лучше приготовить новый рассол или маринад.
  • банку нужно снова простерилизовать и взять новую также простерилизованную крышку
  • далее действовать по алгоритму: стерилизация, закатывание банки, укутывание, передержка

Если вдруг подобная неприятность происходит снова, помидоры нужно выбросить.
Кстати, если после вздутия крышки перед тем, как приступить к повторному процессу стерилизации, помидоры взывают у хозяйки какое-либо малейшее подозрение в своей качественности, то их нужно выбросить.

Соблюдайте правила консервации

Ножи, которые применяете для чистки и резки овощей, должны быть из нержавеющей стали, тогда овощи не темнеют в местах разреза, такие ножи способствуют сохранению в продуктах витамина C и не придают им металлического привкуса.

Квашеные овощи будут вкуснее и храниться дольше, если к ним добавить листья дуба, вишни, смородины. Уложенные между овощами, они помогут сохранить плотную консистенцию квашения.

Чтобы упругие плоды помидоров при консервировании не потрескались, следует проколоть шипом плодоножку.

Огурцы для консервирования берите одного размера, хорошо мойте и замачивайте на час в холодной воде. Кончики огурцов следует обрезать. Секрет в том, что в банке не должны попасть остатки цветков огурца, потому что огурцы тогда выйдут мягкими.

Засаливая помидоры и огурцы, соль лучше добавлять как рассол: 600-800 г поваренной соли растворить в 10 л чистой питьевой воды — получится 6-8% соляной раствор.

Время стерилизации отсчитывайте с момента закипания воды в сосуде.

Небольшие партии консервации намного удобнее и практичнее стерилизовать в пароварке.

Банка с консервированными овощами считается полной, если воздушный промежуток между продуктом и верхним краем 1,5-2 см.

Выбор томатов и тонкости их консервирования

Многие считают, что для консервации помидор подойдут любые плоды. Частично это правда, всё зависит от назначения заготовки. Если закрутки будут использовать для приготовления борща, то подойдут и мелкие, и крупные томаты. Если же консервация подаётся на стол, тогда лучше брать определённый тип помидор.

Что нужно знать при выборе

Если томаты выращиваются на собственном огороде, то при покупке семян или рассады следует учитывать характеристики плодов. Обычно на пакетике с семенами написано, будут ли пригодны эти томаты для консервации. При покупке следует учитывать такие вещи:

  1. В магазине приобретать томаты нежелательно. Во-первых, они могут быть чем-то обработаны. Во-вторых, часто магазинные овощи покрыты пищевым воском, что явно не в лучшую сторону скажется на вкусе заготовки. Поэтому лучше сходить на рынок за домашними помидорами.
  2. Перед покупкой не помешает разломить один плод. Идеальная мякоть — мясистая и тонкая, много сока выделяться не должно. Ну и, конечно, овощи нужно выбирать целые, без вмятин и признаков гниения.
  3. Для консервации подойдут плоды любого цвета: красные, жёлтые или оранжевые. Необычный оттенок только придаст блюду изюминку и эстетичный вид.

Купив помидоры, остаётся только аккуратно принести их домой, чтобы не помять.

Хитрости консервации

Одна из главных проблем при закручивании — стерилизация. Хотя это не совсем проблема, а, скорее, неудобство. Ведь закручивают томаты летом, когда жарко, а тут ещё и раскалённая кухня с кипящими банками. Чтобы не заполнять комнату паром, простерилизовать банки можно в микроволновке или в духовке.

Нет единого мнения, сколько раз заливать помидоры кипятком перед закруткой. Кто-то считает, что достаточно одного раза на 20 минут, кто-то — что нужно заливать три раза по пять минут. В принципе, оба варианта можно взять на заметку.

Профилактические меры

Опытные дачники, для профилактики появления трещин на помидорах, выращиваемых в защищенном грунте, рекомендуют придерживаться определенных правил ухода:

Выбирать сорта, легко переносящие погрешности ухода. Для выращивания томатов в теплице выбирают те сорта, которые легко переносят погрешности ухода, особенно это относится к поливу. Высаживают в теплице томаты мягких сортов, такие, как «Васильевна», «Прекрасная леди», «Наша Маша», «Арлекин», «Кентавр», «Дива», «Страус», «F1 Бумеранг», «Фаворит», «Подмосковный».

Оградить растения от палящего солнца. От зноя томаты можно защитить специальной рассеивающей сеткой, которая накидывается поверх теплицы. Можно так же использовать известковое молоко, наносимое на покрытие с внутренней стороны сооружения.

Проводить умеренный полив

Соблюдение равномерности полива в течение вегетации так же способно предотвратить растрескивание помидор в теплице.  Особенно это важно для периода начала созревания плодов. В ясные, жаркие дни поливают через 3 дня, в облачную, пасмурную погоду полив сокращают и поливают через 5 дней;

Осуществлять проветривание теплицы в жаркую погоду

Помидоры необходимо обязательно проветривать, для этого в теплице открывают оба торца, тем самым обеспечивая свободную циркуляцию воздуха. В ветреные дни открывают один торец с подветренной стороны.

Если при соблюдении этих правил, тепличные помидоры все же лопаются, то поливать нужно дозировано, распределив объем воды для одного полива на 3-4 порции. Такой прием позволит равномерно пролить почву, убережет культуру от фитофтороза. В жару поливают вечером, а при похолоданиях с ночными температурами ниже +13 оС поливают в дневное время.

Добавить комментарий