Почему гниет лук при хранении и что делать

Основные причины гниения

Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.

Знаете ли вы? Лук используют не только в пищу. Существуют разные сорта декоративного лука, которые выращивают для озеленения территории.

Переизбыток влаги

Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.

Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:

  • поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
  • на 1 м² используют больше 35 л воды;
  • орошают почву даже в дождливый сезон;
  • не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
  • высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
  • устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
  • не подкапывают грунт;
  • продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.

Несоблюдение севооборота

Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.

Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.

Знаете ли вы? В тройку мировых лидеров по выращиванию репчатого лука входят Китай, Индия и Египет.

Избыток азота в почве

Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.

На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.

Заражённый посадочный материал

Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.

Профилактика важна всегда

Бороться с проблемой значительно сложнее чем проводить профилактические мероприятия. Именно профилактика помогает исключить различные заболевания лука и защитит его от вредителей, а потому осуществляться она должна регулярно.

Стоит понимать, что если почва не имеет сложных заболеваний, то лук растет на ней достаточно хорошо. Начать гнить ом может от переизбытка влаги, потому поливать растения необходимо лишь строго ориентируясь по погоде. Если намечается даже незначительный дождь, то с поливом лучше повременить. Если же после дождя влаги в земле будет недостаточно, то поливать лук можно.

Также, чтобы не допустить переизбытка влаги можно проводить мульчирование почвы соломой или перегнившим торфом. Оно хорошо влияет на рост растений и дает возможность поддерживать необходимое количество влаги в почве. Также мульчирование дает возможность избавиться от сорняка.

Если все же растения заболели и на грядках появилась гниль, то необходимо срочно осуществлять профилактические действия, чтобы не допустить распространения болезни. Все гнилые луковицы необходимо удалить из грядки, а остальной лук стоит обработать химическими препаратами, например, такими как оксихом.

Также для профилактики могут использоваться и другие препараты, химического или растительного происхождения. В профилактических целях грядки можно обрабатывать бордовской смесью, настоем золы или же раствором кальцинированной соли слабой концентрации.

Важно. Стоит понимать, что при обработке растений химическими препаратами категорически запрещается употреблять в пищу зеленое луковое перо

Чтобы получить хороший урожай необходимо тщательно следить за грядками. Вовремя осуществлять уход и проводить обработку растений препаратами, которые защитят их от гниения и вредителей.

Правильный уход за растениями и оптимальные сроки сбора урожая позволят получить хороший лук, который сможет храниться практически до следующего урожая. Его можно с легкостью использовать в качестве семенного материала, так как такие растения минимально подвержены заболеваниям.

Серая гниль признаки и методы борьбы

Этот вид заболевания способен поразить лук еще в период роста на грядке, однако проявляется именно в период хранения. Это связано с тем, что его возбудители способны достаточно долго находиться внутри луковицы и не проявлять себя. Внешние признаки поражения серой гнилью на убранных луковицах найти довольно сложно.

После помещения на хранение грибок внутри луковицы начинает проявлять свою активность, что приводит к ее размягчению, появлению на луковице вмятин и следов гниения. За короткое время пораженный серой гнилью лук полностью пропадает. Кроме того, он начинает издавать крайне неприятный запах. Однако, наиболее неприятным моментом является то, что серая гниль может перейти с больных луковиц на здоровые. Это может привести к гибели всего урожая.

Как бороться с серой гнилью

Чтобы не допустить распространения серой гнили на весь урожай лука необходимо предпринимать следующие меры:

  1. По окончании уборки весь лук нужно тщательно осмотреть, любые подозрительные луковицы должны быть отбракованы. Оставшийся урожай нужно хорошо просушить и только после этого отправлять на хранение.
  2. Условия содержания должны быть такими, которые не будут благоприятствовать развитию серой гнили. Лучше всего, если температура в помещении, где хранится лук, будет на уровне 3-5 градусов тепла. Кроме того, влажность не должна превышать 70%. Если эти условия не будут соблюдаться, есть вероятность того, что лук начнет прорастать, а затем отсыревать и гнить.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.

Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:

Болезнь Лечение
Бактериальная мягкая гниль Обработать средствами «Пергадо Р», «Курзат Р» или другими препаратами с медью в составе
Бактериоз лука Полить посадки 1% раствором бордоской жидкости
Шейковая гниль Защитить здоровые растения бордоской жидкостью или медным купоросом
Белая гниль Обработать посадки препаратом «Ридомил Голд» или «Квадрис»
Мучнистая роса Перейти на удобрения без азота, содержащие фосфор и калий, обработать гряды медным купоросом
Фузариозная гниль Обработать почву 1% раствором бордоской жидкости

Вредителей также выводят при помощи химических средств.

При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:

Вредитель Лечение
Луковая муха Обработать посадки препаратом «Актара», «Табазол» или «Медветокс».
Стеблевая и луковичная нематода Вылечить культуру практически невозможно. Можно попробовать обработать грядки нематоцидом, например, «Нематофагином БТ» или «Пелиомицином».

Важно! Перед использованием пестицида обратите внимание на его совместимость с другими препаратами. Так, нематоцид «Пелиомицин» не совместим с фунгицидами

Методы предупреждения и борьбы с загниванием лука

Для профилактики и борьбы с гнилью необходимо проводить опрыскивание растений препаратами, основу которых составляет медь. Требуется внимательно читать инструкцию, написанную производителем, соблюдать дозировку и способ нанесения

Особое внимание обращается на количество азота в почве. Не стоит превышать дозировку данного компонента

Для исключения такого заболевания, как шейковая гниль требуется внимательно отбирать посадочный материал. Для получения хорошего урожая следует соблюдать некоторые правила:

  1. выбирать луковый сорта, устойчивые к различным заболеваниям;
  2. для предотвращения развития инфекций рекомендуется замочить посадочный материал в фунгицидах, таких как «Бенлат» или «Тирам»;
  3. при необходимости хранения сырья (севок, чернушка) рекомендуется соблюдать температурный режим от +1 до +5 градусов Цельсия;
  4. проводить уборку урожая после полного созревания овоща;
  5. своевременно удалять с грядок испорченные луковицы;
  6. исключать хранение травмированных овощей вместе целыми здоровыми луковицами.

Если лук гниет, перья приобретаю желтый цвет и изогнутую форму – причина тому фузариоз. Для предотвращения заболевания требуется проводить обработку севка фунгицидами. В процессе роста исключается переувлажнение почвы даже в сухую погоду. Причиной того, что лук гниет в середине становится исключительно насекомое – луковая муха. Если своевременно не обнаружить наличие вредителей, то личинки могут испортить весь урожай. В качестве профилактики необходимо тщательно перекапывать участок, поднимая таким образом куколок на поверхность земли. При наступлении заморозок все особи погибнут, так как не выносят пониженных температур. Высаживать луковую культуру рекомендуется на проветриваемых участках с большим количеством света. Хорошим соседом будет морковь, которая отпугнет вредителей. В процессе роста для предотвращения гнили применяется опрыскивание «Актарой». При обнаружении первых признаков загнивания используется солевой раствор или настой одуванчиков. Для борьбы со стеблевой нематодой применяется прогревание севка перед посадкой в воде, нагретой до 55 градусов Цельсия.

Соблюдение севооборота исключит многие проблемы, связанные с заболеваниями и вредителями. Агротехнические правила – основа, позволяющая получить качественный и обильный урожай. Своевременный полив и внесение подкормок играют немаловажную роль в процессе нормального развития культуры. Внимательное отношение порадует хорошим результатом – качественным и обильным урожаем.

Первые признаки гниения на грядках

Гниль на луковых грядках не может возникнуть мгновенно. Есть некоторые признаки, которые предшествуют этому, а именно:

  • присутствие сероватого налета на зеленых перьях;
  • появление на пере пятен или его пожелтение;
  • наличие на грядках неприятного запаха гниения.

Гниловатый запах особенно хорошо ощущается в сухую безветренную погоду. Здоровые луковые грядки почти не издают никакого запаха им если на грядках присутствует запах гнилости, то культуру срочно необходимо спасать от гниения.

Также, чтобы исключить гниение на грядках, можно ощупать луковицы в верхней части. Они должны быть плотными, так как мягкая луковица со временем начнет гнить, а этого допустить нельзя.

Почему гниет лук

Первой причиной является сырая погода, особенно, если она стоит довольно длительное время. Некоторые садоводы поливают репчатый лук, а ведь это совсем необязательно. Корни у этого растения настолько длинные, что ему вполне хватает той влаги, что он берет своими корнями из земли. Я не поливаю свой лук вообще, какая бы погода не стояла. Урожай всегда бывает отличным.

Кроме того, поливая лук, дачники затормаживают созревание овоща. Ведь перед уборкой урожая перья лука должны хорошо высохнуть, в противном случае луковицы будут плохо храниться.

Вообще, перед посадкой лука рекомендуется сделать небольшой дренаж на грядке. Это спасет урожай в дождливое лето. Делается такой дренаж очень просто: на грядке делают маленькую траншею, куда засыпается небольшой слой речного песка. Поверх песка можно насыпать плодородную почву и высадить в нее луковицы, а можно их разложить прямо на песке. В этом случае слой песка не должен быть выше ¼ высоты луковицы. Влага, попадающая на грядку, будет уходить вглубь, не вызывая грибных заболеваний лука.

Причины гниения

Азотные удобрения

Причиной гниения лука на грядке может стать и чрезмерное внесение азотных удобрений. Кроме того, они способны накапливать в луковицах нитраты, поэтому, с этими веществами нужно обходиться крайне внимательно.

Фузариозная гниль

Фузариозная гниль донца

Репчатый лук может загнить на грядке из-за поражения донца фузариозной гнилью. Это заболевание вызывается различными грибами. В начальной стадии поражения листья растения желтеют, увядают и полностью отмирают. Корни овоща приобретают коричневый цвет и начинают гнить.

Постепенно гниль переходит на донце лука и распространяется по всей луковице. Растения могут заразиться на любой стадии развития.

Возбудители часто находятся на растительных остатках, а в почве они могут жить несколько лет. Поэтому, во избежание заражения фузариозной гнилью рекомендуется вовремя убирать все растительные остатки, а также соблюдать севооборот и высаживать растения на прежнее место, не ранее, чем через 4 года.

Не допускайте переувлажнения почвы!

Луковая муха

Также лук может гнить из-за поражения луковой мухой. Личинки этого вредителя питаются соками луковиц и могут нанести немалый вред урожаю. Если на головках лука есть своеобразные ходы, то это и есть результат поедания луковиц личинками луковой мухи.

Луковая муха

Шейковая гниль

Гниение лука на грядке может быть вызвано и таким заболеванием, как шейковая гниль.

Шейковая гниль лука

Результат заболевания – размягчение головки лука в районе шейки (там, откуда росли перья), и гниение всей луковицы. Чаще всего это заболевание возникает во влажную погоду в период созревания овоща. Кроме того, спровоцировать болезнь могут и поврежденные листья растения, поэтому старайтесь не обрывать перья лука, растущего на хранение.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода лука – опасный вредитель, в результате которого также происходит гниение луковиц. Рассмотреть его можно только под микроскопом.

Стеблевая нематода лука

Зимует стеблевая нематода в луковицах, в чешуйках лука, а также в почве. И помните, способность к жизни она не теряет около 5 лет! Получив порцию влаги, нематода снова оживает. После этого, она внедряется через донце луковицы или через листья и постепенно губит растение.

И личинки, и взрослые особи питаются соками растения. В результате луковицы становятся рыхлыми, чешуи становятся коричневыми или серыми. Чтобы снизить риск заражения стеблевой нематодой, севок перед посадкой рекомендуется обеззаразить и выращивать его на здоровой почве. А вот что сделать, чтобы избавиться от нематоды, читайте здесь.

Бархатцы — одно из наиболее эффективных натуральных средств против нематод.

Как видите, причин возникновения гнили репчатого лука, растущего на грядке, немало. Но соблюдая рекомендации, можно значительно сократить количество гниющих луковиц. Кстати, про бархатцы — тут.

Профилактические меры

Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.

Огородники называют следующие профилактические меры:

  1. Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
  2. Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
  3. Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
  4. Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.

  5. Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
  6. Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
  7. Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
  8. Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
  9. Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
  10. Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.

Не менее важна профилактика при хранении урожая.

Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:

  1. Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
  2. Не собирайте лук раньше времени.
  3. Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
  4. После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
  5. Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
  6. Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
  7. Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
  8. Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
  9. Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
  10. Температуру держите в пределах 0…+3°С.
  11. Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18…+20°С.
  12. Храните овощи в темноте.
  13. Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.

Важно! Если поражена только часть луковицы, продукт можно переработать: гниль вырезать, а целую часть заморозить или высушить.

Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.

Агротехника лука

  1. Избыток влаги способствует появлению гнили, вредителей и болезней. Поэтому поливать луковые плантации следует только в засушливее дни.
  2. Также для предотвращения гнили необходимо пропалывать луковую грядку. Тогда будет меньше сырости, в которой быстро появляется и размножается гниль.
  3. Почву на луковой грядке требуется рыхлить, чтобы гнили и болезнетворных микроорганизмов стало меньше.
  4. Необходимо мульчирование лука сухими опилками либо торфом. Мульча не даст прорастать сорным растениям, защитит от перегрева и переувлажнения.

При соблюдение перечисленных правил лук вырастет крупный и здоровый. Хозяину остаётся только правильно хранить его, чтобы будущей весной вырастить лук без гнили.

Раньше плети лука хозяйки сплетали в «косы», которые просто подвешивали на стенку. Сейчас для хранения лука можно использовать пластмассовые ящички с отверстиями, их продают в магазине.

Основные болезни репчатого лука

   Этих болезней несколько. Давайте поподробнее на них остановимся.

 Бактериальная гниль

  Её обнаружить очень просто, и наверняка многие с ней сталкивались. Явный её признак, когда Вы разрезаете луковицу, и у неё внутри находите чередование здоровой сочной чешуи с размягчёнными частицами, с неприятным запахом. Вот это и есть бактериальная гниль. Что самое неприятное, во время уборки такие луковицы практически ни чем неотличимы от здоровых. И лишь спустя некоторое время (два или три месяца) луковицы начинают гнить. Следы этой болезни остаются и в почве в дальнейшем, на поражённых луковицах и растительных остатках.

 Шейковая гниль

  Она поражает ослабленные луковицы при хранении, у которых до конца не просохла толстая шейка. Так, обычно, после одного, полутора месяцев хранения под сухими чешуйками появляется серый мицилий, а вслед за ним, немного позднее можно увидеть и чёрные точки. Через эти чёрные точки идёт размножение этого болезнетворного гриба и таким образом соседние луковицы тоже гибнут при соприкосновении с заражённой луковицей. На грядке шейковая гниль проникает в луковицу через шейку и это приводит к её загниванию. Развитие болезни проходит медленно, поэтому обнаружить её вначале достаточно трудно.

 Фузариоз или гниль донца

  Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т.е. нижнюю часть. Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь.

 Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу.

 Почему гниет лук при хранении? Профилактика — лучшая защита!

 Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука? Постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • Начнём с его посадки. И тут следует проводить правильное чередование различных культур на Вашем участке в севообороте. Лук следует сажать на грядку после огурцов, ранних сортов картофеля, а также белокочанной капусты. Возвращать его следует на это место лишь спустя три или четыре года.
  • Следует подкапывать лук во время уборки. Это позволит Вам избежать повреждения донца. После уборки, хорошо просушите луковицы летом, в хорошую погоду.
  • На хранение следует отобрать здоровые луковицы, при этом шейку следует обрезать на высоте пяти сантиметров.
  • Если у Вас есть такая возможность, то советуем Вам прогревать луковицы в хорошо натопленной бане или же на тёплой печи. Это будет хорошей профилактикой шейной гнили.
  • На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы.
  • Используйте розовый раствор марганцовки для обеззараживания луковиц при посадке.
  • Следует также применять различные отпугивающие средства на грядке. Это могут быть настои махорки или чеснока, древесной золы или табачной пыли.
  • Лук лучше всего хранится при температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1-го до плюс +1-го градуса, или же от плюс 18-ти и выше.

  Хотите и зимой не покупать зелёный лук, а вырастить его самостоятельно, в домашних условиях? Тогда посмотрите вот это видео.

Борьба с бактериальной гнилью на луке

Это заболевание относится к бактериальным. Его, также, как и серую гниль, практически невозможно распознать на луковице. Только через некоторое время, помещенная на хранение больная луковица, даст знать о себе путем распространения неприятного запаха.

Борьба и профилактика бактериальной гнили

  1. Переносят этот вирус луковая муха и паутинный клещ. Поэтому в качестве методов профилактики необходимо защищать лук от этих мелких вредителей. Можно обработать растения солевым раствором и пролить почву, чтобы уничтожить отложенные личинки вредителей. Кроме того, можно присыпать землю золой, перемешанной с табаком либо молотым перцем.
  2. Нельзя допускать застоя влаги на грядке с луком. Повышенная влажность – один из главных факторов развития бактериальных вирусов.
  3. Помещение для хранения лука должно быть сухим и прохладным.

Забота о луке на всех этапах выращивания и хранения – залог долгого и качественного хранения полученного урожая.

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

Иногда урожай, который не гнил на грядках, портится уже после сбора. Вполне нормально, если непригодными стали несколько экземпляров, однако массовое гниение — признак наличия проблемы.

Вам будет интересно почитать как правильно нарезать лук без слёз.
Агрономы выделяют несколько причин того, почему овощ плохо хранится:

  • огородник отложил на хранение сорта ранней спелости, которые лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая;
  • в помещении, где хранится урожай, вентиляция плохая или отсутствует;
  • слишком ранний сбор лука;
  • луковицы дольше положенного находились в земле;
  • влажность в помещении выше нормы;
  • температурный режим нарушен, причём вредны и высокие, и низкие температуры;
  • зимой овощи перемёрзли;
  • в один контейнер фермер сложил слишком много луковиц;
  • нарушены нормы упаковки урожая на хранение;
  • на хранение отложены подсыревшие луковицы;
  • продукт не оставили полежать на воздухе до помещения в контейнеры;
  • с грядки огородник снял здоровые и больные экземпляры, не перебрал урожай и сложил все луковицы в одну партию;
  • во время хранения проявляются болезни, которые невозможно было определить на грядке.

Все факторы по отдельности или в совокупности становятся причиной гниения. Фермеру следует пересмотреть подход к хранению лука и попробовать исправить ситуацию — в противном случае урожай может сгнить полностью.

Профилактика гнили

Высаживать лук нужно на определённом расстояние, чтобы каждая луковица освещалась солнцем. Густые посадки меньше проветриваются, что приводит к появлению гнили. Грядки для лучшего освещения солнцем нужно делать с востока на запад.
Полезно на луковую грядку посеять укроп, бархатцы и ноготки

Они своим запахом отпугнут многих вредителей.
Важно лук высадить на грядки как можно раньше. Тогда им не страшна будет луковая муха.
Не следует выращивать лук на одном месте споподрят несколько лет

Тогда в почве накапливаются грибки и вредители, которые являются причиной появление гнили на луковицах.
Желательно лук высадить на грядке, где в прошлом году росли помидоры, горох либо капуста.
При обнаружение гнили на луковице, её придётся вырвать, чтобы гниль не перебралась на  соседние овощи. Грядку со здоровыми луковицами придётся пролить раствором бордосской жидкости, зольным настоем либо слабым настоем кальцинированной соды. Во время обработки луковых насаждений не следует употреблять луковое перо на еду.

Добавить комментарий