Какими способами можно победить вьюнок на огороде

Не все сорняки удается вывести с огорода легко и быстро. Если ряд трудноискоренимых растений, одним из которых является вьюнок. Внешне этот сорняк, распуская нежные белые и розовые цветы в период с мая по август, выглядит привлекательно. Однако его длинный стержневой корень мешает росту культурных растений, поэтому дачникам просто необходимо победить вьюнок на огороде.

Как победить вьюнок на огороде

Вред, наносимый сорняком

Вьюнок — это растение, которое можно встретить повсюду. Сорняк относится к травянистым лианам, его побеги могут отрастать в длину до 2 метров. Наибольший вред приносит мощный корень вьюнка, способный уходить в глубину на 3 м. Корневая система растения настолько сильная, что способна полностью иссушить землю, вытягивая для своего роста и развития всю влагу. Кроме того, вьющиеся стебли оплетают посаженные рядом культуры, затеняя их от солнечного света и лишая питания.

Методы избавления от вьюнка полевого

Вьюнок очень живуч и плодовит. Размножается он, пуская прикорневую поросль и разбрасывая семена, сохраняющие всхожесть до 3 лет. Если, выкорчевывая сорняк, оставить в земле небольшой кусочек корня, растение сможет полностью восстановиться и вновь заполонить огород. Дополнительные проблемы вьюнок приносит тем, что дает прибежище и пищу различным вредным насекомым, которые, расплодившись, атакуют культурные насаждения.

Методы избавления от вьюнка полевого

Несмотря на все коварство вьющегося сорняка, победить его можно, используя одновременно сразу несколько способов. Специалисты-агротехники рекомендуют взять на вооружение следующие меры:

  • биологические способы борьбы;
  • некоторые приемы агротехники;
  • использование народных средств;
  • применение химических препаратов;
  • механическое уничтожение.
Что делать, если почва на дачном участке покрывается мхом

Народные средства и гербициды

Суть биологического метода защиты от вьюна состоит в том, чтобы вытеснить его с участка с помощью других растений. Для этого с успехом применяются сидераты (горчица, рапс, клевер, некоторые злаки). Посеяв эти культуры, можно в короткие сроки получить густую поросль, которая послужит естественным барьером для сорняка.

Еще один способ подразумевает мульчирование почвы толстым слоем опилок или измельченной соломы. Слой мульчи не позволит сорному растению прорасти. Такую защиту оставляют на год. В следующем сезоне землю перекапывают, выбирая при этом остатки корней сорняка.

К агротехническим мерам относят использование плотного материала, которым прикрывают землю, чтобы в отсутствие солнечного света сорное растение не имело возможности развиваться. Почву можно прикрыть рубероидом, старыми досками, черной пленкой, геотекстилем. Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод довольно эффективный и позволяет очистить участок от вьюнка в короткие сроки.

Народные средства и гербициды

Дачниками давно опробованы народные средства, применение которых не требует никаких усилий, но при этом дает видимый результат. В борьбе с вьюном могут помочь:

  • сода;
  • соль;
  • уксусная кислота.

Механическое уничтожение уничтожение вьюнка полевого

Содовый и соляной раствор должны иметь высокую концентрацию. Любой из этих составов заливают в опрыскиватель и обрабатывают места наибольшего скопления вьюна. Действовать нужно осторожно, не приближаясь к культурным растениям ближе, чем на 20−30 см. Лучше обрабатывать молодые побеги, пока вьюнок еще не сильно разросся. Когда надземная часть сорняка погибнет, землю рекомендуется глубоко вскопать, извлекая при этом корни.

Губительная красота бабочек, способных уничтожить весь урожай

Самые сильные средства, способные победить вьюн — это гербициды. Наиболее эффективным является «Раундап». Рабочий раствор готовится по инструкции, его концентрация зависит от вида искореняемых растений. Необходимо опрыскать побеги сорняка. Если поблизости есть зреющие плоды, их необходимо защитить стеклянными банками или полиэтиленовыми пакетами, иначе есть овощи будет нельзя.

Надо следить также, чтобы «Раундап» не попал на листья огородных культур. Средство является очень ядовитым и обязательно приведет к гибели полезного растения.

После того как листья и цветки сорняка завянут, сорняк не нужно вырывать. Необходимо дождаться пока яд проникнет в корневую систему и уничтожит ее. Период воздействие препарата длится 10−14 дней. После этого можно окончательно удалять сорняки.

Аналогичным действием обладают препараты «Торнадо», «Линтур» и «Ураган». Лучше всего проводить уродку обработку весной или в конце лета. Так же, как и в случае с «Раундапом», сорняк сразу не удаляют, а ждут гибели корней. Очень важный момент — соблюдение дозировки. Если приготовиться слишком слабый раствор, надземная часть погибнет, а корешки останутся живыми.

Механическое уничтожение

Если огородник настроен против использования химии, можно воспользоваться таким экологически чистым методом, как прополка. При этом нужно учитывать биологические особенности вьюна, необходимо стараться удалить полностью весь корень, что не так-то просто. Эти работы следует приурочить к весенней или осенней уборке на огороде, когда культурные растения еще не высажены или уже убраны.

После прополки надземную часть сорняков и выкопанные корни следует удалить с участка за его пределы и сжечь. Кропотливо перекапывать землю с целью полного удаления вьюнка придется неоднократно. Каждый владелец дачи сам решает, какой способ борьбы с сорняком для него удобнее.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Аноним

    :mrgreen: :lol: :razz: :o :oops: :twisted: :cry: :evil: :arrow: :???: :?: :!: :cool: :cry: :evil: :grin: :idea: :lol: :mrgreen: :o :oops: :razz: :roll: :sad: :shock: :smile: :twisted: :x :| ;-)

  2. олег

    зачем травить землю если можно просто все это скашивать и сверху оставлять ,ве будет перегнивать и сверху садите сидираты,то же хрен и прочую фигню едят кролики и куры )))

  3. Галина

    так длинно и долго.невозможно. Чем короче и содержательнее тем лучше. и главное сразу понять, это личный опыт или совет профессионала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть