Сладкий перец Колобок

Перец Колобок описание сорта

Сорт перца Колобок относится к сортам раннего срока созревания. С момента появления масштабных всходов до состояния зрелости проходит более 130 дней. Стадия технической готовности составляет около 115 дней. Сорт подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Перец Колобок

  • Кустовая часть. Перец данного сорта является растением низкорослым. В высоту редко достигает роста более 40см. Является полуштамбовым компактным растением с густой листвой в большом количестве.
  • Плоды. Плоды сорта перцев Колобок имеют шарообразную форму, что и дало такое название сорту. Плоды на растении пониклые. В стадии технической зрелости имеют салатовый оттенок. При полном созревании принимают насыщенный темно-красный цвет. Вес плода составляет более 150гр. А толщина стенок в среднем доходит до 9мм. Плоды приятные на вкус. Аромат сильный, характерный перечный.
  • Устойчивость к болезням. Перец устойчив к большинству известных заболеваний, часто поражающих сладкие перцы, включая вертициллезное увядание, черную плесень, вершинную гниль, а также вирусную мозаику.
  • Применение. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и консервирования, но значительно реже. Часто используется для приготовления салатов. За его вкусовые качества чаще всего используется в свежем виде и в салатах и для фаршировки.
  • Урожайность. На одном квадратном метре земельного участка можно получить более 3кг. готовых перцев. При правильном и дополнительном уходе за растениями, этот показатель может легко достигать 5кг.

Благодаря своей уникальной форме и отличным вкусовым показателям, сорт сладкого перца Колобок станет отличным украшением, как на праздничном, так и на повседневном столе. Хорошая устойчивость к заболеваниям позволит садоводам не беспокоиться за его сохранность. Однако перцу может потребоваться хороший уход и подкормка питательными веществами. Это поможет получить более высокие урожаи.

Толщина стенок

При пикировании или пересадке перцев используется смесь золы и перегноя в соотношении 1:2. Во время роста в открытом грунте, перцы также необходимо удобрять. Чаще других для подкормки используются мочевина, коровий и куриный навоз, а также крапивный настой.

При выращивании перцев не следует забывать про вредителей. Они могут доставить большое количество проблем растениям в открытом грунте. Растения, выращиваемые в теплицах, меньше подвержены воздействию вредителей из-за своей физической защищенности.

Сладкий перец на кусте

Следует содержать грядки с перцем в чистоте, вовремя удаляя сорняки. В них могут размножаться вредители и болезни. При малейшем появлении признаков вредителей, следует сразу же применять к ним защитные действия, включая использование инсектицидов, если это потребуется.

Сладкая конфетка

Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

  • ранняя спелость через 85-95 дней;
  • высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • высокая урожайность – килограмм с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.

При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

Особенности выращивания

Все овощные растения, дающие круглые плоды, похожи на сорт перца Гогошары. Они недаром объединены под этим общим названием. Особенностью их выращивания является:

  • выращивание через рассаду при температуре воздуха в 25 градусов;
  • пикировка всходов;
  • посадка на высокие грядки;
  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями;
  • сбор урожая в период приобретения технической зрелости.

На рассаду семена теплолюбивой культуры высаживают в феврале, так как до пересадки ее возраст должен достигнуть семидесяти дней.

Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки. Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга. Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.

Поливают овощное растение часто, обильно. Подкармливать начинают спустя десять-двенадцать дней после посадки. Сначала коровяком, разведенным в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15. Затем растворяют в десяти литрах воды по тридцать грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, семьдесят – калийной соли. Вносят по одному литру питательного раствора на каждый кустик. Промежуток между подкормками составляет две-три недели.

Подвязывают стебли овоща тогда, когда плодов много и есть вероятность того, что они сломаются. Пасынковать овощ не требуется. Собирают плоды перца тогда, когда они достигнут технической зрелости, то есть станут ровного зеленого окраса. Чтобы перчины быстрее покраснели, их помещают в прохладное место в холщовом мешочке.

Если перец выращивают в теплице, то необходимо перед посадкой помещение хорошо прогреть, уложив по краям навоз. Только в теплую теплицу высаживают овощ в начале мая. Можно грядки с перцем чередовать с помидорами. Плодородный грунт в теплице позволит на одном квадратном метре посадить до шести кустов овоща.

Во время периода вегетации перца теплицу обязательно проветривают, стараясь сохранить температуру воздуха в пределах 25-27 градусов, а влажность – 85 процентов.

Перец Ратунда, или Гогошары, пользуется популярностью недаром. Из него можно приготовить много вкусных блюд как в будние, так и праздничные дни.

Перец Колобок описание сорта

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Добавить комментарий