HelperLife Польза и вред болгарского перца для организма, разнообразие цветов и видов

Содержание
  1. Как выбрать болгарский перец
  2. Полезные свойства сладкого перца
  3. Примечания
  4. Полезные свойства перца красного острого
  5. Противопоказания
  6. Как производится обработка посевного материала
  7. Культивирование
  8. Лечебные и полезные свойства сладкого перца
  9. Где родина перца
  10. Какие оптимальные сорта для парников
  11. Кардинал
  12. Подарок Молдовы
  13. Тополин
  14. Лечебные свойства черного перца
  15. Перец, откуда ты появился
  16. Применение болгарского перца в косметических целях
  17. История происхождения сладкого болгарского перца
  18. Сладкий болгарский перец
  19. История происхождения сладкого перца
  20. Полезные свойства перца
  21. Сладкий перец
  22. Калорийность и пищевая ценность
  23. Вред перца болгарского
  24. Вам также может понравиться:
  25. Рубрики
  26. Таксономия
  27. Подвиды и разновидности
  28. Синонимы
  29. О противопоказаниях и вреде болгарского перца
  30. Ботаническое описание болгарского сладкого перца

Как выбрать болгарский перец

Процесс выбора болгарского перца при покупке не отличается от традиционных правил, применяемых к большинству разновидностей овощей. Плоды должны быть чистыми, упругими и качественными. Определить свежесть перца можно даже визуально, но лучше провести полноценный осмотр каждого овоща.

Какой болгарский перец надо покупать:

  • поверхность перца должна быть гладкой, с характерным блеском, не иметь повреждений или трещин (повреждения приводят не только к быстрому гниению перца, но и являются источником размножения многочисленных бактерий, вредных для организма);
  • «хвостик» у свежего болгарского перца всегда зеленый (сухая плодоножка указывает на неправильное или слишком длительное хранение перца);
  • визуально и на ощупь перец должен выглядеть «сочно» (увядающие овощи не оправдают ожиданий и будут менее сочными);
  • цвет кожицы болгарского перца всегда равномерный (если есть зеленые пятна, то овощ не дозрел, но покупать его можно);
  • окраска болгарского перца всегда яркая и насыщенная (бледным он становится после длительного хранения или нарушения технологий выращивания);
  • кожура болгарского перца должна быть абсолютно сухой (если кажется, что перец промывали, то от его покупки следует отказаться);
  • на поверхности болгарского перца не должно быть точек, вкраплений или пятен неизвестного происхождения;
  • кожица болгарского перца должна быть гладкой, а на ее поверхности не должно присутствовать любого налета (липкость кожицы или иные факторы должны насторожить покупателя).

Какой болгарский перец покупать не стоит:

  • если на поверхности кожуры болгарского перца есть трещины или следы от механических повреждений, то от его покупки лучше отказаться;
  • не стоит покупать болгарский перец без плодоножки (ее могли удалить специально, чтобы скрыть факт длительного хранения перца);
  • болгарский перец со сморщенной кожурой не будет сочным, а внутри он может быть испорченным;
  • не стоит приобретать перец даже с малейшими признаками гниения (такие овощи часто продают по более низкой стоимости, но вкус их не оправдает ожидания);
  • если перец слишком большого размера, а его кожура чрезмерно блестит, то такие овощи обработаны химическими веществами (выращивали такой перец также с использованием вредных удобрений, ускоряющих процесс роста);
  • если на кожуре перца есть загрязнения (земля, песок, глина, а также любой вид почвы), то покупать такие овощи не стоит;
  • если в ящике с перцем есть испорченные овощи, то следует выбрать другую точку продаж (добросовестные продавцы всегда осматривают овощи перед выставлением их на прилавок);
  • любой налет на болгарском перце является признаком грибка;
  • любые вкрапления на кожице болгарского перца являются признаками заражения паразитами, заболеваниями или начала процесса гниения.

Болгарский перец может начинать портиться с разных участков. Если гниение происходит изнутри, то кожица становится морщинистой и на ее поверхности хорошо заметны потемневшие разводы

Если таких признаков нет, а на самом плоде не наблюдаются подгнившие участки, то дополнительное внимание надо обратить на кончик перца и его плодоножку. Если кончик черный, то перец начал гнить

Увлажненность кожицы вокруг плодоножки также указывает на начало процесса гниения.

Полезные свойства сладкого перца

Перец сладкий любят многие, поэтому достаточно часто используют его в приготовлении блюд, при этом мало задумываясь о ценности и пользе, которую он приносит нашему организму. Что же, давайте исправлять эту ошибку вместе.

Сладкий перец – диетический продукт с низким содержанием сахара и большим количеством полезных веществ, которые способствуют нормализации метаболизма. Более того, большое содержание минеральных солей калия и натрия в совокупности с железом, йодом, фосфором и магнием, способствует профилактике анемии, а также укрепляет иммунитет. Витамины группы В, которыми богат сладкий перец, помогают бороться со стрессом, бессонницей, ухудшением памяти. Также эти витамины незаменимы в лечении кожных заболеваний, сахарного диабета.

Сладкий перец показан к употреблению даже детям, поскольку в нем присутствует большое количество полезного витамина А. Более того, продукт используют не только в диетологии, но и в медицине, и в косметологии.

Что касается медицины, то все педиатры и диетологии призывают нас как можно чаще употреблять сладкий перец в пищу, поскольку этот овощ является прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний. Кроме того, он помогает пробудить аппетит, наладить работу желудка и поджелудочной железы, нормализовать давление и укрепить стенки сосудов.

Желтый сладкий перец рекомендован к употреблению людям пожилого возраста, а также при сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях. Употребление этого овоща благотворно влияет на все органы пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови и профилактирует возникновения рака, ишемической болезни сердца и инсульта.

Говоря о применении этого средства в косметологии, нельзя не упомянуть, что омолаживающие маски для лица на его основе пользуются большой популярностью. И не удивительно при таком-то богатом витаминном составе!

Самой простой маской для лица является смесь мякоти сладкого перца с взбитым яйцом и небольшим количеством сметаны. Также к этой массе можно добавить ложку меда. Нанесите на очищенное лицо приготовленную смесь, выдержите 20 минут и смойте теплой водой.

Используют сладкий перец и для лечения волос. Придать сияние тусклым волосам поможет маска из тертого болгарского перца, кефира, сока лимона и голубой глины. Для приготовления маски смешайте небольшое количество овощной мякоти с 2 стаканами кефира, добавьте 2 ст.л. голубой глины и 1 ст.л. сока лимона. Нанесите маску на корни волос и распределите по всей длине, а через 30 минут вымойте голову с шампунем.

Как видите, спектр применения сладкого перца достаточно широкий, поэтому не упустите возможность оценить его достоинства на личном опыте.

Ну, и в заключение давайте рассмотрим, кому противопоказан этот продукт к употреблению. Несмотря на несомненную пользу, в больших количествах сладкий перец не рекомендуется употреблять при:

  • ишемической болезни сердца;
  • нарушении сердечного ритма;
  • колите;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострении заболеваний почек и печени;
  • геморрое;
  • эпилепсии.
Лучшие сорта вегетативной петунии

Также обратите внимание на то, что сладкий перец склонен к накоплению пестицидов, поэтому не доверяйте случайным продавцам и не покупайте некачественный продукт

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  3. .
  4. Перец стручковый — статья из Большой советской энциклопедии. 
  5. ГОСТ 13908-68
  6. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  7. ↑ Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб: Изд-во СПХВА, 2002. — С. 219. — ISBN 5-299-00209-2.
  8. Каден Н. Н., Терентьева Н. Н. Этимологический словарь научных названий сосудистых растений, дикорастущих и разводимых в СССР. Вып. 1. А. / под ред. доцента В. И. Мирошенковой. — МГУ им. М.В.Ломоносова. — М: МГУ, 1979. — С. 159-160. — 228 с. — 550 экз.
  9. . The Plant List. Дата обращения 4 декабря 2016.
  10. Соколов С. Я. Фитотерапия и фитофармакологияː Руководство для врачей. — М: Медицинское информационное агентство, 2000. — 976 с.
  11. Лекарственные растенияː Энциклопедический справочник = Лікарські рослиниː Енциклопедичний довідник / Под ред. А.М.Гродзинского. — Киев, 1989. — 544 с.

Полезные свойства перца красного острого

  1. С давних времен медики открыли чудодейственное воздействие острого перца на периферическую нервную систему, тем самым избавляя пациента от боли, причем опыт с использованием перцового пластыря успешно существует и поныне.
  2. Бэта-каротин предотвращает образованию раковых клеток, что на сегодняшний день более чем актуально. Перец жгучий зарекомендовал себя как действенный антиоксидант, уберегающий человеческий организм от свободных радикалов.
  3. В состав красного острого перца входит капсаицин, который делает перец жгучим, стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает аппетит.  
  4. Употребление острого перца в небольших количествах понижает уровень холестерина, соответственно может служить надежным профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Острый перец улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, является также эффективным и естественным бактерицидным средством.
  6. Жгучий перец повышает тонус организма, вызывает состояние бодрости и прилива жизненных сил.
  7. Широко используется в медицине при болях в суставах и мышечной боли, поскольку раздражает нервные окончания, утоляя (вернее, «отвлекая») тем самым боль.
  8. Вещество капсаицин, которым богата данная специя, обладает способностью быстрого расщепления жировых клеток. Это станет незаменимой находкой для пациентов, страдающих ожирением и так называемой «апельсиновой коркой» (целлюлитом). Крем, в состав которого входит перец чили, усиливает местное кровообращение и соответственно, процесс распада подкожных жировых отложений.
  9. Перец красный нередко применяется и в косметологии: маски для волос с небольшим добавлением этой специи благотворно сказываются на кровообращении кожи головы, способствуя росту волос.

Противопоказания

Не стоит забывать, что существует ряд противопоказаний для использования острого, красного перца. Не рекомендуется злоупотреблять жгучей приправой беременным женщинам и людям пожилого возраста, детям до 12 лет.

Лучше отказаться от чили пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения (гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Людям, страдающим повышенной кислотностью, также будет разумнее заменить в привычном рационе жгучий перец чем-то другим, поскольку его прием может спровоцировать приступ изжоги. При нанесении масок и кремов необходимо следить, чтобы состав не попал на слизистые оболочки и ранки на коже.

Как производится обработка посевного материала

Несмотря на то что гильдия селекционеров особое внимание уделяет выведению сортов, предварительно обработанных и полностью подготовленных к высадке, контрольная дезинфекция посадочного материала все же необходима. Поэтому даже если на упаковке есть соответствующая маркировка от производителя, не стоит игнорировать рекомендации по предварительной обработке

В таком случае роскошный урожай полезнейших перцев будет обеспечен

Поэтому даже если на упаковке есть соответствующая маркировка от производителя, не стоит игнорировать рекомендации по предварительной обработке. В таком случае роскошный урожай полезнейших перцев будет обеспечен.

К обработке перед посадкой входят следующие процедуры, а именно:

  1. Первый этап: погружение семян в подсоленную воду для выявления некачественного материала.
  2. Следующая манипуляция подсушка посевного материала и их сортировка на крупные и ровные семена.
  3. Затем производится обязательная дезинфекция, вне зависимости от того проводилась ли такая процедура производителем или нет. Посевной материал погружают в слабый раствор марганцовки на полчаса, а затем промывают в тёплой воде.
  4. Далее, семена замачивают на сутки в тёплой воде с добавлением раствора стимулятора, чтобы ускорить процесс проращивания молодых ростков.
  5. Последний этап подготовки закаливание, для этого высаженные семена перца в контейнеры помещаются на двое суток в холодильник, предварительно закрыв плотно их крышкой.

Если огородник планирует самостоятельно получить рассаду сладкого перца для дальнейшей высадки его на участок, то вышеописанные действия должны проводиться в обязательном порядке.

Культивирование

Разнообразие плодов в культуре

Сорт перца с чёрными плодами

В зависимости от сорта, окраска плодов варьирует от зелёного и белого до фиолетового, шоколадно-коричневого и чёрного

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличия высокоплодородных структурных почв.

На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

Лечебные и полезные свойства сладкого перца

Полезные свойства паприки обуславливаются ее богатым составом.

  • Каротин и витамин С имеют свойство повышать иммунитет человека, а также стимулируют рост волос. При помощи перца можно значительно улучшить качество зрения.
  • Витамин В, содержащийся в овоще, особенно полезен тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и испытывает стресс, находится в депрессивном состоянии, а также страдает сахарным диабетом.
  • Витамины Р и С восстанавливают стенки сосудов кровеносной системы, препятствуют возникновению тромбов, снижают проницаемость сосудистой системы.
  • Капсаицин нормализует работу всех органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы, а также снижает артериальное давление и разжижает компоненты крови.
  • Хлорогеновая кислота выводит из человеческого тела токсичные вещества и другие канцерогенные вещества, является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Паприка помогает от бессонницы.
Как вырастить огурцы в бочке для получения раннего урожая

Полезные свойства паприки обуславливаются ее богатым составом

Где родина перца

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Где родина Перца? заданный автором Пользователь удален лучший ответ это Родина чили – центральная и южная Америка. Когда испанцы впервые ступили на земли Нового Света, они обнаружили, что местные жители употребляют в пищу острую приправу. Ацтеки, а именно из их языка заимствовано слово «чили» , использовали его буквально для каждого блюда, даже плоды какао они употребляли с перцем. Сегодня чили стал неотъемлемой частью традиционных национальных рецептов во многих странах мира – его выращивают практически повсеместно, где есть достаточно солнца и тепла. Путаница в названиях уходит корнями далеко в прошлое. Испанцам до открытия Америки был известен черный перец, который везли в Европу из Индии. Поэтому чили, тоже обладающий жгучим вкусом, они также называли перцем, хотя он не имеет к черному перцу никакого отношения. Все сорта красного перца (или же чили, как называют любые разновидности красного стручкового перца в Мексике и Америке) принадлежат к роду Capsicum семейства пасленовых. В Европе красный перец прижился на Балканах, венгерским словом «паприка» называют красныйперец во многих европейских языках. Сладкую разновидность красного перца, которую у нас называют теперь болгарским, в 19 веке величали в Росcии «турецким». Болгарский перец богат витаминами А, С, Е, Р, РР и витаминами группы В. Из минеральных веществ, в болгарском перце содержатся калий, кальций, железо, фосфор, йод и кремний. Всего 30-40 граммов свежего перца обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Таким образом, сладкий болгарский перец незаменим для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, депрессий и авитаминозов. Регулярное употребление сладкого перца улучшает состояние кожи и волос, разжижает кровь и возбуждает аппетит.Паприка очень хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме. Dвсе о перце вы посмотритеКогда все горитЕсли вы чувствуете, что у вас во рту готово начаться извержение вулкана – не пытайтесь погасить его водой. Лучше запивать острую пищу молоком или заедать мороженым или йогуртом. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар .Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон.На сегодня это самый термоядерный вырвиглаз, известный человечеству. При его употреблении – главное не переборщить. Плоды имеют округлую форму, а их цветовая гамма варьируется от зеленых в молодости до полностью созревших красных.

Какие оптимальные сорта для парников

Выше мы рассмотрели сорта болгарского перца для открытого грунта, которые идеально подойдут для посадки в нашей стране, учитывая климатические условия. Но при этом стоит ещё и отдельно рассмотреть разновидности этой культуры для посадки в теплицах. Учитывая актуальность этого вопроса у начинающих фермеров.

Сегодня благодаря неустанному труду отечественных и зарубежных селекционеров, мы можем выбирать самые приемлемые разновидности перцевой культуры. Современные гибриды наделены множеством преимуществ, а именно:

  • ранняя всхожесть;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость перед резкими перепадами температурных показателей;
  • отменные вкусовые качества.

Теперь все это доступно в одном сорте благодаря гильдии селекционеров. Единственное, что требуется от огородника или агрария – это чёткое понимание, каким способом будет высаживаться данная культура.

Если выбор сделан в пользу выращивания в парнике, то стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Кардинал;
  • Подарок Молдовы;
  • Тополин.

Кардинал

Это декоративный скороспелый гибрид нового поколения. Первые перцы можно снять уже на 90 день ото дня посадки. Хоть кусты у этого сорта небольшие, но урожай своей щедростью просто поражает. Буквально с одного куста можно получить до 15 кг вкуснейших мясистых перцев.

Плоды Кардинала крупные и правильной формы, кожура глянцевая фиолетового оттенка, а по весу достигает 300 гр. стоит отметить, что данная культура очень требовательна в уходе. Кардиналу требуется регулярный полив и подкормка, иначе перцы не будут крупных размеров.

Подарок Молдовы

Ещё один уникальнейший гибрид Подарок Молдовы. Кусты у этого сорта сравнительно небольшие, но дарят роскошный урожай

Сами перцы очень вкусные и что немаловажно крупные. Данный вид подойдёт для посадки как в парнике, так и на огородном участке в теплом регионе

Кусты этого сорта маленькие и очень устойчивы к разным дефектам и паразитам. А главное, все перцы практически одновременно созревают.

Тополин

И последний сорт, на который стоит обратить внимание – это Тополин. Данная разновидность заслужила многочисленные положительные отзывы за хорошие характеристики

Так, куст этой культуры отличается небольшими размерами, при этом способен щедро плодоносить.

Ну а если есть желание снимать с этой культуры больше перцев, то стоит регулярно проводить подкормки и не забывать о поливе. Дело в том, что сорт Тополин не сильно привередлив к уходу, но если обеспечить ему увлажнение и удобрение, то плоды вырастут довольно крупными.

Пожалуй, сложно сказать какой лучший сорт семян болгарского перца. Если рассматривать каждый в отдельности, то у всех них есть масса достоинств. Каждая разновидность идеально подходит для своей полосы.

Ну а когда дело касается выращивания в теплицах, то вышеописанные виды станут просто незаменимыми. Но при этом не стоит забывать что, это лишь небольшой перечень данной вкуснейшей и полезнейшей культуры.

Лечебные свойства черного перца

Черный перец способен воздействовать на пищеварительную, кровеносную и дыхательные системы. Это самый мощный и эффективный  симулятор пищеварения.

Он может применятся  при ряде следующих заболеваний:

  • хроническое несварение желудка
  • нарушение обмена веществ
  • ожирение
  • высокая температура  во время простудных заболеваний
  • дает глистогонный эффект
  • в небольших дозах  его можно употреблять при снижении аппетита, а также для активизации выработки слюны и желудочного сока.
  • обладает антибактериальными свойствами и может применятся наружно для лечения  гнойных нарывов.
  • в сочетании с медом, черный перец  прочищает органы дыхания от слизи и уменьшает ее образование

Смешайте  1 ч.л меда с  ¼ ч.л молтого перца, принимайте после еды 3 раза в день

На родине перца в Индии, черный перец входит в состав многих препаратов Аюрведы.

Перец, откуда ты появился

Многие люди считают, что раз перец “болгарский”, значит его родина – теплая Болгария. Но это не совсем так, а называть овощной перец “болгарским” стали потому, что именно в этой стране были выведены крупноплодные сорта сладкого перца.

Слива Ренклод колхозный описание сорта, особенности посадки и ухода

Настоящая родина нашего перца – Америка. В диком виде перец до сих пор растет там в районах Центральной Америки, Мексике и Колумбии.

Первым европейцем, который увидел аппетитные красные, желтые, зеленые, фиолетовые, серебристые, оранжевые плоды был Христофор Колумб.

Вскоре в Европе стали появляться первые описания разнообразных форм перца, впервые его попробовали вырастить на своих огородах фермеры из Португалии и Испании. К ним присоединились и остальные народы Средиземноморья.

По данным археологов сладкий перец стал культивироваться в районах Центральной Америки, Перу и Мексики более 6,5 тысяч лет до н.э. Так что этот перчик – древнейший овощ, который активно использовался людьми.

В Россию перец сладкий завезли в XVI веке. Но получил он широкое распространение и завоевал любовь славян в веке XVII.

Применение болгарского перца в косметических целях

В косметических целях сок жгучего перца применяется в виде масок и компрессов.
Он отбеливает кожные покровы, улучшает цвет лица и избавляет от темных кругов под глазами, отеков. Улучшение внешнего вида происходит благодаря стимуляции клеточного обмена кожи, усилению кровообращения.
Кровь, приливающая к коже головы, увеличивает отток лимфы и лишней воды, стимулирует рост волос и препятствует выпадению

Однако применять сок с особой осторожностью нужно блондинкам: из-за пигментов капсикум способен окрасить шевелюру в некоторые оттенки розового.
Овощной сок для ногтей применяется для избавления от излишней ломкости. При этом укрепляется пластина и смягчается кутикула, что приводит к уменьшению заусенец.

Рецепт для укрепления ногтевой пластины:

  • Для приготовления кашицы нужно смешать молотый красный перец и детский крем для рук (1 упаковка).
  • Добавить к смесь небольшое количество воды (2-3 столовых ложки).

Наносить лечебный крем на ногти ежедневно на ночь в небольших количествах, втирая в кутикулу.

Болгарский перец нашел широкое применение в косметологии

История происхождения сладкого болгарского перца

После открытия Колумбом Америки в Европе начали появляться описания многочисленных форм перца. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорьях Перу показали, что сладкий болгарский перец уже 6 тысяч лет до н.э. активно использовался в качестве приправы для приготовлении пищи.

Стручковый перец культивировался как однолетнее растение. В тропических странах – это многолетник, который относится к семейству пасленовых. Перец бывает трех видов: мексиканский или стручковый однолетний, колумбийский или многолетний кустарниковый,  опушенный и сережковидный.

Считается, что родиной колумбийского перца являются субтропические и тропические районы Гватемалы и Мексики. До настоящего времени здесь сохранились разнообразные формы дикорастущего перца.

Сережковидный, колумбийский и опушенный перцы распространены в диком виде и выращиваются в Перу, Бразилии, Колумбии, Чили и  Боливии.

Самыми первыми в Европе выращивать сладкий болгарский перец стали испанцы и португальцы. Затем присоединились народы Алжира и Италии, страны Средиземноморья. В Азию и Африку сладкий перец завезли португальцы. Эта культура пользуется большой популярностью в Италии и Болгарии, Греции и Венгрии, Румынии и Югославии. В Россию перец завезли из Турции и Ирана в конце ХVI века. Но распространенной приправой он стал только в ХVIII веке.

Сладкий болгарский перец

Крупнейшими производителями перца в Европе являются Испания, Болгария, Италия, Венгрия, Греция, Румыния, Югославия. Япония и Израиль тоже получают большие урожаи сладкого перца. В 40-х годах прошлого столетия начали выращивать сладкий болгарский перец в районах Астрахани и Одессы. Туда его завезли болгары. После завершения формирования консервной промышленности была организована массовая переработка сладкого перца. На больших площадях перец выращивают в Украине, Средней Азии, Закавказье, Северном Кавказе, Молдавии, Нижнем Поволжье.

В России   сладкий болгарский перец пользуется большой популярностью. Все те сорта, что возделываются на дачных участках садоводами и огородниками, относятся к мексиканскому виду.Ну, вот примерно так я представляю себе  первую главу  моей книги об этом удивительном и полезном овоще. Кстати, мои подписчики получат первыми книгу в полном объеме на свой почтовый ящик абсолютно бесплатно! Хотите получить в числе первых – подпишитесь и вы на рассылки блога.  До новых встреч.

История происхождения сладкого перца

Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.

Перец считают одним из самых древних овощей, его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России.

❧ В перце отсутствуют ферменты, которые разрушают витамины при консервировании. Поэтому зимой консервированный домашний жрец принесет практически столько же пользы, сколько свежие овощи в летнее время.

Поначалу этот овощ был настоящей редкостью, его выращивали в первую очередь как лекарственное растение с высоким содержанием витаминов в плодах. Затем вкусовые качества перца были по достоинству оценены, с ним начали проводить селекционные работы. В результате этот овощ получил возможность произрастать в более суровых условиях, чем на своей родине, его плоды стали более крупными и вкусными. Также удалось повысить урожайность перца. В настоящее время перец пользуется большой популярностью, поэтому селекционная работа продолжается до сих пор.

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие.

Полезные свойства перца

В некоторых сортах сладкого перца содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Кроме этого, перец богат витаминами Р, В, Е, фосфором, магнием, клетчаткой, железом, калием, эфирными маслами. Жгучесть острому перцу придает алкалоид капсаицин, который благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. В сладком перце очень мало капсаицина, некоторые сорта полностью лишены его, поэтому если нет противопоказаний, сладкий перец можно употреблять совместно с острым.

Сладкий перец

Также называется болгарским перцем. Он является одной из самых ценных овощных культур. Ни один овощ не содержит столько витамина С, как сладкий перец. По содержанию витамина А перец можно сравнить с морковью. Также он богат рутином, сахарами, витаминами группы В и эфирными маслами.

Арбуз белый внутри

Семена сладкого перца рекомендуется высевать на рассаду не раньше середины марта. Через 60 дней ее можно пересаживать в грунт. При посадке под укрытие это будет вторая половина мая, без укрытия — начало июня.

Сладкий и горький перец не следует сажать рядом, в противном случае плоды сладкого перца получатся жгучими.

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится около 90 грамм воды, а также 1,2 грамма белка, 0,3 грамма жиров и 5 грамм углеводов. Кроме этого, в перце присутствует клетчатка — около 3,5 грамм. В среднем калорийность перца на сто грамм составляет около 27 ккал.

Наибольшую ценность для организма человека в составе стручкового перца представляет огромное количество витаминов группы С. В желтом перце его содержится больше, чем в цитрусовых, смородине или клубнике. Другие витамины, входящие в состав делают паприку полезным для людей любого возраста:

  • витамин А;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • витамины группы Р;
  • витамины группы D.

Пряный вкус, характерны только паприке овощу придает алкаолид капсаицин. В теле человека он стимулирует деятельность пищевода, выводит токсины естественным путем. Этому способствуют и другие минеральные вещества, которые содержаться в мякоти — йод, хлор, молибден, железо, фтор, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, сера.

Вред перца болгарского

Невзирая на пользу и значительное число витаминов, находящихся в болгарском перце, существуют и немало противопоказаний.

Плод сложен для переваривания, вследствие этого употреблять его следует осмотрительно.

Противопоказан сладкий перец лицам с повышенной кислотностью, его употребление вполне возможно, обострит ситуацию.

Вдобавок, не следует использовать продукт в пищу, тем, у кого существует склонность к аллергиям и с нарушениями деятельности пищеварения.

Использование в пищу данных плодов, может спровоцировать понос, или напротив, сильный запор. Овощ не следует давать детям до 5 лет, поскольку их пищеварение не способно хорошо его освоить.

Витамины
Витамин A 0,94 мг
Витамин B3 1 мг
Витамин B5 0,3 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин C 128 мг
Витамин E 1,6 мг
Минералы
Калий 211 мг
Фосфор 26 мг
Магний 12 мг
Кальций 7 мг
Натрий 4 мг

Овощ, который любим практически во всех странах, из – за своего редкого специфического вкуса и немалой пользы. Вот этот вид самый известный — в меру сладок и довольно сочен, и изготовить из этого овоща можно великое множество самых разнообразных блюд.

Плод, по наличию витаминов и разных микроэлементов можно считать одним из наиболее ценных и значимых овощей! Продукт уникален в своем роде, в нем находится наибольшая концентрация витамина A и C, по этим показателя овощ «перегоняет» даже морковь и цитрусовые!

Author SilaVitamina

Вам также может понравиться:

Комментарий

Имя *

Сайт

Search for: Поиск

Рубрики

РубрикиВыберите рубрикуВитаминыВитамины в продуктахВитамины для увлекающихся спортомВитамины лечатМинеральные вещества

  • О сайте

Таксономия

Подвиды и разновидности

  • Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
  • Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
  • Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец[источник не указан 758 дней].
    • Болгарский перец
    • Цилиндрический овощной перец
    • Колокольчиковидный овощной перец
    • Конусовидный овощной перец
    • Томатовидный овощной перец
  • Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили.
    • Кайенский короткий чили
    • Укороченно-конусовидный чили
    • Длинноплодный чили
    • Коричнево-конусовидный чили
    • Штамбовый чили
    • Пальцевидный чили
  • Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами.
    • Хоботовидный чили
    • Укорочено-конусовидный чили
    • Конусовидный короткий чили

Синонимы

По данным The Plant List в синонимику данного вида входят следующие названия:

  • Capsicum abyssinicum A.Rich.
  • Capsicum angulosum Mill.
  • Capsicum axi Vell.
  • Capsicum baccatum Rodschied
  • Capsicum baccatum Buch.-Ham. ex Wall.
  • Capsicum bauhinii Dunal
  • Capsicum caerulescens Besser
  • Capsicum cerasiforme Mill.
  • Capsicum cerasiforme Willd.
  • Capsicum ceratocarpum Fingerh.
  • Capsicum cereolum Bertol.
  • Capsicum comarim Vell.
  • Capsicum conicum G.Mey.
  • Capsicum conicum Lam.
  • Capsicum conoide Mill.
  • Capsicum conoides Roem. & Schult.
  • Capsicum conoideum Mill.
  • Capsicum conoideum var. chordale Fingerh.
  • Capsicum conoideum var. oblongoconicum Dunal
  • Capsicum conoideum var. sulcatum Fingerh.
  • Capsicum cordiforme Mill.
  • Capsicum crispum Dunal
  • Capsicum cydoniforme Roem. & Schult.
  • Capsicum dulce Dunal
  • Capsicum fasciculatum Sturtev.
  • Capsicum fastigiatum Blume
  • Capsicum frutescens L. — Перец кайенский
  • Capsicum frutescens var. cerasiforme (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. conoides (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. fasciculatum (Sturtev.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. frutescens
  • Capsicum frutescens var. glabriusculum (Dunal) M.R.Almeida
  • Capsicum frutescens var. grossum (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. lanicaule Greenm.
  • Capsicum frutescens var. longum (Sendtn.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. minus Fingerh.
  • Capsicum frutescens var. queenslandicum Domin
  • Capsicum globiferum G.Mey.
  • Capsicum globosum Besser
  • Capsicum grossum L.
  • Capsicum indicum var. aviculare Dierb.
  • Capsicum indicum var. conoideum (Mill.) Dierb.
  • Capsicum indicum subsp. elaeocarpon Dierb.
  • Capsicum indicum var. ribesium Dierb.
  • Capsicum longum DC.
  • Capsicum milleri Roem. & Schult.
  • Capsicum minimum Mill.
  • Capsicum odoratum Steud.
  • Capsicum odoriferum Vell.
  • Capsicum oliviforme Mill.
  • Capsicum ovatum DC.
  • Capsicum petenense Standl.
  • Capsicum pomiferum Mart. ex Steud.
  • Capsicum purpureum Vahl ex Hornem.
  • Capsicum purpureum Roxb.
  • Capsicum pyramidale Mill.
  • Capsicum quitense Willd. ex Roem. & Schult.
  • Capsicum silvestre Vell.
  • Capsicum sphaerium Willd.
  • Capsicum tetragonum Mill.
  • Capsicum tomatiforme Fingerh. ex Steud.
  • Capsicum torulosum Hornem.
  • Capsicum tournefortii Besser
  • Capsicum ustulatum Paxton
  • Capsicum violaceum Desf.

О противопоказаниях и вреде болгарского перца

Применять болгарский перец и препараты на его основе нужно с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • болезни почек.

Также в список противопоказаний включены геморрой, колит, повышенная возбудимость нервной системы и стенокардия, эпилепсия. Применять сок перца не стоит при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов и аллергии у детей. Во время применения сока жгучей паприки нужно точно отмерить дозировку, чтобы не сжечь слизистую оболочку и кожу. В больших количествах сок способен спровоцировать сердечный приступ.

Ботаническое описание болгарского сладкого перца

Овощ относится к семейству пасленковых (Capsicum annuum) и является многолетним полукустарником. Листья зеленого перца продолговатые, простые, могут быть собраны как в розетку, так в одиночно располагаться на стебле. Цветы крупные, с фиолетовым основанием. Плоды могут варьироваться по форме (продолговатыми или квадратными, конусовидными, цилиндрическими) или цвету (желтый, красный). В странах СНГ сорта, которые имеют окрас плода от оранжевого до красного оттенка называют болгарскими. Несмотря на название овощ не имеет отношения к другому перцу — черному и относится к другому семейству. Вес одного плода растения может варьироваться от 25 до 200 грамм.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть