Блюда из патиссонов

Жареные

Ещё один очень вкусный рецепт, как приготовить патиссоны на сковороде. Блюдо отнимает совсем немного времени, а получается очень нарядным. Можно подавать его и на праздничный стол как закуску либо гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • патиссоны – 400-450 г;
  • белая мука – 70-80 г;
  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 10-20 г;
  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок.

Приготовление

  1. Патиссоны промойте и порежьте средними кусочками.
  2. В миске смешайте муку с солью и перцем молотым.
  3. В сковороде нагрейте растительное и сливочное масло. Каждый кусочек патиссонов обваливайте в муке и перекладывайте на сковороду. Обжарьте одну сторону 3-4 минуты до румяной корочки, потом переверните и поджарьте с другой стороны ещё 2-3 минуты. Сделайте так со всеми кусочками и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
  4. Очистите от шелухи луковицу, промойте и порежьте полукольцами. Когда патиссоны поджарите, в сковородку с оставшимся маслом переложите луковые кусочки. Жарьте, помешивая, до золотистости.
  5. Помойте укроп и мелко нарежьте.
  6. На тарелку переложите патиссоны, потом жареный лук и притрусите всё зеленью. Можете подавать как в тёплом виде, так и в холодном.

Как готовить патиссоны кушанья с изюминкой

Если у вас есть время, настроение и желание, приготовьте фаршированные патиссоны.

Патиссоны с начинкой

Ингредиенты: некрупные патиссоны – 5 штук (берите по числу едоков), свиной фарш – 250 гр., 100 гр. творога и сыра, по 1 штуке лука и сладкого перца, полстакана риса. Панировка хлебная – 1/5 стакана, соль – щепотка.

  • Разогрейте духовку до 180º.
  • С чистых патиссонов срежьте верхушки и выньте ложкой семенную часть, оставив мякоть на стенках и донышке. Спрысните овощи постным маслом, наколите бока вилкой и уложите на смазанный жиром противень. Запекайте 15 минут.
  • Отварите рис, смешайте с обжаренными овощами. Добавьте фарш, творог, панировочные сухари. Наполните получившейся массой запеченные патиссоны, присыпьте верх сыром и отправьте в духовку на четверть часа.

Подавайте кушанье горячим на десертных тарелках, украшенных зеленью.

Оладьи из патиссонов с припеком

Для этого блюда возьмите: 2 патиссона, 200 гр. грибов, 1 яйцо, луковицу, 2 ст. л. муки и постного масла для жарки. Соль, укроп – на усмотрение.

С патиссонов снимите кожу, натрите мякоть на терке. Вымытые и порезанные грибы обжарьте на сковородке. Через 10 минут сюда же кладите накрошенную луковицу. Соедините натертую массу, яйцо, грибы, зелень, муку, пряности и посолите.

Выкладывайте ложкой тесто на разогретую сковородку, жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте сразу же с кетчупом или сметаной.

Народные рецепты

Самым полезным в патиссонах является его сок. И существует множество рецептов с этим ингредиентом. Так для выведения шлаков и снятия отечности, или просто как легкое мочегонное средство, используем сок таким образом. Взять два небольших патиссона, режем на четыре части каждый и трем мякоть на терке, корочки нам не понадобятся. А вот полученное пюре выжимаем. В сок можно добавить щепотку соли и пить по два-три глотка за полчаса до приема пищи. Не более двух суток. Хранить сок, естественно, нужно в холодильнике.

А если добавить в жидкость чайную ложку меда и хорошенько перемешать, то такое средство помогает при лечении почек. Только принимать медовое средство надо за два-три часа до еды. И не более трех дней. Лучше на каждый день готовить новый напиток.

Кстати, можно не выкидывать остатки ценного продукта, а применить их в косметических целях. Из остатков мякоти можно сделать замечательную тонизирующую маску для лица: в овощную массу добавить мелко порубленную петрушку и пару капель оливкового масла

Перемешиваем состав, осторожно распределяем по лицу. Минут через десять все это уже можно снимать, а лицо промокнуть ватой или мягким полотенцем

А оставшиеся от патиссона корочки можно так же минут на пять положить под глаза, чтобы убрать мешки и темные круги.

Используются в народной медицине и зерна патиссона. Они богаты белком, питательны. Их можно найти в самой сердцевине овоща. Вырезать, вычистить и просушить. Потом размолоть и чуть разбавив теплой водой принимать по ложечке где-то минут за двадцать до приема пищи. Улучшает кровообращение, поднимает аппетит, опять же, снижает количество лишней жидкости в организме, чистит почки.

Что в патиссоне особенного

Почему же патиссон такой полезный? Прежде всего, большим содержанием жидкостей. Сок патиссона выводит из организма шлаки, чистит его, улучшает процесс обмена веществ, а заодно и процесс пищеварения.

Так же в состав патиссона входит огромное количество полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота, которая питает весь организм, укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы Б, тонизирую, улучшают работу головного мозга и стабилизируют давление.
  • Минералы (кальций, железо, магний, фосфор и пр.) Укрепляют кости, опять же, нормализуют обмен веществ.
  • Пектин очищает кровь, рассасывает холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Крахмал расщепляет жиры и выводит токсины.
  • В патиссонах с желтой кожурой есть еще и лютеин, полезный для глаз элемент. Снимает усталость глаз, восстанавливает зоркость.
  • Масла, кислоты, прочие витамины. Все, что необходимо организму.

Обязательно добавлять блюда из патиссонов в свой рацион советуют врачи, диетологи, и даже народные целители. Употребление в пищу этого овоща полезно при вегето-сосудистой дистании, проблемах с сердцем, для лечения почек и печени. Патиссон снимает отечность, как уже говорилось, выводит шлаки. Такая чистка организма полезна при восстановлении организма после тяжелых болезней или стрессов, так же патиссон просто самый «лучший друг» для тех, кто мечтает сбросить лишний вес. Овощ полезен для работы пищеварительной системы в целом. НО! При заболеваниях кишечника ни в коем случае есть блюда из патиссонов нельзя. Это может только ухудшить ситуацию.

Рецепты

Но главное, что патиссоны просто очень вкусные. Их готовят всеми возможными способами: варят, жарят, томят и тушат. К отличному вкусу можно еще добавить приятнейший аромат, растекающийся по кухне во время готовки. И вот несколько простейших рецептов.

Патиссоны на сковородке:

Хорошо промыть патиссоны, почистить, чтобы на кожице не было черных пятен. Затем нарезать овощи кругляшами с палец толщиной. Налить на сковороду масло, по вкусу: оливковое или обычное растительное, пока оно разогревается, порубить зелень и выжать три дольки чеснока. Теперь обмазываем майонезом или сметаной каждый кружок патиссона, посыпаем зеленью и чесноком, обмакиваем в муку и выкладываем на сковороду. За пять минут патиссоны подрумянятся. Надо аккуратно их перевернуть и подержать на огне еще пять минут. Подают на стол такую закуску в теплом виде. Жареные патиссоны отлично дополняют мясные блюда.
Можно приготовить патиссоны, как закуску для пикника. Те же дольки обмазать чесноком, присолить и чуть поперчить, а потом пожарить на гриле.

Патиссоны с мясом — жаркое в горшочке:

Здесь тоже все просто. Режем мясо маленькими кубиками и обжариваем на сковороде с луком. На другую сковороду или в сотейник выкладываем чищенные и нарезанные полукольцами патиссоны, морковь, сладкий перец. Присаливаем овощную смесь, пока она пассируется, добавляем ложку томата и немного чеснока или черного молотого перца по вкусу. Готовим овощи минут десять. Далее объединяем содержимое обеих сковородок. Закладываем рагу в горшочек. Ставим будущее блюдо в духовку еще минут на десять. Можно по желанию, сверху в горшочек положить немного майонеза и присыпать тертым сыром. Как только сыр образует румяную корочку – жаркое готово.

Ассорти с патиссонами:

Патиссоны не теряют своих полезных свойств даже в консервированном виде. Покупаем два килограмма патиссонов. Чем овощи будут меньше по размеру, те лучше. Еще понадобится штук пять не крупных морковин, восемь –десять мелких луковиц, штуки четыре сладкого перца, пучок петрушки и специи. Чистим и моем все овощи. Режем их на крупные части. Патиссоны вообще лучше класть целиком, потому и нужны мелкие овощи, которые даже чистить не приходится. Но если они крупнее восьми сантиметров в диаметре, снимаем шкурку и делим на четверти. Так же, пополам режем луковицы, а морковь пополам, а потто каждую часть еще на четыре части соломкой. Перец можно разделить на три части вдоль овоща. На дно чистых, ошпаренных кипятком банок закладываем небольшие веточки петрушки, пять-шесть горошин душистого и черного обычного перца, палочки гвоздики и по два лавровых листка. А потом наполняем банки овощами. Когда все готово, заливаем банки кипятком. Даем час на остывание, сливаем и повторяем процедуру. Еще через два часа, заливаем наши заготовки кипящим маринадом. Для его приготовления надо в кипящую воду добавить три ложки растительного масла и две ложки уксуса, чайную ложку сахара и столовую – соли. Маринад заполняет банки, и просто все закрывается горячей завинчивающейся крышкой.

Посадка и выращивание патиссонов в открытом грунте

     Тщательно проливаем почву под будущие лунки, а, посеяв, накрываем пластмассовыми пятилитровыми банками с обрезанным донышком (для получения микроклимата). Почву под грядки для посадки патиссонов перекапываем и выравниваем. Предпочтительная ширина гряд — 50-60 см.

Посев семян

     Для посева в открытый грунт семян, в середине гряды, вдоль неё, делаем лунки глубиной сантиметра три с расстоянием посадки друг от друга около 80-90 см, в зависимости от кустистости вида. В каждую лунку сеем по паре семечек патиссонов на расстоянии пяти см. Накрываем пластмассовыми банками (без крышек), которые обязательно помогут росткам при небольшом заморозке. При желании, можно накрыть ростки укрывным материалом, накрыв им дуги, установленные поперек грядок.

     Патиссоны хорошо наращивают вегетативную массу, поэтому нельзя забывать о повышенном содержании влаги в почве, где они растут. Однако, при сильном загущении, чтобы не было ущерба развивающимся плодам, на овощах необходимо раз в четыре дня срезать пару старых листьев.

Так ли надо принудительное опыление

     Для улучшения плодоношения можно проводить искусственное опыления, сорвав мужской цветок с созревшей пыльцой и перенести ее на женский. Но, как правило, прилетающих на дачу для кормления на цветки патиссонов насекомых хватает для их опыления.

     Овощи не рыхлим и не окучиваем. При частых поливах возможно оголение корней. Поэтому за летний период подсыпьте под них разок перегной или любую другую питательную смесь.

Полив, подкормка и сбор патиссонов

     В период плодоношения патиссонов растения поливаем только теплой водой под корень раз в четыре дня; до этой поры — раз в неделю. Можно за весь вегетационный период подкормить овощи либо соответствующим жидким органическим, либо минеральными удобрениями.

     При необходимости, в очень влажную погоду изолируйте плоды растений от земли во избежание их повреждения слизнями. Фанера или другой древесный материал помогут в этом. Плоды патиссонов собираем каждые 5-6 дней. Иначе гарантирована задержка в цветении, формирование новых плодов будет откладываться, а недоразвитые завязи осыпаться.

Болезни и вредители овощей

     При нашем летнем влажном дальневосточном муссонном климате патиссоны на даче частенько заболевают. Однако, природная сила растения и наша помощь быстро помогают с ними справиться. Возникающая мучнистая роса успешно вылечивается препаратом Топаз. Бактериальная гниль завязей — прореживанием и прекращением полива холодной водой.

     Главным вредителем является тля. Сильно она не домогается зеленой массы и плодов, но своим присутствием портит нам настроение. Полуторная доза препарата Искра железно гарантирует исключение лишних ртов для поедания нашего урожая.

     Патиссоны очень приятны на вид, прекрасны вкусом консервированные маленькие плоды (свободно проходящие в горлышко банки), причем, ничуть не уступают по вкусу консервированным с уксусом огурчикам. Попробуйте, не пожалеете! Успеха!

FaceNews
Добавить комментарий