Варенье из черной смородины пятиминутка желированное

Рецепт 2 варенье из черной смородины желеобразное с фото

Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем — и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.

Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.

Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.

Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.

После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.

Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.

Далее протертую смородиновую смесь выкладываем в эмалированную емкость.

Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.

Далее в емкость засыпаем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и снова размешиваем до полного растворения сахара.

Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.

После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.

Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.

Далее снова помещаем емкость на плиту и отвариваем до образования нужной густоты.

После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.

Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.

Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.

О пользе черной смородины

Ягоды смородины — кладезь витамина С, всего 30 плодов или чай из засушенных листьев куста удовлетворят суточную норму этого элемента в организме человека.

Помимо этого, у смородины есть такие преимущества:

  • помогает бороться с ОРВИ, гриппом, при этом повышая иммунитет;
  • имеет антиокислительные свойства, что полезно для желудка — этому способствуют антоцианидины в составе;
  • оказывает мочегонное, успокаивающее, тонизирующее действия, также помогает сбить температуру, очистить и обеззаразить организм;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • очищает кровь и повышает ее свертываемость;
  • помогает побороть изжогу;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Как приготовить варенье

Многие читатели не любят возиться с вареньем, особенно в летнее время. Жарко, а стоять у печки ой как не хочется! Но если у вас на даче растет черная смородина, очень кстати будет варенье пятиминутка желе. Готовить его не сложно. Рассмотрим рецепт пошагово.

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 4 ст. плодов;
  • 6 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. воды.
Сливово-вишневый гибрид сорта и отзывы

Приготовление:

  1. В воду высыпать половину порции сахара.
  2. Довести до кипения.
  3. Выложить смородину и кипятить 7 минут.
  4. Высыпать остальной сахар.
  5. Варить еще 5 минут.
  6. Разлить смородину в простерилизованные банки и закатать.

Хранить приготовленное варенье пятиминутка зимой нужно в прохладном месте.

Можно делать варенье на любые пропорции. Все зависит от того, какое количество ягод у вас имеется. Вот рецепт на 7 стаканов смородины. Ингредиенты:

  • 3 ст. воды;
  • 10 ст. сахарного песка;
  • 7 ст. плодов.

Способ приготовления не отличается от предыдущего. Разница только в количестве.

Варенье на 11 стаканов смородины

Вот еще пропорции для большего количества варенья. Рецепт на 11 стаканов ягод потребует ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 11 ст. ягод;
  • 13 ст. сахара.

Варенье на 22 стакана смородины

А вот еще рецепт на 22 стакана:

  • 6 ст. воды;
  • 26 ст. сахара;
  • 22 ст. ягодной основы.

Однако в последнем рецепте на 22 стакана способ приготовления немного отличается:

  1. В 6 ст. воды высыпать 12 ст. сахара.
  2. Варить четверть часа.
  3. Высыпать смородину и варить 15 минут после кипения.
  4. Высыпать остатки сахара, закипятить и снять с огня.
  5. Разлить по простерилизованным банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье-желе получится очень вкусным!

Конечно, далеко не всем хочется стоять возле печки в жару. Поэтому если у вас есть кухонная техника, которая приготовит варенье за вас, будет просто отлично!

Предлагаю рецепт, который упростит жизнь многим хозяйкам. Готовим варенье в мультиварке!

Ингредиенты:

  • 700 г основного продукта;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и засыпать в чашу мультиварки.
  2. Сверху высыпать сахар и дать продуктам немного отстояться. Эта мера позволяет не доливать воду. Продукт должен пустить сок.
  3. Включить режим «тушение» и оставить на 25 минут.
  4. В это время простерилизовать банки и крышки.
  5. Когда джем будет готов, дать ему немного остыть.
  6. Разложите по банкам. Если вы хотите, чтобы варенье хранилось всю зиму, наполненные банки нужно дополнительно простерилизовать в горячей воде.

Итак, приготовление в мультиварке менее хлопотное, но оно не позволяет сразу подготовить продукт для длительного хранения. Если вы не будет есть джем в ближайшее время, лучше готовить на газу традиционным способом.

Такое блюдо можно использовать как полноценный десерт. Со временем, отстоявшись в банках, оно застывает и действительно напоминает желе. Таким блюдом не жалко угостить родных и близких.

Варенье из смородины желеобразное самый простой рецепт. Горячие новости.

Кроме варенья из черной смородины можно приготовить чудесный джем желеобразной консистенции. В отличие от варенья ягоды в нем развариваются, но это не ухудшает его питательных и вкусовых качеств.

Желеобразное варенье из черной смородины привлекает своим потрясающим вкусом и приятной нежной текстурой. Полакомиться подобной сластью не откажутся ни взрослые, ни дети, поглощая ее ложку за ложкой вприкуску с чаем или намазав на ломтик хрустящего тоста или хлеба с маслом.

Листья смородины лечебные свойства и способ заваривания

РЕЦЕПТ. Еще один способ приготовить максимально полезное «невареное варенье» из черной смородины – добавить больше сахара. Для этого перебранные и промытые спелые ягоды раскладывают тонким слоем, чтобы они обсохли. После пропускают через мясорубку или расталкивают или прокручивают, как описано выше. На 1 кг ягод берут 1, 75 – 2 кг сахара, все перемешивают. Готовое пюре из черной смородины раскладывают по чистым банкам, кастрюлям или глиняным горшочкам, сверху насыпают слой сахара, накрывают крышками или плотно завязывают целлофаном. Хранят в холодильнике или холодном погребе.

Если вы ни разу не смешивали в заготовке красную и чёрную смородину, то сделайте это обязательно. Сочетание этих ягод просто поражает вкусовые рецепторы: сладкий, с заметной кислинкой, вкус оттенён терпким лимонным ароматом.

1)     аккуратно обобрать все ягодки с веточек, очистить от листьев и шелухи. Многие хозяюшки оставляют самые красивые веточки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете выбирать сами, но чем чище варенье, тем дольше оно простоит;

Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и невероятно вкусна. Намного кислее, чем любая другая ягода, белая смородина отлично освежает. Попробуйте сделать варенье из смородины желе, именно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, где есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!

Выбирая смородину, каждый из нас переживает, лишь бы ягоды не оказались слишком кислыми. Чтобы этого избежать, нужно, как минимум попробовать товар, который вы собираетесь покупать. Далее нужно выбрать подходящие ягоды.

Как вкусны и полезны ягоды черной смородины! Съеденные даже в малом количестве они поднимают жизненный тонус, укрепляют иммунитет  и продлевают молодость, помогают выздоровлению после болезни.  Когда же приходит пора собирать урожай, невольно задумываешься, как сохранить черную смородину в зиму. Варенье из черной смородины – самая популярная заготовка ягоды впрок, существует немало способов его приготовления. Но вкусными получаются также джем и желе из черной смородины. Как приготовить зимние лакомства из ягоды, смотрите ниже.

РЕЦЕПТ. На один кг ягод потребуется 1,5 – 1, 75 кг сахара.  Перебранные и вымытые ягоды надо опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, достать, дать воде стечь. Одновременно приготовить сахарный сироп: в 1 литре растворить 9 стаканов сахарного песка (1, 9 кг сахара).  Горячим сиропом залить бланшированные ягоды, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 15. После оставить для выстойки на 5-6 часов и вновь поставить на огонь. Варенье считается готовым, когда горячая капля не растекается по блюдцу. Остывшим его раскладывают по чистым банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментом. Хранят в сухом месте.

Варенье из смородины желеобразное пятиминутка. Главные новости сегодня 27.11.2017 г.

Любой пирог или творожную запеканку можно полить вареньем из черной смородины. Будет очень вкусно! Пирог и оладьи, которые ниже, политы горячими, поэтому, желе растеклось. Если использовать смородиновое варенье без подогрева, то оно довольно густое, а ягоды – не сморщенные и жесткие, а сочные, налитые вкусным смородиновым сиропом.

Кеклики

Подготовка банок и крышек

Для того чтобы варенье сохранялось всю зиму и не испортилось, нужно простерилизовать банки, в которых оно будет храниться. Банки должны быть ровными, без выбоин, надломов, трещин и щербинок — иначе крышки могут вздуться. Перед обработкой нужно помыть емкости с содой. Простерилизовать банки можно в микроволновке или на пару. Первый вариант самый быстрый — достаточно на дно емкости налить немного воды (до 3 см) и на мощности не менее 800 ватт нагревать до ее выкипания.

Если боитесь, что банки лопнут и испортят технику, воспользуйтесь старым методом — на кастрюлю с кипятком ставим сито, на которое выкладываем банки горлышком вниз. При этом кипятим воду в кастрюле — банки считаются простерилизованными, когда внутри появляется конденсат.

Еще можно подержать банки 15 минут в духовке при +180 °С. Крышки должны быть если не новыми, то без видимых дефектов — вмятин или ржавчины. Их тоже нужно обработать — для начала помыть с содой, а затем прокипятить не менее 2 минут.

Рецепт Нежнейшее варенье из смородины Пятиминутка

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию – 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой – подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды

Хочу обратить ваше внимание, что “стакан” – нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся

Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения – хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет

Рецепт колбасы в домашних условиях 0

В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья

Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне

Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту

С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать

Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов – это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу “Холодное в холодное, а горячее – в горячее”. И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты – 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат

И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически “живая” получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть