Пасынкования растений – 5 правил правильного выполнения

Выращивание овощей на приусадебных участках требует определённых агротехнических приёмов. Один из них — удаление лишних побегов. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно знать 5 правил правильного пасынкования растений. Стоит учитывать, что на бедных почвах, где зелёная масса наращивается с трудом, от этого приёма воздерживаются.

Особенности приёмов - пасынкование

Культуры, требующие удаления ростков

Лишние побеги убираются на следующих овощах:

  • огурцы;
  • баклажаны;
  • перцы;
  • томаты.

Если пропустить выбрасывание растением пасынков, можно получить мелкие плоды. Загущённые кусты будут плохо проветриваться и тратить питательные вещества не на основную завязь, а на рост вторичных побегов.

Пасынок — это отросток, который появляется в пазухе между стеблем и листом. Стоит заметить, что удаляются не все отростки.

Растения в теплице

В теплицах применяют гибриды F1. Это партенокарпические сорта, не требующие опыления. Такие сорта, как Герман, Директор, Маша, Кураж. Независимо от сорта, удаление пасынков проводят по определённой схеме:

Как правильно проводить пасынкование

Пасынкование огурцов и помидоров

  1. Из листовых пазух первых пяти листов удаляются все отростки и завязи огурцов. Эта процедура называется ослеплением и служит для того, чтобы питательные вещества уходили к верхней части. В этом случае проветриваются корни и низ растений.
  2. Далее, на высоте до 0,5 м остаётся пасынок, а на нём 2 листа и 1 огурец. После каждого огурца или пучка завязи обязательно оставляют лист. Он будет снабжать плод продуктами фотосинтеза.
  3. На высоте от 0,5 до 1,5 м вырезают лишние побеги и уже оставляют 2 листа и 2 огурца.
  4. На междоузлиях выше 1,5 м и до конца плети оставляют по 3 листа и огурца.

В результате крона будет напоминать перевёрнутую ёлку. Существует голландская технология прищипывания пасынков, при которой в междоузлиях убирают все пасынки. Для подстраховки оставляют внизу один замещающий отросток. На случай болезни листьев.

Огурцы открытого грунта

Для получения крупных плодов и формирования необходимого количества плетей применяют удаление лишних пасынков. От основной плети формируют два дополнительных отводка. На них оставляют по одному огурцу и листу на пяти междоузлиях, постепенно увеличивая количество оставленных огурцов и листов до трёх. После чего, макушки этих плетей прищипывают.

В России в 2017 году был побит рекорд по сбору зерна

Чтобы не повредить растения и получить хороший результат, соблюдают следующие 5 правил:

Как делать пасынкование огурцов в открытом грунте

  • обрезают в утренние часы и в сухую погоду, чтобы к вечеру ранки подсохли;
  • лучше всего выполнять обрезку острыми ножницами;
  • оставляют пеньки длиной 10 − 12 мм;
  • начинают резать отростки, когда длина пасынка достигает 50 − 70 мм;
  • при формировании кустов убирают всё из пазух первых пяти настоящих листьев.

При соблюдении этого можно рассчитывать на хороший урожай и длительную вегетацию растений.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть