Овощи в огороде: насколько совместимы различные культуры

Огород, заполненный различными овощными культурами, несомненно, радует глаз, дает долгожданный урожай и заставляет завидовать соседей. Однако, вопрос о том, дружат ли овощи – соседи по грядке друг с другом остается открытым. Воспользовавшись некоторыми советами опытны дачников, профессиональных биологов можно расположить свои посадки так, чтобы максимально комфортно было не только хозяину огорода, но и его «обитателям». Как показывает практика, объединенные с соответствующими соседями овощи растут значительно быстрее, дают сочные плоды, и созревают без задержек и промедлений.

Основным советом для практичного и полезного размещения овощей на грядке является чередование по габаритам. Примером такого строя может служить грядка, где фенхель овощной, имеющий пузатый стеблеплод, произрастает рядом с салатом, который имеет у корня довольно узкий стебель и распускается немного выше. Можно продолжить такую грядку кольраби, и завершить её черешковым сельдереем.

Размещенные таким образом культуры не будут мешать друг другу в получении солнечного света, распределении территории произрастания и, что не менее важно, создадут внешнюю гармонию на грядке.

Опытные дачники советуют при выборе мета для посадки очередной овощной культуры исключить соседство с растениями того же семейства в течение нескольких лет. Такое простое правило объясняется генетическим строением живых организмов. Дело в том, что несколько поколений соседствующих видов одного семейства способны передавать различные генетические заболевания, что способствует более яркому и частому проявлению последних. Тем более, что для болезней, поражающих объединенные семейственным признаком виды, их соседство позволяет перемещаться с растения на растение с большей интенсивностью.

Как отмыть руки после работы в огороде: 9 лучших способов

Размещая овощи в огороде следует чередовать наиболее «прожорливые культуры», с менее прихотливыми. Это связано с тем, что при соседстве двух «гурманов», одни из них будет испытывать недостаток в питательных веществах. Следствием такого недостатка может явиться загнивание и увядание того, кому достается меньше витаминов.

Примером удачного расположения служит чередование прихотливых видов, таких как свёкла, морковь, картофель с неприхотливыми – злаками или пряными травами.

Особую опасность при неудачном расположении культур представляет истощение почвы. Особенно требовательные растения будут впитывать вещества из поверхностного слоя, не оставляя ресурсов для его восстановления. Усугубляется этот процесс, когда такие овощи не чередуются с менее требовательными растениями, а размещаются подряд.

Овощным культурам, которые наиболее подвержены распространению в их листве вредителей советуют подсаживать «идеальных партнеров». Примером такого соседства может служить базилик, который способен защитить огурцы от мучнистой росы. Белянку – капустницу отпугнет кориандр, а бархатцы сдерживают корневых галловых нематод.

Помимо добродушных соседей овощные культуры имеют и ненавистных. Примером такого «отрицательного» соседства могут служить пары: картофель – томаты (одинаково подверженные фитофторозу), томаты – огурцы (затрудненное цветение), базилик и майоран.

Предложенные советы являются не только результатами научных изысканий, но и плодами практических испытаний опытных дачников, передающих свой опыт будущим поколениям любителям вкусной и здоровой пищи.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть