Описание 7 отличий торфа от чернозема

Некомпетентному начинающему огороднику достаточно сложно выбрать почву для выращивания культурных растений. Зная 7 отличий торфа от чернозема, можно сделать грамотный выбор. Аграрии рекомендуют смешивать эти почвы. Пропорции их зависят от желаемого получения результата урожая в теплицах, т. к. оба компонента содержат полезные элементы. Смесь используется также и для выращивания комнатных растений.

7 отличий торфа от чернозема

Специфика грунта

Чернозем — грунт, образующийся в природной среде при перегнивании большого объема корневого материала. Эта плодородная почва применяется обычно для оздоровления состава бедной на содержание минеральных веществ земли. В нем содержится до 85−90% гумуса, основного органического вещества, необходимого высшим растениям.

Чернозем — грунт,

Торф (полезное ископаемое) можно найти в природе, обычно в болотистых районах. Образование его происходит их остатков растений и животных без естественного притока кислорода, поэтому относится к легко возгораемому ископаемому.

Основные признаки отличия

Отличить грунт несложно по внешним признакам. У чернозема они следующие:

Основные признаки чернозема

  • черный цвет;
  • жирный;
  • устойчив к вымыванию;
  • состоит из мелких крупинок;
  • пахнет землей.

Он имеет в составе высокую концентрацию многих химических элементов, необходимых для нормального роста растений.

Торф внешне отличается по некоторым признакам. Внешне он:

  • сухой на ощупь;
  • рассыпчатый;
  • коричневого цвета;
  • имеет кисловатый запах.

Отличия торфа

При разложении начинает слоиться, появляются отдельные пластины и волокна. Цвет изменяется на светло-коричневый или бурый.

По тактильным ощущениям чернозем довольно увесистый и плотный. Торф — упругий и очень легкий. С применением специальной обработки ему можно придать вид плодородного чернозема. Об этом надо помнить, приобретая его в торговом центре.

Не навреди: секреты правильной обработки растений пестицидами

Глинозем не горит вообще. Его можно использовать для тушения пламени, но гумус после такой обработки исчезнет. Торф легко воспламеняется, оставляя после себя только немного золы.

Торф очень быстро впитывает влагу, но также стремительно она из грунта и испаряется. Если развести водой чернозем, то он станет только липким, т. к. содержит глинистые частицы.

Сжатый в кулаке ком чернозема оставит жирный темный след. После торфа руки легко можно отряхнуть.

Сухое удобрение следует добавлять для улучшения состава и структуры грунта. Он разрыхлит почву, что улучшить проникновение влаги и будет способствовать высокой урожайности. В чистом виде лучше не использовать, т. к. для почвы будет губительным его высокий уровень кислотности.

Оба вещества, применяя в хозяйственных нуждах, нужно смешивать в определенных пропорциях.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть