Основные вредители свеклы и борьба с ними

Большинство огородных культур могут поражать разные паразиты и опасные микроорганизмы. И свекла здесь не исключение. В период активного набора вегетативной массы и созревания плодов замечается усиленная активизация вредителей свеклы. Если не начать радикально бороться с ними, урожай может оказаться под угрозой и будет уничтожен в кратчайшие сроки.

Какие вредители свеклы наиболее опасны

Основные паразиты

Наиболее распространенным вредителем является свекловичная тля. Она поражает не только свеклу, но и другие растения, включая:

  1. Калину.
  2. Жасмин.
  3. Черемуху.

Более того, в листьях этих растений паразит откладывает яйца на зиму, а весной из них вылупляются готовые к уничтожению огородной растительности особи. Интенсивность размножения регулируется разными хищниками и паразитами, в числе которых:

  1. Божьи коровки.
  2. Жуки.
  3. Хищные клопы и др.

Также численность колонии сокращается при продолжительных осадках, которые смывают тлю с листьев. Зачастую после ливневого дождя значительная часть паразитов погибает.

Паразиты на свекле

Следующим опасным вредителем является свекловичная корневая тля. Ее развитие происходит на любых растениях из семейства лебедовых. Пораженные листья свеклы начинают покрываться желтыми пятнами, увядают и перестают нормально расти. Первые признаки жизнедеятельности этого вредителя проявляются в виде белесого налета на корнях и почве. Такая плесневидная субстанция образуется в результате сбрасывания шкурок тли в период линьки, а также из-за выделений из желез паразита.

Описание самых необычных 7 сортов томатов

Свекловичная блошка тоже становится большой угрозой для дальнейшего развития культуры. Ее появление сопровождается быстрым повреждением молодых листьев, что приводит к массовой гибели огородных насаждений. Размер вредителей настолько крошечный, что их проблематично обнаружить невооруженным глазом. Мелкие создания длиной 1−2 миллиметра обладают черным окрасом с зеленоватым или бронзовым отливом. Зимовка жуков происходит в канавах, куда выбрасываются разные растительные отходы.

Как выращивать свеклу

Также на грядке часто заводится обыкновенный свекловичный долгоносик. Размеры этого жука составляют 1,5−2 см, цвет тельца — черный с беловато-серыми чешуйками. Зимовка паразитов осуществляется на глубине 15−30 сантиметров, как правило, в том месте, где в прошлом году выращивалась свекла.

Опасным гостем для свеклы является моль минирующая. Коричневая бабочка вырастает до небольших размеров и порой не вызывает у дачников опасений. Однако в любой момент она может оказаться злостным вредителем, уничтожающим листья и даже плоды свеклы. Моль откладывает яйца на черенках листьев, а молодые гусеницы пробираются вглубь плода, проделывая там ходы.

Распространенные болезни

Как и любая другая культура, которая растет в саду или на грядке, свекла может быть поражена опасными болезнями. Зачастую это случается при неблагоприятных условиях выращивания, а также следующих факторах:

Болезни свеклы

  1. Низкое качество посевных материалов.
  2. Несоблюдение сроков посадки.
  3. Заражение почвы.
  4. Неподходящий уход.
  5. Несоблюдение сроков полива и неправильная подкормка.
  6. Неблагоприятная погода.

Существуют болезни, которые наносят ущерб проросткам, всходам, рассаде и взрослым овощам. Но если вовремя приступить к борьбе, проблема не распространится на другие растения. Очень часто свекла поражается корнеедом (так называемой черной ножкой). Заболевание характеризуется быстрыми сроками развития, поэтому за короткий промежуток времени оно может погубить все всходы.

Черная ножка опасна для большинства огородных культур, в том числе и для свеклы. У пораженного растения начинают чернеть корешки, при этом размеры темных пятен постепенно увеличиваются. Вскоре гнилостные процессы развиваются не только на корнях, но и на молодых всходах. Проблема усугубляется при повышенной влажности почвы.

Предрасполагающие факторы

Особенности выращивания свеклы

В числе предрасполагающих факторов, вызывающих развитие болезни, находится чрезмерная кислотность почвы, избыточный полив и неправильно подобранный состав почвы. К примеру, глинистые субстраты плохо пропускают воду, поэтому она задерживается на поверхности долгое время, а высокий уровень кислотности сопровождается гнилостными процессами в корнях. Чтобы предотвратить такие неприятности, достаточно регулярно проводить замену старых почвенных смесей свежими и плодородными. Причем такое правило касается как тепличных условий, так и открытой почвы.

Опасной болезнью свеклы является фомоз или сердцевинная гниль. Она возникает как на созревших овощах, которые будут употреблены в пищу, так и на растениях, предназначенных для получения семян. Сердцевинная гниль опасна и для корнеплода, и для зеленой массы.

Изначально болезнь поражает старые и нижние листья, что сопровождается появлением круглых бурых пятен с множеством черных точек. Аналогичные симптомы присутствуют и при грибнице. Если не начать эффективно устранять фомоз, споры станут созревать и зазимуют в почве, а через год проявятся на молодых всходах.

Советы ленивому дачнику: что можно посадить, чтобы меньше ухаживать

Мучнистая роса и церкоспороз

Мучнистая роса на свекле

Заболевание, которое называется ложной мучнистой росой, опасно для многих огородных растений. В случае со свеклой оно начинает развиваться на верхних молодых и нежных листьях. Официальное название болезни — пероноспороз. Пораженные листья быстро покрываются черными пятнами, увядают и сохнут. Чем больше зеленых листочков будет уничтожено, тем быстрее погибнет вся культура.

А если больная свекла используется для получения семян, то под угрозой окажутся не только листья, но и цветоносы. В таком случае растение погибнет, не успев дать семян.

Заболевание передается разными путями, как правило, вместе с семенами или через почву. Обнаружив следы поражений, растение нужно выкопать и сжечь, а землю, где оно росло, обработать средствами на основе меди, желательно бордоской жидкостью. Эти препараты эффективно уничтожают грибницу и споры.

Чтобы защитить будущий урожай от истребления пероноспорозом, необходимо соблюдать севооборот и проводить комплексную обработку почвы. Также важно избавляться от растительных остатков, протравливать семена и уничтожать сорняки, которые быстро поражаются мучнистой росой и становятся источником ее размножения. Болезнь прогрессирует в условиях высокой влажности, поэтому важно избегать застоев воды в почве.

Как бороться с болезней свеклы

Что касается церкоспороза, то такая болезнь отличается мелкими пятнами со специфической бурой каймой. Ее развитие происходит при повышении влажности, а под угрозой поражения оказываются не только листовые пластины, но и черешки свеклы. Если заболевание атакует свеклу, посаженную на семена, то это приводит к гибели цветоносов и семян.

Чем опасен антракноз, и как вылечить растения от этого недуга

Технология выращивания свеклы

Существует масса способов борьбы с церкоспорозом. Одним из наиболее эффективных является внесение в почву известковых составов и бора. Также нужно обрабатывать семена перед высадкой в грунт и отделять зараженный посевной материал от здорового. Кроме этого, важно использовать устойчивые к такой болезни сорта свеклы — Кубанскую борщевую, Браво и Сибирскую плоскую.

К сожалению, как и все огородные культуры, свекла может быть поражена различными вредителями или заболеваниями. Чтобы избавиться от них и защитить корнеплод от истребления, необходимо соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода за растением.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть