Грубые ошибки, которые допускает каждый начинающий дачник

Приобретая дачный участок, большинство новоявленных садоводов с увлечением начинает заниматься своими грядками. Однако, как и в любом деле, в выращивании культур есть определенные хитрости, не зная которых можно сделать досадные промахи, сводящие на нет все вложенные труды. Между тем грубых ошибок, которые допускает каждый начинающий дачник, можно легко избежать.

Грубые ошибки, которые допускает каждый начинающий дачник

Неправильный выбор семян

Неправильный выбор семян

Первое, что делает каждый дачник весной, а то и зимой, предвкушая начало огородного сезона — это покупка семян. Их выбор на сегодняшний день просто огромен. Кто-то идет в ближайший специализированный магазин, кто-то предпочитает заказывать продукцию через интернет. Главная ошибка этого этапа — выбор семян, не подходящих для конкретных климатических условий.

В настоящее время селекционеры выводят все новые сорта и гибриды культур, предназначенные для определенных регионов. Но не имея опыта в этой области, дачники редко задумываются на эту тему, делая выбор в пользу красивого описания и яркой упаковки.

Результат — посаженная культура дает маленький урожай или вовсе не растет. Чтобы избежать такой ситуации, следует заранее ознакомиться со списком рекомендованных сортов или узнать о них у продавца.

Кроме того, закупая семена, нужно не забывать о размерах своего участка, ведь каждой культуре потребуется достаточное пространство.

Загущенные посадки культур в огороде

Загущенные посадки — вторая грубая ошибка. Растения, высаженные «одно на другое», станут конкурировать за питательные вещества, влагу и солнечный свет. В итоге их урожайность сильно падает.

Почему желтеет лук?

Если же, несмотря на небольшую площадь огорода, есть сильное желание посадить побольше культур, то необходимо отдать предпочтение многоярусному планированию:

  • использовать подвесные кашпо или горшки;
  • высаживать растения на шпалерах;
  • создавать вертикальные сады.

Нюансы размещения культур

Следующей ошибкой может стать неправильное сочетание культур. Посаженные по соседству растения могут способствовать росту или подавлять развитие друг друга. К примеру, идеальными соседями станут морковь и лук, каждый из которых будет отпугивать вредителей другого. А вот лук и горох рядом лучше не сажать, поскольку первый замедлит рост второго.

Нюансы размещения культур в огороде

Культуры важно не только правильно сочетать, но и ежегодно менять их местами. Разные растения забирают питательные вещества из разных слоев почвы, поэтому если один вид растет несколько лет на одной и той же грядке, то через какое-то время она истощает свой слой земли. Кроме того, за это время почва накопит возбудителей болезней и вредителей, присущих этому растению. Как результат — культура начинает болеть, и падает урожайность. Именно поэтому так важно соблюдать севооборот.

Чрезмерный уход

Чрезмерный уход за растениями в огороде

Как это ни странно, но главные ошибки дачников могут крыться в чрезмерном уходе. Так, многие считают, что перекапывать почву нужно 2 (а то и больше) раза в сезон. Однако для многих почв такое отношение является неправильным. Например, при частой перекопке глинистых грунтов на их поверхности оказываются тяжелые суглинки, которые препятствуют нормальному потреблению кислорода растениями.

Секреты выращивания огурцов на даче по японской технологии

Также в частых перекопках не нуждаются песчаные почвы. Качество земли после этой процедуры не меняется, но нарушается естественная среда обитания полезных микроорганизмов. Поэтому глубокую перекопку стоит выполнять не чаще раза в год, а в остальное время почву стоит просто рыхлить. Поверхностное рыхление обогатит грунт кислородом, удержит влагу и поможет в борьбе с молодыми сорняками.

Кроме этого, ошибкой станет чрезмерный ежедневный полив. Результатом таких действий станет эрозия почвы — она покроется коркой и может потрескаться. Из-за этого растениям будет трудно получать кислород. Чтобы предотвратить процесс, почву рекомендуется рыхлить и мульчировать. В качестве мульчи можно использовать:

  • опилки;
  • подсушенную срезанную траву;
  • кору, мелкие ветки.

Влаголюбивые культуры можно замульчировать речным песком, насыпав его слоем 5−7 см. Мульчирование удержит влагу, защитит от эрозии почвы и роста сорняков.

Не следует также увлекаться внесением удобрений. В нужном количестве они действительно принесут пользу. Но если вносить их часто и много, появится обратный эффект:

Удобрения

  • осыпание бутонов и длительное вызревание плодов подскажут о чрезмерном содержании азота;
  • отмирание корней, появление межжилкового хлороза — избыток калия;
  • скручивание листьев, снижение урожайности — чрезмерное количество фосфора.

К тому же растения способны накапливать химические вещества, в том числе в плодах. Так что культуры лучше недокормить, чем перекормить.

Каждый начинающий огородник совершает те или иные ошибки, это явление обычное. И все же, делая «первые шаги» в выращивании культур, стоит прислушиваться к советам опытных дачников. И тогда силы, отданные участку, принесут ощутимые плоды в виде обильного урожая.

Как посадить клубнику осенью правильно

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть