Организация продажи урожая: 7 правил, помогающих избежать штрафа

Многие дачники стараются продать излишки овощей, выращенных на своём участке, самостоятельно. Однако не все знают, как это правильно сделать. Между тем, существуют основные 7 правил организации продажи урожая, которые помогут избежать штрафов, если их соблюдать в полной мере.

Урожай

Организация самостоятельной торговли

Организация стихийной торговли в России запрещена законом. За его несоблюдение в разных регионах страны предусмотрен штраф от 500 до 2000 рублей. Однако продать излишки урожая, не нарушая закон, всё же возможно, но при наличии справки из органов местного управления (администрации).

В документе должно быть указано, что человек не является фермером, не зарегистрирован как частный предприниматель и вся его продукция выращена самостоятельно, без привлечения наёмных работников.

Справка действительна в течение одного года, но даже при её наличии продавать овощи можно только следующим образом:

Рынок для дачников

Продажа урожая перекупщикам

Доска объявлений

  1. На специально отведённых площадках для дачников. Обычно такие места выделяются на продуктовых рынках. Однако их количество ограничено, поэтому следует заранее узнать у руководства торговых площадок об условиях.
  2. На сезонных ярмарках. Такие мероприятия организуются практически в каждом городе в определённые дни. Но следует иметь в виду, что за торговое место придётся заплатить. Между тем, посещаемость таких ярмарок довольно высокая, поэтому весь урожай можно реализовать буквально за один день.
  3. Продать на оптовую базу. Плюс реализации излишков урожая оптом в том, что не придётся тратить много времени. Минус — более низкая цена, по сравнению с розничной торговлей.
  4. Продать перекупщикам. Не секрет, что по деревням в период сбора урожая начинают ездить люди, которые предлагают приобрести у населения излишки урожая. Безусловно, цены, которые они предлагают, гораздо ниже розничных, зато не придётся тратить время и деньги на дорогу и самостоятельную реализацию.
  5. Сдать (за небольшую плату) в столовые и другие пункты питания. Небольшим заведениям общепита гораздо выгоднее покупать овощи у населения, чем заказывать их у крупных производителей.
  6. Подать объявление о продаже. Многие люди предпочитают сами приехать на участок к владельцу, чтобы убедиться в качестве овощей. Однако если такая торговля не единовременная, а поставлена на поток, то это можно расценивать как предпринимательство.
  7. Обменять. Если обменять излишки урожая на другой товар, то будет отсутствовать сама торговля как факт.
Чем подкормить кабачок для активного роста и плодоношения

Важно помнить

Эти правила реализации действуют исключительно на продукцию, выращенную на земле (растительную). При продаже мяса, яиц и других животноводческих продуктов законом предусмотрены другие правила.

Также следует знать, что в некоторых субъектах РФ с 1 января 2019 года вступил в силу закон, регулирующий неофициальные доходы граждан. Пока он на стадии эксперимента и действует не везде.

Однако прежде чем приступать к реализации излишков урожая со своего участка, следует внимательно с ним ознакомиться, а также выяснить, не попадает ли регион под его действие.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть