Как сделать на даче простые опоры для клубники

Клубника ценится не только за вкус, но и за большое содержание полезных веществ. Ягода не очень требовательна в уходе, но чтобы получить достойный урожай, нужно потрудиться. Помимо полива, прополки и внесения удобрений здесь есть еще одна важная составляющая. Ближе к созреванию ягоды ложатся на землю, могут начать гнить, поэтому им требуется специальная защита. Ее можно обеспечить с помощью простых опор для клубники.

Как самостоятельно сделать простые опоры для клубники.

Пирамида для вертикального метода выращивания

Использование того или иного вида опор зависит от способа выращивания ягоды, поэтому бездумное копирование из интернета приглянувшейся инструкции и применение ее на практике серьезному дачнику не подойдет. Помимо красоты нужно учитывать и другие факторы.

При вертикальном выращивании ягоды подойдут пирамидальные опоры или сетчатые шпалеры. Простейшую четырехуровневую пирамиду можно построить так:

Подпорки из подручных материалов для клубники

Волшебная солома для сплошной посадки клубники

  1. Взять для основы 4 доски длиной по 2 м. Для второго уровня — по 1,5 м, для третьего — по 1 м, для верха — по 0,5 м.
  2. Обтесать доски, проморить их, покрыть нейтральным лаком и дать высохнуть.
  3. Приготовить 16 металлических уголков. Покрыть их антикоррозийным раствором. Просушить.
  4. Собрать квадрат для основы, соединив доски с помощью уголков. Низ досками или иным способом закрывать не нужно: конструкция должна быть установлена прямо на землю и чуть заглублена. Когда существует необходимость повышения устойчивости изделия, можно использовать столбики или колышки.
  5. Засыпать в первый короб грунт. Подойдет смесь песка, торфа и чернозема. Можно добавить и перегной.
  6. Грунт утрамбовать.
  7. Собрать и установить второй уровень, затем — третий и четвертый, засыпая их землей. Почву нужно утрамбовывать на каждом этапе.
  8. При ширине досок 0,2 м в результате получится пирамида высотой ниже 1 м, что удобно для осуществления полива и других мероприятий. Свободного пространства для растения окажется не так много, усы не будут запутываться, ягодки можно легко располагать на ребрах ограждения. Отдельные грядки не перекрывают друг другу солнечный свет.

Красивой, удобной и надежной станет еще более простая конструкция, которая также экономит место. Она подойдет для вьющихся сортов клубники. Это одинарная или двойная деревянная шпалера, которая представляет собой раму с окошечками примерно 15х15 см. Высаженные рядом с такой решеткой растения будут цепляться за перемычки и подниматься.

Подпорки из подручных материалов

При однострочном способе высадки клубники и выращивании ее вразброс подойдут подпорки из подручных материалов. Это могут быть пластиковые бутылки, стаканчики и вилки, потолочный плинтус, старые стеновые панели. Их использование снизит риск загнивания ягод, защитит растения от болезней и паразитов. Вот несколько проверенных на практике идей:

Почему вытягивается рассада баклажанов и как исправить проблему

Деревянная пирамида для вертикального метода выращивания клубники

  1. Пластиковая бутылка. Срезать дно и верх. Если емкость большая, разрезать ее на две части. По окружности сделать надрезы на 1—1,5 см вниз. Получившиеся листики загнуть через один внутрь. Надеть конструкцию на растение, немного вдавить в почву. Стебельки с ягодками протянуть через промежутки наружу.
  2. Одноразовые стаканчики, баночки из-под йогуртов. Принцип их использования похож на бутылочный, только вырезать будет достаточно 1—2 проема. Закрепить такие приспособления на случай сильного ветра можно палочкой, воткнутой в центр периметра.
  3. Вилка. Она используется в качестве самой простой подпорки. Средние зубчики следует выломать. После этого предмет нужно воткнуть в землю. Лучше сделать это под углом. Стебелек нужно навесить между оставшимися зубчиками.
  4. Потолочный плинтус. Его легко нарезать на палочки необходимой длины. Кончик, который пойдет в землю, нужно заострить. Сверху необходимо сделать выемку для поддержания ягодок. Плинтус хорош тем, что не повреждает и не перерезает самые нежные стебельки. Он мягче пластика, а площадь его соприкосновения с растением больше.
  5. Панели. Можно нарезать их на маленькие кусочки или использовать целиком. Для размещения стебельков с клубникой в панелях нужно сделать прямоугольные или треугольные вырезы. Еще лучше, если эти выемки будут полукруглыми, но здесь понадобится лобзик. Протянув панель вдоль ряда, можно закрепить над землей сразу несколько верхушек растений.

Подставки можно сделать также из крепкой и хорошо гнущейся проволоки. Подойдет, например, двухмиллиметровая алюминиевая нитка. Ее нужно разделить на куски и согнуть двойным углом или змейкой. Кончики следует заглубить.

Волшебная солома

Такие способы посадки клубники, как двухстрочный и сплошной, не подразумевают использование подручных материалов. Сравнительно небольшие междурядья при ширине грядок до 1 м не позволяют применять одинарные подпорки хотя бы из-за неудобств при уходе за культурными растениями.

Что нужно успеть сделать в огороде в ноябре?

Лучше купить готовые пластиковые подставки, представляющие собой сетчатые листы с ножками. Но существует и хороший народный вариант. Уберечь урожай от слизней, болезней и грязи поможет солома:

Методы выращивания клубники

  1. Сначала солому нужно рассыпать по территории выращивания клубники небольшим слоем.
  2. Когда начнут появляться первые ягодки, соломы следует добавить столько, чтобы она полностью покрыла землю. Этот метод повысит урожайность за счет сохранения влаги и создания для растений более комфортной среды.
  3. После подрастания и покраснения ягоды нужно аккуратно перекладывать на солому. Два ее слоя дадут необходимую опору, предотвратят соприкосновение клубники с землей.

Собирать урожай с соломы будет легче, чем с обычной грядки. Покрасневшая клубника хорошо заметна на желтом фоне. Элементарная солома в этом отношении становится по-настоящему волшебным подспорьем.

Часто можно встретить советы по использованию в качестве подпорки темного укрывного материала. Но этот метод является довольно спорным. Во-первых, не повредив растения, совместить вырезы в материале с отдельными кустиками сложно. Во-вторых, сплошное покрытие гряды делает невозможным качественный полив, а ведь воду ягода любит.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть