Описание основных болезней картофеля

Каждый огородник знает, сколько сил, времени и затрат требуется для того, чтобы вырастить любую культуру, в особенности картофель, у себя на участке. Конечно же, не очень приятно, когда растение начинает болеть, а из-за этого снижается его урожайность. Поэтому для сохранения высокого урожая, обязательно нужно знать описание основных болезней картофеля.

Описание основных болезней картофеля

Виды болезней

Существует много заболеваний, которые очень быстро распространяются, но чтобы понять, как от них избавиться, нужно знать причину их возникновения. В зависимости от типа возбудителя все болезни делятся по трем видам:

Виды болезней картофеля

  • Бактериальные. Инфекции передаются через почву и клубни. Лечение болезней этого типа осложняется тем, что возбудитель годами находится в грунте даже при низкой температуре.
  • Вирусные. При таких заболеваниях страдают листья и стебли. Растение становится слабым, у листьев меняется их структура и окраска. Из-за таких видоизменений культура не может сформировать достаточное количество клубней.
  • Грибковые. Грибок поражает все части картофеля: клубни, стебли, листья.

Все заболевания поддаются лечению, только от одних легче избавиться, а с другими приходится бороться годами. Но если знать все особенности, то справиться с болезнями будет гораздо легче.

Бактериальные заболевания

По мнению специалистов, бактериальными болезнями чаще всего картофель заражается через почву. Однако такая инфекция также передается через клубни, если перед посадкой посевной материал должным образом не осмотреть. Существует много заболеваний, относящихся к бактериальным:

Как избежать основных заболеваний при выращивании томатов?

Кольцевая гниль картофеля

  • Кольцевая гниль. Быстро распространяющаяся болезнь поражает сосуды стеблей, листьев и клубней. Если разрезать стебель и слегка надавить на него, то появится жидкость желтого цвета, похожая на слизь. А при разрезе самих плодов под кожурой обнаруживаются пятна желтого, кремового или бурого цвета.
  • Бурая. Такая гниль поражает только плоды картофеля. Инфицированное растение развивается намного медленнее здоровых, листья у него постепенно желтеют, и саженец начинает увядать.
  • Смешанная внутренняя. Гнить клубни начинают из-за механических повреждений, когда грибки и бактерии проникают в ранки. Такое заболевание опасно на стадии хранения, поэтому помещение, предназначенное для этих целей, следует обработать специальными защитными средствами.
  • Мокрая. Появление такой гнили обусловлено слишком частым поливом и твердым грунтом. Но также заболевание может появиться и в хранилище, если в нем будет повышенная влажность и температура выше 5 ⁰C. Внешне плоды могут казаться совершенно здоровыми, но при разрезе внутри будут гнилыми.
  • Черная ножка. Опасное заболевание, при котором потеря урожая может достигать до 70%. Первыми признаками являются пожелтение нижних листьев и увядание стебля. Плоды становятся мягкими и постепенно начинают гнить, источая неприятный запах.

Черная ножка у картофеля

Для предотвращения появления любых бактериальных заболеваний следует тщательно соблюдать все правила севооборота и хранения. А также перед посадкой необходимо еще раз протравливать материал для посева.

Основные вирусные инфекции

Очень часто растение атакуют различные вирусы, которые после заражения первые несколько лет могут практически никак себя не проявлять. Именно этот период является самым важным для эффективной борьбы с заболеваниями. Самые распространенные вирусные болезни:

Что такое феромонные ловушки, и насколько они эффективны

Мозаика обыкновенная на картошке

  • Мозаика обыкновенная. На листьях появляются пятна желтого цвета различных форм и размеров. Если они через некоторое время начнут темнеть, то это говорит о наличии вирусной мозаики. При такой находке больной куст следует выкопать и сжечь, а заодно осмотреть соседние растения, не инфицированы ли они.
  • Полосчатая. При поражении стебель картофеля становится ломким и хрупким. Жилки на листьях обретают тёмно-коричневый оттенок с четкими полосками и пятнами. Больное растение в этом случае также следует уничтожить.
  • Морщинистая. Атакует намного реже остальных, так как требуются определенные погодные условия. Морщинистая болезнь хорошо развивается в жаркое и засушливое время. Характерным признаком вируса являются скрученные морщинистые листья. Растение отстает в росте, и у него отсутствует период вегетации. Из-за этого куст полностью прекращает плодоносить.

С вирусами бороться намного сложнее, так как инфекция долгое время прекрасно живет в самих клубнях. Но при правильной обработке противовирусными препаратами можно справиться и с этой проблемой.

Заражение грибком

Грибок поражает все части растения и быстро распространяется, да к тому же этот процесс часто сопровождается дополнительным заражением бактериальной и вирусной инфекцией. Заболеваний такого вида существует очень много, поэтому для борьбы с ними нужно точно знать, что это именно за болезнь:

Фитофтороз картофеля

Порошистая парша

  • Фитофтороз. Такой вид грибка считается очень опасным заболеванием для картофеля. Заметить его можно в период цветения, когда на листьях начинают появляться пятна бурого цвета. На клубнях они также имеются, только тёмно-серого оттенка.
  • Черная парша. Поражает все растение целиком. Молодые побеги при этом погибают сразу. А на клубнях образуются бурые пятна, которые во время хранения начинают загнивать.
  • Серебристая. Такая болезнь сказывается на потере влаги, поэтому плоды становятся очень легкими, а на кожуре появляются характерные пятна серебристого оттенка.
  • Порошистая. Такой вид парши активнее развивается в дождливое время. Поражается нижняя часть растения: корни, клубни и стебли. Плоды покрываются язвочками, которые со временем начинают загнивать, а на листьях и стеблях образуются белые наросты. Возбудитель заболевания может долгое время жить как в клубнях, так и в зараженной почве.
  • Рак. Самая опасная болезнь, во время которой весь огород попадает под карантин минимум на 4 года. Признаком рака являются бугорки на плодах, которые постепенно увеличиваются в объемах и становятся шероховатыми.
  • Фузариоз (сухая гниль). Листья становятся вялыми, как при недостатке влаги. Если зараженный стебель разрезать, то на нем будут четко видны сосуды коричневого оттенка. На самих же плодах появляются вдавленные бурые пятна.
Высадка томатов в открытый грунт: основные правила и советы дачников

Фузариоз (сухая гниль).

С грибковыми заболеваниями приходится бороться долго, ведь инфекция отлично живет и развивается в зараженной почве, поэтому следует проводить все необходимые действия по хранению и обработке специальными средствами.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия

Для того чтобы сохранить свой урожай и избавится от проблемы, необходимо выполнять целый комплекс действий, который включает в себя обработку почвы и посевного материала специальными препаратами. Специалисты советуют также отдавать предпочтение местным сортам, которые уже адаптированы к климатическим особенностям и имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям. К тому же немаловажно соблюдать севооборот и, конечно же, подготавливать грунт не только весной, но и осенью, удаляя все сорняки, ботву и другие растительные остатки.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть