Описание 5 способов избавления дачного участка от клещей

С приходом весны хозяев частных домов и загородных участков волнует присутствие иксодовых насекомых, которые могут размножаться с большой скоростью и оккупировать растения в течение короткого времени, а также нападать на человека и животных. К тому же вредитель является переносчиком опасных инфекций. Описание 5 способов избавления дачного участка от клещей поможет осуществить мероприятия по борьбе с паразитом.

Описание 5 способов избавления дачного участка от клещей

Причины появления паразитов

Если дача была приобретена недавно, невозможно узнать про обитание клещей. Насекомое проходит стадию развития от яйца до взрослой особи 1,5−2 года. В этот период оно не проявляет себя.

Избавление дачного участка от клещей

Массовое нашествие ранней весной свидетельствует о существовании вредителей ещё с прошлого сезона. Причины присутствия на даче могут быть разными:

Клещи на даче

  1. Миграция клещей при помощи животных. Как и всех кровососущих, насекомых на дальние расстояния обычно переносят собаки, кошки, птицы, а также крысы и мыши.
  2. Самостоятельное распространение. Взрослая особь довольно медлительная, хотя в течение дня может преодолеть расстояние в 10 м. Голодное насекомое вынуждено путешествовать в поисках пищи, если поблизости нет потенциальной жертвы (человека или животного).
  3. Возможно проникновение клещей от соседей или из леса, находящегося поблизости.

Рекомендуется оградить дачный участок высоким забором для предотвращения появления диких животных, бездомных псов и кошек. Для грызунов поставить капканы или периодически раскладывать ядовитую приманку.

Методы борьбы

С потеплением клещи пробуждаются от зимней спячки и активизируются. Поэтому профилактические меры и борьбу с ними нужно начинать уже весной, а осенью сделать всё возможное, чтобы обезопасить участок в следующем дачном сезоне. Обычно применяются такие способы избавления от паразитов:

Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях

Самостоятельная обработка участка от клещей

Скосить высокую траву

Ультразвуковые отпугиватели от клещей

  1. Привлечение специализированных служб, которые сначала осматривают территорию: траву, водоёмы, а также культурные растения. Места скопления насекомых обрабатывают инсектицидами — специальными средствами, уничтожающими вредителей.
  2. Самостоятельная обработка участка. Клещи очень плодовиты: женская особь откладывает около 5 тыс. яиц. Поэтому, если они завелись на участке, то без соответствующих мер не обойтись, так как численность будет стремительно увеличиваться. В целях экономии на вызове профессионалов обработку можно выполнить самостоятельно инсектицидными препаратами. Чаще применяются высокоэффективные средства, в составе которых содержится перметрин. Также избавиться от вредителей можно при помощи проверенного средства «Доброхим-Фос».
  3. Растения-инсектициды. Зимой клещи обитают в прошлогодней листве, кучах растительного мусора, откуда и выползают весной. Необходимо создать некомфортные условия существования: освободить дачу от отходов зелени, скосить высокую траву. Эффективным барьером для проникновения вредителей на участок будут природные инсектициды — растения, отпугивающие паразитов. По периметру дачи посадить ромашку, чередуя с багульником. Насекомых хорошо отпугивает резкий запах пижмы. Из коры черёмухи можно сварить отвар и затем опрыскать все растения, а также высадить деревья черёмухи на участке.
  4. Ультразвуковые отпугиватели. Сейчас всё большее число дачников обращается к таким приборам. Хотя у них есть свои минусы: радиус действия 2 м. На участках с большой площадью устанавливать их не особо выгодно.
  5. Дымовая шашка от кровососущих вредителей. Действующее вещество с торфом расположено в жестяной баночке, от которой отходит фитиль. После его поджигания шашка тлеет в течение двух часов, в воздух выделяется токсичный дым. При этом ядовитые вещества оседают на всей растительности в радиусе 250 кв. метров, сохраняя свои свойства в течение месяца.

Обрабатывать земельный участок следует в безветренную погоду, чтобы отрава не распространялась в беспорядочном направлении.

Опрыскивать землю, деревья, траву нужно рано утром или вечером. Также обращать внимание на погоду.

Осадки в течение первых трёх дней после дезинфекции снизят эффективность препарата.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть