Опята – 46 домашних вкусных рецептов приготовления

Жареная картошка с замороженными грибами

Грибы с картошкой являются наиболее популярным и доступным блюдом, которые любят и дети, и взрослые. В блюде можно использовать разные грибы, в том числе и мороженые опята.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • луковицу;
  • 6 картофелин;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Лучок очистите, и нарежьте его полуколечками. Чтобы не слезились глаза, рекомендуется нож смочить в холодной воде.
  2. Важный совет: картошка, чем моложе, тем лучше. Ее нужно очистить, помыть и нарезать брусочками.
  3. Чтобы удалить лишний крахмал еще раз хорошо промойте овощ, а затем, выложите его на бумажное полотенце, что позволит убрать влагу. Это важная процедура, поскольку вода при соединении с маслом вызывает процесс образования брызг.
  4. На разогретом масле обжарьте лук в течение 5-ти мин.
  5. Отправьте к нему грибы и готовьте, периодически помешивая, пока не уйдет вся влага. После этого положите картофель.
  6. Стоит разобраться, сколько жарить замороженные опята с картошкой до готовности.
  7. В среднем на этот процесс уходит 20 мин., но все зависит от сорта корнеплодов. Жареная картошка готова, а подавать ее можно с рубленой зеленью.

Запеканка с грибами и картофелем

Достаточно простой и невероятно вкусный рецепт запеканки, которая должна понравиться каждому члену семьи. Для приготовления не нужно большого количества различных экзотических продуктов, все предельно просто и вкусно. Для готовки необходимо взять:

  • 750 г свежих или замороженных опят;
  • 1 кг картофеля;
  • 1−2 средних луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г обычного твердого сыра.

Это основные ингредиенты, которые нужны для готовки, из специй рекомендуется использовать сушеный базилик, орегано и майоран. Эти травы очень хорошо сочетаются с компонентами будущего блюда. Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Опята промыть в холодной воде, положить их в сотейник или кастрюльку. Залить водой, немного присолить и поставить на огонь. Варить 20 минут.
  2. Картофель нарезать кружочками по 0,5 см толщиной. Положить его в миску, добавить соли, перца и трав, все тщательно перемешать.
  3. Форма нарезки лука — кольца или полукольца.
  4. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить картофель, поверх репчатый лук. Отваренные и уже немного остывшие грибы следует положить на лук, посыпать солью, перцем и травами, залить ингредиенты сметаной. Все засыпать большим количеством натертого на мелкой терке сыра.
  5. Разогреть духовку до 180°, запекать 40 минут. Разрезать готовую запеканку на порционные куски, разложить по тарелкам и подать на стол.

Чтобы запеканка не разваливалась, следует сметану размешать с двумя куриными яйцами и залить этой смесью все продукты.

Простой рецепт жареных грибов

Когда в наличии есть опята, но совершенно нет времени на готовку, рекомендуется обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления следует взять:

  • 500 г грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г сливок 18%;
  • по желанию любые овощи, что есть в наличии.
Тюнинг МТЗ 80 и 82 своими руками

Чтобы грибы имели великолепный вкус, их рекомендуется жарить с добавлением итальянских трав.

Готовка блюда достаточно проста. Промытые грибы следует отварить в кипящей воде, затем положить на сито. Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить до полуготовности. Затем добавить грибы, готовить все на протяжении 10−12 минут, ввести специи, залить все сливками. Уменьшить огонь, тушить продукты на протяжении 5 минут.

Если правильно подобрать ингредиенты, можно приготовить с опятами множество блюд. Особенность кулинарии заключается в том, что каждый человек может изменить рецепт под себя: если по каким-либо причинам невозможно использовать сливки, то их можно заменить на сухое молоко. Необходимо только помнить об основных правилах совместимости продуктов.

Обработка опят перед заморозкой и сушкой

Свежие грибы обладают свойством очень быстро темнеть после срезки. Таким образом, сразу после сбора урожая проводится обработка опят. Если плодовые тела предназначены для сушки, тогда их не моют. Опята сортируют по размерам, срезают большую часть ножки, а шляпки вытирают сухой кухонной губкой. Только после этого приступают к процессу сушки.

В современном мире сохранение продуктов на зиму можно проводить методом замораживания. В домашних условиях – это наиболее популярный способ. Так можно сохранить свежими не только ягоды, фрукты и овощи, но и грибы.

Перед заморозкой обработка опят проходит подобным образом, что и перед сушкой. Сначала грибы перебирают и отбраковывают червивые, мятые и подгнившие, так как готовить такие экземпляры нельзя. Идеальными для заморозки считаются молодые и крепкие опята с плотными ножками. При поражении червями только ножки её выбрасывают, а шляпку оставляют: её можно пустить на икру. Снимают со шляпок прилипшие остатки травы и листьев, и кухонной губкой протирают каждый гриб. Хочется заметить, что перед заморозкой опят в сыром виде их запрещается мыть. Если плодовые тела имеют сильное загрязнение, тогда протрите каждую шляпку влажной марлей или кухонным полотенцем, а затем оставьте на 1 ч просушиться. Далее опята выкладывают тонким слоем на разносы и ставят в морозильную камеру. После полной заморозки их перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры и снова ставят в морозилку.

Начинающие грибники часто задают вопрос: можно ли оставить на несколько часов урожай, или нужно без промедления проводить обработку грибов опят после сбора? Отметим, что грибы – скоропортящийся продукт, поэтому было бы лучше провести очистку сразу. Однако если у вас нет времени, тогда сделайте следующее: разложите опята тонким слоем на газетах в хорошо проветриваемом помещении, в которое нет доступа прямым солнечным лучам. В таком состоянии грибы могут пролежать 24 ч. За это время они хорошо подсохнут и их лучше будет почистить сухим способом.

Как готовить замороженные опята популярные рецепты

Есть много разных вариантов приготовления вкусных блюд, с использованием таких грибов. Предлагаем рассмотреть некоторые оригинальные рецепты, которые придутся по вкусу даже требовательным гурманам.

Фриттата

Фриттата — это итальянский омлет, который готовят с разными начинками, в том числе и с опятами.

Яковлева, Алёна Юрьевна

Ингредиенты:

  • 1 ст. замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 7 яиц;
  • соль;
  • перец;
  • сушеные помидоры;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • сушеное орегано.

Способ приготовления:

  1. Замороженные опята сразу положите в сковороду с толстым дном и включите огонь на максимум.
  2. Когда вся образовавшаяся воды испарится, уменьшите огонь.
  3. Отправьте туда предварительно измельченный лук и масло.
  4. Жарить нужно в течение 15 мин., периодически помешивая.
  5. В это время взбейте яйца с добавлением соли, перца и измельченных сухих томатов. Полученную смесь отправьте в скороду.
  6. Когда низ приготовится, то сверху посыпьте блюдо измельченным сыром.
  7. В предварительно прогретую до 200 градусов духовку поставьте сковороду.
  8. Что касается того, сколько нужно еще готовить блюдо, то конкретного времени нет. Главный сигнал, что фриттата готова – румяная корочка сверху. Готовое блюдо посыпьте молотым орегано.

Ризотто

Ризотто — еще одно итальянское блюдо, которое разнообразит привычное меню и уже поднадоевшие гарниры. Чтобы его приготовить, можно использовать совершенно разные добавки. Рассмотрим вариант с грибами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 250 г опят;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 зубков чеснока;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки белого сухого вина;
  • 200 г свинины.

Способ приготовления:

  1. На основе свинины приготовьте бульон с добавлением соли.
  2. Возьмите глубокую сковороду и растопите в ней сливочное масло.
  3. Туда отправьте измельченный чеснок и лук.
  4. На медленном огне готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, как лук станет прозрачным.
  5. Туда же вылейте вино и готовьте на большом огне, чтобы спирт испарился. После этого огонь снизьте и отправьте туда рис. Мешайте до тех пор, как крупа станет прозрачной.
  6. Сразу после этого налейте туда бульон так, чтобы его уровень был на несколько сантиметров выше риса.
  7. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока вся жидкость не впитается.
  8. После этого добавьте еще бульон, и томите, пока рис не будет готов. В целом на это уйдет полчаса.
  9. Займитесь замороженными опятами, которые нарезать желательно небольшими кусочками, и обжарьте их на масле с чесноком.
  10. Туда же положите специи. После этого отправьте их к рису, перемешайте и оставьте на пару минут настояться.
  11. Подавайте с измельченной зеленью.

Как вы видите, опята можно использовать для приготовления разных блюд, которые подойдут для любого приема пищи.

Грибы придают им не только оригинальный вкус, но и непревзойденный аромат. Готовьте в удовольствие.

Обработка опят для заморозки

Любители тихой охоты могут насобирать грибов самостоятельно. В этом деле не следует спешить: надо аккуратно убрать листву с грибочков, острым ножиком подрезать грибные ножки на определенном расстоянии от земли, после осмотреть каждую шляпку и сложить грибы пластинками к низу. Такой подход позволит сэкономить время непосредственно перед заморозкой опят.Многие покупают грибы на базаре. Но так или иначе, перед заморозкой опята надо правильно обработать самим, в домашних условиях. Для этого производят следующие действия:аккуратно перебирают грибы;сортируют их на мелкие и крупные;тщательно очищают грибочки от налипшей грязи и листочков.

Сильно загрязненные грибы можно протереть чистым мокрым полотенцем, а после просушить.

Следует учесть, что для замораживания годятся лишь свежесобранные, молодые, твердые и здоровые (без пятен) плоды.

Салат с сельдереем и маринованными опятами

Это блюдо имеет весьма необычный вкус, но непременно понравится всем любителям овощей и грибов. Салат готовится достаточно быстро и может подходить в качестве быстрой еды для перекуса, но благодаря привлекательному внешнему виду его можно подавать и на банкетный стол.

Краса свердловска

Для приготовления салата необходимо взять:

  • 250 г маринованных грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 150 г корня сельдерея;
  • листья салата — 120 г (можно использовать различные виды);
  • несколько средних помидоров;
  • сыр «Пармезан» — 50 г;
  • 2 ст. л. маслин без косточки.

Чтобы процесс готовки не показался сложным, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

  1. Курицу нарезать длинными тонкими полосками. Каждый кусочек немного отбить кулинарным молотком. Посолить, добавить перца и немного сушеного базилика, обжарить на сковороде.
  2. Очистить корень сельдерея, натереть его на терке для морковки по-корейски или обычной крупной терке. В глубокую емкость к сельдерею добавить промытый и измельченный руками салат.
  3. Маслины можно разрезать пополам, а можно оставить целыми. Все ингредиенты соединить в одной миске (кроме помидор и пармезана). Залить заправкой из майонеза или оливкового масла. Тщательно перемешать и выложить на порционные тарелки.
  4. По краям выложить нарезанный дольками помидор, а сверху посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.

Правила подготовки опят

В кулинарных книгах можно найти много рецептов маринования опят. Все они предполагают определённую подготовку грибов. Для маринования лучше всего отбирать самые мелкие грибочки, так как они хорошо смотрятся в банке. Некоторые хозяйки используют только шляпки, а ножки оставляют на жарку. Если же грибочки очень крупные, то их нарезают на несколько частей.

Хозяйки используют ванну для мытья грибов. Они заливают её холодной водой и кладут грибы. На 1 л жидкости добавляют 1 ст. л. соли. Через полчаса начинают доставать грибы и промывать под водой, чтобы удалить мусор и насекомых. За один раз можно промыть не более двух горстей грибов. Затем их нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Таким способом очищаются все имеющиеся опята.

Термическая обработка луговых опят на зиму

Многим любителям «тихой охоты» нравится вкус луговых опят, которые встречаются на полянах, лесных опушках или в оврагах. Растут такие опята большими группами, которые образуют так называемые «ведьмины круги». Эти плодовые тела считаются условно-съедобными, однако имеют отличный вкус. Обработка опят перед приготовлением производится согласно вышеперечисленным правилам. Однако в этом случае, чтобы срезать луговой опёнок, грибники берут ножницы. Этот вид опят специалисты рекомендуют употреблять вместе с ножками, так как именно в них содержатся маразмовая кислота и скородонин, которые очищают организм человека от вирусных заболеваний и раковых клеток.

Обработку опят на зиму проводят следующим образом: срезанные плодовые тела очищают от песка и земли, остатков травы и листьев. Далее луговые опята проходят обработку в большом количестве воды. Например, в соответствующую ёмкость наливают воду и высыпают опята. Несколько минут руками мешают грибы, чтобы из шляпок вышли все личинки насекомых и застрявший песок. Вынимают в дуршлаг или раскладывают на сито и дают стечь жидкости. Далее приступают к проведению термической обработки опят. Так как эти плодовые тела считаются условно-съедобными, их нужно отваривать примерно 30-35 мин в подсоленной воде.

Комбикорма для КРС

Самые популярные рецепты

Маринованные грибы опята можно сделать разными способами. Все зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Проще всего использовать следующий рецепт приготовления. Маринование грибов опят предполагает использование следующих продуктов:

  • 2 кг грибочков;
  • 30 г сахара;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 60 г соли;
  • 10 горошин свежего душистого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • 4 зубчика молодого чеснока.

На первом этапе моют и отваривают грибочки. Затем в кастрюлю наливают воду и добавляют туда специи. После закипания добавляют уксус. Стеклянные банки нужно простерилизовать и наполнить отварными грибами. Затем в каждую банку кладут пластинки чеснока и заливают свежим маринадом. После этого их закатывают крышками. Они должны храниться до зимы в прохладном тёмном месте.

Быстрое приготовление

Некоторые хозяйки хотят употреблять грибочки практически сразу после приготовления. Им понравится быстрый и простой рецепт. Нужны следующие составляющие:

  • 1 кг свежесобранных грибочков;
  • 1 л воды;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 5 г корицы;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Лесные дары нужно очистить от мусора, вымыть и отварить. Затем их выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Чеснок нарезают пластинками, лавровый лист измельчают. Затем их соединяют с остальными специями и заливают водой. Маринад доводят до кипения и процеживают.

Рецепты со специями

Некоторые хозяйки при консервировании добавляют гвоздику и лук. Готовое блюдо получается очень интересным на вкус. Используются такие продукты:

  • 1 большая луковица;
  • 2 кг даров леса;
  • 300 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Сначала моют и чистят дары леса. Затем их варят в течение 40 минут, регулярно снимая пену. Затем воду сливают и добавляют свежую. Далее в кастрюлю добавляют все вышеуказанные специи. Через 15 минут посуду снимают с огня и добавляют уксус. Содержимое кастрюли раскладывают по стерилизованным банкам. Их закатывают специальными крышками и переворачиваю. Через сутки их убирают в прохладное место.

Любителям корейской кухни понравится острое блюдо из даров леса. Рецепт предполагает использование простых продуктов:

  • 1 кг свежих опят;
  • 2 больших морковки;
  • 90 мл уксуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 пакет (20 г) смеси для корейской морковки.

Сначала моют и отваривают грибы в течение 40 минут. Морковь натирают на специальной тёрке длинной тонкой соломкой. Чеснок трут на мелкой тёрке. В миске соединяют морковку, чеснок, специи, растительное масло и уксус.

Маленькие секреты приготовления грибов

Рецепты маринования опят предполагают их отваривание перед закладкой в маринад. К сожалению, не все хозяйки знают основные правила подготовки. Кулинары делятся небольшими секретами:

  • время варки не должно превышать 45 минут;
  • грибы нужно готовить в день сбора;
  • для варки подойдёт эмалированная посуда без повреждений;
  • на 1 л жидкости требуется 15 г соли;
  • во время кипения необходимо снимать пену;
  • нужна замена воды после первых 5 минут приготовления;
  • после оседания грибов на дно следует снимать кастрюлю с огня.

Некоторые хозяйки проверяют качество опят во время варки. Они кидают в кастрюлю обычную чищеную луковицу. Если она посинеет, то в грибах содержится много вредных веществ.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть