Как кормить оленей

Организация мараловодческого хозяйства

Теоретически организовать бизнес по разведению маралов можно в любом регионе России за исключением разве что Крайнего Севера. Но как уже было сказано, лучше это делать в зоне природного обитания маралов, то есть на Алтае. В крайнем случае, в другом горном регионе, где имеются горные пастбища, то есть на Кавказе либо на Урале. К слову, самое многочисленное поголовье домашних маралов за пределами Алтая находится как раз в Дагестане.

Чтобы всерьез разводить оленей, необходимо пройти официальную регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства. При этом есть возможность воспользоваться несколькими правительственными программами, направленными на развитие животноводства. Это поможет снизить стартовые и текущие расходы в первое время.

Хотя маралов можно выращивать и стойловым методом (именно так делают в Китае), для получения наиболее качественной продукции пантового мараловодства лучше организовать свободный выпас в летний период. На Алтае широко практикуется выпас в полудиких условиях, когда фермер ограждает несколько десятков гектар взятого в аренду у государства горного пастбища, где олени пасутся, предоставленные самим себе. Правда, нужно всё же присматривать за ними, поскольку в горах волки и медведи могут запросто прорваться сквозь ограждение и напасть на стадо.

Поскольку маралы — это по сути дикие животные, которых условно приручили лишь около ста лет назад, им не требуются столь тепличные условия как тем же КРС или лошадям. Оленей можно круглый год держать под открытым небом на всё тех же горных пастбищах без необходимости возводить даже легкие укрытия. В зависимости от скорости восстановления пастбища на один квадратный километр должно приходиться 1-5 оленей.

Основные стартовые расходы при организации фермы составят:

  • регистрационные процедуры;
  • покупка начального поголовья (70-100 тыс. рублей за животное);
  • аренда пастбища;
  • покупка сетки-рабицы для ограждения пастбища (около 200 тыс. рублей за километр).

Текущие расходы будут связаны с вакцинацией животных, заготовкой сена подкорма зимой, организацией обрезки рогов. Разумеется, придется платить и персоналу, который будет выполнять эти работы.

Сложности содержания оленей

Обитатели Севера неплохо акклиматизируются в средней полосе России. Проблемы возникают лишь с созданием оптимального режима – нужна достаточно просторная территория для выгула животных, которым требуется движение. За счет такого образа жизни северные олени нуждаются в свободном выгуле, а это приводит к значительным тратам на ограждение обширных земель и регулярный ремонт такого забора.

Но основные сложности ферма испытывает с питанием животных если держать их в неволе вдали от пастбищ с ягелем, то придется позаботиться о подходящем рационе. Такое питание должно иметь соответствующий состав со всеми минералами для этих зверей. При правильном подборе рациона олени получают из безъягельной пищи все необходимое.

Эко-ферма «Изборский страус» приглашает всех желающих познакомиться с северными оленями и не только. Столь разные его обитатели спокойно уживаются на одной территории на Псковщине под Изборском (в деревне Залавье). Сюда можно приехать с детьми, а после экскурсии можно провести время в кафе, обсудив все впечатления и даже попробовав экзотические блюда.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

План

План фермы должен в себя включить:

  1. Выбор породы животного, возможно выпор упадет на благородных оленей, северного или пятнистого оленя;
  2. Определится с поголовьем;
  3. Каким образом будет происходить увеличение стада;
  4. Площадь и постройки на ней;
  5. Все виды расходов, от строительства, до вакцин и кормов;
  6. Варианты кормления и ухода;
  7. Объемы предполагаемой готовой продукции;
  8. Сбыт и цены;
  9. Указать посредников и их условия.

Затем мы держались на поводке в течение нескольких секунд, каждый раз увеличивая количество времени и давления. Затем мы могли надеть веревку и вытащить их из пера для какой-то травы. Скоро они с нетерпением ожидали этого. Олени и карибу — одни и те же виды. Карибу — дикие двоюродные братья северного оленя и являются коренными жителями Северной Америки. «Карибу» — это канадско-индийское слово, означающее «раскол земли». Карибу был источником пищи для золотоискателей, а туземцы торговали мясом карибу китобоям.

Из-за этого и других природных сил стада карибу резко сократились, и стада не мигрировали через деревни в Западной Аляске. Туземцы полагались на карибу как источник пищи и одежды. Олени были одомашнены тысячами жителей Сибири и Лапландии. Он помог создать миссионерские школы для туземцев. На кораблях «Каттер» не было дорог и поездок. Хили, шкипер, чтобы купить оленей. Он купил 16 оленей, желая посмотреть, можно ли их транспортировать живыми.

После того, как план составлен, можно приступать к разведению. Его следует начинать с покупки молодняка и сразу же перенимать опыт по их выращиванию и размножению. К 20 месяцам животные уже набирают массу, а их мясо и его характеристики уже полны всеми веществами. К примеру, если дело будет создано для получения мяса, то со зверя весом 120 кг., получится чистого мяса в размере 60 кг.

Шелдон Джексон попросил Конгресс предоставить средства, чтобы отправиться в Норвегию для покупки северных оленей. В это время пришло сообщение о том, что чрезвычайная ситуация закончилась, и поэтому большинство из них продолжилось в Уналаклите, маленькой деревушке на Нортон-Саунд. Они остались и продолжили свой кочевой образ жизни, следуя за оленями, когда они паслись и мигрировали. Лаппы были наняты правительством США, чтобы обучать туземцев, как стадо оленей.

Их прогнали через Аляску в сторону Канады. Они столкнулись с сильными ветрами, волчьими атаками, метелями и очень холодными температурами. В какой-то момент примерно половина стада повернулась и направилась домой. Несколько мужчин и собак следовали около 100 миль, прежде чем они догнали и развернули их! Им пришлось ждать год, чтобы река Маккензи замерзла, чтобы они могли пересечься. Когда они прибыли, у них было всего 10% оленей, одетых в уши, с которыми они начали.

Разведение животных как бизнес

Оленья ферма создается для получения мяса, молока, жира, пант или же, как экоферма или охотничье хозяйство.

Чтобы организовать свое дело с нуля, нужно решить несколько важных вопросов:

  • найти подходящий земельный участок,
  • выбрать породу животного,
  • определиться с поголовьем,
  • оформить все правовые документы и договориться с ветеринарами,
  • составить сметы на строительство помещений, вольеров,
  • составить смету на заготовку кормов,
  • запланировать объем продаж готовой продукции и найти рынок сбыта.

Начинать лучше с небольшого поголовья. Цена одного двухгодовалого животного начинается от 30 000 рублей. Первый доход от продажи мяса будет получен через полтора-два года. Из туши оленя весом 120 кг получается около 60 кг чистого мяса.

Цена на мясо зависит от вида и качестве и колеблется в пределах 600 -2500 рублей за килограмм.

В природе олени живут в среднем 12-15 лет. На фермах при хорошем содержании и отсутствии болезней и врагов продолжительности жизни составляет около 25 — 30 лет. Половой зрелости животные достигают на третьем году жизни.

Гон у северных оленей начинается с приходом осени, у остальных видов — на протяжении всего года. Продолжительность беременности зависит от вида и длится от шести до девяти месяцев. Самка оленя обычно приносит одного теленка, двойня или тройня на свет появляется крайне редко.

Самочек оставляют для воспроизводства. В среднем с одной туши можно получить около 60 000 рублей прибыли без учета стоимости шкуры, рогов, костей и жира.

Для разведения животных на мясо необходимы:

  • пастбища (1 га примерно для 5 взрослых особей);
  • организация водопоя;
  • кормушки с солью;
  • высота ограждения пастбища – от 2,5 метров;
  • ветеринарный контроль.

Оленье молоко — это дополнительная продукция разведения животных, оно еще не столь популярно в центральных регионах России. Однако оленье молоко по своей питательности гораздо лучше коровьего и содержит в три раза больше белка и почти в 6 раз больше жира.

Оленье молоко отличается приятным вкусом и своеобразным запахом, его часто употребляют вместе с чаем. Жители северных регионов используют молоко оленей для изготовления творога, сыров, сметаны и масла. А жители Алтая используют оленье молоко для изготовления водки.

Немало ферм создается с целью развития экотуризма, где разведение оленей — хорошее средство привлечения туристов.

Некоторые фермы занимаются разведением пятнистых, северных оленей и маралов  для получения пант. Молодые рожки оленей являются ценным источником минералов и витаминов и широко используются в медицине.

Стоимость 100 граммов пант начинается от 1000 рублей.

ФГУП Новоталицкое Россельхозакадемии

Образование хозяйства связано с развитием отрасли мараловодства. В горно-таёжной зоне Южной Сибири водится в диком виде благородный олень-марал. С давних пор, за долго до появления Русских местные люди использовали в лечебных целях молодые рога марала – панты.

Постепенно маралы одомашнивались, первоначально в небольших количествах. В статическом отчёте за 1932 – 1933 годы по Чарышскому району в хозяйствах населения значилось 174 марала в 1926 – 1927, 150 – в 1927 – 1928, 135 – 1928 – 1929 годах. В разделе «экспортные заготовки» зафиксирована строка «маральи рога» -25,4 кг. То есть уже в двадцатые годы в нашем районе существовало мараловодство. Возможно, маралов содержали в хозяйствах и значительно раньше.

Первое упоминание о мараловодческом коллективном хозяйстве на территории района относится к 1947 году. В карточке землепользователь Чарышского района назван Талицкий маралосавхоз Абинского сельсовета площадью17 316 га. Распоряжением Совета Министров от 27 декабря 1950 года создан маралосавхоз «Новоталицкий» площадью46160 га. Дело в том, что в то время Талицкий савхоз был передан в Усть – Каннский Аймак Горно – Алтайской автономной области, а из него выделили Машенскую ферму в пользу Чарышского района. Именно Машенка и стала первоосновной крупного мараловодческого хозяйства – многие годы единственного в районе.

Практически же «Новоталицкий» был выделен в сентябре 1951г, в него вошли, кроме Машенки, фермы в Большой Татарке и Малой Татарке. Правда, площадь савхоза была не 46 с лишним тысяч гектаров, как предусматривал Совмин. Ещё на 1 ноября 1956 года общая площадь хозяйства составляла чуть более 18 тысяч гектаров.

В 1957 году в результате ликвидации в районе колхозов и укрепления совхозов образован современный совхоз «Новоталицкий». В него вошли прежний совхоз «Новоталицкий» ( 872 марала, 123 головы КРС, 160 лошадей и 60 пчелосемей ); бывшие колхозы им. Варашилова (Сентелек, Покровка), им. Кагановича (Аба, Межеумок, Пресёлок, несколько тпозднеее Присельскую ферму передали во вновь образованный совхоз «Берёзовский»), в которых было 1089 голов КРС, 289 свиней, 2219 овец, 557 лошадей, 412 голов птицы, 1486 пчелосемей.

Сложилось многоотраслевое хозяйство, в котором мараловодство как бы отодвинулось на второй план, хотя оно давало прибыль в валюте. Дальнейшему развитию этой отрасли внимания уделялось очень мало, главный вопрос был за молоко и мясо.

В 1957 году хозяйство заготовило около 40 тысяч центнеров сена, валовый надой молока составил 9376 центнеров, удой на одну корову  -1791 кг, получено консервированных пантов –871 кг, средний вес пантов с одного рогача –6,5 кг.В хозяйстве имелись 14 тракторов, 10 комбайнов, 18 автомобилей, среднесписочная численность постоянных работников – 531 человек.

Со временем в совхозе упразднили свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, вместе с тем увеличилось поголовье маралов, а затем и лошадей. Произошли объективные преобразования в структуре хозяйства. В связи с оттоком населения из наиболее отдалённых деревень прекратило своё существование Малая Татарка, откуда маралы были переведены во вновь отстроенный маральник при Покровской фермы, бывшая Машенская ферма вошла в состав Сентелекской, построен ещё один маральник на Абинской ферме.

За годы существования хозяйство терпело различные реорганизации.Его относили то к районному управлению сельского хозяйства, то к Алейскому тресту зерновых хозяйств, то к Бийскому тресту звероводства. В 1992 году совхоз переименован в ОПХ «Новоталицкое» (опытно – производственное хозяйство) при научно-исследовательском институте пушного звероводства и кролиководства, в 1994 году оно получило статус племенного конного завода по разведению лошадей Алтайской породы. Племенное табунное коневодство – новое, перспективное направление хозяйства.

На сегодняшний день довольно чётко определились специализации ферм «Новоталицкого»: на всех трёх фермах разводят маралов, на Сентелекской и Покровской – лошадей и КРС (дойное стадо), на Абинской содержится часть молодняка КРС.

В 2001 году поголовье маралов превысило 4000, в том числе рогачей 1668 голов; произведено3428 кгконсервированных пантов это в четверо больше, чем в 1957 году. КРС насчитывалось 1460 голов, из них 500 коров; молока надоено 13953 центнера в полтора раза больше. Привеса получено в два с лишним раза больше, поголовье лошадей составило 1110 голов. Сегодня хозяйство имеет наиболее прочную экономику, получает ежегодную прибыль 7 – 13 млн. рублей.

Описание оленей

Леса, поля, степи и лесостепи, где живут олени, раскинулись на всех континентах и широтах. Исключение составляет только Антарктика. Большинство видов оленей предпочитает жить в лесной местности, однако некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в открытой тундре, и в болотистых районах, и в горах. Животные редко покидают свою территорию.

Лишь северные олени относится к мигрирующему виду. Летом они мигрируют на север, на побережье, где трава начинает прорастать раньше, а зимой возвращаются к границам тайги.  В зависимости от вида, животные различаются по росту, весу, окрасу, размеру и форме рогов.

Северный олень достигает высоты в холке максимум 150 см и весит около 200 кг. Вес  хохлатого оленя составляет всего 50 кг, а рост — не более метра. Самый маленький представитель вида — канчиль — весит полтора килограмма при высоте в холке менее 30 см.

Все без исключения олени — травоядные животные и 99% их рациона составляет растительная пища. Основу рациона северных оленей составляет лишайник, трава и ветки кустарника. Скудная растительность тундры содержит мало белка, поэтому животные восполняют его баланс, поедая птичьи яйца, соленую землю и даже обгладывают сброшенные рога и кости умерших животных.

Технология разведения оленей для получения пантов

Панты – мягкие неокостеневшие рога представителей семейства Оленьи. Срезают панты по достижении самцом возраста двух лет раз в год. Для случки отбирают самцов с особо крупными рогами, чтобы улучшить производительность. Как правило, сырье варится и консервируется: из него делают биологически активные добавки для повышения иммунитета, для восстановления нервной и кровеносной системы человека.

В течение тысяч лет люди зависели от диких северных оленей за еду и одежду, и они стали наиболее широко одомашненными оленями, — говорит д-р Уильям Дж. В Северной Америке количество мест, где найдены олени, значительно сократилось — например, в Канаде северный олень больше не присутствует в Приморских районах. Сообщалось также о снижении 40% в Британской Колумбии, 50% в Онтарио и 60% в Альберте. Эти сокращения были вызваны изменениями среды обитания после коммерческих лесохозяйственных операций и увеличением присутствия людей, которые также оставили небольшие группы северных оленей.

Заготавливается сырье в период с мая по июль. Обыкновенно именно в этот период рога уже вырастают достаточно большими, но не окостеневают. Для получения рогов необходимы специальные станки, в которых животное закрепляется с обязательно завязанными глазами. Спиливание рогов не должно длиться более трех минут. Раны необходимо прижечь и смазать глиной, которая не допускает заражения. Спустя одни-двое суток панты можно варить. Для этого они погружаются в емкость с кипящей водой на две-три минуты, затем три минуты держатся на пару. Такую процедуру повторяют от 5 до 8 раз. Затем панты «обжаривают» в сауне, в которой проводится обработка при разной температуре. После обработки панты теряют до 65% веса из-за обезвоживания.

Экономически это может быть очень выгодно, так как килограмм оленьих пантов в среднем стоит двести-двести пятьдесят долларов, а, как утверждает статистика, один олень за год дает до тридцати килограммов рогов. В среднем для создания пригодной для жизни стада территории нужно потратить около 800 тысяч рублей за квадратный километр. Таким образом, затраты на закупку скота, кормов и организацию фермы на 500 голов составит где-то 600 тысяч долларов, что окупится примерно за четыре-пять лет. При этом ежегодный доход будет составлять два с половиной миллиона долларов (после первых двух лет для «Отращивания» рогов, при условии покупки десятимесячных оленят, а не годовалого — полуторогодовалого молодняка).

Многие предприятия животноводства уже освоили направление экотуризма. Составлялись и реализовывались многочисленные бизнес-планы на этот счет. Привлечение людей на ферму в качестве наблюдателей, утверждают эксперты, не только поспособствует улучшению репутации предприятия, но и создаст дополнительный заработок. Таким образом, если организовать мини-заповедник, в котором люди могут наблюдать за жизнью животных в почти естественной среде, можно получать с него довольно высокие доходы.

К примеру, при установлении символической цены в 50 рублей за билет, при посещении «заповедника» хотя бы двумя сотнями людей, можно заработать сто тысяч рублей без особых приложений усилий. При правильной рекламе такое хозяйство сможет принять до 7 миллионов посетителей в год. Но в этом случае штат персонала должен содержать, кроме обязательных сотрудников животноводческого хозяйство, нескольких ветеринаров дополнительно, маркетолога и егеря.

Мараловодство на Алтае как бизнес

В целом мараловодство мало чем отличается от разведения крупного рогатого скота. Определенная специфика есть только в том, что касается кормов и получения основной продукции. Чтобы получить наиболее качественные панты, животных нужно выпасать в горах на определенной высоте. Причем лучше это делать в Алтайских горах, где растет множество трав-эндемиков, поедание которых наилучшим образом сказывается на качестве пантов.

Сразу следует отметить, что продукция мараловодства в самой России особого спроса не имеет. За пределами алтайского региона ни мясо оленей-маралов, ни лечебные препараты на основе их крови и рогов практически никому не нужны. Да и в самом Алтайском крае и Республике Алтай лишь небольшая часть населения проявляет интерес к данной продукции. И хотя в последние годы рестораны начинают проявлять некоторый интерес к маральему мясу, рассчитывать на резкое повышение внутрироссийского спроса пока не следует.

https://youtube.com/watch?v=YvmbI2FX23s

Таким образом, единственный способ продать продукты пантового мараловодства — это наладить экспорт за рубеж. Разумеется, наиболее выгодно это можно сделать, найдя прямого покупателя в Республике Корея или в Китае. Но в принципе можно сдавать свою продукцию местным перекупщикам по более низким ценам, не утруждая себя поиском зарубежных партнеров.

Рентабельность бизнеса сильно зависит от того, кому всё-таки будет продаваться продукция — импортеру в Корее, или местному перекупщику на Алтае. Для справки, на корейском рынке стоимость пантов в зависимости от сорта варьируется в пределах от 60 до 400 долларов за килограмм.

Построение бизнеса в отрасли оленеводства

Для того, что бы разводить оленей, не требуется каких-то сверх усилий, самым главным требованием является любовь к самим животным и стремление создать им комфортные условия обитания. Не смотря на внешнюю легкость, трудностей не избежать

Важной составляющей правильного бизнеса является маркетинг. Имена эта отрасль поможет реализовывать продукцию

Лучше всего заниматься этим вместе с коллегами по ремеслу.

Процесс разведения маралов является весьма прибыльным занятием, и построить бизнес здесь достаточно просто, ведь конкуренция достаточно слабая.

Для того, что бы процесс производства начался правильно, рекомендуют изначально выбрать путь, которым будет двигаться предприниматель:

  • Нужно выбрать цель, для чего именно выращиваются олени (панты или мясо);
  • Определяется формат, в котором будет работать предприятие (подсобное хозяйство, МСП, агрохолдинг или предприятие с какой-то определенной специализацией).

Для того, что бы процесс работы был запущен правильно важно иметь бизнес-план. При помощи такого плана можно снизить риски потерь и организовать работу производства наиболее продуктивным методом

Оленеводство в России

Он в этих делах не участвует. Впрочем, возможно, это не совсем верно, потому что «на пик» (когда охотник подражает крику олененка) под выстрел иногда выходит большой рогатый олень. Какое чувство его может вести, кроме родительского? У видов, более или менее приверженных к коллективности, самки с оленятами сбиваются в стада (самцы ходят отдельно). Ну, а раз дети собрались вместе, значит, должны быть и игры.

Появление рогов у оленей

А рога? Рожки… Не скоро увенчают они молодого оленя. У лосенка только месяцев через пять набухнут на голове «шишки». Но лишь на втором году, весной, прорастают из них «шилья» или «спички» — рога самые элементарные, просто детские. К концу лета они твердеют, и оленята получат право именоваться «шильниками» или «спичаками». Но нет правил без исключений: у «пыжика» северного оленя к концу второй недели жизни уже маленькие рожки на голове! Рога у оленя — признак силы, мужества, успеха. У истощенного самца они к гону еще не твердые, и какой из него боец? А у слишком дряхлого деградируют вплоть до превращения в нелепую костистую массу, свисающую на глаза. У оленьих предков рогов не было. Были длинные клыки: направление их роста эволюция словно бы изменила на противоположное, и вот выросло нечто твердое и боеспособное изо лба. Чем меньше от поколения к поколению становился клык, тем больше вырастали рога. И теперь, стоит нам взглянуть на оленя, мы сразу можем определить степень его эволюционной «молодости». Для этого нужно лишь сопоставить размеры рогов и клыков. У мунтжака (да и у косули тоже) клыки порядочные, а рога не очень. У лося и северного оленя клыки едва намечены (попросту говоря, рудиментарны), а рога большие. Значит, как живая модель мунтжак архаичен, а лось — современен. Рога растут весной по сантиметру в сутки (немного больше, немного меньше), растут несколько месяцев. Вначале мягкие, насыщенные кровью, покрытые шерстью бугры, весьма чувствительные к укусам комаров, и изуродовать их, задев за твердое, очень легко. Трудное для рогоносцев время! Оленям в эту пору не до драк: они держатся подальше от возможных эксцессов. У косуль, в частности, гон и бои с середины июля и весь август, а потом, второй раз, в ноябре (в иных местах и в сентябре — октябре). За лето рога твердеют, и олень трется ими о стволы, чтобы сбросить кожу (у косули в мае они уже без кожи). Но гон прошел, лось, косуля и северный олень сбрасывают (вполне еще приличные!) рога и до весны ходят безрогие или с молодыми растущими рогами (косули). Но самки северных оленей теряют рога лишь после отела, в мае. Благородные и пятнистые олени — ранней весной, примерно в апреле. Аксис, житель Индии, расстается с рогами в любое время года. А олень Давида — дважды в году. Так что у всех по-разному.



Добавить комментарий