Этнографический парк Оленья ферма

Рогатые дельфины

Зато гораздо больше «жителей» на другой ферме, которая получила несколько двусмысленное название «Медвежья радость». Там разводят алтайского марала – редкий вид благородного оленя, завезенного пять лет назад в южноуральскую тайгу с Горного Алтая. Вернее, возвращенного в места прежнего обитания.

Как рассказал сотрудник мараловодческого хозяйства, этот вид оленя обитал лет сто назад на Урале, но был полностью уничтожен браконьерами. Не унимаются они и в наши дни, но теперь на помощь сотрудникам нацпарка пришла современная техника – за браконьерами следят не только люди, но и камеры видеонаблюдения. И сейчас маралов здесь уже более 60, включая трех половозрелых самцов – Вовку, Ваську и самого молодого, пятилетнего Федьку

У четвертого, двухлетнего самца рожки только проклюнулись, но «великолепная троица» уже воспринимает его как потенциального конкурента в борьбе за «женское внимание» и не упускает случая боднуть в случае чего

Вообще рога марала – тема для отдельного разговора. Начинают расти они в мае и все лето остаются очень приятными на ощупь, прямо плюшевыми. А пока не окоченели, растущие рога (панты) срезают (обычно это происходит в конце июня). Процедура эта для марала безболезненная и не приносит ему никакого вреда. А вот для людей от препаратов из пантов одна польза. Отрастают же рога за два-три месяца, по этому показателю маралы – рекордсмены среди рогатых.

Наше знакомство с благородными оленями, которые по интеллекту близки к дельфинам, началось «из-за решетки», точнее, сетки, за которой они находятся в вольере. Для начала «диалога» протянули им корм – зерно, они с готовностью откликнулись. Кстати, в этом году впервые за пять лет покормиться с руки подтянулись самки и молодняк, что стало предметом особой радости для сотрудников маралхозяйства.

Сигареты Kiss - отзыв

Следующий шаг на пути к дружбе – заходим в вольер. Животные не пугаются, мы вроде тоже

Протягиваем руки, осторожно гладим, фотографируем. Самочки (кстати, сейчас они беременные), как и положено, более ласковые и покладистые, самцы тоже агрессии не проявляют: обнюхивают руку и позволяют к себе прикоснуться

Но так будет не всегда: в период гона, с августа по октябрь, к ним лучше не подходить – поднимут на рога, и не важно, что ты человек: воспринимают как соперника. В эти месяцы в их распоряжении 600 гектаров огороженной тайги, куда их и выпускают по первому требованию

Как оказалось, маралы – не единственные обитатели «Медвежьей радости»: еще здесь обитают дикие кабаны. Кормить их можно хоть чем, вот только с руки не рекомендуется – могут и оттяпать. Так что поглазели на них из-за ограды.

А вот посмотреть на еще одних «постояльцев» маралового хозяйства не удалось. Недавно на ферму забежала невесть откуда взявшаяся собака и загрызла большую часть кроликов. Теперь оставшиеся в живых прячутся под домом сотрудников.

Между посещениями двух ферм отправились на Кипящий ключ. Называется он так не из-за своей температуры, как могло бы показаться, если судить по названию, а потому что со дна поднимаются пузырьки газов, делающие воду просто целебной. Не упустили возможности ее попить, умыться и наполнить «живой водой» все свободные емкости, включая один из термосов (чай из него пришлось вылить).

Клубника Роксана описание, особенности выращивания, фото

По дороге на «кипящий» ключ увидели впереди гору Нургуш – самую высокую точку Челябинской области – 1406 метров. Побывали как-то и там, но об этом – как-нибудь в другой раз.

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (8 голосов)

Лосиный приют

Насладившись видом и брызгами ледяного фонтана, отправились на так называемую «лосиную ферму» — к «Дому лося «Сохатка», как обозначено на указателе. В этом году это действительно дом одного лося, хотя раньше их здесь было от трех до пяти.

Хлебом лосей кормить нельзя, а ничего более подходящего под рукой не оказалось, поэтому пришлось ограничиться поглаживанием и фотографированием.

Интересна история создания этого приюта для лосей. Весной 2010 года в лесу в районе поселка Иркускан Саткинского района Челябинской области нашли истощенного лосенка, маму которого убили браконьеры. Когда малышу было всего пять дней от роду, его приютил и выкормил госинспектор Нургушского лесничества национального парка «Зюраткуль» Геннадий Буренков. Назвали лосенка Лучик. Тогда и возникла идея создания приюта для лосей, по воле случая оставшихся без родителей.

Похожая судьба еще у одной постоялицы – Дарены. Ее маму тоже убили, и она вышла к людям, в деревню Маскайка Чебаркульского района. Целый год молодую лосиху выхаживали в семье Людмилы Касперской, после чего лесна жительница переехала в Дом лося «Сохатка».

Ленка и Нальва приехали с Костромской лесофермы. Они тоже попали сюда неслучайно. В марте 2012 года службой охраны на территории парка был зафиксирован факт браконьерства – убили молодого лося. В качестве возмещения ущерба и были приобретены две молодые лосихи.

Пасынкование огурцов в теплице: как и когда правильно пасынковать, нужно ли, фото, схемы, видео – тепличные советы

Сотрудники нацпарка «Зюраткуль» надеются, что этот приют и истории его обитателей сподвигнут людей любить дикую природу и заставят задуматься об охране животного мира и окружающей среды. Так что, может и неплохо, что в «Сохатке» сейчас всего один постоялец – безрогий лосенок. Остальные, судя по всему, вернулись в естественную среду обитания.

С какой целью разводят оленей Источники прибыли

Источников прибыли у такого экзотического направления бизнеса как оленья ферма несколько. Выгоднее всего разводить оленей для перепродажи животных частным охотничьим хозяйствам или же самостоятельно стать организатором частной охоты.

Наряду с этим оленей можно продавать в частные зоопарки и парки отдыха, загородные комплексы гостинично-ресторанного типа, заповедники. Многие фермы охотно демонстрируют животных экотуристам.

Следующее направление – это экспорт оленины за границу, спрос на оленину в Европе стабильный и высокий. Сбыт мяса в рамках нашей страны для ресторанов и магазинов деликатесной продукции — процесс также непростой, но реальный и выгодный.

Охотно скупаются «побочные продукты» оленьего разведения: шкуры — таксидермистами, частными лицами, охотниками, промышленными предприятиями; панты – фармацевтическими компаниями; рога – изготовителями сувениров и предметов декора.

Открытие бизнеса. Участок для фермы

Выгоднее всего зарегистрировать бизнес как крестьянско-фермерское хозяйство с упрощенным налогообложением.

Чаще всего оленей содержат не в загонах, а на открытой территории.

Идеально подойдут северные районы и центральная часть страны.

Необходимая площадь – от 2 га и до 100, в зависимости от поголовья стада.

Гидропонная установка своими руками: как сделать, раствор удобрения, выращивание с помощью системы в теплице, фото, видео – тепличные советы

Стоимость аренды несельскохозяйственных участков в среднем – 500 руб. (7,7 $) за га.

Еще около 600 дол. на 1 га потребуется, чтобы огородить ферму забором, также стоит возвести хозяйственные постройки для хранения инвентаря, проведения ветеринарного осмотра и забоя животных.

Реализация бизнес-идеи. Покупка животных

Стоимость племенных оленей зависит от породы и возраста. Чаще всего разводят северного благородного оленя — марала, муфлонов, ланей, пятнистых оленей.

Приобретаются животные у сертифицированных заводчиков, которых сегодня немало, они предоставляют ветеринарные свидетельства, часто обеспечивают транспортировку животных из других регионов.

Цена за особь колеблется в пределах – 460-800 $. Желающему открыть свой бизнес рекомендуется начать с поголовья в минимум 20-30 особей.

Оленья ферма. Персонал

Опытного оленевода найти непросто. Несмотря на то, что олени достаточно неприхотливы в уходе, даже большое стадо под силу обслужить 2-3 работникам, такой специалист потребуется в обязательном порядке. Фонд заработной платы персонала составит около 10-12 000$ в год.

Другие расходы оленьей фермы и прибыль

Содержание 1 оленя обходится в среднем в 150 $ в год (корм и прививки). К забою на мясо животные готовы в 2-х годичном возрасте. С веса в 100 кг чистого мяса можно получить от 60 до 80 кг.

Стоимость 1 кг: минимум 3 дол. в России и от 8-10 у.е. при экспорте за границу. Заведения общепита и магазины деликатесов приобретают оленьи вырезки уже за 11-14 $ за кг.

Чтобы окупать расходы на содержание животных, делая ставку только на продажу мяса, поголовье оленей должно быть достаточно большим – 100-120 особей.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть