Окучивание — приём, который убивает несколько растений

Один из необходимых видов обработки почвы — окучивание. Дачники относятся к нему по-разному. Кто-то пренебрегает этим агротехническим приёмом, кто-то, напротив, стремится применять его как можно чаще, не подозревая, что есть растения, которых окучивание убивает. То есть, в этой работе нужны чувство меры и осмысленный подход.

Какие растения окучивать нельзя

Рыхление, прополка, окучивание

Такие виды ухода за огородными растениями на первый взгляд кажутся одинаковыми. Однако на самом деле это три разных понятия, имеющих одну главную задачу — уничтожить сорняки:

Окучивание картофеля

  1. Рыхление отличается от окучивания тем, что поверхностно обрабатывает почву, не нагребая на растения высокие холмики. С помощью этого агроприёма разбивается почвенная корка, разрушаются сплошные капилляры, которые не дают кислороду проникнуть к корневищу растений, лишают побеги и листья необходимых элементов питания. Особенно важно рыхление в начальной стадии развития культур.
  2. Прополка. Эта процедура, которая необходима в течение всего сезона, состязается с огородными культурами в борьбе за воду и питание. Сорняки более приспособлены к природным условиям, они вырастают первыми, поэтому желательно начать их уничтожение перед посевом, иначе они будут с самого начала угнетать полезные всходы. Прополка заключается в глубоком рыхлении земли и образовании борозд между рядами посаженных культур. Она проводится с помощью гербицидов, вручную, граблями или культиватором, который срезает траву в бороздках. Чаще всего этот приём совмещают с рыхлением.
  3. Окучивание. Оно, как и рыхление, призвано максимально задерживать в почве влагу, открывать доступ кислорода к корням растений, сдерживать развитие сорной травы. Окучить — это значит подсыпать горкой влажную землю к стеблям посадок. Такой приём позволяет придать растениям устойчивость, стимулирует образование боковых корней, развитие подземных плодов. Используют два способа: ручной (при помощи мотыги или тяпки) и механизированный (с участием трактора или культиватора).
Описание основных болезней картофеля

Польза и вред процедуры

Эта агротехническая процедура необходима многим растениям, и в первую очередь тем, которые в процессе развития образуют корни-придатки. Тем не менее далеко не все огородники уверены в исключительной пользе этого приёма. Они аргументируют такими доводами:

  • из рыхлой почвы вода испаряется быстрее, этому способствует этот приём;
  • перегрев взрыхлённой почвы может привести к остановке роста клубней и их гибели.

Однако контраргументы сторонников этого агротехнического приёма, пожалуй, убедительнее:

Порядок рыхления растений

  • после окучивания ускоряется рост ботвы, корнеплодов и воздушных корней;
  • образуются дополнительные побеги;
  • убираются сорняки;
  • грунт приобретает рыхлость и воздушность;
  • стебель становится более устойчивым;
  • почвенная «перина» позволяет культурам лучше развиваться.

Оба мнения имеют право на существование. Применять этот приём стоит с учётом всех его достоинств и недостатков, исключать его при уходе за некоторыми огородными культурами.

Любители рыхлой «перины»

Какие растения гибнут после окучивания

Агротехника картофеля настоятельно рекомендует включать в перечень необходимых мероприятий неоднократное окучивание. Таким образом стимулируется образование дополнительных клубней. Почву подсыпают к стеблям сразу же, как только появляются массовые всходы. Это гарантия, что слабые ростки выдержат возвратные заморозки. Повторную процедуру производят перед началом цветения. Далее полезно повторять эту процедуру через каждые 10 дней.

Нуждается в таком уходе и белокочанная капуста. Ранние сорта окучиваются один раз — при появлении десятого листа. Капуста средних и поздних сортов благодарно отзывается на рыхлую «перину», которую нагребают два-три раза с интервалом в полмесяца.

Топ-5 сортов томатов, которые не стоит сажать на даче или огороде

Необходимо рыхлить и цветную капусту, приём необходимо повторять через каждые две недели.

Самая ценная часть лука-порея — отбелённая часть стебля. Именно для её увеличения необходимо высокое окучивание растения. Таким же образом стимулируют отрастание стеблей спаржи.

В условиях дождливого лета нуждаются в этом способе ухода томаты. Его можно производить через месяц после посадки на постоянное место.

Порядок окучивания разных культур

Засыпаются землёй и оголённые макушки моркови, чтобы предупредить их позеленение и появление морковной мухи.

Необходимая осторожность

Не все растения получают пользу от этого агротехнического приёма. С особой деликатностью следует относиться к окучиванию следующих культур:

Техника для окучивания

  • перец;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыквы;
  • фасоль;
  • горох.

Корневая система этих растений расположена у самой поверхности грунта, поэтому неосторожными действиями её можно повредить, что непременно отразится на будущем урожае.

Прополка и окучивание грядок

Землю возле стеблей можно слегка взрыхлить, когда появятся несколько настоящих листочков, а далее окучивание лучше заменить мульчированием соломой или компостом.

Полный запрет

Каким растениям не нужно рыхление земли вокруг

Нескольким огородным культурам, таким как укроп, салат, петрушка, окучивание категорически противопоказано. В этом процессе земля попадает на стебли и листья растений, и по этой причине может начаться загнивание. Даже после полива или дождя грядки с этой зеленью рекомендуется мульчировать нетканым материалом, опилками или соломой.

Репчатый лук и сельдерей также находятся в списке растений, которых окучивание может погубить. Более того, чтобы корнеплоды формировались нормально, их за месяц до сбора урожая разокучивают, то есть отгребают от них землю. При этом для лучшего созревания слегка укорачивают часть корней.

Секреты посадки картофеля без лопаты: метод выращивания под соломой

Правила окучивания

С окучиванием справится даже начинающий дачник. Условие одно — соблюдение всех правил:

Обработка земли вокруг растений

  1. Окучивание следует проводить в утренние часы, после дождя или полива.
  2. Почва должна быть умеренно влажной.
  3. Земляную «перину» нужно нагребать вплотную к стеблям.
  4. На вершинах холмиков не должно быть впадин, в которых может скопиться вода. Это чревато поражением растений бактериями.
  5. Во время окучивания необходимо разводить в разные стороны стебли, чтобы обеспечить пространство ботве.
  6. Перед процедурой почву в междурядьях желательно удобрить золой или органическими удобрениями. Для жидкой подкормки нужно использовать лейку, чтобы листья оставались сухими.

При окучивании лучше пользоваться обычной тяпкой или мотыгой. Если участок большой, можно применить мотоблок с насадками.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть