Огурцы на МКС: указана роль гравитации на жизнь растений

Уже долгое время известно, что растения способны чувствовать гравитацию и относительно неё распределять ауксины — растительные гормоны роста. Чтобы подробнее изучить воздействие земного притяжения, японские учёные провели ряд исследований. Таким образом, огурцы на МКС указали ученым роль гравитации в жизни растений.

Огурцы на мкс указали на роль гравитации в жизни растений

Исследование влияния гравитации на огурцы

Объект исследования был выбран неспроста. Именно огурцы, которые относятся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), образуют на раннем этапе развития специальные крючки между растущим корнем и стеблем.

Они позволяют семени закрепляться в почве, а также участвуют в процессе прорастания побега через толстую семенную оболочку.

Ранее было установлено, что на направление роста таких крючков влияет гравитационное поле:

Огурцы на мкс

  • если семя находится в грунте правильно (то есть вертикально), в таком случае крючки прорастают горизонтально;
  • если же семечко расположено горизонтально, тогда рост крючков подавляется, поскольку на них начинает действовать сила притяжения.

Как установила группа японских учёных под руководством Хидеюки Такахаси, в космосе крючки между стеблем и корнями огурцов растут в любом случае.

И это объясняется тем, что сила притяжения в космосе перестаёт действовать с той силой, с которой она влияет на растения на Земле.

Эксперимент на Земле и в космосе

В своём эксперименте Такахаси получил растения с МКС, которые ранее были доставлены на станцию и находились там определённый промежуток времени. Учёный смог исследовать поведение белка CsPIN1, работа которого регулируется силой притяжения. Таким образом, японец смог установить, что именно этот белок является неотъемлемым промежуточным звеном между силой гравитации и реакции гормонов.

Основные вредители свеклы и борьба с ними

Роль гравитации в жизни растений

В ходе исследования учёные сформировали две группы растений, одна из которых служила контролем (семена развивались в земных условиях), а вторая была экспериментальной. Семена из второй группы помещали в специальные контейнеры, которые затем отправляли на орбиту МКС.

Там они находились в течение 2 часов, после чего фиксировались в спиртовом растворе и доставлялись обратно на Землю.

Сравнивая контрольную группу семян и экспериментальную, учёные смогли установить, что под воздействием земного притяжения белок CsPIN1 перемещается в гипокотиль — промежуточную зону между корнем и стеблем, где формируется канал для транспортировки гормонов роста.

Это позволяет растениям расти и развиваться в соответствии с воздействием на них гравитационного поля Земли.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть