Домашнее консервирование соленые огурцы с хреном

Соленые огурцы на зиму – рецепт без уксуса

Следует сразу сказать, что данный вариант приготовления будет достаточно трудоемким, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Сперва следует подготовить емкости, в которые будем закрывать нашу консервацию. Банки тщательно вымойте, хорошенько ополосните после моющего средства, высушите и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Данные манипуляции необходимы, ведь они позволяют избавиться от бактерий, которые являются причиной порчи закруток. Прокипятите несколько минут металлические крышки.Вымойте и очистите от семян пару болгарских перцев, очистите 6 зубчиков чеснока. Смешайте столовую ложу перца-горошка с таким же количеством душистого перца.

На дно емкости уложите лавровый лист, листики хрена, сухой укроп, перчик и чеснок. Затем приходит черед болгарского перца и небольшого количества моркови, которую нужно предварительно помыть и пошинковать.Залейте кипятком дно банки, а потом жидкость слейте. Добавьте столовую ложку сахарного песка, вдвое больше соли, чайную ложку лимонной кислоты и половинку таблетки аспирина. Воду вскипятите.Уложите в емкости вымытые огурцы и залейте их рассолом, подождите его охлаждения, затем слейте, вновь вскипятите и залейте по горлышко в баночки. Крышки закатайте, переверните вверх тормашками, укутайте в полотенце и дождитесь полного остывания. Вот и готовы соленые огурцы на зиму!

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для маринования подходят не любые сорта огурцов. Это надо учитывать при подготовке к засолке. Выбирать лучше засолочные виды овоща. Огурчики должны быть меньше 10 сантиметров длиной, с неровной поверхностью, черными шипами. Семян немного или они нежные, незаметные.

Горошек подходит для маринования:

  • из молодых стручков ярко-зеленого цвета, снятых спустя 8 суток после цветения;
  • мягкий и сочный;
  • сорта Альфа, Вера, Молодое чудо;
  • если использовать его в день сбора;
  • без повреждений.
Пюре из абрикосов

Зерна гороха перед процедурой промывают и отваривают в течение 15-20 минут. После повторного промывания горошины подсушивают.

Рецепты засолки огурцов с зеленым горошком

Выбирать рецепты заготовок огурцов с горошком надо с учетом вкусовых пристрастий членов семьи. Существуют рецепты с хреном, яблоками. Кому-то придется по душе традиционный вариант приготовления овощной продукции.

Классический способ

Самый простой способ засолки огурцов и горошка может позволить себе даже неопытная хозяйка. На 1,5 литра воды берут:

  • зеленого горошка 2 стакана;
  • огурцов до 1,5 килограмма;
  • 2-3 очищенных зубчика чеснока;
  • соли 3 столовых ложки;
  • сахара столько же;
  • 9%-го уксуса 2 чайных ложки.

В маринад можно добавить перец горошком. Улучшат вкус маринованных овощей листья смородины и вишни, зонтик укропа, которые кладут на дно банки.

Затем ставят огурчики, насыпают подготовленный горох, зубчики чеснока. Заливают овощи 3 раза. Первые 2 – кипятком, который сливают через 5 минут, а последний раз – маринадом. Уксус добавляют после снятия рассола с огня. Стеклянные банки закатывают и ставят под укрытие до остывания.

«Аппетитные» с хреном

Этот рецепт подходит для любителей острых закусок. Готовят маринованные овощи в литровых банках. Берут столько небольших по размеру огурчиков, сколько войдет в тару. Остальное засыпают зеленым горошком.

Листья острого овоща промывают, отбраковывая поврежденные. Затем его укладывают в банки. Можно на дно емкости или по бокам.

Маринад также готовят из:

  • 0,5 литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 столовых ложек сахара;
  • уксуса 1 чайной ложки.

Заливают 2 раза, сначала кипятком, а после его сливания маринадом. Закатка банок обязательна.

«Хрустяшки»

Чтобы получить хрустящие плоды, горошины, в банки нужно добавить хрен, как корень, так и листья. Горох отваривают дольше, чем обычно. Его нужно продержать в кипящей воде 20 минут. После этого надо промыть под проточной водой и обсушить горошины.

Перепелиная ферма правила организации своего хозяйства

Для приготовления маринада в кастрюлю с 2 литрами воды насыпают:

  • 4 столовых ложки соли;
  • сахара в 2 раза меньше;
  • уксуса 3 столовых ложки.

Для аромата и вкуса на дно банки кладут вишневые и смородиновые листья, зубчики чеснока, листики петрушки, перец горошком. Заливать горячим маринадом надо трижды. Измельченную массу чеснока смешивают с натертым хреном и добавляют в банки.

«Сюрприз» с яблоками

Удивительно вкусными, хрустящими получаются огурцы с горошком, когда в банках с овощами появляются яблочки. Достаточно на 1 литровую банку взять 1 яблоко сорта с кислинкой. У плодов вырезают серединку, а кожицу оставляют, не снимая.

Можно добавить в маринад гвоздики, корицы на кончике ножа
. Листья вишни, смородины кладут на дно, затем чеснок, дольки яблок. Потом приходит очередь огурцов и зеленого горошка. Заливать надо дважды просто кипятком. Сливают воду через 10 минут. В конце – маринад.

Со стручками гороха

Молоденькие нежные стручки гороха также можно солить вместе с огурцами. На килограмм огурчиков берут 0,5 кг стручков и 300 грамм лука шалота.

Маринад готовят из:

  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 150 – сахара;
  • 70 грамм винного уксуса.

Дополнительно кладут лавровый лист, перец горошком. В банки помещают огурчики и стручки с обрезанными кончиками, лук, нарезанный кольцами. Все заливается маринадом и закатывается под металлические крышки.

Без стерилизации

Готовить овощную смесь можно и без стерилизации. Вся процедура проходит традиционно. Добавляют только кроме вишневых и смородиновых листьев дубовые. Огурцы складывают так, чтобы горошку было «где разгуляться». Он должен плавать в маринаде.

Кипятком заливают овощи, сливая воду через 5-10 минут. В этой воде растворяют соль, сахар. И кипятят несколько минут. Снимают с огня и вливают уксус. Маринадом покрывают овощи в банке и закручивают под железные крышки.

Сеялка зерновая стерневая СЗС

Огурцы с зеленым горошком на зиму

Сегодня мы хотим представить вам не только оригинальный рецепт консервированных огурцов, но еще и очень-очень практичный, ведь огурчики мы будем катать вместе с зеленым горошком. Опытные хозяйки согласятся с тем, что быстрота приготовления того или иного любимого блюда зависит не только от мастерства, но и от банального сбора всех необходимых продуктов…

Перед крупными праздниками на закупки обычно принято отправлять наших доблестных мужчин, снабдив их солидным списком всего, что нужно для праздничного стола. Но вот незадача – забыл купить или просто не дошел до полок с зеленым горошком, а ведь «Оливье» без горошка – и вовсе не «Оливье». Что делать, полки опустели, да и магазины уже закрываются… Вот тут и вспоминаем про то, как вы хорошо подготовились летом и сделали заготовку для Оливье на зиму – весь главный набор, огурцы и горошек, тут как тут!

Ингредиенты для приготовления огурцов с зеленым горошком на зиму (на 2 литровых банки):

  • огурцы – 0,6-0,8 кг
  • зеленый горошек – 400 г
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9%-й – 3 ст.л.
  • чеснок – 2 крупных зубка
  • набор зелени для консервации (хрен, зрелый укроп)

Огурцы с зеленым горошком на зиму – рецепт с фото:

Если вам доступен в продаже свежий зеленый горошек или он растет в изобилии на вашей собственной даче – собирайте и используйте его или свежий покупной. А если вам такая возможность не выпала – можно взять и замороженный магазинный, тем более что сейчас ассортимент свежемороженых овощей и овощных смесей очень богат и доступен, упаковки со свежемороженым зеленым горошком уже можно купить не только в огромных супермаркетах, но и магазинчиках возле дома. Мороженый горошек перед отвариванием не размораживаем, а просто промываем его, заливаем водой, чтобы все покрыть и ставим его на огонь. Также поступаем и со свежим, доводим до кипения, отвариваем 10-15 минут, в зависимости от размера/диаметра горошин. Если горошинки в упаковке вам попались мелкие – лучше их не доварить, чем переварить, разваренный горошек для Оливье, увы, будет не пригоден.

Уход за ягнятами

Пока варится зеленый горошек (под вашим присмотром), готовим баночки. Стерилизуем, просушиваем и наполняем зеленью для консервации – зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена, вишни, смородины, всем, с чем обычно вы консервируете огурцы на зиму. Не забываем бросить на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа (или нарезанный ломтиками) чеснок.

Огурчики выкладываем вертикальным рядом, пересыпая отваренным горошком. Встряхиваем периодически, чтобы горошек компактно разместился в банке. Таким образом, в банку можно вместить обычную магазинную порцию консервированного зеленого горошка – 200 г.

Теперь вливаем в банки кипяток на огурцы, прикрываем любыми чистыми крышками, даем постоять 5-6 минут. Воду сливаем в кастрюльку и повторяем этот шаг заново – кипятим, заливаем, ждем 5-6 минут, сливаем.

Перед третьей, последней, заливкой всыпаем в слитую воду с банок (а ее получится примерно около полулитра) соль, сахар, добавляем уксус. Кипятим и возвращаем жидкость в банки.

Теперь можно огурцы с зеленым горошком укупорить на зиму, перевернуть, дополнительно стерилизуя крышки, укутать для медленного, постепенного охлаждения до завтра.

Эта несложная заготовка для оливье на зиму станет спасением в цейтнот и поможет вам подготовить праздничный стол по всем правилам хорошего застолья.

Храните такие консервированные огурцы с зеленым горошком в прохладном и, желательно, темном месте, не вынося летом на теплые лоджии и балконы.

Приятного вам аппетита, удачных заготовок и вкусного новогоднего «Оливье»!

Тэги:

  • заготовки на зиму,
  • рецепты с горошком,
  • рецепты с огурцами

Оцените рецепт:



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть