Маринованные огурцы по-венгерски

Особенности приготовления

Мариновать огурцы по-венгерски несложно, с этим справится даже хозяйка, не имеющая никакого опыта домашнего консервирования

Важно лишь знать и учитывать при консервировании несколько моментов

  • Для приготовления огурцов по-венгерски следует выбирать мелкие и твердые плоды. В идеале это должны быть корнишоны. В крайнем случае берите овощи размером до 8 см в длину, иначе у вас получится несколько другая заготовка.
  • Чем мельче огурцы, тем больше их поместится в банку. Речь идет не только о количестве плодов, но и о весе. Рецепты огурцов по-венгерски рассчитаны на использование корнишонов. Если вы возьмете более крупные овощи, банок потребуется больше, чем указано в рецепте.
  • При заливании маринадом и последующей стерилизации плоды дают усадку, поэтому укладывать их в банку нужно как можно плотнее. Если у вас овощи разного размера, самые крупные кладите вниз, мелкие помещайте сверху.
  • Перед консервированием огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на 2 часа, тогда они получаются более хрустящими. Если овощи сильно вялые, реанимировать их таким способом может не получиться.
  • Банки под огурцы по-венгерски необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Неаккуратность может обойтись дорого: огурцы капризны и часто взрываются. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Огурцы по-венгерски обычно готовят с применением стерилизации. Если банки будут большими или разного размера, стерилизовать их с закуской окажется сложно. В маленькие банки входит слишком мало огурцов. Оптимальным выбором станут банки размером 0,75–1 л.
  • Многие хозяйки ставят банки после закручивания на крышки и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Целью этой процедуры является осуществление дополнительной консервации и тем самым повышение сохранности заготовки. С огурцами так поступать не стоит, иначе они перестанут быть хрустящими.
Яблоня Хани Крисп описание и характеристика сорта

Хранить огурцы, маринованные по-венгерски, желательно в прохладном месте, но при комнатной температуре они тоже долго не испортятся.

Маринованные огурцы по-венгерски рецепт из СССР

Консервированные огурцы по-венгерски получаются необыкновенно вкусными: кисло-сладкими и отличающимися от овощей, приготовленных по традиционным рецептам. Закуска будет уместна к любому столу и порадует вас в самый холодный зимний день.

Продукты для венгерских огурцов в банках:

  • полкило огурцов;
  • по 6 горошин горького и душистого перца;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чайная ложка соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • пол-литра воды.

Рецепт приготовления хрустящих огурцов:

  1. Помойте огурцы и замочите в прохладной воде на пару часов.
  2. Морковь и лук почистите и промойте, нарежьте на колечки. В стерильную банку уложите луково-морковную нарезку, горошины перца. Сверху выложите огурцы.
  3. Положите в банку соль и сахар, залейте уксус. Залейте будущие маринованные огурчики холодной кипяченой водой и прикройте крышкой.
  4. Простерилизуйте банку овощей в венгерском маринаде в течение десяти минут с момента кипения. Тут же закатайте тару, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Совет: приготовленную засолку храните в темном и прохладном месте.

Рецепт Малосольные огурцы по-венгерски

Я буду цитировать рецепт Гунделя и указывать свои пропорции.
“Приготовить 1,8 кг толстых огурцов средней величины. Обрезать их с обеих сторон, попробовать, не горчат ли. Обмыть и в нескольких местах проколоть кончиком ножа. Тщательно вымыть 5-литровую стеклянную банку. В кастрюле, хорошо очищенной от жира, вскипятить 2 л подсоленной воды”.
У меня – две 1,5 литровых банки, огурцов примерно 2 с чем-то кг.
“На сковороде без жира подрумянить примерно 150 г хлеба, нарезанного тонкими ломтиками.”
Ну и так как в книге не указано, какой именно хлеб, а спросить мне не у кого, я использовала тот, что был в доме: и белый, и отрубной… (а Вы можете поступить, как Вам захочется – берите чёрный, “бородинский”, любой… процессс брожения всё равно будет, гарантирую…)

Почему не цветет клематис

“На дно банки уложить 1-2 ломтика подрумяненного хлеба, зелень укропа, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком, одну дольку размятого чеснока, затем положить огурцы,

Покрыть их ломтиками хлеба и укропом и залить теплой подсоленной водой так, чтобы она покрывала их. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место (можно на такое, куда светит слабо солнце) и держать при постоянной температуре 5-6 дней.”
Марли я не нашла…: ( прикрою чем-нибудь другим…
Девочки, прошу, про соль не спрашивайте и не ругайте… Гундель написал “подсоленной”, значит, по своему вкусу и опыту.

“Готовые огурцы должны быть желтовато-зелёными, слегка хрустящими, внутри стекловидными, но не очень мягкими. Готовые огурцы вынуть из банки, обмыть, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Подавать огурцы с кусочками льда, украсив веточкой укропа, но всегда очень холодными и в собственном рассоле. В жаркую погоду рассол служит отличным прохладительным напитком. Малосольные огурцы подают обычно к жареному мясу или пёркёлту.”
И так оно в жизни и есть, моя венгерская семья очень любит есть мясо именно с солёными огурцами. А я – с картошечкой..:).
Знаю, что сейчас сезон огурцов, и может быть, кого-то заинтересует наш венгерский рецепт… (хотя я уверена, что где-то, кроме Венгрии, тоже так делают)…
Пофантазировала я с фотосъёмкой и оставила свои банки в покое на 5-6 дней, как рекомендует в своей книге уважаемый Карой Гундель… Надеюсь, нам понравятся его огурчики… и в следующем рецепте с этими огурцами я что-то сотворю…:) опять же по его книжке…
p.s. Мы эти огурцы уже опробовали (правда, на третий день, потому что у нас + 42 жары) и съели, по твёрдости – почти как свежие, несколько дней (а может, и больше) сохраняют и вкус, и твёрдость.

Томат третьяковский (уральский дачник): отзывы, описание и характеристика, фото, сорта, видео – тепличные советы

Засолка хрустящих огурчиков по-венгерски

Хотите знать, как легко и просто закатать хрустящие венгерские огурцы? У меня есть для вас рецепт! Овощи получаются очень вкусные и ароматные – пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм огурцов;
  • 3,5 литра воды;
  • 600 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • гвоздика, горошины перца, душистый перец, горчичные зерна по вкусу.

Как проходит консервирование:

  1. Залейте огурцы холодной водой на 4 часа. Затем плотно сложите овощи в стерильные банки.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Залейте полученной смесью заготовку.
  3. Простерилизуйте готовый продукт в течение 10-15 минут, а потом закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Совет: если вы заметили, что банки закрыты не герметично, то откройте их, слейте маринад и заново его вскипятите. Залейте овощи и повторно простерилизуйте готовый продукт, закатайте, укутайте, переверните и подождите остывания.

Как видите, приготовить огурцы на зиму по-венгерски по рецептам СССР, как маринованные, так и соленые сможет даже начинающая хозяйка. Все способы приготовления очень простые и не заставят вас долгие часы сидеть на кухне. А если какие-то нюансы остались для вас под вопросом, посмотрите мои видео-рецепты. Приятного аппетита!



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть