Описание гибридных огурцов Мальчик-с-пальчик и правила выращивания сорта

Характеристика сорта

Суперранний (начинает плодоносить через 37-41 день после всходов) корнишон «Мальчик с пальчик F1» относится к категории партенокарпических. Для налива плодов ему не требуется опыление насекомыми. Завязи разрастаются без оплодотворения, и в них не вызревают семена. Благодаря этому зеленцы имеют очень привлекательный внешний вид, практически одинаковый размер и цвет.

К наиболее ценным особенностям огурцов-партенокарпиков относятся массовое цветение и одновременный налив большого количества плодов

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), сильнорослое и среднеплетистое. Листья небольшого размера, слегка морщинистые, по краям слабоволнистые. Длительный период активного плодоношения объясняется тем, что кусты отличаются:

  • интенсивной ветвистостью со склонностью к саморегулированию;
  • женским типом цветения (без пустоцветов);
  • пучковым заложением завязей – от 2-3 до 5-6 в узле.

Количество завязей во многом зависит от условий освещенности: чем она выше, тем обильнее огуречные букеты в пазухах листьев.

Огурцы сорта высаживают в грунт рассадой или высевают семенами. Рекомендуемая густота посадки растений – 2-2,5/м2 в теплицах и 3-4/м2 в открытом грунте

Склонность к саморегулированию ветвления у данного гибрида проявляется в том, что массовый налив зеленцов на главном стебле сдерживает образование и рост боковых побегов. После окончания основной волны плодоношения на центральном стебле боковые начинают интенсивно развиваться и давать новый урожай. Гибриды с активным ветвлением, не относящиеся к вегетативному типу, такие как «Мальчик с пальчик F1» и ряд других, разработанных агрофирмой «Манул» («Богатырская сила F1», «Буян F1», «Марьина роща F1», «Чистые пруды F1» и др.), не требуют регулярного формирования с обязательным удалением или прищипкой всех боковых побегов.

Благодаря замечательным засолочным качествам огурцы данного сорта завоевали большую популярность среди огородников

Зеленцы короткие (длиной 6-10 см), массой в среднем 50-65 г, овальной формы без шейки, ярко-зеленого цвета, с небольшими слабовыраженными светлыми полосами. Поверхность покрыта редкими мелкими бугорками и частым (неколючим) белым опушением. Назначение зеленцов универсальное, вкусовые качества отличные, горечь отсутствует на генетическом уровне. Корнишоны «Мальчик с пальчик F1» имеют высокое товарное качество, урожайность с 1 м2 составляет порядка 10-13 кг.

Важным условием для массовой и продолжительной отдачи урожая считают необходимость ежедневного сбора зеленцов. Хоть они не имеют склонности перерастать и желтеть, но, задерживаясь на плетях, тормозят формирование и налив новых завязей.

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Мальчик с пальчик F1» от различных производителей, в том числе оригинатора (агрофирмы «Манул»)

Как и все гетерозисные гибриды, «Мальчик с пальчик F1» проявляет все свои улучшенные характеристики только в первом поколении, поэтому для сбора семенного материала непригоден. Семена необходимо покупать у производителей, которые занимаются авторской селекцией и следят за качеством продукции. «Манул», например, проводит тщательный отбор, грунтконтроль, термическую обработку, производственные и экологические испытания своих профессиональных гибридов огурцов, что гарантирует соответствие их посевных и сортовых показателей требованиям ISTA (Международной ассоциации по контролю качества семян).

Цукаты из кабачков в сушилке на зиму домашние

Лабораторную проверку семян этого сорта от агрофирмы «Ваше хозяйство» можно посмотреть в следующем видео:

Данный гибридный сорт, по отзывам большинства овощеводов, демонстрирует высокую комплексную устойчивость к вирусу огуречной мозаики (ВОМ 1), оливковой пятнистости (кладоспориозу), настоящей мучнистой росе и толерантность к ложной (пероноспорозу).

Особенности ухода

Уход за сортом Пальчик, ввиду его биологических особенностей, может быть сопряжен с некоторыми трудностями, о которых и пойдет дальше речь.

Дополнительные сооружения

Этот сорт отличается очень высоким ростом, поэтому при его выращивании рекомендуют использовать вертикальные шпалеры. Так как огурец по своей природе ведет себя сходным с лианой образом, он полезет по ней вверх, что в дальнейшем значительно облегчит вам опрыскивание и сбор плодов.

Очень неплохо помочь вам в получении обильного урожая может сооружение парников, которые можно сконструировать путем натягивания веревки по всей площади произрастания огурцов и натягивания на нее любого нетканого укрывного материала.

Полив

Огурцы – знатные «водохлебы», однако, несмотря на такую их особенность, стоит помнить о том, что переувлажненный грунт может стать причиной развития многих заболеваний грибковой природы. В идеале необходимо поливать огурцы каждый день, как минимум по одному ведру жидкости под каждый куст.

Важно! Если у вас нет возможности поливать свои огурцы каждый день, постарайтесь наладить систему капельного полива, которая нашла довольно широкое применение в наших краях.

Подкормка

За весь сезон огурцы этого сорта нуждаются во внесении нескольких подкормок. Например, в период массового цветения желательно удобрить огурцы с помощью каких либо фосфорных удобрений.

В фазу активной вегетации стоит применять удобрения содержащие азот и калий, а в случае нарушения теплового режима следует применять внекорневую подкормку включающую калий, фосфор и железо, которая призвана стабилизировать пошатнувшийся баланс организма растения.

При скудной урожайности и плохом наливе следует отдать предпочтению удобрениям на основе органики, например разведенному 1:10 жидкому коровяку или птичьему помету и периодически проводить подкормки с содержанием мочевины и перегноя.

Защита от болезней и вредителей

Первейшей защитой от большинства болезней огурцов является недопущение перенасыщения грунта водой. Это позволяет избежать возникновения практически любого известного грибкового заболевания.

С профилактическими целями можно использовать помимо различных химических средств и вполне безобидные вещества, например настои из ботвы картошки и отвар из ботвы помидоров. Эти средства надежно помогают избавиться от клещей, тли и гусениц.

Итак, надеемся, что после ознакомления со статьей вы пришли к однозначному мнению о том, стоит ли вам браться за выращивание на вашем участке сорта огурцов Пальчик.

Правильный полив и скрупулезное следование инструкциям при посадке – это единственное,что потребуется для получения отличного урожая.

Описание сорта

Эта разновидность была выведена российским селекционером Шефатовым В. А. на Волгоградской опытной станции ВНИИР. Сорт принадлежит к скороспелым и пчелоопыляемым.

Характеристика и описание томата Яблонька России

Это растение обладает повышенной болезнеустойчивостью и морозостойкостью, а плоды – высокой универсальностью, что позволяет использовать их как в сыром виде, так и в качестве сырья для различных солений и заготовок.

Знаете ли вы? Среднестатистический огурец на 95% состоит из воды.

Огурец Пальчик отлично подходит для выращивания в открытом грунте в условиях нашего климата. Период плодоношения наступает уже через 40-45 суток после пересадки на место постоянного произрастания.

Зеленцы – продолговатые, цилиндрической формы, длина достигает 11 см, поверхность имеет редкую и весьма ощутимую бугристую структуру, мякоть сочная, обладает ярко выраженным ароматом и хрустом, довольно плотная. Средний вес огурца доходит до 120 г.

Особенности выращивания

Огурец Пальчик, при внимательном изучении описания сорта, представляется достаточно капризным при выращивании.

Необходимо помнить о том, что нельзя высаживать огурцы на одном и том же участке несколько лет подряд, из-за явления, имеющего название «усталость почвы», кроме того, нужно помнить, что в почве могли остаться части предыдущих растений, зараженных различными болезнями характерными для огурцов.

Освещение и место

Место посадки должно быть хорошо защищено от воздействия ветра, поскольку это растение относится к пчелоопыляемым, а ветер будет не только сдувать всю необходимую для привлечения пчел пыльцу, но также мешать им должным образом выполнять свою работу.

Огурец нельзя относить к светолюбивым растениям, а по некоторым исследованиям, проводимым в условиях теплиц, более интенсивный рост огурцов происходит в темное время суток.

Поэтому рекомендуется высаживать его в затененных участках или таким образом, чтобы солнечные лучи не падали на него в период повышенной солнечной активности.

Тип почвы

Наилучшим образом для огурца подходят легкие водо- и воздухопроницаемые грунты. Желательно, чтобы перед посадкой огурцов почва некоторое время побыла под «паром» и насытилась необходимыми ей природными соединениями и минеральными веществами.

Общеизвестным фактом является любовь огурцов к повышенной влажности, однако посадка в месте скопления грунтовых вод может быть чревата загниванием корней или развитием грибковых заболеваний. Наилучшим образом подойдут расположенные вблизи водоемов легкие суглинки или супеси.

Огурцы Пальчики оближешь на зиму

Рецепт маринованных огурцов быстрого приготовления позволяет заготовить универсальное дополнение к горячим мясным и рыбным блюдам, рассыпчатым кашам. Процесс маринования и отделения сока потребует паузы в несколько часов, после этого овощи готовы к употреблению или укупорке.

Сочные хрустящие огуречные брусочки в душистом маринаде станут желанной закуской и неизменно окажутся в центре внимания за любым столом.

Ингредиенты

  • 1 кг свежих огурцов
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2,5 ч. л. соли
  • 80-100 мл растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1-2 щепотки молотого черного перца
  • черный перец горошком по вкусу

Хозяйке на заметку

2. Как говорится в рецепте, огуречные брусочки в период стерилизации заметно меняют цвет. Даже начинающая хозяйка понимает: красными или синими они не станут. Но каков же ожидаемый оттенок, сигнализирующий о правильно протекающем процессе? Примерно такой, как у малосольных огурчиков: шкурка темно-зеленая, а мякоть – светло-болотная и более прозрачная, чем у свежего плода. Другая окраска (сероватая, желто-белая) – признак нарушения технологии.

Челябинские трактора более десяти лет на строительных площадках

3. Законсервированные огурцы менее прихотливы к температурной среде хранилища, чем, например, баклажанная икра или грибы. Однако там, где возможны перепады, их держать нежелательно. Именно скачки температуры провоцируют размягчение содержимого банок, а порой и вздутие крышек.

Маринованные огурцы Пальчики оближешь

Каждому дачнику знакомо чувство ожидания первого огурчика с собственной грядки. Он кажется таким вкусным, что не идёт ни в какое сравнение с покупными овощами. А когда наш огуречный урожай измеряется не штуками, а килограммами или вёдрами, значит, пришло самое время заняться зимними заготовками.

Предлагаем вам простой и вкусный вариант, который стоит попробовать хоть раз каждой хозяйке – маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь». В холодное время года они прекрасно подойдут и под украинский горячий борщ, и под картофельное пюре с мясом. Упругие, ароматные, хрустящие и в меру острые огурчики станут отличной закуской на праздничном застолье.

Когда семья небольшая, советуем делать заготовку в банках ёмкостью 1-1,5 л. Их очень удобно использовать – открыли одну, съели и не нужно выискивать место для неё в холодильнике. Но если у вас в семье одновременно человек десять родственников проживает или есть дети-студенты, практичнее будет заготавливать огурчики в трёхлитровых банках.

Для консервирования выбирайте овощи небольшого размера, в банку их помещается больше и смотрятся они красивее.

Ингредиенты для банки на 1 л:

  • огурцы – 500-600 г,
  • уксус 9 % – 40 мл,
  • укропные зонтики – 1-2 шт.,
  • листики хрена – 1-2 шт.,
  • чесночные дольки – 3 шт.
  • чёрный перец горошком – 3 шт.,
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • Для 1 л маринада (на 2 банки ёмкостью 1 л):
  • соль крупная – 1 ст. л.,
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь».

Начните с подготовки посуды. Стеклянные банки помойте с содой, ополосните обильно водой и, не вытирая насухо, поставьте их в холодную (!) духовку. Теперь зажгите огонь и нагрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Держите банки при такой температуре в течение 10 минут. После чего духовку отключите и дайте посуде остыть, не вынимая. Очень удобный способ, потому что за один раз можно пастеризовать большую партию банок. Крышки также можете отправить в духовку, но только те, которые с закруткой, а не под ключ (в них может потрескаться резинка от высокой температуры).

В чистую пастеризованную банку уложите на дно лист хрена, зонтик укропа, очищенные зубчики чеснока и горошины перца.

Огурчики заранее тщательно помойте и обрежьте кончики. Заполните ими банку, лучше всего ставить огурцы вертикально, плотно друг к другу. На оставшееся сверху место отберите и уложите самые мелкие овощи. Между огурцами можете расположить полоски морковки.

Помидоры, резанные дольками с луком Пальчики оближешь

Сверху снова уложите листик хрена и зонтик укропа. Чтобы огурчики получились хрустящими, рекомендуется ещё использовать листья дуба, а вот смородиновые лучше исключить. Для придания большего аромата и пикантности можете по желанию добавить листики вишни, бутончики гвоздики, лавровый лист, немного зёрен горчицы, коренья хрена и петрушки, веточки мяты.

Залейте огурцы крутым кипятком и дайте постоять 10-12 минут.

По прошествии нужного времени воду из банки слейте в кастрюльку и займитесь приготовлением маринада. Положите в слитую жидкость соль с сахаром, поставьте на огонь и дайте закипеть. Помешивайте при этом, чтобы не осталось крупинок. Когда жидкость закипит, добавьте уксус, помешайте и влейте кипящий маринад в банку. Можете сделать по-другому – положить сразу в банку сахар, соль и уксус, слитую воду довести до кипения и снова залить ею огурцы.

Сразу же закатайте крышкой, переверните банку и укройте чем-то тёплым. Пускай стоит так, пока не остынет. Сначала огурцы будут зеленые, как будто свежие.

После остывания вы увидите, как они изменили свой цвет. Это значит, что всё сделано правильно. Спустя 3 недели огурцы на зиму «Пальчики оближешь», можно попробовать, к этому времени они промаринуются. Получаются они необыкновенно вкусными и хрустящими, просто пальчики оближешь.

Правила посадки Пальчика

Этот сорт огурцов в целом сажается как и остальные, менее именитые его собратья. Однако огурец Пальчик при его посадке и выращивании в теплице, имеет некоторые особенности, о которых обязательно необходимо упомянуть.

Прямой посев

Этот способ подразумевает заделывание семян сразу в открытый грунт, без предварительного проращивания ростков. Приступать к нему можно в середине мая, когда среднесуточная температура перевалит за 15°С.

Перед непосредственным процессом посадки почву необходимо очистить от сорняков, разрыхлить и удобрить при помощи свежего навоза.

Важно! Семена тоже нуждаются в предпосадочной подготовке. Необходимо завернуть их в марлю, смоченную теплой водой, и положить в банку

Для предотвращения испарения влаги банку можно неплотно прикрыть крышкой. После нескольких дней в подобных условиях семена можно высевать.

После формирования лунок глубиной 2-4 см и их обильного полива можно засевать семена. Далее лунки присыпают тонким слоем грунта и ждут появления первых всходов, которые при благоприятных условиях могут появиться уже спустя неделю.

Выращивание рассадой

Этот способ лучше подходит для разведения огурцов в условиях теплицы, поскольку его можно применять на протяжении круглого года. Для него стоит высеять семена в небольшие проведенные карандашом желобки в плодородном грунте, засыпать их сверху тонким слоем почвы.

Далее следует полить семена водой и накрыть их стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления 3-4 настоящих листочков можно производить пикировку в отдельные емкости.

С наступлением весны рассаду можно выносить на несколько часов на открытый воздух с целью закалки. Пересаживать молодые растения в открытый грунт можно в середине мая, когда грядки прогреются до достаточной температуры.

Ускорить этот процесс можно путем закапывания в грядки различных органических отходов и опилок.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть