Как правильно обрезать виноград для урожая

Ошибки начинающих садоводов

Обрезка винограда должна базироваться на том принципе, что плодоносными являются однолетние побеги, которые выросли из двулетних. Исходя из этого, следует знать, что более 50% плодоносной лозы обрезается осенью. Но многие садоводы просто жалеют куст и боятся обрезать большое количество побегов. Это является основной ошибкой перед подготовкой на зиму. Она приводит к тому, что куст слишком разрастается и все его силы уходят в черенки и листья, которые не приносят никакой пользы. Более того они не позволяют проникать солнечному свету к более старым веткам.

Вторая распространенная ошибка – это отсутствие подвязки. Каждый год лозу необходимо подвязывать и выполнять этот процесс следует правильно. Ветки необходимо фиксировать при помощи тонкой веревки. Желательно, чтобы куст рос около решетки либо палки, которую смог бы обвивать. Если высадить кус на открытой местности, то он не сможет развиваться и плодоносить. Такой процесс не менее важен для растения, нежели обрезка винограда.

Распространенной ошибкой является неверный выбор места высадки кустарника.

Многие считают, что в условиях жаркого лета необходимо обеспечить укрытие от прямых солнечных лучей. Но на самом деле растение нуждается в тепле и знойном солнце.

По этой причине можно смело высаживать его во дворе перед домом. Оно не только даст прекрасный урожай, но и создаст комфортные условия для людей. Сегодня можно встретить кустарники, которые растут перед беседками, террасами. Данная разновидность вьющейся флоры имеет большую декоративную значимость. Правда, следует помнить о правилах его укрытия на зиму.

В условиях засухи необходимо правильно осуществлять полив кустарника. Такая процедура выполняется после захода солнца, когда температура воздуха спала. Нельзя осуществлять полив утром или в обеденное время. В противном случае это спровоцирует пожелтение листьев и ухудшит общее состояние кустарника.

Обрезка винограда – это процедура, которая выполняется для того, чтобы улучшить качество и количество его плодов. Основное удаление лишних веток и черенков осуществляется перед подготовкой кустарника за зиму. Необходимо обеспечить укрытие растение перед наступлением морозов, чтобы спасти его от вымерзания. На самом деле уход за виноградом не представляет большой сложности, а вот результат в виде обильного урожая порадует любого садовода.

Обрезка винограда осенью или весной

Это зависит от климатической зоны, где растёт виноградник. Если климат мягкий, то весенняя обрезка ничем не хуже осенней. Но если говорить про северные регионы, где зимы суровы, то рекомендована осенняя, так как она облегчает растению процесс зимовки, а виноградарю — процесс укрытия винограда на зиму.

Где зимы не столь суровые, осеннюю обрезку проводят до наступления устойчивых морозов. При весенней обрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные вещества и микроэлементы, что уменьшает количество будущего урожая, а также может привести к гибели куста.

По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть +5℃.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.

Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.

В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

На столовых сортах, где крайне важно получить плотные здоровые кисти с крупными ягодами, практикуют прореживание завязи. В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти

Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

В результате подобной обрезки винограда летом после цветения, а также благодаря улучшению питания более крупные ягоды винограда можно получить практически на две недели раньше, чем без использования приема кольцевания.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Для чего нужно обрезать винограда

Обрезка лозы необходима, чтобы виноградник был сильным и крепким, а кисти — мощными с крупной ягодой. Если побеги будут расти как попало — толку от таких растений будет мало, разве что, если преследовать декоративную цель. Но мы хотим получить много качественных плодов, а для того, чтобы питательные вещества не расходовались впустую, выполняется обрезание побегов кустов. Ягоды будут тем крупнее, чем меньше на лозе останется лишних отростков.

Также, обрезать культуру, рекомендуют для лучшей освещённости гроздьев и для уменьшения риска возникновения заболеваний — чистое растение менее подвержено всякой грибковой напасти.

В осенний период обрезают виноградную лозу для того, чтобы:

Обрезать виноград нужно для уменьшения риска заболеваний

  • придать лозе и сохранить необходимую форму;
  • удалить отслужившие и старые части растений.

Обрезку проводят после листопада. Если куст не обрезать, то виноградник будет разрастаться, а размер ягод — уменьшаться.

Обработке подлежат:

  • молодые растения, возрастом до 5 лет;
  • взрослые кусты, которые плодоносят. Их обрезку проводят каждый год для придания формы и улучшения качества урожая;
  • старые кусты обрезают, чтобы продлить растению период плодоношения.

Технология обрезки винограда

Длина обрезки винограда ради плодоношения может быть разной. Выбор конкретной технологии зависит от сорта, климата и урожайности. Способы различаются по длине обрезки винограда, по тому, на сколько почек подрезают побеги. Чаще всего применяется смешанный способ обрезки, учитывающий все факторы.

  • Короткая обрезка винограда — сучки обрезаются на 6-8 глазков, применяется для хорошо плодоносящих сортов.
  • Средняя обрезка винограда — используется на большинстве укрывных виноградников (убрать на 8 глазков).
  • Длинная обрезка винограда — для среднеазиатских сортов (9-18 глазков).
  • Изабельная обрезка — ростки обрезают на 3-5 глазков, применяется для изабельных сортов винограда.

Обрезание винограда на зиму

Очищать виноград от лишних побегов лучше начинать с верхней части. Если соблюдать следующие правила, то можно достичь многолетней службы лозы, хороших урожаев и прекрасного внешнего вида растений:

  • во время первой осенней обрезки со старых крупных рукавов срезают новые побеги длиной более 1,5 метра;
  • убирают все пасынки, а у тех побегов, чья длина больше 80 см, отрезают верхние части где-то процентов на 10 от общей длины;
  • если из одного места выросли два побега, такие отростки подлежат удалению. Они мешают нормальному росту растения и причиняют вред лозе;
  • при повторной осенней чистке кустов обрезают развитые побеги, длина которых больше 80 см, при этом самый нижний отросток отрезают так, чтобы на нём осталось три глазка, так создают ветку замещения;

  • побег, противоположный нижнему, подрезают, чтобы осталось от пяти до десяти глазков. Из них на следующий год вырастут ветки, которые будут плодоносить.

После проведённой операции следует обработать виноградник от заболеваний.

Нужно ли обрезать виноград летом

Избыточное количество зелёной массы может провоцировать развитие грибковых заболеваний, в сплетениях множества побегов любят прятаться от глаз виноградаря всевозможные вредители. Не только излишек листьев и ростков вреден для винограда, но и чрезмерное количество плодоносных стрелок. Если их слишком много, ягоды не смогут вызреть, будут небольшими и безвкусными, так как любой куст имеет строго определённый запас питательных веществ и ресурсов. При обрезке винограда можно устранить большую часть этих проблем. И, хотя уход за виноградником требует значительных усилий, результат того стоит.

Выведем основные преимущества регулярного обрезания винограда:

Избыточное количество зелёной массы может провоцировать развитие грибковых заболеваний

  • Вместо питания зелёной массы, куст направляет свои соки на плодоносные стрелки, а значит, урожай будет качественней и больше.
  • Укорачивается срок созревания ягод, так как поток питательных веществ в кисти увеличивается.
  • Повышается морозоустойчивость куста.
  • Снижается вероятность развития заболеваний, повышается иммунитет.
  • Куст становится проветриваемым, что хорошо сказывается на его росте и развитии. К тому же, подрезанные кусты проще осматривать на предмет болезней и вредителей, ухаживать за виноградом становится легче.

Как обрезать виноград летом

Период проведения зеленой обрезки винограда зависит от климатических и региональных условий, сорта лозы и срока снятия грядущего урожая. В среднем, обрезание винограда начинают с июня и продолжают до августа, по сути захватывая весь летний период. Можно выявить три основных типа летней обрезки по месяцу проведения и виду удаляемых частей куста:

  1. Июнь. Обрезка проводится без использования садовых инструментов. Удаляют молодую поросль, прищипывают лишние побеги, подвязывают плодоносную лозу.
  2. Июль. После цветения рекомендуется удалить пасынки и ввести подкормку для получения более насыщенного вкуса ягод.
  3. Август. Проводится чеканка молодых побегов. Многие виноградари также сокращают количество верхних корней, стимулируя рост нижнего корневища.

Прищипка

Прищипка — это удаление верхней молодой части побега во избегание его разрастания, проходит без садового инструмента, только при помощи пальцев. Она проводится до цветения винограда, в начале лета, когда вегетация ещё в периоде повышенной активности. Эта обрезка винограда приходится на июнь. Прищипка позволяет ускорить рост остальных частей куста, снизить количество зелёной массы растения, которая не способна к плодоношению и отнимает ресурсы, которые стоит направить на формирование гроздьев.

В течение всего лета стоит регулярно прореживать лозу

Примерно за 10 см до одеревеневшей части побега следует двумя пальцами убрать его верхушку. После проведения этой процедуры побеги должны переставать расти. Прищипка помогает растению поддерживать баланс между количеством уже начинающих завязываться гроздей и «пустых» побегов. В тот же период помимо прищипки следует подвязать плодоносную лозу.

Пасынкование

В середине лета стоит заняться избавлением от появляющихся второстепенных побегов, чтобы способствовать перераспределению жизненных соков растения в более выгодном для садовода ключе. Обычно пасынкование практикуют в июне, уже после цветения виноградного куста. Чем тщательнее будет проведено пасынкование, тем выше шансы виноградаря получить хороший урожай и продлить жизнь лозе. Обязательный нюанс — перед проведением обрезки необходимо продезинфицировать инструменты.

Пасынками называют боковые ростки, которые появляются в пазухах листьев. Если не предпринимать никаких мер по удалению второстепенных ростков, куст быстро станет слишком густым. Это влияет на вкусовые качества грядущего урожая — если на грозди не попадает достаточно света, они теряют значительную часть сахаров, становятся кислыми. К тому же, как мы уже упоминали выше, в слишком заросших кустах прекрасно себя чувствуют возбудители грибковых заболеваний винограда и насекомые-вредители.

Пасынками называют боковые ростки, которые появляются в пазухах листьев

Полностью удалять пасынок не следует, так как виноград относится к быстрорастущим растениям, и, если удалить росток полностью, уже на следующий день на его месте начнёт формироваться новый. Поэтому обрезают только верхнюю его часть, оставляя отрезок в 1,5-2 см до листа. Осматривать виноград на предмет повторного проведения пасынкования стоит каждую неделю, чтобы поддерживать желаемое состояние куста

В июле стоит не только уделить внимание обрезке винограда, но и рекомендуется подкормить и опрыскать растения для придания формирующимся ягодам большей сахаристости

Чеканка

По способу реализации и предмету, подлежащему обрезке, чеканка очень похожа на прищипку, однако при чеканке удаляется гораздо более весомая часть зелёного побега. При чеканке, как и при прищипке, обходятся без использования секаторов или ножниц, однако, если инструмент всё-таки будет использован, его следует хорошо продезинфицировать в среднем по крепости растворе марганцовки. Обычно удаляют до 40 см длины побегов с тем, чтобы они полностью прекратили свой рост. При этом основная часть питания растения переходит на междоузлия и продолжающие оформляться грозди винограда.

Оптимальное время, чтобы начинать проводить чеканку наступает не раньше середины-конца августа. Слишком ранняя чеканка может спровоцировать активный рост пасынков, а поздняя просто не принесёт никакой пользы текущему урожаю. На каждом побеге после чеканки надо оставлять порядка 14 листьев, которых должно быть достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности растения, фотосинтеза. По сути, все оставшиеся листья можно смело срезать, чтобы они не забирали на себя питательные вещества, которые, в таком случае, пойдут ягодам.

Обрезка в первый год

Начинать обрезку необходимо с первого года развития. Тогда виноград сможет нарастить мощную корневую систему, а надземная часть сможет перерасти в окрепшие и здоровые побеги. Как обрезать виноград летом от ненужных побегов в первый год можно узнать ниже.

Виноградные листья

  • После высадки саженцев в почву, ее следует держать в разрыхленном состоянии и уничтожать сорняки при их появлении.
  • При формировании куста следует проводить пасынкование. Это важная процедура заключается в удалении боковых побегов, образующихся между основным побегом и листьями. Таким образом, полезные вещества не будут тратиться на формирование лишней лозы и листвы.
  • Для того, чтобы корневая система лучше развивалась, следует удалять прикорневые побеги, которые формируются под землей. В обществе виноградарей подобная процедура называется катаровкой. Первую катаровку нужно проводить еще весной, а в дальнейшем – по мере надобности. Обрезка проводится садовым секатором или обычными ножницами.

Начиная со второго года развития растения, уход за кустами винограда проводится по общей схеме.

FaceNews
Добавить комментарий