Обработка винограда пищевой содой Подробнее

Варианты растворов от болезней

На рынке много количество разных химических препаратов для лечения винограда, но почти 50 % из них может оказаться подделкой, поэтому надежней и безопасней будет самостоятельно приготовить средство. Мы дадим несколько простых и эффективных рецептов.

Сода и йод для борьбы с милдью

Милдью, или ложная мучнистая роса – это грибок семейства Plasmopara viticola, который может поразить весь куст винограда. Но есть безопасное средство, используемое опытными виноградарями – смесь бикарбоната натрия с йодом.

Приготовление раствора:

Ингредиенты: Приготовление:
·         10 ст. л питьевой соды;

·         5 мл йода;

·         жидкое мыло 5 ст. ложек (при обработке плодов не использовать);

·         200 мг растительного масла.

Все смешать в 10 литровом ведре воды и сразу же опрыскать растение.

Здоровый виноградник радует глаз и дарит плоды

Сода от оидиума

Оидиум или мучнистая роса – грибок семейства Erysiphaceae. Поражает листья, соцветия, ягоды. Очень эффективно с ним борется сода, раствором которой рекомендуется опрыскивать постоянно

Приготовление раствора:

Ингредиенты: Приготовление:
·         8 л воды;

·         100 г соды;

·         20 г мыла;

·         200 мл  растительного масла.

Все смешать в ведре воды и наносить состав перед цветением, а потом еще три раза с разрывом в неделю.

Защита от вредителей

Винограду страшны не только разные грибковые инфекции, но и насекомые. Видов, которые досаждают виноградникам около полусотни. Основные – тля, клещи, червецы, листовертки, долгоносики. Даже насекомые, что не едят виноград, могут нанести ущерб растению. Для этого нужно проводить весеннюю обработку культуры.

Применение марганцовки

Раствор марганцовки может приостановить развитие оидиума, так как действует мгновенно. Марганцовокислый калий или перманганат калия – это темно-фиолетовые кристаллы, что растворяются в воде. Раствор этого вещества с водой применяют для опрыскивания винограда против оидиума и насекомых

Приготовление раствора:

Ингредиенты: Приготовление:
·         100 л воды;

·         50 г марганцовокислого калия.

Все смешать в металлической посудине и сразу же опрыскать растение.

Видео: вредители винограда

Лучшее лечение – профилактика! Эту прописную истину можно применить и к уходу за виноградом. Обработка растения гидрокарбонатом натрия с йодом, марганцовкой, мылом растительным маслом – замечательные профилактические средства, которые помогают предотвратить и лечить болезни виноградника на ранней стадии.

Способы обработки винограда аналогами соды

Гидрокарбонат натрия можно заменить другими не менее действенными средствами, с помощью которых проводят профилактическое опрыскивание посадок

Садоводам следует обратить свое внимание на следующие вещества

Марганцовокислый калий

Для приготовления полезного удобрения необходимо смешать марганцовку, борную кислоту и воду. Из этого состава получается качественная внекорневая подкормка. Однако не стоит злоупотреблять ею, так как чрезмерное количество марганца оказывает на виноград обратный эффект: повышает заболеваемость растения и вызывает вырождение кустов.
Рекомендуют использовать марганцевые растворы лишь на нейтральных и щелочных почвах. Они полезны для растений, которые могут заболеть оидиумом, то есть мучнистой росой.
При приготовлении профилактического средства необходимо придерживаться рекомендованных пропорций. На 1 ведро воды используют лишь 5 г перманганата. Если увеличить дозу вещества, то растение может получить серьезный ожог

Следует также обращать внимание на цвет раствора. Он должен быть розовым

Йод

Еще один хороший заменитель, который увеличивает устойчивость винограда перед болезнями. А еще он сохраняет урожай. Йод обогащает культуру одноименным элементом, тем самым решая проблему йододефицита.
Нужно помнить о том, что чрезмерная концентрация йода пагубно сказывается на здоровье растения

Поэтому во время приготовления средства важно соблюдать пропорции главных компонентов.
Раствор, который поможет победить серую гниль и Милдью, готовят из йода (1 мл) и кисломолочной сыворотки (1 л). Полученным составом необходимо опрыскивать грозди культуры один раз в 10 дней

Вместо сыворотки разрешается использовать воду в том же количестве. Но в этом случае опрыскивать виноград следует более тщательно, чтобы незамеченной не осталась ни одна ягодка.
Как оказалось, необязательно покупать массу дорогостоящих средств на основе химикатов, чтобы обеспечить своему винограднику защиту от насекомых и болезней. Ведь с этой функцией хорошо справляются содовые, йодные и марганцевые растворы, приготовление которых обойдется в копейки. К тому же эти средства являются идеальным вариантом для обработки посадок в периоды, когда процедуры с использованием химических препаратов для них являются недопустимыми.

Болезни винограда

Гидрокарбонат натрия – вещь уникальная. Его используют не только на кухне для приготовления еды, но и на даче для обработки растений. Мы уже писали о том, как замочить лук в соде, чтобы не стрелковался.  Пищевая сода безопасна для человека, но губительна для различных грибков и насекомых, поэтому ее часто применяют опытные дачники для опрыскивания винограда. Содовый раствор является многофункциональным средством, потому что борется не только с грибковыми болезнями и вредителями, но и повышает в плодах количество сахара. Виноград требует определенного ухода, особенно когда культура страдает от болезни.

Смородина сорта зеленая

Виноград – вкусная и полезная ягода, но часто она требует особого ухода

Чаще всего встречаются такие болезни:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • мучнистая роса или оидиум;
  • аспергиллезная гниль;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз

Мучнистая роса, которую также называют оидиум– это гриб семейства Oidium tuckeri, который поражает листья винограда. Определить этот вид гриба можно по похожей на пыль плесени белого цвета, что оседает на листьях. Легко растирается пальцами. Если сразу не приступить к лечению, то болезнь быстро распространится и перейдет на стебли и соцветия. Если этот грибок перейдет на гроздья, то их в пищу употреблять нельзя.

Серая гниль – опасный паразит семейства Botrytis cinerea. Поражается вся живая часть куста. Грибковое заболевание, которое поражает любые наземные части культуры. Зараженные  участки покрываются пушистым налетом серого цвета, от сюда и название – серая гниль. Если заражены листья, то они покрываются бурыми пятнами с характерным налетом. При поражении побегов, ветвей виноградной лозы  возникает омертвение тканей. Больные зерна винограда из-за этого грибка прекращают сразу расти и засыхают.

Садоводы часто используют соду, медь, мыло или бордосскую жидкость. В бордосскую жидкость добавляют мыло, потому что его осадок создает механическую защиту гроздям. Большой плюс этих препаратов в том, что они не влияют на вкус и качество виноградных ягод.

Если виноградник поражен болезнями, нужно срочно принимать меры!

Особенности обработки винограда пищевой содой

В специализированных магазинах продается огромное количество химических препаратов, которые предназначены для обработки самых разных посадок. Но все чаще садоводы начинают задумываться о том, чтобы использовать более безвредные средства, которые не менее эффективны в борьбе с вредителями и болезнями винограда.
Пищевая сода — лучший помощник в решении проблем, связанных с появлением признаков болезни на листьях и ягодах культуры. Для обработки винограда можно использовать раствор. Для его приготовления потребуются:

  • гидрокарбонат натрия (5 ст.л.);
  • жидкое мыло (5 ст.л.);
  • чистая вода (5 ст.л.);
  • подсолнечное масло (75 мл).

Указанные компоненты необходимо тщательно перемешать друг с другом, после чего перелить в опрыскиватель. Профилактическое средство готово.
Многие не понимают, зачем в средство добавлять растительное масло и мыло. Ответ очень прост. Дело в том, что эти вещества помогают раствору как можно дольше оставаться на тканях посадок. Если под рукой нет жидкого мыла, можно заменить его моющим средством или шампунем.
Обрабатывать виноград содовым раствором рекомендуют один раз в неделю, желательно в сухую погоду, когда солнце скрыто облаками. Такая профилактика убережет виноград от мучнистой росы.Эффективен содовый раствор в борьбе с гусеницами, которые доставляют массу проблем садоводам. Чтобы от них избавиться, необходимо пройтись по всей листве смесью из муки и гидрокарбоната натрия. Оба вещества добавляются в равных пропорциях.
Когда личинки начнут атаковать зеленые листочки, то обязательно наедятся вредными для их организма веществами.
Содовый раствор эффективен и в целях уничтожения сорняков, которые часто загущают виноградники. Но его нужно использовать с умом, чтобы избежать сильного защелачивания грунта.
Опрыскивание винограда поможет бороться с серой гнилью, из-за которой гибнет большая часть урожая. Чтобы избежать заражения культуры, следует провести для нее обработку смесью из жидкого мыла (20 мл), воды (10 л) и гидрокарбоната натрия (5 ст.л.). Полученным составом желательно опрыскивать все надземные части растения.

Обработка содой

Любой садовод должен знать, что раствор гидрокарбоната натрия с водой может помочь при борьбе с паразитами и многими болезнями винограда. Это хорошее, безопасное и эффективное средство. Тут можно прочесть больше о полезных свойствах соды. Приготовление раствора:

Ингредиенты: Приготовление:
·         8 литров воды;

·         30 г питьевой соды;

·         20 г подсолнечного масла;

·         один стакан жидкого мыла

Перемешать все ингредиенты и распылить над растением.

Когда и как опрыскивать содой виноград

Натрий двууглекислый помогает садоводам не только в борьбе с болезнями, но и после обработки растений, улучшает вкус ягод. Опрыскивать виноград рекомендуют раз в неделю в сухую погоду. Лучше всего ранним утром или после захода солнца, потому что капельки раствора могут служить в качестве линз и под действием дневного света, оставить сильные ожоги на листьях.

При обработке культуры содовым  раствором нужно, чтобы в ближайшие дни не было дождя, потому что после опрыскивания, на листьях образуется защитная пленка, которую нельзя смывать. Она предотвращает развитие грибка. Такую обработку нужно проводить не меньше 5 раз в сезон с интервалом около 10 дней. Курс рекомендуется начинать перед цветением винограда.

Уязвимые места винограда

Одно из самых уязвимых мест в винограде – его плоды. Гроздья культуры могут заразиться грибком, потрескаться и просто осыпаться после цветения. Что может быть причиной осыпания?

  • Естественная регулировка растением плодов;
  • слабость после воздействия болезней или вредителей;
  • неправильное строение цветков;
  • дисбаланс роста побегов и плодоношения куста;
  • наличие пустоцветов.

Сода и марганцовка при обработке винограда от заболеваний

http://sodaved.com/wp-content/uploads/2016/01/margancovka-768×491.jpg 768w, http://sodaved.com/wp-content/uploads/2016/01/margancovka-300×192.jpg 300w, http://sodaved.com/wp-content/uploads/2016/01/margancovka-720×460.jpg 720w, http://sodaved.com/wp-content/uploads/2016/01/margancovka.jpg 939w» />

Обработка винограда содой и марганцовкой – отличное профилактическое средство. Также эти вещества помогают справиться с ранними признаками заболевания. Серая гниль – болезнь, которая поражает молодые грозди, листья и побеги. Серая гниль активно развивается при повышенной влажности и низких температурах. Справиться с этим заболеванием помогает обычная пищевая сода. Она истребляет гусениц, очищает листья растения. Защитой от оидиума могут служить постоянное опрыскивание винограда содой пищевой. Проводить процедуры необходимо до полного исчезновения признаков мучнистой росы.

Особенности дезинфекции курятника в домашних условиях

Справиться с оидиумом может и марганцовка. Однако это средство не уничтожит заболевание, а только поможет приостановить его развитие. Вещество действует мгновенно, следов на ягодах не оставляет. Применяется марганцовка чаще всего в период созревания ягод, когда другие виды обработки применять нельзя.

Вред соды

Важно помнить, что сода-щелочь, поэтому чрезмерное увлечение ею может привести к защелачиванию почвы. Поэтому перед применением содовой воды почву проверяют: берут землю с виноградного участка, насыпают ее в ведро, смешивают с водой и добавляют немного соды

Если содержимое ведра начало шипеть, то кислотность почвы повышена. В таком случае сода поможет снизить показатели кислотности.

Варианты приготовления растворов для обработки

Опрыскивание винограда содой можно производиться как в период, когда растение поражено каким-либо заболеванием, так и для профилактики. Способов приготовления раствора соды для обработки винограда существует несколько:

В борьбе с насекомыми, на винограде помогает способ сочетания соды и муки

  1. чайная ложка соды, столько же Эпсома, половина чайной ложки спирта нашатырного на ведро воды;
  2. в ведре с водой разводится столовая ложка соды, столовая ложка растительного масла и двести граммов или один стакан любого моющего средства, подойдет также шампунь или обычное мыло. Масло с мылом способствуют задержке раствора на листьях винограда;
  3. для борьбы с мучной росой (оидиумом) раствор делают более насыщенным: берется пять столовых ложек соды и столько же жидкого мыла, а масла — 75 мл. Все разводят в пяти литрах воды;
  4. в борьбе с вредными насекомыми, которые, порой, способствуют развитию грибковых заболеваний у виноградных кустов, помогает способ сочетания соды и муки. Эти два компонента в равных пропорциях смешивают друг с другом. Гусеницы наедаются зелени, обработанной этим раствором, и гибнут. Существует вариант по смешиванию соды с марганцовым калием (в народе – марганцовкой);
  5. для профилактики и повышения сахарности виноградин, применяется состав из пяти столовых ложек соды и двадцати миллилитров мыла на десять литров воды.

Любой раствор тщательно наносится на куст винограда с помощью распылителя. Содовой водой необходимо обрабатывать лишь надземные части растения. Высыхая, содовая вода образует на кусте тончайшую, незаметную человеческому глазу, пленку, которая не дает спорам грибка развиваться.

Для достижения положительного эффекта, опрыскивание винограда необходимо производить регулярно, не менее пяти раз за сезон, начиная с первой фазы цветения. Обработка делается в пасмурный, но не дождливый день. Когда растение поражено болезнью, то опрыскивание следует проводить один раз в неделю.

https://youtube.com/watch?v=85CQrmNsM3A

Раскрываем маленькие хитрости опытных садоводов

4 029

Дача, Интересное, Полезное

Йод для капусты 
В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру. 

Йод для кабачков 
Если молодые завязи кабачков начинают загнивать, это значит в почве не хватает йода, нужно им полить кусты. 10 мл йода на 10 литров воды. 

Йод для деревьев 
Опрыскивать по крайней мере, за месяц до уборки урожая (10 мл 5% йода на 10 л воды, повторить через три дня). От плодовых гнилей 

Йод для томатов, перца, баклажанов 
Опрыскивание 10 мл йода на 10 литров воды, можно с молоком. Профилактика фитофторы, профилактика и лечение вершинной гнили плодов. 

Отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода — 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей. 

Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше. 

При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1л на растение. 

Чтобы в плодах перца накапливалось много йода, его нужно сначала накормить им! 

Не стоит бояться минеральных удобрений. Растение возьмет только то, чего ему не хватает. Например, если наши почвы бедны йодом, то он и накапливаться в растениях не будет. Допустим, считается, что перец набирает много йода.

Но если в почве его мало, то и в перце тоже его не сыщешь. Поэтому, когда вносите минеральные подкормки, добавьте в них пару капель йода и растение выхватит его из раствора, и встроит себе в белковую структуру. В итоге человек потребит йод в биологически активной форме. 

Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой против проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение. 

Борная кислота
Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце. 

LiveInternetLiveInternet

Порошком горчицы 
Посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры. 

Сода пищевая
Хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: и 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. 

Ускорение пророста
Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы — на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

Чай для лука
Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

После дождичка
Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

Банановые удобрения
Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

Цветы на дрожжах
100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат — отличный рост.

Профилактика чесноком
Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды — для любых растений.

Соленая земля
Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

Источник

Нюансы процесса

Для предупреждения болезней ранней весной производится опрыскивание винограда 3%-ным раствором медного купороса. Есть и препараты для профилактики и лечения болезней винограда. Например, Квадрис поможет справиться от нескольких видов болезней сразу.

Опрыскивание лучше проводить утром, чтобы препарат под действием солнца не успел испариться. Преимущество данного средства заключается в том, что за трое суток он может полностью излечить растения. Минус – необходимость чередовать с другими препаратами и средствами.

Железный купорос поможет защитить виноград от заморозков весной. Опрыскивание следует проводить чем раньше, тем лучше. На десять литров воды нужно полкилограмма вещества. После растворения следует обильно опрыскать растения. Такая обработка защитит виноград от вредителей, многих видов грибковых заболеваний и хлороза.

Помимо лечебного действия, железный купорос является удобрением для винограда. Нужно проводить несколько циклов обработки на протяжении весны, лета и осени. Железный купорос малотоксичен, поэтому его системное использование безопасно для человека.

Польза и вред пищевой соды

Продукт, который найдется в любом доме, пригоден не только для готовки выпечки и уборки дома. Пищевую соду также можно использовать в качестве вспомогательного вещества, предотвращающего болезни винограда. Такая профилактика имеет массу преимуществ:

  • Содовый раствор оказывает на культуру омолаживающее действие.
  • Обработанные ягоды в период созревания становятся более сахарными.
  • Рядом с виноградом, который прошел такую обработку, перестают расти сорняки. Ненужная трава начнет исчезать, если садовод будет регулярно проводить данную процедуру.

Особого вреда содовый раствор винограду не наносит. Единственное, что может огорчить садовода, который решил испробовать его на практике, так это приобретение ягодами сладковатого вкуса. Для некоторых такая реакция может стать проблемной, потому что не всем нравятся плоды с большим содержанием сахара.

Болезни винограда

Виноград как культурное растение подвержен множеству болезней. Если ничего не делать, то погибнет не только урожай, но и все кусты. Принимать меры борьбы необходимо регулярно.

Чем болеет виноград:

Серая гниль. Это грибок, поражающий быстро и весь куст целиком. Серой гнили подвержены и побеги, и листья и сами плоды растения. Серая гниль начинается с поврежденных участков, но довольно быстро она «переходит» на здоровые части виноградного куста. Целые ягоды гниль может и затронуть, но если ягода повреждена механически, например, виноградной листоверткой, серая гниль легко распространится.

В сухую погоду этот грибок не активен, он начитает свое действие в период повышенной влажности, когда много дождей, холодно, а солнечных лучей недостаточно. Распознать серую гниль просто: зараженные ягоды серо-бурого цвета, впоследствии на них появляется налет, а в конце они сморщиваются;

Оидиум среди виноградников считается самым опасным заболеванием

Польза и вред

Польза марганцовки:

  • Обработка растений перед посадкой с помощью слабого раствора марганцовки поможет защитить их от вредителей. Для приготовления раствора необходимо взять 200 миллилитров воды и один грамм марганцовки.
  • Калий перманганат – хорошее удобрение. Если смешать борную кислоту и марганцовку, а затем растворить полученный состав в воде, получится хорошая внекорневая подкормка.
  • Раствор марганцовки применяется с успехом садоводами для обработки растений винограда от оидиума.
Сорт клубники Машенька описание, агротехника

Вред марганцовки

Применять это вещество необходимо осторожно. Чрезмерно увлекаться обработкой растений этим средством не следует

Избыточное внесение марганцовки может привести к вырождению растений, повышению их заболеваемости, снижению плодородности грунта.

Рекомендуется применять марганцовку только на почвах, которые обладают нейтральной или щелочной реакцией.

Польза соды

Обработка растений содовым раствором омолаживает их. Раствор приготавливается следующим образом: чайная ложка соды, чайная ложка Эпсома

От чего помогает винограду, как действует

Использование пищевой соды оправдано при появлении у винограда симптомов болезни. Очень полезно обрабатывать растение при развитии серой гнили и иных грибковых патологий.

Опрыскивание культуры этим веществом помогает справиться с такими нарушениями:

  1. Мучнистая роса. Причиной оидиума являются грибки. Для этого нарушения характерно появление на листьях и ягодах серого налета и возникновение особого запаха, который в большей степени ощущаются в жаркую погоду. При отсутствии своевременного лечения есть риск гибели культуры.
  2. Серая гниль. Эту патологию тоже провоцируют грибковые микроорганизмы. Нередко они поражают ягоды перед созреванием или во время цветения. Как следствие, почки и молодые ветки засыхают, а плоды приобретают более мягкую консистенцию. В данном случае необходимо обработать пораженные растения.

Использование пищевой соды способствует защите виноградника от паразитов – в частности, гусениц. Для этого вещество соединяют в равных частях с мукой и посыпают пораженные листья. Когда гусеницы съедают смесь, они погибают.

Сода успешно справляется с сорняками. Для этого порошок следует смешать с водой и полить готовым раствором растения.

Чтобы сделать борьбу с болезнями более результативной, стоит комбинировать соду с йодом или марганцовкой. Применение йода помогает сохранить урожай и насыщает ягоды ценными веществами

Однако при этом важно соблюдать осторожность – избыток йода негативно влияет на растение. Марганцовка увеличивает эффективность соды

Нередко этот продукт применяют для более быстрого созревания плодов. Комбинация соды с другими средствами помогает защитить урожай и сделать его более качественным.

Обработка винограда во время созревания ягод.

Обработка винограда во время созревания ягод.  Да, УРА!  Ягоды винограда уже активно созревают — окрашиваютсЯ, увеличиваются в размере, набирают сахар!  В  разгаре лучшее время винограда — стадия Veraison .

Окрашиваются темные сорта, розовые- розовеют)), светлые- размягчаются, набирают сахар

Но  и в это время остается проблема защиты виноградника от болезней .  Оидиум не поражает зрелые ягоды винограда, но может поражать листья и побеги .  Милдью, антракноз, различные гнили также поражают виноград, и очень актуальна безопасная обработка винограда во время созревания ягод.

Именно сейчас перед виноградарями остро встает вопрос,  чем же обрабатывать виноградник в случае болезней и вредителей , если они проявились сейчас — на стадии созревания?  Ведь  сильнодействующие химические препараты уже нельзя использовать  ввиду их длительного срока ожидания ( 14-60 дней).

Обработка винограда во время созревания ягод. Грибные болезни. Наиболее опасны грибные и прочие болезни во время созревания ягод и сбора урожая, ведь плодоносящие кусты нельзя обрабатывать химическими средствами.

ВАЖНО. На состоянии виноградного растения и защите  его от болезней благоприятно сказывается мульчирование почвы под кустом хвойным опадом. Такое мульчирование  увеличивает процент сахара в ягодах и препятствует развитию грибных инфекций

Использовать его можно в любое время, но максимальный эффект от применения — примерно в конце июля-августе.
Перечислим  безвредные средства для обработок от болезней. 

 Зола. Обработка винограда во время созревания ягод. Если с весны до осени постоянно вносить золу под куст, то можно минимизировать  химическую  профилактику . Для профилактики опасных грибных болезней винограда —  милдью  и оидиума — нужно применять древесную золу. В целях профилактики после полива рекомендуют посыпать поверхность земли около куста золой — мера эффективная, проверенная многолетним опытом..

Перечислю, что МОЖНО еще использовать для защиты винограда в это время .

Сода. Обработка винограда во время созревания ягод. Лучше на кислых почвах. Сода для винограда служит многофункциональным средством,  так как она борется с многими грибковыми болезнями, уничтожает вредителей, избавляет от сорняков, повышает количество сахара в плодах винограда, раскисляет почву. При обработке  пищевой содой произойдет увеличение сахаристости  ягод. После этого они станут слаще и вкуснее. Для защиты от грибковых заболеваний содовый раствор делается следующим образом: 

Раствор выливаем в  распылитель и опрыскиваем виноградную лозу. Высыхая, раствор создает  щелочную пленку, где не будут прорастать споры грибков. Чтобы был  положительный результат, нужно проводить обработки  5 раз за вегетацию. Сначала перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, без дождя.

Марганцовка (раствор перманганата калия).  Обработка винограда во время созревания ягод. Только на  нейтральных и щелочных почвах. Данное средство служит, как эффективная защита виноградных растений против оидиума. От оидиума  готовят раствор для обработки :10 л воды; 5 г калия перманганата.\

Важно! Пользоваться т с осторожностью, не повышая эти концентрацию, Цвет раствора должен быть розовым

  • При появлении серой гнили тоже можно обработать виноград раствором перманганата калия несмотря на зрелость ягод, поскольку препарат безвреден для человека.
  • от белой гнили-раствор  более яркий .

И это не всё — Далее….



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть