Обработка погреба перед закладкой овощей для хранения зимой

Обычно для хранения различных припасов на зиму люди пользуются погребами. В таком помещении можно хранить не только консервацию и картофель, но и клубни цветов, фрукты. Именно поэтому нужно знать важные правила обработки погреба перед закладкой овощей для хранения зимой.

Правила обработки погреба перед закладкой овощей для хранения зимой

Преимущества и недостатки обработки

Ещё первобытные люди придумали складывать овощи и другие съедобные припасы в глубокой яме, предварительно вырытой в земле. Но, кроме многочисленных преимуществ, у такого «подземелья» есть и недостатки.

Без качественной отделки в помещении всегда будет сыро, что чревато бесконтрольным разрастанием плесени.

Как подготовить погреб к закладки овощей

Обильное гниение овощей привлекает различных насекомых, которые с удовольствием лакомятся картофелем, свёклой или тыквой. Только качественная подготовка подвала поможет минимизировать вероятность потери овощей. На этот случай эксперты предусмотрели несколько основных рекомендаций, благодаря которым можно решить самые распространённые проблемы.

Правильная обработка

Погреб является отличным местом для хранения выращенных на приусадебном участке овощей, а также различных банок с солениями. Но такое помещение нуждается в правильном уходе минимум один раз в год. В середине июля необходимо выполнить следующие манипуляции:

Чем обработать погреб

Купорос для погреба

  1. Вытащить из погреба все старые плоды. Чаще всего к середине июня на грядках уже подрастают свежие культуры, из-за чего прошлогодние припасы просто выбрасывают.
  2. Помещение нужно очистить дочиста. Необходимо аккуратно выгрести весь мусор и остатки песка.
  3. На следующем этапе вытаскивают на поверхность все доски, на которых стояли банки с консервацией. Аналогичные манипуляции необходимо проделать с деревянными ограждениями для овощей. Доски тщательно моют мыльной водой и выставляют сушиться. Через 8—10 дней материал покрывают средством для качественной дезинфекции.
  4. Погреб нужно держать открытым, чтобы он хорошо просох. За счёт этого дальнейшая дезинфекция будет более качественной.
  5. Необходимо обработать стены погреба медным купоросом. Это средство можно заменить серой, известью, фторсодержащей пастой. Стоит отметить, что чрезмерное нанесение обрабатывающих средств негативно влияет на организм человека, так как вещества могут накапливаться в овощах. Лучше всего отдать своё предпочтение медному купоросу и извести. При этом нужно придерживаться правил безопасности.
Чеснок: посев, уходи и сбор урожая

На землю в погребе обязательно нужно налить раствор медного купороса. Средству нужно дать пропитаться, чтобы потом засыпать всё тонким слоем известного порошка. В тех местах, где будут храниться овощи, нужно насыпать песок в 4—7 см толщиной. За счёт этого будет впитываться вся лишняя влага.

Если не выполнять эти базовые рекомендации, то в погребе заведётся не только плесень, но и грибок. Из-за этого уязвимые культуры просто испортятся.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    :shock:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть