Новозеландский красный кролик, характеристика породы

Содержание и уход

Содержать новозеландских кроликов несложно – они неприхотливы и не требуют специфического ухода. В отличие от большинства пород, эти кролики хорошо чувствуют себя в клетках с сетчатым полом, так как их лапы покрыты жестким плотным ворсом, защищающим от травм и натоптышей.

Для содержания животных можно использовать переносные садки без дна (в теплое время), а также специально оборудованные клетки (в течение всего года). Размещать их лучше всего в местах с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Холод кроли переносят намного лучше, чем жару. Оптимальная температура для них – 18-20 ℃, а свыше 25 ℃ – критическая, при ней зверьки могут получить тепловой удар. Кроме того, высокая температура неблагоприятно сказывается на репродуктивных функциях самцов, они становятся практически стерильными.

Располагать клетки с животными следует в местах, укрытых от прямых солнечных лучей

Обязательное условие при оборудовании клетки – наличие кормушки и поилки со свежей чистой водой. Необходимо учитывать, что «новозеландцы» плохо переносят резкие, громкие звуки и яркий свет. При продолжительном воздействии раздражающих факторов животные могут впасть в депрессию, а темпы их роста – замедлиться.

Уход за шерстью также не составляет большого труда. При необходимости зверьков расчесывают специальной щеткой. Если имеются сваляные колтуны, то их аккуратно срезают

В случаях сильного загрязнения кролика можно вымыть, но после этого очень важно тщательно высушить его шерсть (желательно в теплом помещении), иначе высока вероятность того, что животное простудится

Кормление

Для полноценного роста и развития животных необходимо обеспечить им бесперебойный доступ к корму. Лучше, если пища будет разнообразной. В рационе «новозеландцев» должны присутствовать сезонные травы, сено, зернобобовые культуры, различные корнеплоды, веточные корма, специальный сухой комбикорм

Важно следить, чтобы вся еда была свежей и чистой

Хорошо сбалансированный рацион позволяет зверькам быстро набирать вес и снижает вероятность возникновения различных заболеваний

Кормление должно осуществляться 2 раза в день. Среднесуточное количество корма на одну особь – 150-200 г. Необходимо помнить, что 70% пищи животные потребляют ночью, поэтому ужин им следует выдавать достаточно большими порциями. Перекармливать кролей нельзя, так как ожирение может привести к ухудшению качества мяса и шкурки, получению ослабленного потомства.

Для питья используют обычную воду. Наливают ее в специальные вакуумные полки, чтобы не допускать загрязнения. Кипяченой водой кролей лучше не поить, так как в ней содержится меньше минералов и кислорода.

Разведение

Разведение кроликов новозеландских пород – достаточно выгодное дело. Животные отличаются скороспелостью, самки готовы к случке уже в возрасте 4,5-5 месяцев. Самцы достигают половой зрелости в 6-7 месяцев. Если крольчиху, вступившую в активный период размножения, не оплодотворить в промежутке между 10-м и 20-м днем после окрола, она начнет быстро жиреть. В среднем за год самка может принести до 40 крольчат, что обеспечит хозяину около 60 кг мяса.

Самки новозеландских пород – хорошие мамы, способные выкормить всех своих детенышей

Для получения качественного потомства следует избегать скрещивания животных, происходящих от родственных линий.

Содержание и уход

Кролики новозеландской породы лучше себя ощущают в помещении с постоянным температурным режимом 20–21 градус. Если клетка стоит на улице, стенка с северной или северо-восточной стороны должна быть непродуваемой. Зверьки не должны находиться под прямыми солнечными лучами весь день. Популярным является клеточное содержание кроликов. При оборудовании современными кормушками и поилками, а также поддонами для сбора отходов жизнедеятельности можно облегчить процесс ухода за животными путем автоматизации части работ.

Следует позаботиться об укрытии клеток, чтобы внутрь не попадали осадки. Лучшее решение для южных регионов — поставить их под навес.

Кормушки и поилки размещают вдоль одной стороны. Конструкцию выбирают устойчивую, хорошо фиксируют, чтобы животные их не переворачивали, а поилки не загрязнялись продуктами жизнедеятельности.

Клетки должны быть довольно просторными, чтобы кролики не чувствовали себя скованно, у них было пространство для движения.

Иногда кролиководы выбирают ямочный способ выращивания новозеландских кроликов

Следует внимание уделить подстилке, которая будет играть роль дренажа, впитывать лишнюю влагу. Если положить на дно ямы в этих целях сеточное полотно, она будет сырой

Для зелёного сочного корма предусматривают сеточное ограждение, куда закладывают траву по мере поедания. При таком устройстве трава не будет растаскиваться по яме и затаптываться.

Убирают в ямах регулярно, по необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

Положительное влияние разведения в ямах объясняется тем, что зверьки больше двигаются, у них не происходит атрофия мышечной ткани. Вкусовые показатели мяса кроликов, выращенных таким способом, выше. Кролики новозеландцы сами будут регулировать процессы размножения, режима сна и бодрствования, другие моменты, необходимы для их полноценной жизнедеятельности. Однако получить высококачественную шкурку будет сложно. Разграничить рацион молодняка и особей постарше не получиться.

Новозеландский красный кролик

Красный новозеландский кролик

В основе этой породы лежит дикая особь из штата Калифорния, имевшая красноватую шерстку и отличившаяся быстрым ростом. В 20-х годах прошлого столетия их начали разводить в Швейцарии и Голландии. В 1930 году первые особи красных питомцев были привезены из Англии в Германию. Там в 1936 году порода была зарегистрирована в стандарте, как новозеландская красная.

На заметку
Вес варьируется от 3-х до 5 кг. Тело широкое, немного втянутое, приземистое. Крупная, пропорциональна туловищу голова имеет широкую морду и лоб, а также челюсть с короткими «мясистыми» ушами. Шубка чаще всего интенсивно красного цвета, с блеском. Глаза и когти темные.

Благодаря свойству быстро набирать вес, порода получила наибольшее распространение в Калифорнии, где была создана индустрия по производству кроличьего мяса и поставкам его на мировой рынок.

Новозеландский белый кролик

Новозеландский кролик — белый вид

Новозеландский белый относится к мясным породам кроликов, выведена в 1910 г. в США. Основой породы стала красная — альбиносы с тонким костяком, с высоким выходом вкусного мяса.

Современные белые имеют крепкое строение туловища цилиндрической формы, небольшую голову, короткие тонкие прямостоячие уши, глубокую широкую грудь; короткую прямую спину с широким крестцом и округлым крупом.

Ноги прямые, толстые и крепкие. Волосяной покров блестящий, снежно-белый, коротковатый и плотный. Длина туловища 49,5 см (у самцов— 47,5 см). Живая масса самцов 4,5 кг, самок — 5 кг.

Крольчихи приводят по 7-8 крольчат в один окрол, имеют хорошую молочность и покладистый нрав. Дают высокий прирост веса на единицу потраченных кормов.

Шкурки белых легко окрашиваются в любые цвета и используются в меховом и кожевенном производстве. Большие шкурки высшего качества идут на пошив шуб, а более низкие сорта используются в изготовлении перчаток и шляп.

Новозеландские особи в качестве домашнего питомца.

В Соединённых Штатах, а последнее время и в Европе, питомцы часто выступают в качестве домашних животных. Темперамент, размер, вес делают их оптимальным выбором для содержания в квартире. Их шерстка не только красивая, она очень приятная на ощупь, если за ней регулярно ухаживать.

Настолько приятны в общении, насколько вообще зверек может это делать. Замечательная их особенность в том, что они чувствуют себя частью семьи, любят сидеть на руках и ласкаться, в отличие от других пород своих сородичей. Они умны, сообразительны, дружелюбны, легко приучаются и способны к заучиванию трюков.

Заметка
Хорошо относятся к другим питомцам, живущим в семье, дружат с ними и не кусаются. Единственным предостережением для домашнего питомца является способность его быстро толстеть на несбалансированной пище или при отсутствии достаточной двигательной активности.

Их можно отнести к эталону эффективности среди остальных пород. Они одинаково популярны во многих областях деятельности человека. Среди них: промышленное разведение для мяса и шкурок, выставочные образцы декоративных животных, участие в лабораторных исследованиях в качестве образцов для испытания лекарств.

Внешность настолько визуально гармонична, что именно они стали эмблемой пасхального кролика в Западной Европе.

Описание породных признаков

Универсальные Новозеландские кролики используются главным образом для получения мяса, второстепенным продуктом является ценный густой мех. Но эти животные выращиваются ещё и для лабораторных исследований и животноводческих выставок.

Белые представители подвида

Новозеландские белые кролики характеризуются:

  • шелковистым и белоснежным волосяным покровом;
  • средней головой с правильно посаженными короткими ушками;
  • недлинной шеей;
  • крепким компактным телом;
  • широкопрофильной мордочкой с небольшой горбинкой на носу;
  • красными глазами;
  • крепкими ровными конечностями;
  • большим расширенным крестцом;
  • светлыми когтями.

Белая крольчиха отличается от самца утончённым и нежным внешним видом. Взрослая особь весит обычно около пяти килограмм. Самки достаточно плодовиты и приносят за один раз около девяти крольчат, а их молочная продуктивность способствует выкармливанию потомства.

Красные особи

Новозеландский красный кролик имеет:

  • ярко-красный цвет меха густой структуры;
  • маленькую голову с короткой шеей;
  • крепкое туловище в форме цилиндра;
  • небольшие мясистые уши, с закруглённым концом;
  • глубокую раздвинутую грудную клетку без выделяющегося подгрудного отдела;
  • развитый крестец и поясницу;
  • тёмно-карий, почти чёрный цвет глаз.

Представители красного подвида способны достигать пяти килограммов живого веса и около полуметра в длину. Самки кроликов отличаются более крупным телом, чем самцы. Крольчихи приносят от шести до восьми крольчат за один окрол и сами их выкармливают благодаря хорошей лактации. Молодняк характеризуется интенсивным ростом, при правильно организованном и сбалансированном питании.

Новозеландские кролики широко используются в меховой и кожевенной промышленности, для пошива различных изделий. Их шкурки легко окрашиваются, а сам мех характеризуется износостойкостью. Животные обладают спокойным и податливым нравом, отличаются неприхотливостью и имеют сравнительно невысокую себестоимость.

Общее описание и показатели продуктивности

Новозеландские кролики относятся к породам мясного направления, но считаются универсальными – их разводят для получения не только диетического мяса, но и качественной шкурки.

Чистокровные НЗК и НЗБ не отличаются внушительными размерами, средний живой вес обычно не превышает 4-5 кг. Туловище цилиндрической формы, жилистое, без лишних жировых отложений. Длина тела самца обычно на несколько сантиметров короче, чем у самки, и составляет около 47 и 49 см соответственно. Спина мясистая, крестцово-поясничная часть широкая (до 22-25 см), хорошо развитая. Согласно стандарту представители новозеландских пород имеют короткую шею и низко посаженную голову с толстыми недлинными (не более 12,5 см) ушами. У самок допускается наличие небольшого симметричного подгрудка, у самцов его быть не должно.

Новозеландские кролики (на фото) характеризуются компактным туловищем, низко посаженной головой с толстыми щеками и короткими прямостоячими ушами

По показателям производительности и многоплодности белая разновидность несколько превосходит красную. Самки белых «новозеландцев» обычно приносят в одном помете по 8-9 крольчат. Плодовитость красношерстных зверьков чуть ниже – 6-8 особей за окрол. Независимо от масти, крольчихи отличаются высокой молочностью, что позволяет им успешно выкармливать собственных детенышей.

При правильном содержании и полноценном кормлении к 3 месяцам средний вес молодняка достигает 3-3,5 кг. Забой обычно осуществляют в возрасте 4-5 месяцев.

При правильном кормлении крольчата хорошо растут и быстро набирают вес

Кроли новозеландских пород – одни их наиболее рентабельных по выходу мяса. Убойный выход достаточно высок и составляет около 60%, из них мяса – 77,5%.

Белый подвид

Основное отличие – шерсть абсолютно белого окраса с серебристым подшерстком. Мех шелковистый, густой и приятный на ощупь, хорошо поддается окрашиванию в различные цвета, поэтому шкурки востребованы и высоко ценятся в меховом производстве. Глаза небольшие, розово-красного цвета, как и у всех альбиносов.

Из следующего видео вы можете подробнее узнать о белых новозеландцах:

Красный подвид

Главная отличительная особенность, как понятно из названия, – рыжевато-красная (медная) или рыжевато-желтая «шубка». Вокруг рта, глаз, на животе и нижней части бедер допускается немного более светлый окрас. Волосяной покров короткий, густой, довольно грубый и жесткий.

Ценность шкурок кроликов породы «Новозеландская красная» зависит от оттенка окраса – чем он темнее и ярче, тем лучше

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, подробно рассказывающих о различных особенностях новозеландских кролей и сравнении их продуктивности с беспородными «сородичами»:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Добавить комментарий