Нюансы полива рассады в первую неделю после высадки

На урожайность культур влияет множество факторов. Одним из них является полив рассады после высадки. Нюансы в первую неделю после этого процесса рекомендовано знать всем, кто желает получить много вкусных и ароматных плодов. Есть множество советов опытных огородников, которые помогут в любую минуту, чтобы не было значительных потерь. Способов увлажнения почвы также довольно много.

Нюансы полива рассады в первую неделю после высадки

Нюансы и правила полива рассады

Для рассады очень важно своевременно получать необходимое количество влаги. Ведь именно из неё растения вытягивают все питательные вещества. В случае неправильного полива культуры могут погибнуть или же повредиться. Почва влагой должна быть насыщено приблизительно на 80%. Только так можно будет ожидать богатый урожай.

Для того чтобы проверить насыщенность, достаточно взять кусок земли на глубине в 10 сантиметров. Он должен просто формироваться и распадаться при надавливании на него. Частоту полива следует пересмотреть в том случае, когда грунт плотный или рассыпчатый.

При уходе за культурами стоит обратить внимание на их возраст. Также не следует забывать про особенности грунта. В связи с этим существуют определённые правила:

Уход за культурами

  1. Почва может стать чересчур плотной из-за чрезмерных поливов. Из-за застоя влаги уровень кислотности может возрастать.
  2. Объём влаги рассчитывается таким образом, чтобы до вечера следующих суток её хватило. В случае потребности растения лучше полить ещё раз.
  3. Определить период, когда необходимо вновь увлажнять грунт, довольно просто. Это можно выявить по поверхности. Если почва на грядке темнее, чем на остальных участках, то влаги пока хватает. А вот о том, что пора поливать культуры, говорит грунт однородного цвета.
  4. Земля за сутки должна подсохнуть. Если же этого не произошло, то количество полива следует уменьшить.
Чем полить капусту для завязывания кочанов

Помимо этого, правила увлажнения почвы после высадки культур в грунт, необходимо точно соблюдать. Только так растительность будет чувствовать себя комфортно. Но правила в зависимости от условий прорастания рассады могут отличаться. Именно по этой причине лучше выращивать культуру самостоятельно или же подробно расспросить продавца обо всех нюансах.

Если рассада находилась в тепличных условиях, то она нуждается в закалке. С этой целью ящики с растительностью следует вынести на открытый воздух.

Влияющие факторы

Есть некоторые факторы, которые воздействуют на обильность и количество полива. К ним относят:

Полив рассады проводят один раз в сутки

  1. Природные условия.
  2. Физические особенности грунта.
  3. Качество выращенной рассады.

Если саженцы не прошли закалку, то для них на начальном этапе потребуется притенение. Из-за того, что они под прямыми солнечными лучами не находятся, во влаге ростки нуждаются меньше. А вот когда рассада прошла закалку, то полив её проводят один раз в сутки.

Эту процедуру лучше проводить в утреннее время. Благодаря этому, до того момента, как наступит жара, растение сможет получить необходимые питательные вещества и без особых усилий справиться с повышенным температурным режимом. Если почва просохнет к вечеру, можно подлить культуры повторно. Но количество влаги следует вдвое сократить.

Если будет избыток влаги, растения не смогут в полном объёме получать кислород. Почва не должна быть сильно мокрой.

Для качественного полива стоит придерживаться таких правил:

Несколько проверенных способов избавления огорода от одуванчиков

Правила полива рассады

  1. Вода должна иметь нормальные показатели температуры. В противном случае культуры получат стресс.
  2. Часто увлажнять грунт не следует. Ведь корневая система располагается на глубине, растения смогут найти себе питательные элементы даже тогда, когда поверхность земли станет полностью сухой.
  3. Саму рассаду сверху поливать не нужно. Во влаге нуждается исключительно корневая система. Для большего удобства в процессе полива разрешено сделать углубления вокруг куста. Так вероятность намокания зелени сокращается в несколько раз.
  4. Для сохранения влаги на более длительный период проводится мульчирование грунта. Благодаря этой процедуре, можно сократить количество поливов. Это связано с меньшим испарением.
  5. Поливы иногда рекомендовано чередовать с подкормкой. С этой целью применяются удобрения минерального или же органического типа. Можно воспользоваться и гранулированными составами. Их в грунт вносят перед увлажнением и перемешивают с мульчей или же с землёй.

На сегодняшний день способов полива множество. Главное — все процедуры осуществлять правильно и своевременно, учитывая все правила.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть